Человек не терпит насилия!

Расстрел маршалов войны

p331

День начала войны – 22 июня – прошел как-то незаметно, по сравнению с пышным празднованием Дня Победы. Это не удивительно – победа она и есть победа: опьянение счастьем, момент эйфории, выстраивание самых радужных планов. Но когда эйфория проходит, начинается испытание победой, которое выдерживают не все победители. В прошлом году мы писали о зачистке «обрубков войны» — инвалидов ВОВ в конце 40-х. Но госбезопасность уничтожала не только «низы», но и верха. Мало, кто помнит о расстреле маршалов Победы по так называемому «трофейному делу». Главный герой войны – Георгий Жуков – спасся тогда чудом и угодил в ссылку.

«Пьяные беседы» и «человеческие обрубки»

«Мы настолько далеки от войны, что уже даже и не знаем, не распознаем тех печатей, которые она накладывает на воюющие страны. Возможно, чтобы увидеть слабые отголоски войны, ее призрачные печати – вам стоит съездить в Грузию или в Афганистан. И там, наблюдая людей, вы вдруг заметите не только большое количество беременных женщин, но и непривычное множество людей, у которых чего-то не хватает: руки, ноги или рук и ног.

С наших улиц уже давно исчезли инвалиды Великой Отечественной, уже почти везде сняты таблички «Инвалидам ВОВ – вне очереди». А если где-то еще и висят – то лишь как нечто уже непонятное и неактуальное. Инвалидов той войны уже давно нет. И трудно сейчас представить, что в 1945-46 годах вокруг Бессарабского рынка собиралось человек 400 «человеческих обрубков» на самодельных тележках. Тех инвалидов уже давно нет. Мы их убили.

Еще с древнейших времен окончание любой войны означало то, что города победивших и побежденных наполнятся безногими и безрукими, слепыми и увечными. Некоторые древние деспоты даже специально калечили пленных, чтобы таким способом усилить впечатление от своей победы. Действительно, калека – это живой памятник, который на протяжении всей своей жизни будет живым свидетельством о той, выигранной кет-то войне.

Инвалидов войны не любит никто, ни побежденные, ни победители. Для первых, они – напоминание о поражении, для вторых – свидетельство не очень-то легкой победы, живой пример полководческих ошибок, живой укор. Кроме того – инвалид, это всегда лишний рот, а самое неприятное – как правило, человек уже ничего не боящийся». Это самоцитата из статьи «Был месяц май…» http://ord-ua.com/2008/07/31/byil-mesyats-maj/.

Удивительно, но у этой пронзительной темы есть не менее глубокое продолжение. Весной 1946 года произошло два, не связанных между собой события: милиция и госбезопасность провели первую зачистку бездомных калек, а Жуков – первые крупномасштабные учения после войны.

На время учений он предложил слить части Резерва Главного Командования с сухопутными войсками. Главный противник Жукова в борьбе за расположение Сталина –

Булганин – усмотрел здесь желание Георгия Константиновича сосредоточить под своим началом все наземные войска. Далеко ли тут до намерения совершить переворот? Так, по крайней мере, мог думать Сталин.

Чтобы доказать «переворотные» намерения Жукова, по указанию Абакумова был записан разговор на даче Жукова, где он в кругу верных ему генералов резко негативно отзывался о «зачистке инвалидов» и якобы сетовал на Сталина, который «не замечал» происходящего. Трудно сказать, испытывали ли военачальники угрызения совести по отношению к пушечному мясу. Но они не могли не понимать, что своими высокими званиями, славой, комфортными условиями и, наконец, победой, они обязаны этим несчастным парням.

Впрочем, генералов и маршалов, скорее, беспокоило другое: затирая следы войны, Сталин потихоньку уничтожает память о тех, кто ее выиграл. Соответственно, у маршалов Победы отбирают их главную защитную грамоту. Ведь если нет героев, значит, нет и табу на репрессии.

Маршалы и генералы не ошиблись. Вскоре после «чаепития», которое в отчетах агентов госбезопасности получило название «пьяные беседы», в ночь с 22-го на 23-е апреля 1946 года был арестован один из его участников, главком ВВС, Главный маршал авиации Новиков, большой друг Жукова.

Для Георгия Константиновича это был тревожный сигнал. Развязка наступила через месяц с небольшим. Вот что рассказывал Жуков военному историку Н.А. Светлишину: «Я был предупрежден, что назавтра (1 июня) назначено заседание Высшего военного совета. Поздно вечером приехал на дачу. Уже собирался лечь отдыхать, услышал звонок и шум, вошли трое молодцев. Старший из них представился и сказал, что им приказано произвести обыск. Кем — было ясно. Ордера на обыск они не имели. Пришлось наглецов выгнать, пригрозить, что применю оружие…».

А на следующий день состоялось заседание Высшего военного совета, на которое были приглашены маршалы Советского Союза и некоторые маршалы родов войск. Сталин почему-то опаздывал. Наконец он появился. Хмурый, в довоенном френче. Он надевал его, когда настроение было «грозовое». Недобрая примета подтвердилась. Его взгляд на какое-то едва уловимое мгновение сосредоточился на мне. Затем он положил на стол папку и глухим голосом сказал: «Товарищ Штеменко, прочитайте, пожалуйста, нам эти документы».

Генерал Штеменко раскрыл положенную Сталиным папку и начал громко читать. То были показания находившегося в застенках Берии Новикова. Суть их была однозначна: маршал Жуков возглавляет заговор с целью осуществления в стране военного переворота.

После прочтения показаний в зале воцарилась гнетущая тишина, длившаяся минуты две. Затем начались выступления. Как рассказывает Жуков, «выступили поочередно члены Политбюро ЦК партии Маленков и Молотов. Оба они стремились убедить присутствующих в моей вине. Однако для доказательств не привели каких-либо новых фактов, повторив лишь то, что указывалось в показаниях Новикова. После Маленкова и Молотова выступили маршалы Советского Союза Конев, Василевский и Рокоссовский. Они говорили о некоторых недостатках моего характера и допущенных ошибках в работе. В то же время в их словах прозвучало убеждение в том, что я не могу быть заговорщиком. Особенно ярко и аргументировано выступил маршал бронетанковых войск Рыбалко, который закончил свою речь так: «Товарищ Сталин! Товарищи члены Политбюро! Я не верю, что маршал Жуков — заговорщик. У него есть недостатки, как у всякого другого человека, но он патриот Родины, и он убедительно доказал это в сражениях Великой Отечественной войны». Сталин никого не перебивал. Предложил прекратить обсуждение по этому вопросу. Затем он подошел ко мне, спросил:

— А что вы, товарищ Жуков, можете нам сказать? Я посмотрел удивленно и твердым голосом ответил:

— Мне, товарищ Сталин, не в чем оправдываться, я всегда честно служил партии и нашей Родине. Ни к какому заговору не причастен. Очень прошу вас разобраться в том, при каких обстоятельствах были получены показания от Новикова. Я глубоко убежден в том, что кто-то их принудил написать неправду…».

Позднее, историки скажут, что причиной антижуковской кампании было противостояние двух «каннибалов» — Абакумова и Берии. Именно Абакумов в 1946 году был назначен министром госбезопасности. И якобы ему, еще до назначения, принадлежала инициатива уничтожения инвалидов. Спустя несколько лет, Берия успеет вернуть Жукова в Москву и даже назначить заместителем министра обороны, а вскоре Абакумов арестует Берию. Правда, и Абакумова тоже расстреляют – в декабре 1954 года. В общем, монстры съедят друг друга. Но до того момента, произойдет еще целый ряд кровавых событий.

