Человек не терпит насилия!

Информационная война: Партизаны из Приморья v.s. государство

Robin Hood 2010

Уже несколько дней тема «приморских партизан 21 века» будоражит СМИ всего постсоветского пространства. Возникшие буквально ниоткуда ребята, решившие бороться против ментовского беспредела и объявившие об этом на всю страну – повергли общество в шок. Причем шок был разный. У одних, от того что «ну наконец началось!», у других – «бараны взбунтовались? – да как же можно!». Сейчас рано оценивать, что произошло – потому как информации нет. То есть ее есть, но настолько много и такой разной, что разобраться нет ни малейших возможностей в том, что есть правда, а что есть ложь. Но пытаться – стоит.

Сейчас мы наблюдаем чуть ли не классический вариант ведения информационной войны «повстанцы v.s. государство». И эта война ведется по всем правилам ПРа и НЛП, что вызывает существенные сомнения в том, что «партизаны» — полные маргиналы и отщепенцы, а не являются частью более крупной организации с серьезным эшелонированным прикрытием. Рассмотрим используемые приемы, так как есть серьезное подозрение, что мы наблюдаем лишь начало целой череды подобных событий.

Создание символов

Любой партизан должен пользоваться поддержкой народа, а идеи повстанца должны отражать настроения масс. Это – классика жанра. Без этих двух условий нет смысла надеяться на что-то более-менее серьезно. Итак – нам нужен «Робин Гуд из Приморского леса». И… такой «Робин Гуд» — появляется. Заявление Романа Муромцева1, после расправы над милиционером с объяснением причин и целей сего действа сразу поставило его в положение «защитника справедливости» и «народного героя».

«Мы воины нашей многострадальной и порабощённой России говорим Вам:
Мужики, если в Вас осталась хоть что-то русское, то тогда хватить бухать и ныть на кухне, пусть наш подвиг будет для Вас примером и инструкцией для дальнейшего действия по спасению нашей Родины во имя будущего наших детей.
Больше нету сил терпеть безпредел мировой закулисы, которая творит террор на нашей земле.
Мы спецназ ВДВ поднялись на вооружённую борьбу против захватчиков нашей страны. Мы уже ведём вооружённую борьбу против них УБИВАЯ ЭТИХ ПРОДАЖНЫХ ТВАРЕЙ.
»

Все – первый шаг был сделан. Образ – создан. А поскольку никаких личный выгод подобное заявление для его участников не несло, а наоборот – создавало серьезные проблемы вплоть до их смерти, то «партизаны» сразу же получили большой кредит народного доверия.

Так родился символ «борцов с режимом», готовых «положить живот свой за други своя и Россию». Это очень сильный символ. И именно с ним предстоит бороться государству, а отнюдь не с самими «партизанами». Потому как этот символ, в отличии от людей, — неубиваем.

Также очень к месту оказалась и фамилия старшего группы – Муромцев. Очень созвучная с именем былинного русского богатыря Ильи Муромца. Былины – один из немногих дохристианских архетипов, которые сохраняются в народной памяти и вызывают всегда позитивную реакцию на уровне подсознания. Группу «партизан» быстро окрестили в Отряд Муромцева. Что придало ему уже некие сакральные черты и добавило позитивного ореола.

Кстати, по прошествии недели после его заявления – началась активная компания, целью которой дать понять общественности, что никакого Муромцева в природе не существует, а группа она сама по себе группа, некоего Присяжного. Эта тема будет чем дальше, тем сильнее раскручиваться.

С символом надо бороться символами. И… Муромцева тут же начали объявлять террористом, русским фашистом, сумасшедшим и полным отморозком с «поехавшей после Чечни, крышей». Причем все это приписывалось ему сразу и в полном объеме. Сложно поверить, что 32-летний майор ВДВ действительно таков, а если и таков – то как ему удавалось все свои «недостатки» успешно скрывать, да еще и проводить успешную оргработу по вербовке боевиков?

