Человек не терпит насилия!

Банда шакалов отгрызла Ледовый стадион

ledstad

До сих пор адрес ул. Академика Глушкова, 9, (Голосеевский район) значился за уникальным комплексом открытой арены столичного катка. Теперь ООО “Укрсоцстройинвест” имеет право здесь строить спортивно-развлекательно-торговый комплекс и вести деятельность в сфере спорта и торговли. Для этого Киевсовет передал компании 11 га земли – вот только куда делись еще 6 гектаров, принадлежавших катку? 

Дикая жара в столице, похоже, не позволила киевлянам до конца оценить глобальность и скандальность решения Киеврады, которое в тамошних кулуарах уже назвали «сделкой года».  Да и как не назвать, если лакомый кусочек киевской земли отгрызли аккурат в том месте, где, несмотря на кризис, можно с перспективой грести деньги лопатой развивать любой бизнес. А уж тем более – строить торговый центр.

Битва за ледовый идет несколько лет, но почему-то предложение рассмотреть вопрос передачи земли было внесено в повестку дня очередного заседания сессии Киевсовета неожиданно, что называется, “с голоса” соответствующий проект решения не был роздан депутатам. Причем даром убеждения на сей раз воспользовался не Довгий – красноречием блеснул лидер фракции Блока Литвина в Киевсовете Валерий Мошенский. Который объяснил коллегам – мол, други мои, Ледовый стадион нужно достроить, имущество уже в надежных руках  (договор купли-продажи от 26 марта в 2010 г. №712). Голосуем! И… земля перекочевала к  ООО “Укрсоцстройинвест” в долгосрочную аренду на 25 лет. Более того: Киевсовет утвердил и проект землеустройства отведенного земельного участка. То есть бульдозеры уже завтра могут сносить все, что мешает грандиозным планам ООО «Укрсоцстройинвест», основанным швейцарской компанией ССТ Варлаам АГ (SST Warlaam AG).

 

Кстати, планы эти вынашивались долго, а в сентябре 2006-го их едва не «похоронили». Тогда  председатель Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Томенко заявил, что комитет не допустит незаконной приватизации важнейших спортивных объектов государства. Тревогу вызвали обращения спортсменов, тренеров и простых обывателей, узнавших о том, что по инвестиционному соглашению с ООО «Укрсоцстройинвест» фактически будут приватизированы 16,9 га земли (запомните эту магическую цифру) и 80% нынешних и будущих сооружений на территории Ледового стадиона.

Концепция реконструкции, как выяснилось, не согласовывалась ни с Национальным олимпийским комитетом, ни со спортивными федерациями. Было решено создать рабочие группы, которые бы по результатам проверки предоставили информацию о соблюдении норм законодательства о недопустимости незаконной приватизации государственных имущественных комплексов и объектов спортивной инфраструктуры.

И как тогдашний министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко не улил, рассказывая, что компания “Укрсоцстройинвест” прошла конкурсный отбор Минсемьи на строительство “Олимпийской деревни”. Правда, тут же выяснилось, что о данном проекте никто, кроме самого Юрия Алексеевича, вообще не слыхивал. Зато многих тогда впечатлили цифры: стоимость строительства должна составить 300 миллионов гривен, общая площадь строений комплекса 350 тысяч квадратных метров, а принять первых посетителей комплекс должен был в 2009 году. Но это – с условием, что строительство начнется в ноябре 2006го. Но после того, как дело получило огласку, заинтересованность министра угасла. Любопытно и то, что и компания “Укрсоцстройинвест”, ранее объявившая о желании за 5 лет инвестировать в проекты в Украине около 750 миллионов евро, особой заинтересованности в других объектах не проявляла. Похоже, ставка делалась исключительно на ледовый стадион.

Ракурс в историю

В этом году исполняется 35 лет после запуска Ледового стадиона в 1975 году. Он должен был стать первым в Советском Союзе спортивным комплексом под открытым небом — руководство ЦК КПУ мечтало также разместить на территории Ледового крытую спортивную арену с футбольным полем в натуральную величину. Убивалось бы сразу несколько зайцев: в частности, чемпионат страны по футболу не зависел бы от погодных условий. Однако дыры были в советском бюджете – спортивная стройка замерла.