«Трофейное дело»

И Сталин, и Абакумов понимали, что обвинять Жукова в попытке совершения переворота – нелогично, и такая версия в народе вряд ли приживется. Поэтому пошли по другому пути. О совещании и секретной папке с показаниями истерзанного Новикова забыли. А на поверхность выбросили новое обвинение: так появилось так называемое «Трофейное дело».

Для справки. «Трофейное дело» или «генеральское дело» (1946—1948 гг.) — кампания органов госбезопасности СССР при активном участии В.С. Абакумова, начатая вне сомнения по личному указанию И. В. Сталина и направленная на выявление злоупотреблений среди генералитета. Непосредственным поводом к началу «трофейного дела» явились факты вывоза Жуковым из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в свое личное пользование. Жукову пришлось писать объяснительную, как и где он получил это имущество. В ней Маршал писал, что значительная часть имущества ему была подарена, другая часть приобретена на его зарплату. Но следователей это не убедило.

Следствием вышеназванного дела было снятие в 1946 году Г. К. Жукова с должности Главкома сухопутных войск СССР и удаление его из Москвы с назначением на должность командующего войсками Одесского военного округа.

Кроме Жукова по делу проходили:

А. А. Новиков, маршал авиации. Главного маршала авиации Александра Новикова не зря называли “летающим крылом Жукова”. Дважды Герой Советского Союза. Один из самых выдающихся полководцев ВОВ. Еще во время гражданской войны он проявлял незаурядные командирские способности. Командующий ВВС Советской Армии с 1942 по 1946 год. Лично защищал Сталинград. Автор побед в небе. Впервые подал идею создания воздушных армий и организовывал воздушную оборону Сталинграда. Провел реформу авиации – создание однородных – истребительных, штурмовых и бомбардировочных – авиадивизий, резервных авиакорпусов. В результате этих преобразований у Красной Армии оказалась мобильная ударная сила небывалой мощности, которой можно было маневрировать от Белого до Черного моря и оказывать существенное влияние на стратегическую обстановку. Впервые ввел управление воздушным боем с земли, по радио, он использовал это еще под Ленинградом. Благодаря ему, летчики во время войны, были элитой армии, получила спецснабжение, к ним относились более бережно, чем к другим.

Однако заслуги Новикова не спасли его от печальной участи многих советских военачальников. Во время «пьяных бесед» критически высказался о сыне Сталина Висалие, от которого всегда требовал неукоснительного соблюдения воинской дисциплины и пытался хоть как-то укоротить его замашки. Еще раньше, в конце 1945 г., Новиков не подписал представления о присвоении 24-летнему полковнику Василию Сталину звания генерал-майора авиации.

Весной 1946 года Новикова сняли с должности командующего ВВС Советской Армии, Главного маршала авиации без всяких обоснований. Вместе с наркомом Шахуриным сначала обвинен во вредительстве. Потом стал фигурантом трофейного дела. Из героя войны Новикова бесчеловечно выбивали показания против Жукова. И он, в конце концов, их подписал…

Позднее, в 1954-ом он дал письменные свидетельства, в которых объяснил свои показания против Жукова. «Допрашивали с 22 по 30 апр. ежедневно, потом с 4 мая по 8 мая… Морально надломленный, доведенный до отчаяния несправедливостью обвинения, бессонные ночи… Не уснешь, постоянный свет в глаза… Не только по причине допросов и нервного напряжения, чрезмерная усталость, апатия, безразличие и равнодушие ко всему – лишь бы отвязались – потому и подписал – малодушие, надломленная воля. Довели до самоуничтожения. Были минуты, когда я ничего не понимал… я как в бреду наговорил бы, что такой-то хотел убить такого-то… Заявление на Жукова по моей инициативе? Это вопиющая неправда… со всей ответственностью заявляю, что я его не писал, дали печатный материал…».

После смерти Сталина Новиков был реабилитирован, ему вернули квартиру, дали работу. Он тихо писал мемуары. Был болен и сломлен. От прежнего героя осталась тень. Постепенно о нем забыли даже историки.

Г. И. Кулик, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Кулик – один из трех расстрелянных фигурантов «трофейного дела». Прошел Первую мировую. Всегда ходил по лезвию бритвы (удивительно, как его не репрессировали и не расстреляли раньше). В ноябре 1941 года, будучи, уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования по Керченскому направлению, дал «преступное распоряжение об эвакуации из Керчи», в итоге сдал Керчь, чтобы не гробить людей. Был арестован и лишен наград. Судим. Но благодаря заступничеству Жукова, остался на фронте. Объект многочисленных доносов.

Его обвиняли в том, что привёз с фронта пять легковых машин, двух племенных коров, незаконно использовал красноармейцев на строительстве личной дачи под Москвой, присвоил себе в Крыму дачу с имуществом — мебелью, посудой и т. д. без оплаты стоимости. А для охраны дачи выставил часового — бойца погранотряда Субботина.

К тому же первой женой Г. И. Кулика была Лидия Яковлевна Пауль, немка по происхождению. А второй – дочь сербского графа Кира Ивановна Симонич, которая «вела свободный образ жизни и была знакома с иностранцами». Все ее родственники и она сама были репрессированы и расстреляны. В октябре 1940 года Кулик женился на школьной подруге своей дочери — Ольге Яковлевне Михайловской. Разница в возрасте между супругами составила тридцать два года. На свадьбе присутствовал Сталин. Говорят, был тамадой.

Видимо, главная вина Кулика — «пьяные беседы» в компании друзей Жукова. Скорее всего, Кулик выражался острее других. Причем, в адрес «тамады».

Ф.Т. Рыбальченко, генерал-полковник, еще один расстрелянный герой войны. Танкист. Крайне популярный у солдат военачальник. Такой себе «батяня комбат». Информации о нем почти не сохранилось. Арестован 4.01.1947. Расстрелян 25.08.1950. Реабилитирован 11.04.1956.

И. А. Серов, c июня 1945 годa заместитель Главноначальствующего Советской военной администрации Германии по делам гражданской администрации и уполномоченный НКВД СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии.

Единственный, кого из этой компании не жалко. Как писал о нем Александр Шелепин, «Серов был заместителем Берии, а до этого был при Хрущёве на Украине. На совести Серова тысячи и тысячи загубленных людей. Он был непосредственным участником репрессивного выселения чеченцев, карачаевцев, ингушей, крымских татар и других. Оклеветал генерала Телегина, и не его одного. Он один из инициаторов создания спецтюрем для политических заключённых, имел в руках большую власть».

Серов стал жертвой интриг Абакумова, но выжил, успел поучаствовать в подавлении Венгерского восстания в 1956 году. Его карьера рухнула уже при Брежневе. В феврале 1963 года Серов был снят с должности начальника ГРУ Генштаба в связи с «потерей бдительности» (был разоблачён шпион Олег Пеньковский, бывший протеже Серова), в марте 1963 года разжалован в генерал-майоры и лишён звания Героя Советского Союза. В апреле 1965 года — исключен из КПСС за «нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях», и уволен в отставку. Навсегда.