Соответственно – получился перебор. Такая тупая пропаганда подействовала не на всех, тем более что Муромцеву удалось разместить свое второе обращение к россиянам, которое в пух и прах разбило официальную пропаганду относительно опасности «партизан» для мирного населения. Потерпев неудачу в борьбе символов, государство перешло ко второму этапу – очернению.

Очернение

Буквально через день официальная пресса запестрила сообщениями о том, что Муромцев уголовник, убийца и чуть ли не маньяк, а в группу входят психически неуравновешенные отморозки, дезертиры и воры, встреча с которыми грозит всем и каждому. Сюда же добавили информации о том, что под усиленную охрану взяты детские сады, школы и больницы, а где-то в тайге найден домик со взрывчаткой и испытательным полигоном, мол именно тут и готовились террористы замыслившие новый теракт против мирных жителей Приморья.

Но, поскольку никаких новых терактов не было, а массовость чернухи вызвало подозрение в «заказушности» таких материалов – этот метод также не сработал. И… вызвал к жизни новый прием.

Замыливание

В сети стали появляться интервью, статьи и блогпосты от «отцов», «матерей», «знакомых», «соседей» и т.д. В которых ребята были представлены или в очень невыгодном свете или как жертвы обстоятельств и личных неурядиц в жизни. Такие материалы призваны нивелировать идеологические мотивы «партизан» и перевести все в плоскость банальной «бытовухи», раз уж с навешиванием «уголовщины» не получилось. Бессеребренников вообще трудно в чем-то «замазать», кроме как в бытовухе.

Параллельно начали появляется сообщения о том, что кого-то уже поймали и он дает показания2, что обычную банду уголовников и дезертиров перепутали с террористами, что молодые скинхеды решили по-ПиРиться и т.д. В прессе «партизаны» из «бандитов» постепенно переквалифицированы в «придурков» и «ушлепков», «недоумков» и «мразей». При этом непонятно, в силу каких особенностей «придурки» умудряются уже столько времени уходить от погони и успешно сопротивляться всем попытками себе поймать?

Так что, этот метод особых дивидендов не принес. Хотя и смог внести раздрай в общее одобрительное отношение сторонних людей к «партизанам». А значит метод – выбран правильно. Однако, дальше – больше.

Топ-мордовое говнометание

К созданию негативного имиджа подключились знаковые фигуры. Они ничего не говорили и вряд ли скажут что-то конкретное относительно Муромцева и его «партизан». Этот прием направлен на создание «ауры неприятия» от определенной группы действий. Призвание «топ-мордоввого говнометания» — морально осудить происходящее в целом. «Внесудебная расправа — это следствие правового невежества. Это общественное заболевание, с которым нужно ушло и решительно бороться», — заявил Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком». «Это псевдодемократия и псевдоборьба! Такими преступными методами нельзя и невозможно бороться с милицейской коррупцией. Люди, совершающие убийства, должны сидеть в тюрьме!» — считает Анатолий Грибанов, председатель Союза ветеранов разведки. Такие заявления будут множится, ведь сила их воздействия на умы – в доверии личностям, которые высказываются. Но… народ мало верит русской интеллигенции. Особенно – молодежь, а значит прием, хоть и хорош – но ограничен по размеру целевой аудитории. И тут на помощь приходит…

«Белый шум»

«Белый шум» или «дымовая завеса» включается тогда, когда нет возможности контролировать все источники информации, но есть сильный коммуникационный ресурс, позволяющий в короткое время насытить информ-пространство самой противоречивой информацией, в потоке которой истина потеряется также верно, как и иголка в стоге сена. Появляются сообщения о том, что Муромцев – это не настоящий Муровцев, а натоящий живет во Владивостоке и к «банде» отношения не имеет, что количество «партизан» выросло за два дня от 5 до 30 человек, что приморские военные отказываются ловить «робин гудов» и срочно в Приморье перебрасывается ОМОН из Москвы. Нет ясности и в том, кто же именно «охотится» на «партизан». Тут и спецназ ВДВ, и ВВ, и ОМОН и танковая рота (я лично не представляю, кого и как можно ловить в тайге сидя в танке, но наверняка есть спецы, которые пояснят сие чудо дивное). Также появляются сообщения о том, что Муромцев и раньше занимался террористической деятельностью в Приморье но… не заявлял о себе!

