Человек не терпит насилия!

Азаров по старой привычке хочет удушить бизнес в Украине

В правительственном проекте Налогового кодекса теряется сама суть упрощенного налогообложения как альтернатива общей системе налогообложения, считает Федерация работодателей Украины.

«Во-первых, упрощенная система налогообложения не распространяется на физических лиц — предпринимателей, которые осуществляют аудиторскую, рекламную, бухгалтерскую, адвокатскую деятельность; деятельность в сфере права, инжиниринга; деятельность по консультированию относительно вопросов коммерческой деятельности и управления; вспомогательную деятельность в сфере государственного управления; посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оцениванию недвижимого имущества.

Во-вторых, теперь плательщик единого налога — юридическое лицо освобождается только от уплаты налога на прибыль и ведения учета валовых расходов. Физическое лицо — от учета доходов и подтверждения расходов.

Налоговый груз при условиях принятия такой редакции вообще нивелирует смысл субъектам малого бизнеса находиться на упрощенной системе налогообложения.  Кроме того, налогоплательщикам на общих условиях будет невыгодно закупать у упрощенцев услуги и товары, потому что их нельзя будет отнести на валовые расходы», — сказано в сообщении ФРУ.

Кроме того, ФРУ высказала следующие претензии к правительственному проекту Налогового кодекса:

— Запрет отдельных видов деятельности для предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой учета и налогообложения, является несправедливым. Те виды деятельности, которые не запрещены, с нашей точки зрения, ни чем существенно не лучше тех видов, которые запрещены. Этой системой пользуются до 2 млн налогоплательщиков. Должно быть взвешенное решение. Выход — в проведении дифференцированного налогообложения субъектов малого предпринимательства в зависимости от величины доходов.

— Штрафы за нарушение налогового законодательства в проекте Налогового кодекса выписаны не корректно. За одно нарушение может быть несколько видов штрафа. Штрафы, которые указаны в действующем Законе №2181, выписанные с нашей точки зрения, профессионально и учитывают интересы, как государства, так и налогоплательщиков. За почти 10 лет действия данного Закона в ст.16 „Пеня” и в ст.17.”Штрафные санкции (штрафы)” были внесены лишь 2 изменения. В сравнении с изменениями в другие законы по вопросам налогообложение это немного. За последние почти 10 лет между бизнесом и властью в этом вопросе был найден и достигнут баланс интересов, который нецелесообразно разрушать.

— Внедрение налогообложения налогом с доходов физических лиц депозитных вкладов и переводов в пользу физических лиц из-за границы требует вдумчивого и взвешенного подхода. Налогообложение не должно привести к уничтожению рынка депозитов и переводов. Это легальный рынок, и непродуманные шаги могут его уничтожить или уменьшить. И то и другое  недопустимо. Потери государства, банков могут быть большими, чем налоги с таких операций.

— В проекте Налогового кодекса некорректно определена база налогообложения при вычислении НДС.  Базой налогообложения при вычислении НДС, согласно с проектом Кодекса, является продажа товаров по стоимости, которая является не ниже фактических расходов по их изготовлению (приобретению), а при продаже импортных товаров базой налогообложения являются цены, которые не могут быть  ниже  таможенной стоимости товаров. Существующий Закон Украины „О налоге на добавленную стоимость” предусматривает при определении базы налогообложения применения механизма „обычных цен”. Действующее законодательство достаточно детально объясняет понятие обычная цена (п.1.20. ст.1. Закону Украины „О налогообложении прибыли предприятий”). Определение базы налогообложения из вышеупомянутого Закона Украины „О налоге на добавленную стоимость” более правильное и учитывает как интересы государства, так и интересы налогоплательщиков. Плательщики, которые будут продавать товар с наценкой 1%, когда обычно продают дороже, не будут нарушителями Кодекса. Существующее законодательство через применение понятия „обычных цен” предусматривает механизм борьбы с такими плательщиками.

— Исключение из расходов плательщиков налога на прибыль  понесенных расходов  на товары (услуги) полученные от предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой учета и налогообложения, являются несправедливыми. При таком подходе нужно все расходы плательщиков налога на прибыль в пользу неплательщиков поддать ревизии.  Злоупотребления с надуманными расходами могут быть не только от предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой учета и налогообложения.

— В проекте Налогового кодекса некорректно определено расширение полномочий налоговых органов во время проверок. Расширение полномочий налоговых органов во время осуществления налогового контроля не отрицается бизнесом, который в своей деятельности придерживается действующего законодательства. Но такой бизнес хотел видеть в Кодексе нормы, которые бы защищали бизнес от неоправданных потерь времени на такие проверки, и, чтобы были созданы условия, которые позволяли бы получать информацию от налоговых органов касательно уплаты и начисления налогов (акты сверок, судьба бюджетного возмещения, сообщения об исключении из плательщиков НДС и др.).

