Человек не терпит насилия!

Аферы Сергея Максимова: продать воздух россиянам

Не так давно в Сети было опубликовано интересное сообщение. Одно из новостных агентств сообщало, что ЗАО «Биолек», довольно известное в Украине фармацевтическое предприятие,  в ближайшее время может сменить собственника. Новым собственником ЗАО «Биолек» станет   кипрская компания Транс Нова Инвестментс Лимитед  (Trans Nova Investments Limited).

Данная кипрская компания – аффилированная структура известного российского бизнесмена Виктора Харитонина, являющегося также председателем совета директоров крупнейшей российской фармацевтической компании ОАО «Фармстандарт».   

Продавцом акций выступит аффилированная структура президента ВАБанка Сергея Максимова. Ориентировочная сумма сделки по продажи акций ЗАО «Биолек» может составить до 12 миллионов долларов США.

Всю техническую и подготовительную работу осуществляет московская компания «Ай Пи Ти Групп» и Сергей Осташевич. Ранее они уже участвовали в оформлении других сделок «Фармстандарта».

Здесь стоп. Дальше не очень интересно. Журналисты, публикуя данную информацию, очевидно, даже не догадывались, что публикуют бомбу. И какую! Да, внешне все очень цивильно. Есть интерес группы Харитонина к украинской фармации. Так ведь и время такое, наиболее благоприятное для крупного российского капитала. Не в этом суть вопроса, а в продавце. Которым выступил предприниматель с очень сильно запятнанной репутацией – Сергей Максимов, пока еще занимающий пост номинального главы ВАБанка .

И как всегда, если копнуть хоть чуточку глубже официоза, выясняется, что Максимов снова торгует воздухом. Или украденными корпоративными правами. Или и тем и другим понемножку. Дело в том, что вокруг ЗАО «Биолек» идет корпоративный спор. И в принципе, до его завершения ни о какой продажи акций, даже столь уважаемой компании, как «Фармстандарт», идти речи не может.

Но идет. Видимо, Сергею Максимову очень нужны деньги, если он не боится затевать довольно нечистоплотную игру с таким человеком, как Виктор Харитонин. А игра идет по крупному. И отголоски ее уже вылились в публичную сферу. В прессе даже вышли материалы о том, как работников предприятия не пускают на предприятие и не дают спокойно исполнять свои обязанности.

На самом деле, обязанности «ревизоров» Максимова состоят в элементарном сборе информации о предприятии с целью его продажи. Ну не было у Максимова этой информации, и быть не могло. А без надлежащего Due Diligence у Максимова никто ничего не купит.  План же Максимова и его ближайшего соратника Юрия Ирклиенко, отвечающего за эту сделку был не то чтобы прост, но не очень то и сложен.

Для начала нужно было собрать побольше информации об их «собственном» предприятии. Затем предоставить результаты Due Diligence покупателю в лице компании Виктора Харитонова, не забыв, при этом, о конфиденциальности. Параллельно следовало «запутать» оппонентов в лице второй части акционеров, реально контролирующих предприятие через свое руководство. Здесь все средства хороши. В ход пошли и суды, и «тяги» Максимова в среде правоохранителей, и средства массовой информации.

Ушлые «юристы — пиарщики» даже разработали для Максимова план по «запутыванию» оппонентов.

План-график мероприятий на краткосрочный период по объекту «Биолек»

 

Действия

Период

 

1.

Переговоры с ФС

 

1.1.

 Подготовка имеющихся документов согласно списка

31.05.2010

1.2.

 Встреча с Сергеем Осташевичем:

-ознакомление его с ситуацией;

-переговоры о структуре операции (предварительные)

-выработка плана-графика мероприятий по подготовке операции

01.06.2010

1.3.

 Организация Data room и другие мероприятия по DD-по результатам переговоров

 01.06.-04.06.

1.4.

 Подписание предварительного соглашения о намерениях

2.

 Юридический блок

 

2.1.