В общем, чем дальше в лес – тем больше клещей, гнуса, мошки и прочих насекомых, особо опасных не только для ОМОНа но и для всех и каждого. А поток всякого бреда будет в течение некоторого времени только усиливаться. К «осмыслению» происходящего подключатся «политолухи», журналисты, правозащитники и еще масса всяческой СМИшной тусни. Их «поток сознания», полноводной рекой вольется в «белый шум». Напомню, задача «белого шума» заблокировать истину и не дать понять «кто кому Рабинович». В этом «белый шум» очень эффективен и бороться против него «партизаны» могут только проводя какие-то знаковые акции и сообщая об этом.

«Закордонный след»

Для оправдания приказа «стрелять на поражение» может быть задействован сценарий «закордонного следа». В его ключе «партизанам» припишут связь с иностранными террористическим организациями. Не удивлюсь, если отобранный у убитого милиционера АК размножится до «Штаеров», «Стигеров» и «Мух». Взрывчатку же уже «нашли». Пока что, по сообщениям, среди розыскных партий ОМОНа появились первые раненые3. Оказывается, «партизанам» помогает… энцефалитный клещ! Все разговоры о других «союзниках партизан» не более чем разговоры.

Постановочный «хэппи-энд»

Скорее всего, финал этой истории будет разыгран по сценарию фильма «Когда хвост вертит собакой». Где-то на киностудии будет создан впечатляющий ролик в стиле «Спецназа» или «Морских котиков». Бравая операция с массой визуальных и аудио-эффектов, все красочно и здорово: «хорошие побеждают», а «террористы» — уничтожены. Все довольны. Несколько мелких ранений не в счет, а если кого и убьют – так это только должно добавить каплю ненависти к «подлым террористам». Хотя… возможны и иные сценарии, например «явка с повинной» или «мистер Питкин в тылу врага», а также «современный Штирлиц».

Разборки без прессы или продолжение следует?

Судя по официальной информации, ловит партизан полтора полка спецназа, при поддержке боевых вертолетов и бронетехники. Зачем использовать более 500 человек пехоты, звено вертолетов и танковую роту для розыска 5!!! человек, вооруженных одним автоматом АК в приморской тайге? Даже далекий от военной службы заподозрит некоторые нестыковки, особенно если учесть что кроме 32-летнего Муромцева – остальные четверо, ребята по 18-20 лет. Откуда у таких молодых людей спецподготовка, которая помогает противостоять такому количеству спецназа? Кроме того, ловить партизан, судя по всему никто не собирается. Приказ открывать огонь на поражение был отдан сразу же, что наводит на мысли о том, что до суда дело никто доводить не хочет, так как реальные причины могут очень много кого зацепить. В итоге, если «партизаны» не отчебучат чего-то из рук вон выходящего, то их или мирно забудут, или будут ловить долго и тихо, без освещения этого в прессе. Поскольку официально, их как бы и не существует уже. А если «партизаны» устроят еще какой «акт народной мести» и выйдут с каким-то заявление в прессу, то такое заявление будет дезавуировано в стиле: у «приморских партизан появились фанатики, которые решили повторить их подвиг, будьте осторожны – они вооружены и очень опасны».

«Робин Гуды» из Приморья имели своих идеологических и исторических предшественников в России. Наиболее близкими «родственниками» их являются… Саша Ульянов, Вера Засулич и иже с ними. Много они не добились и все погибли. Но… отомстить за них пришел Володя Ульянов… и уже он-то развернулся на славу… До сих пор расхлебать последствия не можем….

1 http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=5748:2010-06-08-19-43-02&catid=4:2009-04-12-12-01-18&Itemid=10

2 http://www.kp.ru/daily/24505.4/656751/

3 http://svpressa.ru/society/article/26234/

Сергей Анненков, специально для ”ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

6 ответов

  1. Не верю ни чему. Заваруха была. А вот причины ее, и разрешение бойни — неизвестны. Комменты официальных источников не всегда есть истина!