А. И. Шахурин, Нарком авиационной промышленности (1940—1946)

лен ВКП(б) с 1925 года. Друг Новикова. В 1938—1939 годах был первым секретарём Ярославского областного комитета ВКП(б). В 1946 году арестован и осужден на 6 лет. Скончался при загадочных обстоятельствах. В 1953 году полностью реабилитирован.

В. Н. Гордов – Герой Советского Союза, герой Сталинграда, командующий войсками Сталинградского фронта, оборонявшегося на дальних подступах к городу; командующий 3-й гвардейской армией 1-го Украинского фронта; участник Берлинской и Пражской наступательных операциях. 5 ноября 1946 уволен в отставку. Арестован 12 января 1948 года. Осуждён по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства, а 24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение. Похоронен в городе Куйбышев. Посмертно реабилитирован.

В. Г. Терентьев, один из лучших военачальников, освобождал Белоруссию и территорию Польши, участвовал в разгроме вражеских войск в Восточной Пруссии и в знаменитой Берлинской операции. Арестован 24 января 1948 года. После пыток сильно болел. Умер в 1957 году.

К.Ф. Телегин, близкий друг и соратник Жукова. Участник боев на озере Хасан, обророны Москвы, член Военных Советов (политический руководитель) Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в подготовке и осуществлении боевых действий в Московской, Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр, освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Принимал непосредственное участие в подписании советской стороной Капитуляции Германии 7-9 мая 1945 года. Как руководитель правительственной комиссии участвовал в процедуре опознания и идентификации останков Гитлера и Геббельса. После войны — заместитель маршала Г. К. Жукова и член Военного Совета Группы советских войск в Германии. В 1947 г. был уволен из армии, а 24 января 1948 г. арестован. В июле 1953 г. полностью реабилитирован.

В. В. Крюков, Герой Советского Союза, жесткий и талантливый командир, кавалерист. Герой Севского сражения. В феврале — марте 1943 года корпус, который составлял основу конно-стрелковой группы генерала Крюкова, прорвал линию фронта и глубоко прорвался в немецкую оборону в Севской операции. Однако вскоре он был окружен и с большими потерями отошёл к Севску, который оборонял 6 суток. Корпус почти полностью погиб в этих боях, но ввиду прославленной истории соединения расформирован не был и его вывели в тыл на пополнение. Потом Крюков освобождал Польшу, форсировал Вислу. В народе был известен тем, что женился на знаменитой певице, исполнительнице народных песен Лидии Руслановой.

Оба они были арестованы в 1948 году. Официальным обвинением в числе прочего были «грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах», а именно, что в конце войны, генерал Крюков перевёз себе в Москву мебель, картины, драгоценности. Осужден на 25 лет, Русланова получила 10 лет.

Л. Ф. Минюк, бывший адъютант Жукова. Много лет носил за маршалом портфель. Арестован 24 января 1948 года. Реабилитирован как и все, после смерти Сталина.

А. М. Седнев, СМЕРШЕвец, начальник УКР СМЕРШ Ленинградского военного округа, затем Карельского фронта начальник оперативного сектора МВД по Берлину. В 1947 году он был переведен из Германии на должность министра государственной безопасности Татарской АССР. Арестован в декабре 1947 года. До 1953 находился в заключении. Реабилитирован. Выйдя из тюрьмы жил тихо. В милицию больше не вернулся.

С. А. Клепов, генерал-майор, во время войны заместитель начальника III-го управления НКГБ — МГБ СССР, комиссар государственной безопасности. С ноября 1946 г. по 1947 год — начальник Саксонского оперативного сектора Советской военной администрации в Германии. В 1947 году арестован. В 1953 был освобождён. С октября 1953 года числится в запасе. В 1954 году был реабилитирован.

Г.А. Бежанов, генерал-майор, бывший министр госбезопасности Кабардино Балкарской АССР. Армянин. В годы блокады Ленинграда занимался организацией эвакуации и снабжения. С 1944 — министр госбезопасности Кабардино-Балкарской АССР. Арестован 10 декабря 1947 года. Осужден Военной коллегией Верховного суда 17 октября 1951 г. на 10 лет лишения свободы. Определением Верховного суда СССР от 23 июля 1953 г приговор по его делу был отменен, дело прекращено и Бежанов был реабилитирован.

Умер в 1965 году в Тбилиси.

Вместо послесловия

Впрочем, «трофейное дело» стало только поводом для арестов и поиска дальнейших обвинений. Расследование было начато сразу после упомянутого выше заседания 1 июня 1946 года. За короткий срок в материалах дела были собраны свидетельства, что Жуков вывозил из Германии значительные количества мебели, произведений искусства, различное другое трофейное имущество для своего личного пользования.

Также в деле значилось, что у Жукова было изъято 17 золотых и 3 с драгоценными камнями часов, 15 золотых кулонов, свыше 4000 метров ткани, 323 меховых шкурки, 44 ковра и гобелена (вывезенных из дворцов Германии), 55 картин, 55 ящиков посуды, 20 охотничьих ружей и т. д. Аналогичный по величине улов якобы отобрали у Крюкова и Руслановой.

Жуков, на первый взгляд, пострадал меньше всех, отделавшись ссылкой. 9 июня 1946 года он был снят должности Главкома сухопутных войск и, согласно решению Военного Совета, назначен Командующим войсками Одесского округа (1946—48). Затем, в 1948 назначен командующим Уральским военным округом.

Но способ уничтожения выбрали правило: героя войны унизили в глазах народа. Заставили оправдываться в мародерстве. Дали ему под дых. Хотя сам Жуков продолжал дерзить. В деле значится весьма забавная объяснительная записка, написанная им на имя секретаря ЦК ВКП (б) А. А. Жданова: «…Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал всё это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно. Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей. Я уверен, что я ещё нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии».

Дела по обвинению Телегина, Крюкова, Терентьева и Минюка в начале ноября 51-го были рассмотрены Военной коллегией Верховного Суда СССР. Генералы получили от 10 до 25 лет лагерей. Еще раньше, в августе 50-го, расстреляли Кулика, Гордова и Рыбальченко.

Финал этой истории таков. 4 декабря 1954 года в Ленинграде состоялся суд над бывшим министром Государственной безопасности Абакумовым и несколькими следователями, фабриковавшими под его руководством дела, в том числе и «Трофейное дело». На этом процессе маршал Новиков, уже реабилитированный, с восстановленным воинским званием и наградами, давал свидетельские показания, который мы процитировали выше.

Абакумов же в своем последнем слове на суде настаивал: «…Я ничего не делал сам. Сталиным давались указания, а я их выполнял».

Жуков от участия в процессе категорически отказался. И с Новиковым, говорят, отношения больше не поддерживал.

В то время, пока генералы и маршалы давали пояснения относительно трофейного барахла на их дачах, милиция и госбезопасность окончательно уничтожила инвалидов.

Правда, их уже отправляли в интернаты, которые впрочем тоже напоминали тюрьмы. Еще одна самоцитата. «С тех пор на парадах ветеранов уже не было инвалидов. Их просто убрали, как неприятное воспоминание. И Родина уже больше никогда не вспомнила своих лучших сыновей. В небытие ушли даже их имена. Это уже много позже оставшиеся в живых инвалиды стали получать льготы, пайки и прочие блага. А те – одинокие безногие и безрукие мальчишки были просто заживо похоронены на Соловках. Было что-то глубоко-людоедское в той «великой эпохе». Впрочем, инвалиды и сейчас живут не сладко. Самое большое, что мы смогли для них сделать – это установить звуковые сигналы у входа в метро…».