 Организация взаимодействия с ГКЦБ:

-депутатские запросы на председателя и начальника Харьковского ТУ (проекты- утро 02.06);

-разговор с 1л

-организация взаимодействия по недопущению создания 2 реестра и перспективным мероприятиям (проведение собраний и др.)

2.2.

 Заявление по Б в органы прокуратуры (проект-утро 03.06)

Проработка варианта возбуждения у.д. по данному субъекту в г. Киеве

2.3.

 Подготовка документов для подачи в МВК по борьбе с недружественными поглощениями

 07.06.2010

2.4.

 Проработка варианта возбуждения у.д. по К и ареста имущества

2.5.

 При невозможности п.2.4.-наложение ареста в судебном порядке

3.

 PR блок и организационные вопросы

  

3.1.

 Встреча с «ЗС»

 31.05

3.2.

 Принятие решения о компании – провайдере PR услуг

3.3.

 Начало кампании

 07.06

3.4.

 Организация контактов с значимыми лицами в трудовом коллективе

3.5.

 Написание и распространение обращения к ТК

3.6.

 Установление контактов с возможными внутренними источниками информации (по возможности)

 

 

 

То что вы, уважаемый читатель, только что прочитали, типично рейдерский план, разработанный командой Максимова для захвата ЗАО «Биолек». Здесь можно увидеть и работу с депутатами, по инициированию заказного запроса, и возбуждение опять же заказного уголовного дела (у.д.), и проплаченные судебные решения, и даже информационную кампанию по дискредитации руководства предприятия, а также работа с трудовым коллективом против их менеджмента.

И план этот начал активно реализовываться. Предварительные контакты с российской стороной в лице Осташевича состоялись. Затем, в прессу были вылиты «результаты журналистских расследований», а на местном уровне началась активная работа с правоохранителями и судами по  подготовке к силовому захвату предприятия.

Проблема у команды Максимова появились уже на подготовительном этапе. В очень быстрые сроки ему надо было передать результаты  Due Diligence. Документ же этот вышел смехотворным. Вот пару страниц из него:

 image002

image004

Как видно из текста, на очень многие вопросы ни Максимов, ни его подручный Ирклиенко дать ответы не в состоянии. А это очень-очень плохо для них, если они хотят продать «Биолек» россиянам. Вот и пришлось господину Ирклиенко пуститься на разные ухищрения.

Он пишет письмо директору ООО «ТЕКТ-Эксперт» Павлу Кадацкому, человеку, отвечающему за сделку со стороны россиян.

 image006

И ревизия была послана на предприятие. Руководство, разумеется, было осведомлено об истинных целях данной акции, а потому «ревизоры» к документам, которых не хватает Максимову, чтобы украсть и продать «Биолек», допущены не были.

И тут же команда Максимова через СМИ разразилась бурным негодованием: их людей не пускают на завод! Вопиюще! Но инцидент с комиссией исчерпан, а потому остается прокомментировать только еще один момент во всей этой истории. В том письме от Ирклиенко к Кадацкому, упоминается договор о конфиденциальности. Это вообще уникальный документ. Вот его предмет:

  1. 1.       Предмет Договора

1.1 Раскрывающая сторона передает Получающей стороне определенную
информацию, которую считает конфиденциальной, а именно:

касающуюся проекта (в дальнейшем Проект), а именно информацию о должниках Раскрывающейся стороны, сумме их долга, а также имуществе, переданном в  залог Раскрывающейся стороне в обеспечение обязательств по кредитным договорам, заключенным с Раскрывающейся стороной. А также конфиденциальной считается любая информация, которая определена таковой и изложена в Приложениях к данному Договору.

1.2 Передача информации обусловлена исключительно сотрудничеством сторон и ни каким образом не позволяет Получающей стороне использовать полученную информацию и/или возможные варианты интерпретации этой информации в личных целях или для своей собственной выгоды, не поставив в известность Раскрывающую сторону и не получив от Раскрывающей стороны письменного на это разрешения.