А ведь задумка была неплохой: архитекторы Г. Н. Кислый и Е. Я. Кириченко, инжен. А. Г. Критенко и др. создали архитектурный ансамбль, разместив вокруг центрального ядра стадиона широкую 400метровую ледовую полосу с тремя дорожками. Трибуны на 10 тыс. мест. Холодильное оборудование размещено в отдельном здании. Возле раздевалок для спортсменов предусмотрен восстановительный центр с тренажерами, сауной и бассейном. В коридорах — мрамор, манеж был оббит алюминием, которые за годы неустроенности воры регулярно обрывали и уносили на металлолом.  

По проекту планировалось возвести три секции: ледовый овал, трибуны для зрителей и перекрытие. Но в эксплуатацию ввели лишь одну секцию, остальные в замороженном состоянии. В 86-м стадион поставили на реконструкцию – но вместо того, чтобы закончить Ледовый стадион, пытались сделать крытую арену. Строил ее киевский трест №6, который обеспечили и средствами, и стройматериалами, вот только самих строителей не хватало — приходилось строить десятки зданий одновременно. Не удивительно, что стройматериалы вскоре стали расползаться то налево, то направо, а стройка превратилась в долгострой.  А после развала Союза в столице независимой Украины властям было не до спорта: с 1991 года строительные работы тут не ведуться вовсе.

Впрочем, заброшенным Ледовый себя никогда не чувствовал. Несмотря на свою недостроенность – объект готов на 66 процентов – сюда съезжаются со всего города. Ведь на Ледовом сейчас сосредоточены многие виды спорта –теннисные корты, тренажерный зал, футбол, стрелковая площадка для лучниц, борьба , ролики. Да и сам каток принимает по несколько тысяч любителей в день (когда минус на дворе, конечно)… Территория-то огромная.

Гектары для отката

Кстати о территории. Вместе с Ледовым частично освоены 17 гектаров, за которые все эти годы идет грызня. Поговарили о передаче объекта Минсемьи, молодежи и спорту – «с целью завершения строительства». Этот вариант был практичен еще и с той стороны, что земельный участок под крытой спортивной ареной уже принадлежал Министерству по вопросам семьи, молодежи и спорта.

Но дальше разговоров не пошли, хотя городская власть, вместо того, чтобы вложить деньги в развитие и довести до ума комплекс, который бы и прибыль приносил, и киевлян к здоровому образу жизни приобщал, только ныла: мол, каждый месяц 10 тысяч гривен уходит на содержание разваливающегося объекта. И требовала денег из бюджета. Словом, делалось все, чтобы стадион пошел на распродажу – деньги-то быстрее появятся.

По оценкам КГГА в 2005 году, балансовая стоимость Ледового составляла 23 млн. гривен, а в его достройку необходимо вложить 70-100 млн. гривен. Суммы эти инвесторов поначалу не смущали. В 2005 году эстонские компании выразили заинтересованность в инвестировании строительства аква-парка на месте Ледового стадиона. Американцы предлагали свои варианты. Но, как сказал ОРД источник в мэрии, если при Омельченко КГГА не устраивали сами проекты, где большую часть территории инвесторы собирались использовать под строительство жилья, то Черновецкий и его команда интересовались исключительно размером отката от сделки. Каков же размер последней – в смысле сделки, а не отката — в стане нового инвестора ООО «Укрсоцстройинвест» молчат, набрав воду в рот. И потому начинаешь задумываться о тех самых 6 га, которые почему-то не вошли в число отданных в аренду вместе с комплексом. И восхищаешься аппетитами Киевской горадминистрации – ну не х… себе кусочек отхапали! Ведь еще до запуска метро цена здесь возросла на порядок, а то ли еще будет…

 

Что касается самого проекта реконструкции, то нам удалось найти тот, который еще в 2006-м обсуждался в Градостроительном совете. Судя по этому рисунку (фото прилагается), можно понять, что мир спортивных грез здесь отсутствует – вместо него четкий акцент на торговлю. И, естественно, чтобы все это разместить на территории стадиона, кое-какими объектами придется пожертвовать. Что именно сотрут с лица города бульдозеры киевляне увидят не скоро – ведь Ледовый теперь нам не принадлежит. У него теперь другой собственник – как минимум, на грядущую четверть века.