Юлия Белкина, специально для ОРД

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

24 ответа

  1. Статья — “бред сивой кобылы”.Особенно улыбнуло — “так называемое «Трофейное дело»”.Аргументировать некогда,бегу на работу,но так извращать историю мог только Никита Хрущев и,еще Жуков в своих “Воспоминаниях и размышлениях”.Позор автору!

  2. Воспоминания и фантастические размышлевизмы дочерей Жукова, которые не были свидетелями, но очень хотят отбелить папу и сделать его монстром-любимцем. Но есть и другая история. И она, с точностью до наоборот.

  3. Правильная статья.
    Люди всегда были в раше — пушечным мясом Кто бывал в Европе мог увидеть — заботу о ветеранах В том числе,кладбища и мемориальные доски “…. здесь в такомто году погибли ….”и дальше поимённо. А здесь? забыть побыстрее , всё, отработанный материал, бабы ещё нарожают.
    Непонятно только какими надо быть мудаками,чтобы выбирать таких мудаков.

  4. Почитайте про жуковского любимца Крюкова, мужа певицы Руслановой, о воеенных и блокадных трофеях семьи, а также о Гордове. Да и для Жукова все время бурка тесноватой была, Сталин это осознавал, да и поже, сковырнул бы он в 50 Никиту — сталин бы показался эдаким добрым дедушкой. А “трофейное дело” — массовым мародерством во время войны немцы занимались, но и наши генералы тоже не ленились. Лет десят назад отец одного спившегося доктора, генерал-фронтовик картину трофейную двинул — “малые голландцы”, что ли. Понятно, репарации, возмещение ущерба, причиненного войной — но при чем здесь столове серебро, шубы и картины? Кулик — отдельная тема, он перед войной отвечал за артвооружение, не смог надлежащим образом армейскую логистику наладить — пушки бкз снарядов, да и в части перевооружения поднахомутал, эффективных протвотанковых средств в РККА в начале войны не было. Эта исторя с заменой 45-к на 76 мм орудия — к последним боеприпасами и тягачами войска не обеспечил, а легкие и мобильные 45-ки, которые можно было кактать парой коней и вручную, с вооружения снял. Так что не так все просто. Сталин был кровожадным деспотом, но уж никак не идиотом.

  5. Если я правильно понял, то в своей объяснительной на имя тов. Жданова, маршал Советского союза тов. Жуков, факт мародерства — признал полностью.Вывод: дело НЕ было сфабриковано. Тут скорее можно говорить о незавершенности дела, ведь Георгий Константинович (земля ему пухом) был не один. Но, видимо, выдающийся не только военачальник, но и “накопитель” трофейного имущества. Если бы он МГ-42 припрятал, собрал бы МГ-34 во всех модификациях на стенах… или, на худой конец — коллекцию пистолетов “Вальтер” или “Маузер” различных моделей, убежден — Иосиф Виссарионович вряд ли давал бы тов. Абакумову указание “разбираться с сигналами”. Но он привез 20 ружьишек (подозреваю — из коллекции Г.Геринга) и более трех сотен меховых шкурок. Этого тов. Сталин, имевший к концу своей жизни лишь две пары обуви, понять не мог. Так что дуться на Вождя Всех Времен и так далее, за отправку Маршала Победы на “погреться” в Одессу и на “подостыть” на Урал, точно не стоит. Наоборот! Изумимся милосердию тов. Сталина!

  6. Боже, ну каким добреньким был товиращ Сталин. Правда, инвалидов велел “зачистить”, зато из маршалов хлопнул только троих. А мог бы и всех (опыт 30-х годов еще не слишком устарел). Особенно мне понравилась сказочка про одну пару обуви у бедного Йоси. А также, по-видимому, одна пара белья, одни портянки и один граненый стакан.

  7. У тети Зины кофточка

    С драконами да змеями,

    То у Попова Вовчика

    Отец пришел с трофеями.

    Трофейная Япония,

    Трофейная Германия…

    Пришла страна Лимония,

    Сплошная Чемодания!

  8. Какие “застенки Берии” в 1946 году? Еще 29 декабря 1945 года Л. П. Берия был освобождён от должности наркома внутренних дел, полностью сосредоточившись на работе в возглавляемом им спецкомитете — т.е. по атомной программе. Бред! А что какается “пьяных разговоров”, то они и правда были, самые крутые — между Гордовым и Куликом, вообще антисоветские. Можно было бы и процитировать, эти записи опубликованы. Жуков такого никогда не осмеливался говорить…
    А что касается “авиаторов” — то им инкриминировались не трофеи, не заговоры, а негодная техника, поставляемая на фронт. И действительно негодная была, особенно “Яки”! Что же касается “новаций” Новикова, то он их переснял а) у немцев, давно их использовавших; б) у Голованова — командующего Дальней авиацией.

  9. Юрию. Чем ерничать,я бы Вам,уважаемый,посоветовал “учить матчасть”.А именно посмотреть документальный фильм
    “Сталин.Некоторые страницы личной жизни”,из серии “Диктаторы.Тайны великих вождей”.Эта документальная серия распространялась у нас на Украине “Музичним Центром”.Фильм содержит воспоминания близких людей Иосифа Виссарионовича,а так же доктора медицинских наук,патологоанатома Сергея Сергеевича Дебова,который принимал участие во вскрытии и последующем бальзамировании Сталина.Вот,что он вспоминает:”Когда пришло время одевать тело,принесли одежду,повседневный китель,ботинки.Когда я увидел ботинки,спросил,а почему старые,стоптанные?
    Военный,принесший одежду ответил — у него других не было.Он в этих ходил все время…”
    Тебя история с одной парой обуви позабавила,потому,что очень контрастировала с крокодиловыми,страусинными и, бог знает,еще какими туфлями нынешнего нашего президента.

  10. Сталин носил в последние годы одни ботинки по одной простой причине: он параноидально боялся одевать новые. А вдруг отравят каким-то долгоиграющим ядом из лаборатории Майрановского? “Скромность” Ленина, ездившего на Роллс-Ройсе, и Сталина, имевшего не только бронированные “Паккарды”, но и приказавшего прорыть спецметро до ближней дачи, — это из разряда баек для недотеп.
    Точно так же, как и россказни о Жукове — главном, оказывается, победительном персонаже войны, Егории-победоносце…

  11. Я,как и автор хочу(для справки)разобраться,кто были те,”одни из самых выдающихся полководцев ВОВ”,которых “людоед” Сталин репрессировал по так называемому “«Трофейному делу» (1946—1948 гг.)

    А.А.Новиков и А.И.Шахурин.

    “В перестроечные времена имела хождение жуткая история о том, как беспутный отпрыск «вождя народов» Василий Сталин из-за каких-то личных счётов злодейски оклеветал (обнёс — как говаривали в старину) перед отцом честнейших людей, главкома ВВС Новикова и наркома авиапромышленности Шахурина — и бедных страдальцев долго мытарили по тюрьмам. На самом деле все обстояло чуточку иначе. Совершенно иначе обстояло.
    Во время войны Шахурин катастрофически не выполнял план выпуска истребителей. А потому приказал… закрыть глаза на качество! Самолёты стали делать по принципу «тяп-ляп». Там, где, к примеру, требовалось по технологии завинчивать шуруп, его вбивали молотком. Истребители выпускали с неисправными бензопроводами. Цифирки выполнения планов моментально стали красивые, и даже перевыполнение обозначилось. Шахурин получил Героя Социалистического Труда.