— Периодичность проведения внеплановых выездных документальных проверок не ограничивается. Положения существующего Налогового кодекса в этом разрезе противоречат действующему законодательству, существенно ограничивают права плательщиков и осложняют администрирование налогообложения. Внедрение такой нормы — это перерегулирование предпринимательской деятельности.

— Из проекта Налогового кодекса необходимо изъять такую норму, как «бухгалтерский учет временных и постоянных налоговых разниц». Такая норма  искусственно приведет к увеличению начисленного „виртуального” налога на прибыль, который нужно будет платить реально. То есть, фактически прибыли нет, а платить налог нужно.

— Предложенная в проекте Кодекса норма относительно включения в доход и в расходы выручки от реализации иностранной валюты и ее себестоимости фактически удваивает доходы и расходы от одной операции — продажа продукции на экспорт. Один раз включается стоимость продажи, второй раз включается стоимость проданной валюты. Эта норма противоречить ст.4.3 — суммы, отображенные в составе доходов, не подлежат повторному включению в состав доходов. Предлагается включать в расчет доходов и расходов лишь результат от реализации иностранной валюты, при превышении цены продажи в доход, а при более низкой цене продажи от себестоимости валюты включать в расходы.

— Положения ст.32 раздела “Администрирования налогов, сборов и налоговых платежей” относительно самозанятых лиц противоречат действующему законодательству, существенно ограничивают права и осложняют администрирование налогообложения самозанятых лиц. Практически — это двойное лицензирование и двойное прохождение государственной регистрации такими субъектами, как нотариусы, адвокаты, аудиторы и др.

— Внедрение норм редакции правительственного Налогового кодекса относительно налогообложения предпринимателей — физических лиц и СПД может привести к фактическому истреблению этой прослойки предпринимательства в Украине (это около 2 млн субъектов). Это может привести к значительному росту социального напряжения в стране и массовых акций протеста против действий правительства.

http://www.rbc.ua/rus/finance/show/v-pravitelstvennom-proekte-nalogovogo-kodeksa-teryaetsya-16062010120700

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

10 ответов

  1. Какой из него финансист, (окончил) строй вуз и считает, что бетон лучше делать на сале а не как обычно на цементе….. рентабельность и прибыльность повысится.

  2. Вообшем я разочарован в вашем правлении и темболее готов задушить азарова(гандона) голыми руками получаетса при покупки и продаже автомобиля я плачю налоги тоесть купил заплати продал заплати где здравый смысл

  3. Налогоплательщику.
    Пропоную встати з насидженого місця, звільнитися з роботи, зареєструватись підприємцем, вкласти в бізнес, наприклад, позичені 2000 доларів. Працювати головою і руками, якщо такі органи в його організмі присутні, по 12-16 годин на добу протягом 5…7 років.І тоді, якщо напрям ведення бізнесу буде обрано вдало, “налогоплательщик” точно змінить свою точку зору на державу, податки, контролюючі органи, державних службовців, і просто працівників державних установ, таких, як працівники освіти, медицини і т.д. Це буде, повторюю, років через сім. Але цього не буде, тому що “налогоплательщик” не відірве свій зад від дивана і не буде ризикувати своїми і позиченими заощадженнями. Простіше, керуючись чорною заздрістю, клеймити малий бізнес, звинувачуючи його в усіх гріхах. Це “налогоплателбщики” обрали олігархо-комуністичну бандитську владу, яка країну поверне в совок, зруйнує все.

  4. Оно-то канешно. Патамушта што ж… Вот только после “реформ” Азарова не только минимизаторов не останется, но и добросовестных плательщиков. А как иначе может быть, если быдло необразованное лезет в сферу, где какие-никакие знания нужны…

  5. TO: Налогоплательщик. Отличное мнение, браво! Могу ответить — с чего Вы взяли, что я за биржи распереживался? Вот как здравомыслящий человек, ответьте — почему государство считает, что продав свой собственный автомобиль, я получаю доход в размере его стоимости? Я получал зарплату (с которой платил налоги), откладывал на авто, у кого-то одолжил, купил машину за 50 тыс. грн. Через год, вкладывая в нее постоянно деньги, решил продать, но уже за 40 тыс. грн. И государство считает, что это доход??? А расход учитывать не будут? Вот Вы говорите, про биржи — это просто ответ на мягко говоря дибильные налоги. Я тоже за платить налог с реальной стоимости. Но реальных налог. Был бы налог 2-3% с продажи, его бы платили и незачем была бы биржа. Да и закрытие этих бирж не так больно ударило бы. А так 7% или еще лучше — 15%. ЗА ЧТО? С 10 тыс. долл. цены продажи — владелец должен державе заплатить 700 долл — 1500 долл. Это Вы считаете нормальным?

    Про подмену понятий: а то, что теперь эти 7%-15% продавец будет закладывать в цену, на рынок (а не автобазар) никак не повлияет? А что делать тем, у кого автомобилю год? Он с вложением туда налога прийдет к цене нового автомобиля, по которой свой продать не сможет. Соответственно недополучит.