 

Александр Ермоленко, специально для ОРД

 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. Согласен с последним комментом — посмотрите, что вокруг творится! Банда шакалов захватила страну и рвет её и её население на части, а мы все молчим.

    Расскажу одну историю, которая приключилась со мной вчера.
    Раньше я занимался небольшим бизнесом и был зарегистрирован как СПД. Но уже почти год, как сдал патент о едином налоге, сдаю нулевые отчеты, и жду, что, возможно, когда-нибудь опять начну работать. Звонок домой. Звонят с налоговой. Просят заплатить налог с прибыли 300 грн. Спрашиваю: “С какой прибыли я должен платить налог, если прибыль у меня ноль?”
    Отвечают, что пришло устное (я дважды переспросил) распоряжение сверху обзванивать всех и просить уплатить хоть что-нибудь. Естественно, платить я отказался. После чего был предупрежден, что налоговая подаст на меня в суд и судом заставят меня закрыть СПД в связи с тем, что я уже год не работаю. Конечно, это полный бред. Но ходить в суд — а в нашей стране все возможно, мне не захотелось, хотя понимаю, что со стороны налоговой — это простое вымогательство.
    Короче, сторговались на 100 грн., которые пришлось заплатить в счет будущих прибылей.

  2. Нехрен плакать за волосами, когда голову отрубили! Банда Шакалов, причем бешенных, захватила всю Украину. И никто не возмущается…Слава ПРОТОКОЛАМ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ!!! Слава бесам окупировавшим Украину, и приручившим ДУХОВЕНСТВО! Слава настоящему Президенту Украины — Ренату Леонидовичу!
    Уважаемый Ренат Леонидович, ты трахал, трахаешь и будешь трахать хохоликов безмозглых!!!
    http://www.moskal52.narod.ru www.moskall52.mirtesen.ru

  3. Отлично реализованный, начатый в 2005 году, бизнес проект, в котором участвовали министр спорта Павленко и его заместитель Миленький! Подписанный инвест-контракт с ООО “Укрсоцбудинвест”, по всей видимости, был несколько раз перепродан и попал к людям депутата от БЛ, а сама фирма ликвидирована! Все получили по заслугам-чиновники хорошую мотивацию, бизнесмены-солидный кэш, а строительная фирма-возможность построить и на этом заработать процентом 500%. А что, сотрудники ДКЗЕД СБУ в течении 5 лет не могли выявить такую схему, не верю!!! Инвест-контракт имеет номер, согласовывался у чиновником министерства. Для автора, 6 га отдали ГП “Генеральной дирекции по эксплуатации спортивных сооружений”, которая входит в сферу управления министерства спорта.

  4. А что вы хотели? Стадион давно отхапать собирались — он как сладкий пирог на столе. Всем сожрать хочется. А достался самым стойким — пацаны, как наседки, вишь сколько лет кладку высиживали?! Взяток наверняка столько позаносили за эти годы, что еще один такой каток можно было бы выстроить.

  5. Блин! Я на Ледовом вырос — там так здорово, вроде и город, а суеты и вони нет. А теперь засрут — 6 га прикарманили ведь не просто так, чтобы воздухом душать. Строить будут — одних высоток понатыкать сколько можно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Арахамия понаблюдал за бесславным концом "зеленого" министра

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский написал заявление об отставке. Об этом сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид…

Нардеп-аферист Клочко наврал о благосостоянии своей сестры

Семья сестры народного депутата от «Слуги народа» Андрея Клочко, доходами которой он ранее объяснял происхождение у матери-пенсионерки недвижимости на 15…

Нардеп-"слуга" Колесник наврала в декларации на ₴4 миллиона

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции передало в НАБУ информацию о нарушениях в декларации за 2020 год у народного депутата…
НОВОСТИ