    Но истребители-то бились! В воздухе глохли моторы — из-за бензопроводов; на крутых виражах из-за дефектов конструкции машины разваливались. Сплошь и рядом это происходило ещё не на фронте, а на авиазаводах, когда гробились принимавшие самолёты лётчики. Естественно, военная приёмка моментально подняла шум.
    Но главком ВВС, означенный Новиков, будучи родственником Шахурина, это дело по-родственному и замял. Своей немаленькой властью приказал дефектные истребители принимать как ни в чем не бывало (на фронте, мол, технари-волшебники подлатают!), а погибших лётчиков из военной приёмки списывал в отчётах как погибших на фронте в воздушном бою…

    Бракованных истребителей оказалось несколько тысяч!
    После войны кто-то доложил об этом безобразии Сталину. Быть может, и Василий — лётчик не из последних. Именно доложил. Донос — это совсем другое…

    И приехали за Новиковым и Шахуриным неулыбчивые офицеры из МГБ. И начали они выкручиваться, заливаясь слезами и соплями. Новиков, например, защищался крайне оригинально: что принимал истребители с неисправными бензопроводами, признавал, но уверял, что цели у него были самые благие — «приблизить победу над Германией». Почему-то «сталинские костоломы» подобные оправдания не приняли всерьёз — и надели оба деятеля тюремные бушлаты…”

    В.Н.Гордов

    “Фаворитами Жукова были генерал Гордов и его непосредственный начальник,генерал В. Д. Соколовский, командовавший в 1944 г. Западным фронтом.Соколовскому с пятью его армиями было поручено разгромить на смоленско-минском направлении немецкую группу армий «Центр», освободить Оршу, Могилёв и Вильнюс. Рокоссовский, наступавший со своим Белорусским фронтом южнее, должен был взять Минск.
    Он-то и провёл успешно три фронтовых операции, продвинулся к апрелю сорок четвёртого на 200 км, потеряв двести тысяч бойцов.

    К тому же сроку войска Соколовского, положившего более полумиллиона человек, продвинулись самое большее на 20 км. Сам Соколовский четыре месяца просидел в ста километрах от выдвинутого к боевым порядкам штаба фронта, с начальником коего виделся раз в месяц. Войсками не руководил — всего лишь передавал поступающие из Ставки директивы. И он, и Гордов действовали по классической жуковской тактике: гнали массами солдат на неподавленные огневые точки (а собственная артиллерия сплошь и рядом била не только по пустому месту, но и по своим). Фронт поставленную задачу провалил самым позорным образом. Присланная Сталиным комиссия составила убийственный доклад…

    Ни в одной из операций оборона немцев не прорвана. Артиллерия действовала по шаблону, который противник быстренько разгадал и вовремя убирал живую силу в укрытия. Перегруппировка войск велась без всякой скрытности, и немцы практически всякий раз успевали подготовиться. Разведка не работает — проведены сотни поисковых операций, но не захвачено ни одного языка, зато разведчики сплошь и рядом подрываются на своих же минных полях, о которых никто их не поставил в известность. Генерал Гордов, по заявлению ряда командиров, проявляет «нечеловеческое отношение», одного из командиров, майора Трофимова, расстрелял без суда и следствия ни за что, а остальных задёргал так, что они не могут нормально командовать своими частями.
    И так далее, и так далее… При Сталине ставили к стенке и лишали погон за меньшее. Но тут случай был особый — Жуков своих в обиду не дал. Гордову дали новую армию, на другом фронте. Уже после войны тихо убрали в запас — отчего он ужасно осерчал и принялся крыть на чем свет стоит и советскую власть, и Сталина лично.”
    Это и вылилось в те самые “пьяные беседы” и Гордов понес заслуженное наказание,был расстрелян.

    Л.Ф.Минюк.

    “Другой фаворит Георгия Константиновича,порученец генерал-лейтенант Минюк, прославился отчаянным мародёрством, за что и был после войны взят за жабры соответствующими органами. Можно ещё понять, что он грёб золото и серебро, старинный фарфор и картины, но вот зачем ему понадобились ровным счётом девяносто два велосипедных насоса,как записано в деле,необьяснимо. Патология какая-то…”

    И.А.Серов,К.Ф.Телегин,В.В.Крюков,А.М.Седнев.

    “Когда Германия подписала капитуляцию,Жуков стал Главнокомандующим советскими оккупационными войсками и главнокомандующим советской военной администрацией Германии.Заместитель по делам администрации — Андрей Януарьевич Вышинский. Заместитель по партийной линии — генерал-лейтенант Телегин. Заместитель по делам госбезопасности — генерал-полковник Серов.Но очень быстро стала поступать оперативная информация, от которой в Москве схватились за голову.

    Во-первых, Жуков, очень похоже, окончательно слетел с резьбы и возомнил, что он — единственный спаситель Отечества. Организацию и проведение чуть ли не всех мало-мальски значимых военных операций Великой Отечественной он открыто приписывает себе, что с готовностью подхватывает и распространяет дальше прикормившаяся за его столом кучка подхалимов.

    Во-вторых, воруют. Воруют так, что уму непостижимо. Самое ценное добросовестно стаскивают Жукову, но и себя не забывают. Мало того, воруют и те, кто обязан по службе присматривать и препятствовать, — Телегин и Серов.
    Жукова умелым манёвром вытягивают в Москву. Обставлено это хитро — маршала назначают главнокомандующим сухопутными войсками.

    На родине Жуков ведёт себя, как окончательно сошедший с круга зазнавшийся дурак. Продолжает талдычить всем и каждому, что это он чуть ли не в одиночку выиграл Отечественную, хотя под ногами у него и путались разные придурки вроде некоего Сталина и ещё дюжины тупиц в маршальских погонах. Вокруг него с превеликой готовностью начинают кучковаться всяческие обиженные и обделённые, которых Жуков привечает. И эта компания начинает критиковать решения высшего руководства.

    Первого июня сорок шестого года собирается Высший военный совет — те самые высшие военачальники, прекрасно знающие истинное положение дел.

    После долгого изучения недавней военной истории совет установил: к плану ликвидации окружённой сталинградской группировки немцев Жуков не имеет никакого отношения, хотя и приписывает себе все заслуги. На самом деле и план ликвидации был разработан, и сама ликвидация проведена, когда Жукова и близко не было ни возле Генштаба, ни возле Сталинграда.

    Совет установил: Жуков не имеет никакого отношения и к плану ликвидации крымской группировки немецких войск, и к претворению его в жизнь — хотя треплет всем и каждому, будто один все придумал и осуществил.

    Совет установил: Жуков врёт как сивый мерин, приписывая себе, любимому, заслуги в ликвидации корсунь-шевченковской группировки немцев. На самом деле план ликвидации составил и осуществил маршал Конев. Киев освобождён не ударом с юга, как предлагал Жуков, а ударом с севера, как предлагал Конев.

    И наконец, Берлин. Заслуги Жукова во взятии Берлина никто не отрицает — но, заявляют члены совета, Жуков глубоко неправ, когда приписывает все исключительно себе. Без удара с юга войск маршала Конева и удара с севера маршала Рокоссовского «Берлин не был бы окружён и взят в тот срок, в какой он был взят».