    И последнее: рынок б.у. авто (не автобазар) — один из немногих, который пережил кризис. Во всех европейских странах его лилеют. У нас с него решили заработать. К чему это приведет в итоге — не знаю. Но по-моей информации, за последние сутки в трех мрео киева для продажи не снялся с учета ни один автомобиль.

  6. To Владимир
    А чего вы так за авто распереживались? Вот мой знакомый через такую шарашкину контору, которую вы гордо именуете “БИРЖА” продал Фольксваген ЛТ за 10 гривен (НЕ ПУТАТЬ С ДЕСЯТЬЮ ТЫСЯЧАМИ), которому 4 года было. Вызвали в налоговую, заплатил аж 1.50 налога. Сколько положил в карман-не знаю. Я тоже хочу за 10 ГРИВЕН. Я Вам даже 100 дам, может продадите? Ну хотя бы 24-летнего?
    Таких “мелких бизнесменов” как Вы не штрафовать надо, а судить. “Рынок” уничтожили. Рынок и автобазар-абсолютно разные вещи, не имеющие друг к другу никакого отношения. Не надо подменять понятия.
    Да и большинства это не касается, так как благодаря и власти, и таким как Вы автомобиль не светит, а кто может позволить себе купить его-купит чуть дороже, чтобы на налоги осталось. Вы тоже вносите свой “посильный вклад”, не платя налоги, чтобы те же медики получали аж 1000 гривен (кстати, одна зарплата-100 иномарок на “БИРЖЕ”, олигархи даже в шоке).
    А по поводу упрощенной системы-200 гривен максимальный единый налог на данное время, это примерно то же, что платит та же медсестра со своей зарплаты, а за ту же 1000 Вы же работать не будете? Совет: платите налоги и не плачьте, ведь жадность большинства наших “купи-продай” безгранична…
    PS: я не работаю в госструктуре.

  7. Согласен с Автором.
    Азаров показал уже себя давно “в усей красе” как “Большой откатчик” и “мутарь”.
    Вспоминайте генеалогию “азаровщины” — когда у малых фирм ГНА запросто
    арестовывалф банковские счета. ПеРдунское “благородство” продолжается — УРА ТОВАРИЩИ!
    У Николая Азаровича ДАПАШЛИВЫ отутствует нормальное экономическое
    образование (как и у ЦУШКО и многих других ПеРдунов, занятых “проблемами”
    Госбюджета Украины.
    В преамбуле ТОЧНО определено новое образование в Украине совдепо-чиновников и
    братанов, которые будучи никчемные и по форме и содержанию дорвались (от слова
    РВАТЬ) до КАЗНЫ!!!. Вот это большая БЕДА.
    И Янукович и Азаров и Ахметов и Боря Колесников и др. “пацаны” должны бы в рамках того-же СРСР-а на нарах почивать, а мы обосранные наблюдаем только как пенисонеров
    СССР родом из Донецка ползучим способом и методически назначают на должности по
    ВСЕЙ УКРАИНЕ. И “Типа” под нарастающую “статистику преступности” нарастаем
    ментовско-бандитский контроль над только-недавно зарождающимся обществом.
    “Законодательных” новых инициатив “ПРавительсва” — только успевай читать.
    Пора крепко подумать “как жить дальше” (как в анекдоте про чукчу)!

  8. бизнес любого очередного правительства состоит из след этапов
    1 взять кредит МВФ под гарантии будущих налогов
    2 сп..дить свою чать кредита

    3 съ.баться оставив долги и налоги след правительству

    схема совершенно безотказная. какое-то управление экономикой
    и получение прибыли от существующих предприятий нужно только для оценки
    рисков МВФ о оценки суммы кредита.

  9. Я просто в шоке. Недавнее заявление Азарова: “Правительство продолжает политику снижения налог.” Это, мать его как?!?!? Тут это, плюс со вчерашнего дня биржевые договора нельзя подписывать при продаже авто. Теперь наиболее дешевый механизм продажи своего автомобиля — это нотариальный договор купли-продажи, при котором любимому государству нужно заплатить 6% (5% держ. мыто, 1% нотариусу за заверение, 1% подоходного налога — это если первая продажа в году, если вторая и более — 15%). И эти все платежи (ВНИМАНИЕ!!!) расчитываются от стоимости автомобиля, определенной сертифицированным оценщиком. Т.е. если Вы продаете авто за 10 тыс. долл. — державе заплати 600 долл. + транспортный сбор + плюс покупатель еще заплатит 3% в пенсионный фонд при постановке на учет. ЭТО ЗА СУТКИ УБИЛО РЫНОК Б.У. АВТОМОБИЛЕЙ!

  10. Кроме всего этого, упрощенцам запретят заниматься внешнеэкономической деятельностью. Т.е. тысячи наших работающих за рубежом сограждан, многие програмисты, дизайнеры, консультанты, которые сейчас оказывают услуги зарубежным компаниям и зарегестрированные, как плательщики единого налога просто уйдут в тень. Видно нашей стране уже валюта не нужна. Большего дебилизма от существующей власти уже трудно ожидать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