  2. АГА!
    Интернет рассказал (утаить на смогли) — а теперь забегали “рассейские” чиновники.
    Разобраться по совести — не получиться. “Совдепия” въелась как проказа.
    Полечить может только реституция, как в Чехии. Но социум вдруг не прозреет.
    Косность — факт и социальная образованность увы не состоялась. Как поётся в песне
    — “выхода нет”. Естественно он есть, но на сразу, лет эдак через 100.
    Как КПСС “сдохла” — сдохнет и косность мышления и “идеи АЗИОПЫ”
    Великая империя в Китае и та скончалась, а сейчас всё происходит намного быстрее.

  3. Ozonam etc Будьте внимательны при использовании “ново-русско-яза” и отличайте “бандита” от “партизана” и “народного мстителя”. А то так и Ковпаков-Медведевых-Кузнецовых приучите величать бандитами.

  4. Сегодня в Новостях было опровержение, что Роман Муромцев не делал никаких заявлений и не имеет отношения к этой группе людей, а вот последние новости о завершении операции:
    Банда обезврежена Вести

    На Дальнем Востоке обезврежена банда злоумышленников, нападавших на сотрудников милиции, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская. По ее словам, последний из членов группы, Александр Ковтун, сдался милиции.

    «С Александром Ковтуном удалось вступить в переговоры. Ему было предложено сложить оружие и сдаться. Он сделал это после того, как из Кировского района приехали его мать и адвокат», – сказала Римская. По ее словам, на этом настаивал сам подозреваемый. В настоящий момент с ним работает следственная группа.

    Сегодня утром в Уссурийске силовики окружили жилой трехэтажный дом, в одной из квартир которого укрылись четверо вооруженных бандитов. Им было предложено сдаться, однако в ответ они открыли огонь. В ходе перестрелки двое из них (Андрей Сухорада и Александр Сладких) были убиты, один (Владимир Илютиков) сдался. В итоге в квартире остался только Ковтун, который потом тоже сложил оружие. Еще двое подозреваемых (Максим Кириллов и Роман Савченко) были задержаны ранее. Следователи выясняют, при каких обстоятельствах погибли забаррикадировавшиеся, то есть было ли это самоубийство или они были убиты.

    Шестерых членов банды подозревают в целой серии особо тяжких преступлений. «Следствием установлено, что преступная деятельность злоумышленников началась в феврале 2010 года, когда на ул. Давыдова во Владивостоке было совершено вооруженное нападение на сотрудников милиции, в результате один милиционер был убит, второй ранен. В течение нескольких месяцев злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Подозреваемые похищали оружие и транспорт у жителей районов с тем, чтобы продолжать свою преступную деятельность, направленную на совершение тяжких преступлений», – сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

    В последние две недели в регионе были совершены еще три нападения на милиционеров. В результате один сотрудник милиции был убит, трое получили огнестрельные ранения. По всем фактам нападений возбуждены уголовные дела. Следственный комитет по Приморскому краю заявил, что не позволит переложить вину за совершенные преступления на мертвых членов банды.

  5. Опаздывает ОРД с инфой. Романа Муровцева вообще среди группы не было, это было известно уже вчера. А на сегодня, как пишет КП Владивосток, там уже два трупа, один сдавшийся, и один еще отбивается…
    “Следственное управление СКП РФ по Приморскому краю озвучило официальную версию событий, происходящих в Уссурийске на улице Тимирязевская, где в одном из домов засели приморские «партизаны».

    В ходе спецоперации двое из подозреваемых убиты, — сообщает старший помощник руководителя следственного управления СКП Аврора Римская, — Это Андрей Сухорада, Александр Сладких.
    Еще один член группы Владимир Илютиков уже сдался и, по словам Римской, активно сотрудничает со следствием.

    А пока в квартире остается Александр Ковтун. У него есть возможность сдаться. ”

  6. Мусор Евсюков подстрелил пяток человек и шума было гораздо меньше, чем за пару грохнутых гаишных мусоров. Обосрались от страха мусора дальше некуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