    Маршал оправдываться более не пробует и, повесив голову, начинает каяться: критику признает, зазнайство признает, просит простить за все, что наболтал сдуру, заверяет, что больше не будет, и просит освободить его с занимаемых постов.Вот тогда его и отправляют командовать Одесским военным округом.

    И не нужно сваливать это решение на «самодурство Сталина». Самое активное участие в работе Высшего военного совета принимали Конев, Соколовский, Рыбалко, Хрулев, Голиков, Рокоссовский. Они вовсе не «травили» Георгия Константиновича, а рассматривали дело предельно честно и объективно. Но из песни, как известно, слова не выкинешь. На Жукове висело столько, что простым выговором тут не отделаешься. И, обратите внимание, никто даже не пытался делать из него «заговорщика», «шпиона» или «врага народа». Маршала пропесочивали за реальные прегрешения.

    Тут бы и успокоиться…
    Ждите! В Одессе Жуков моментально начал самодурствовать на всю катушку… А в Москву тут же пошли жалобы не только от городских властей и обывателей, но и от военных…

    В Одессу выехала комиссия во главе с недавно назначенным министром Вооружённых Сил Булганиным. Жуков и тут показал норов: встречать комиссию на вокзал он демонстративно не явился.Вот тогда и стало раскручиваться так называемое «трофейное дело», а проще говоря, подробная история жуковского мародёрства.

    На таможне уже задержаны семь железнодорожных вагонов с мебелью, прибывшей из Германии. Сделана по особому заказу на фабрике «Альбин Май», честно оплачена Г. К. Жуковым из своего кармана. Но тут наверняка сразу многие задали себе нехитрый вопрос: это откуда же столько денег в кармане у маршала, чтобы оплатить аж семь вагонов мебели: карельская берёза, орех, красное дерево… Родина неплохо содержит своих военачальников, но все равно, что-то очень уж вопиюще не сходится дебет с кредитом…

    И вот тут, без всякой политики, занялись исключительно барахлишком…

    Сначала провели негласный обыск на московской квартире маршала. Чемодана с драгоценностями, о котором говорил Семочкин, не нашли. Улов оказался бедноват: одна-единственная шкатулка в которой часов — 24 штуки (17 из них золотых, 3 с драгоценными камнями), 15 золотых кулонов (8 из них — с бриллиантами). И ещё всевозможная золотая мелочёвка — портсигары, браслеты, серьги…

    Тогда, столь же потаённым образом, осмотрели дачу Жукова под Москвой. Там находки были гораздо интереснее и не в пример богаче.

    Шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других — свыше 4000 метров.
    Мехов — собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракулевых и каракульчевых — 323 шкуры.
    Шевро высшего качества — 35 кож.
    Дорогостоящих ковров и гобеленов, вывезенных из дворцов Германии, — 44 штуки.
    Картин — 55.
    Дорогих сервизов, столовых и чайных (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) — 7 больших ящиков.
    Серебряных столовых и чайных приборов — 2 ящика. Аккордеонов с богатой художественной отделкой — 8 шт.
    Уникальных охотничьих ружей известных фирм — 20.

    Одна пикантная деталь: обнаружено также «большое количество книг в прекрасных переплётах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке». Дело в том, что немецким Жуков не владел.

    Вдогонку этому идут показания о том, что генерал Серов в Германии передал Жукову миллионы немецких рейхсмарок (они ещё какое-то время ходили там и после оккупации). Всплыла история с драгоценной короной супруги германского кайзера, также преподнесённой Жукову.Здесь уж наш маршал повёл себя не просто как мародёр, а как тупое, самодовольное быдло. Я бы ещё мог понять, поставь он эту антикварную вещь в застеклённый шкафчик, чтобы показывать гостям. Ничего подобного: с короны ободрали золото и украсили им хлыстик, который Жуков собирался подарить дочке.

    Следом арестовали сладкую парочку — певицу Лидию Русланову и её мужа, генерал-лейтенанта Крюкова. Очень интересная парочка, даже на фоне жуковского окружения!

    Крюков служил под началом Жукова ещё в Белоруссии, когда тот командовал кавалерийской дивизией. И маршал таскал потом за собой верного человечка, ценившегося исключительно за преданность, потому что никакими военными талантами Крюков, столь же малограмотный кавалерист, как и Жуков, не блистал. В сорок втором, в бою под Сычевкой, командуя 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, Крюков его положил почти до последнего человека. Другого за такое могли и расстрелять. Но жуковским фаворитам прощалось все. Сам Крюков вспоминал об этой истории с очаровательным простодушием: «Наказание за это могло быть самым суровым, но Жуков ограничился лишь внушением».

    За что Жуков ценил эту парочку? Слово самому Крюкову: «Все мы старались перещеголять друг друга, на все лады восхваляя Жукова, называя его новым Суворовым, Кутузовым, — и Жуков принимал это как должное. Но особенно ему нравилось то, что Русланова прилюдно стала его называть Георгием Победоносцем».

    Жуков своих прихлебателей вознаграждал со всем размахом. Захотелось ему порадовать Крюкова — и выбил ему славный полководческий орден Суворова 1-й степени. А там и Звезду Героя устроил. Сугубо штатскую Русланову наградил орденом Отечественной войны 1-й степени. Крюков вывез из Германии четыре роскошных автомобиля, в СССР не без помощи Жукова обзавёлся тремя квартирами, парочка дач. А ещё, в придачу к золоту и драгоценностям, — 78 оконных шпингалетов, 44 велосипедных насоса…

    Вновь попахивает какой-то непонятной нормальному уму патологией: у Минюка девяносто два велосипедных насоса выгребли при обыске вместе с настоящими ценностями, у Крюкова — сорок четыре. Ну куда им столько? Это даже не грабёж, не скопидомство, клиника какая-то: ткани — километрами, кожи — сотнями, мебель — вагонами. В количествах, заведомо превышающих нормальные потребности. Больные люди…

    Пусть мне логично и убедительно объяснит защитник «жертв сталинизма»: зачем Крюкову нужно было 140 кусков мыла, 47 банок гуталина, 50 пар шнурков для обуви (при том, что генералы форменную обувь получают от казны)? И что он собирался делать с велосипедными насосами — на толкучке торговать?

    Наглость этой троицы — Крюков, Русланова, Телегин — оборачивалась уже какой-то откровенно жуткой стороной. На встрече Нового, 1947 года Русланова, прилюдно показав эффектным жестом на парочку подстреленных тетеревов, которых кто-то привёз в подарок маршалу, ляпнула от всей дури: «Я тебе желаю, Георгий Константинович, чтобы твои враги так лежали».

    Дома у Крюкова и Руслановой обнаружились 132 ценных полотна: 4 картины Нестерова, 5 — Кустодиева, 7 — Маковского, 5 — Шишкина, 4 — Репина, по 3 — Поленова, Малявина, Сомова и Айвазовского, по 2 — Серова и Врубеля, по 1 — Верещагина, Васнецова, Сурикова, Мясоедова, Тропинина, Юона, Левитана, Крамского, Брюллова… Откуда дровишки? Большую часть картин «приобрёл» в блокадном Ленинграде работавший на «сладкую парочку» известный искусствовед Игорь Грабарь: надо полагать, выменивал у падавших от голода за стакан пшена и буханку хлеба…

    А Крюков тем временем признавался, что в подвластном ему военно-полевом госпитале содержал самый настоящий бордель для обслуживания высоких чинов, сотрудниц которого за высокие трудовые показатели награждал боевыми регалиями; что, рук не покладая, сгребал по всей Германии драгоценные камни, меха и картины старых мастеров.
    «Камешки, говорите?» — встрепенулись следователи.