Что имеется в виду. «Раскрывающая сторона» у нас Сергей Максимов. А это значит, что он собирается предоставить всю информацию о ЗАО «Биолек», в том числе и информацию, составляющую коммерческую и, что гораздо более серьезно, банковскую тайну. Без согласия акционеров «Биолека».

В общем, Максимов блеснул. Ранее он уже был неоднократно замечен в любви к мутным сделкам, но то, что он делает, сейчас превосходит всю его прошлую деятельность. Как говорится, нужда заставляет. Вот уж воистину, кому хлеб черствый, а кому жемчуг мелкий.

Откровенно удивляют в этой истории россияне. Все же «Фармстандарт» очень крупная и уважающая себя структура. И вот Виктор Харитонин пускается в игры с дешевым аферистом, фигурантом уголовных дел, которым только в Украине занимается не один правоохранительный орган.

Харитонина то ли втягивают, то ли уже втянули в очень неприятную историю. И если даже ему удастся довести эту сделку до какого-то логичного завершения, на выходе будет только скандал, пятнающий его репутацию. Как, впрочем, всегда бывает с теми, кто пытается играть с Максимовым по его правилам.

Олег Киевский, специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. этот сайт- это какой-то цирк, вас Максимов с Хорошкоавским чем-то обидели?))))) Только об этих двух личностях и пишите))

  2. Гостю:
    Все куда как занятнее. Джим утверждает, что информация ДОЛЖНА быть подтверждена и ссылается на время. Выходит так: сейчас я тисну инфу, что Джим пьет кровь христианских младенцев. Время может, и опровергнет этот бред, но Джиму придется с такой информацией пожить. Интересно, ему это понравится?

  3. JIM, вы так профессионально разложили все по полочкам… Видимо сами не один раз “ХАПАЛИ” ))))

  4. Анатолий — откуда такая уверенность?
    Любая информация ДОЛЖНА быть или опровергнута или подтверждена.
    Делает это ВРЕМЯ, причём довольно быстро. Ну и сразу конечно
    формальная логика (ну типа подумай и сделай выводы)
    Секретность — это смешно. Она только на этапе “ХАПКА” секретная.
    А как только — сразу все белые нитки видно.
    И распороть их — была бы только воля Государства, “аж бегом”!
    Ну например старый “хапок Черномырдин-Газпром” .
    начну считать — обсчитаюсь.

  5. Забавно получается, нам втирают что вот так просто можно выложить информацию в интернет о секретных делах. Уверен, что такого рода информация практически не просачивается! Предполагаю, что достать ее ОЧЕНЬ сложно!
    ФОТОшоп переходит в шопРАЙТ

  6. Забавно получается, нам втирают что вот так просто можно выложить информацию в интернет о секретных делах. Уверен, что такого рода информация практически не просачивается! Предполагаю, что достать ее ОЧЕНЬ сложно!
    ФОТОшоп переходит в шопРАЙТ

  7. Куда смотрят наши государственные “чинушки” , где наша “доблестная”Генеральная прокуратура??? Неужели в нашем государстве никто не может получить правовую защиту???Когда “они” уже “наедяться” своими миллиардами и миллионами ?Неужели — они собираются жить вечно… Но там таких не принимают , не смотря на то ,что они строят храми и замаливают свои грехи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Нардеп-аферист Клочко наврал о благосостоянии своей сестры

Семья сестры народного депутата от «Слуги народа» Андрея Клочко, доходами которой он ранее объяснял происхождение у матери-пенсионерки недвижимости на 15…

Нардеп-"слуга" Колесник наврала в декларации на ₴4 миллиона

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции передало в НАБУ информацию о нарушениях в декларации за 2020 год у народного депутата…

Уволен глава ГМС

На сегодняшнем заседании Кабинета министров уволен с занимаемой должности председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк. Принятие такого решения произошло на…
НОВОСТИ