    Дело в том, что Русланову поначалу спрашивали исключительно об имуществе: «Материалами следствия вы изобличаетесь в том, что во время пребывания в Германии занимались грабежом и присвоением трофейного имущества в больших масштабах, — говорит следователь майор Гришаев. — Признаете вы это?»

    Русланова «резко», как отмечено в протоколе, отвечала, что не признает. На вопрос, откуда в таком случае у неё на даче груды ценностей и имущества, ответ дала бесподобный: «Это имущество принадлежит моему мужу. А ему его прислали из Германии в подарок. По всей вероятности, сослуживцы».

    «Дополнительным обыском в квартире вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке, 26, в специальном тайнике под плитой были изъяты принадлежащие вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия…»
    И тот же вопрос: «Откуда?»

    Русланова начала лепить, будто покупала камешки на самые что ни на есть трудовые сбережения: мол, во время войны, разъезжая с концертами по фронтам, заработала чёртову уйму денег. Точности ради: во время войны концерты на передовой были исключительно «шефскими», то есть бесплатными. Ну, разве что, по русскому обычаю, покормят потом артистов командиры, чем богаты…

    И влепили полновесный лагерный срок этой поганой сучке (а как ещё прикажете называть существо, за горсть сухарей в блокадном Ленинграде выменивавшее полотна Айвазовского и Брюллова? Так что позвольте уж без церемоний…) И Крюкову влепили. И Телегину.

    Генерал Седнев, подчинённый Серова, сволок к себе в закрома, помимо золотишка и километров полутора тканей, 450 пар женских чулок. А когда следователь у него поинтересовался, на кой черт, собственно, не особенному знатоку искусства Седневу понадобилось 5 гобеленов фламандских и французских мастеров XVI и XVII веков, тот простодушно ответил; «По совести сказать, я даже не задумывался над тем, что ворую. Подвернулись эти гобелены мне под руку, я их и забрал…» Вот именно. А Крюкову подвернулось полсотни велосипедных насосов, он их и забрал…

    И грянуло постановление Политбюро от 20 января 1948 г. о «т. Жукове Г. К., Маршале Советского Союза». Ни единым словом о политике. Исключительно о мародёрстве — так это и названо. Там-то и было описано под грифом «совершенно секретно», как подчинённые маршала подломили сейф ювелира в польском городе Лодзь, как шарили по особнякам и дворцам. Количество тканей при ближайшем рассмотрении оказалось чуточку меньше, нежели то, что указали в описи чекисты, — не четыре километра, а 3700 м. Зато поминалось про 70 золотых предметов, 30 килограммов серебра…

    И снова — пожалели! Признали, что Жуков заслуживает исключения из партии и предания суду, но решили сделать последнее предупреждение, дать возможность исправиться. И обязали сдать в Госфонд все драгоценные вещички и прочее барахло.

    И поехал Жуков командовать Уральским военным округом. На этом посту он опять-таки не обогатил ни военную теорию, ни практику. Разве что сделал изобретение чисто бытового плана. Приказал в своём лимузине прорезать лючок в полу — чтобы можно было заехать на лёд и ловить рыбку, большую и маленькую, не вылезая из тёплой машины, где и коньяк под рукой, и, надо полагать, фельдшерица… Эта машина с люком в полу существует до сих пор и находится в частном владении в Екатеринбурге…”

    Вот эти все,как пишет уважаемый автор,”самые выдающиеся полководцы ВОВ” были реабилитированы Н.С.Хрущевым после смерти Сталина.

  12. Давно не читал подобного бреда. Большую часть вранья опровергнул Контрабандист. Хотелось бы только узнать, в каком году Абакумов арестовал Берию? Для сведения малограмотного автора статейки: Абакумов был арестован раньше Берии. Учи историю и не считай читателей неграмотным быдлом.

  13. Не перестаю удивляться автору:

    “Спустя несколько лет, Берия успеет вернуть Жукова в Москву и даже назначить заместителем министра обороны, а вскоре Абакумов арестует Берию. Правда, и Абакумова тоже расстреляют – в декабре 1954 года. В общем, монстры съедят друг друга. Но до того момента, произойдет еще целый ряд кровавых событий”.

    Как можно писать такую статью и не удосужиться заглянуть хотя бы в Википедию.Ну,что же,заглянем,мы.

    Итак,В.С.Абакумов.

    “14 июля 1951 арестован, обвинялся в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, в попытках воспрепятствовать разработке дела врачей. Причиной ареста послужил донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника М. Д. Рюмина, сообщившего о существовании «заговора» еврейских буржуазных националистов, инспирированного американской разведкой. Находился в заключении в Лефортовской тюрьме.

    После смерти Сталина и прихода к власти Хрущёва обвинения против Абакумова были изменены; ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им, согласно новой официальной версии, как участником «банды Берии». Следователь МГБ СССР Николай Месяцев вспоминает, что Сталин подозревал Берию в покровительстве арестованному экс-министру госбезопасности Виктору Абакумову.После пыток и избиений в тюрьме стал инвалидом.

    Предан закрытому суду (с участием ленинградских партийных работников) в Ленинграде, на котором виновным себя не признал, и расстрелян 19 декабря 1954 в Левашовском лесу особого назначения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1955 года лишен всех наград и воинского звания.”

    Л.П.Берия.

    “23 декабря 1953 года дело Берии было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И. С. Конева. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни и в тот же день расстреляны. Причём Л. П. Берию расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. По собственной инициативе первый выстрел сделал из личного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий. Краткое сообщение о суде над Л. П. Берией и его сотрудниками было опубликовано в советской печати.

    Существует неофициальная версия, согласно которой Л. П. Берия был убит в своей квартире при попытке его ареста 26 июня 1953 года в результате действий группы заговорщиков, возглавляемых Г. К. Жуковым и Н. С. Хрущёвым. Поэтому упомянутое выше «заседание Президиума ЦК» не имело места быть, а вся видимость проводимых затем «следствия» и «суда» являлась не более чем фарсом”

    Даты ареста и расстрела Абакумова и Берии не совпадают с фактами,изложенными автором .Или,как говорил Жванецкий “Тщательнее надо,товарищи,тщательнее!”

    Что мы имеем на выходе — очередную агитку в духе Н.С.Хрущева по очернительству своего предшественника — И.В.Сталина.

    Вопрос для размышления.Почему Сталин и Берия с завидным(и неослабевающим)постоянством подвергались поношению при любых поворотах курса партии:начиная с ХХ съезда и до распада СССР.

  14. Стал дальше разбираться со статьей и полезли нестыковки.

    Статью написала Юлия Белкина, специально для ОРД.Она приводит цитату и пишет : “Это самоцитата из статьи «Был месяц май…» http://ord-ua.com/2008/07/31/byil-mesyats-maj/.”

    Но статья «Был месяц май…» подписана — Станислав Речинский, “ОРД”.Но и это еще пол-беды.

    В статье «Был месяц май…» читаем : “ночью органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки. Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не «смущали» граждан. Мне кажется, что инвалиды прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно пересидел войну в штабах. Ходили слухи, что акцию эту организовал лично Жуков. Инвалидов вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР. «Зачистили» страну. Рассказывали, что инвалиды пытались сопротивляться, бросались на рельсы. Но их поднимали и везли. «Вывезли» даже «самоваров» — людей без рук и без ног. На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках на деревьях. Иногда забывали и они замерзали. Это были в основном 20-летние ребята.»
    Со всего Киева в тот раз вывезли несколько тысяч инвалидов. Бездомных инвалидов, тех, кто жил в семьях – не трогали. «Зачистка инвалидов» повторялась в конце 40-х годов. Но тогда инвалидов уже отправляли в интернаты, которые впрочем тоже напоминали тюрьмы. С тех пор на парадах ветеранов уже не было инвалидов. Их просто убрали, как неприятное воспоминание. И Родина уже больше никогда не вспомнила своих лучших сыновей. В небытие ушли даже их имена. Это уже много позже оставшиеся в живых инвалиды стали получать льготы, пайки и прочие блага. А те – одинокие безногие и безрукие мальчишки были просто заживо похоронены на Соловках. Было что-то глубоко-людоедское в той «великой эпохе». Впрочем, инвалиды и сейчас живут не сладко. Самое большое, что мы смогли для них сделать – это установить звуковые сигналы у входа в метро.”

    А по адресу http://arctic-lane.livejournal.com/97994.html Котигорошко Moderator
    выложил такой текст :

    “Это были в основном 20-летние ребята.
    «Тема нашествия» на Валааме.
    Владимир Зак

    ”…ночью органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки. Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не «смущали» граждан. Мне кажется, что инвалиды прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно пересидел войну в штабах. Ходили слухи, что акцию эту организовал лично Жуков. Инвалидов вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР. «Зачистили» страну. Рассказывали, что инвалиды пытались сопротивляться, бросались на рельсы. Но их поднимали и везли. «Вывезли» даже «самоваров» — людей без рук и без ног. На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках на деревьях. Иногда забывали и они замерзали. Это были в основном 20-летние ребята.»
    Со всего Киева в тот раз вывезли несколько тысяч инвалидов. Инвалидов, которые жили в семьях – не трогали. «Зачистка инвалидов» повторялась в конце 40-х годов. Но тогда инвалидов уже отправляли в интернаты, которые впрочем тоже напоминали тюрьмы. С тех пор на парадах ветеранов уже не было инвалидов. Их просто убрали, как неприятное воспоминание. И Родина уже больше никогда не вспомнила своих лучших сыновей. В небытие ушли даже их имена. Это уже много позже оставшиеся в живых инвалиды стали получать льготы, пайки и прочие блага. А те – одинокие безногие и безрукие мальчишки были просто заживо похоронены на Соловках. Было что-то глубоко-людоедское в той «великой эпохе». Фараоно-египетское, не щадящее миллионы жизней ради то ли идеи, то ли топлива для танков. Мировая революция, третий рейх, битвы империй – какой все это бред по сравнению с загубленной жизнью 20-летнего мальчишки, которого Родина использовала как пушечное мясо, а потом утилизировала, как ненужный хлам.”

    Как-то тексты уж больно созвучны…Этот текст,в различных вариациях можно найти и по следующим адресам :
    http://www.doneckforum.com/forum94/thread8569.html
    http://www.ehorussia.ru/forum/showthread.php?t=939 http://forum.exler.ru/arc/index.php?showtopic=145494

    Не стоило поднимать эту пронзительную тему лишь с целью в очередной раз плюнуть на могилу И.В.Сталина.
    Собственно и сейчас инвалидам живется тяжко, все эти гуманистские нормы и СНИПы для нужд колясочников или незрячих существуют только на бумаге, в СССР хотя бы предприятия и льготы для работающих инвалидов существовали, а сейчас они вообще никому не нужны. У нас УПП ВОС фактически закрыт, без всякой войны и в условиях относительно стабильной экономики. Про всякие пандусы, лифты и спецтранспорт я вообще молчу, этого просто нет.

    Кстати нищих попрошаек и бомжей-инвалидов я вполне видел в 60х-80х годах, милиция их особо не трогала, просто старались не замечать. Как было в 50х конечно я не знаю, с товарища Сталина станется решить проблему разом, одним ударом, но наверняка тогда и процветали гильдии профессиональных попрошаек, поэтому такое решение проблемы вполне в духе того времени. Не думаю, что мели всех подряд безногих и безруких, скорее всего действительно только асоциальный элемент.

  15. Стас! Ну как можно такую ахинею нести? Как можно ссылаться на то, что уже давно и неоднакратно опровергнуто.
    Ну ведь действительно Абакумов не мог арестовать Берию, ибо уже давно сам был арестован.
    И Жукова никто никуда не ссылал. Бред же это уровня девушки с Окружной.
    Как можно эту ахинею печатать?

  16. Правильна стаття — кожний день треба нагадувати про злочини сталінщини проти народу, оскільки його нащадки, україножери, під проводом Путіна, прийнятого сина кухаря Сталіна, знов зазіхають на Україну червоний фашизм суне в Україну! Прокиньтеся українці від тяжкого сну, бо інакше — горе вам буде.

  17. 2 Кук: так в нэзалэжную нэньку суют все, кому не лень. И канадские “патриоты” — не исключение. Страна такая нэзалэжная. Ибо нэзалэжная нэнька не выдерживает никакого сравнения с УССР в составе СССР. И вообще: “патриот” украйинськойи нэзалэжности — враг украинского народа. Не хотели жить в Республиках СССР — живите в колониях (С). Вот так.

  18. Контрабандисту— моё уважение за развёрнутый ответ на эту … статью? Хотел сказать блевотину, но воспитание не позволяет.
    Контрабандист, раскрой тему :”…Почему Сталин и Берия с завидным(и неослабевающим)постоянством подвергались поношению при любых поворотах курса партии:начиная с ХХ съезда и до распада СССР…” Уж больно доходчиво изъясняешься.

  19. Сразу видно, что статейку далпайопка полная писала,вот вырезка из биографии:
    Абакумов не проявил достаточной активности в развертывании т.н. “дела врачей”, за что и был в июле 1951 снят с поста. Для проверки его деятельности была сформирована комиссия, в состав которой вошли его враги Г.М. Маленков, Берия, М.Ф. Шкирятов, С.Д. Игнатьев. 12.7.1951 арестован по обвинению в сокрытии “сионистского заговора” в МГБ СССР, непосредственным поводом для чего послужил донос М.Д. Рюмина. Во время следствия к Абакумову активно применялись пытки и избиения, и вскоре он превратился в полного инвалида. После смерти Сталина и ареста Берии Абакумов так и не был освобожден. На выездном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде 12-19 дек. 1954 Абакумов был обвинен в фабрикации судебных дел, в т.ч. “Ленинградского дела”, и других должностных преступлениях, назван “членом банды Берии”. Виновным себя не признал, заявив: “Сталин давал указания, я их исполнял”. Суд признал Абакумова виновным в измене Родине, вредительстве, совершении терактов, участии в контрреволюционной организации и приговорил к смертной казни. Расстрелян.

  20. это наша история.мы не судьи , чтобы сидить своих отцов. победителей не судят. наше поколение что сделало? немцы должны были думать о последствиях похода на восток. в чужой не шляйся дом блудливо, коль хочешь свой сберечь от зла. разграбленная страна и ее солдаты имели право вернуть свое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