Человек не терпит насилия!

Эта птица заклевала целый город

Эта птица заклевала целый город

Взрывы гранат, летящие в дома бутылки с горючей смесью, стоны раненых женщин, бегущие со своих постов высокопоставленные чиновники, бизнесмены, непринужденно разъезжающие на машинах с крадеными номерами. Все это мирные будни «тихого» городка Цюрупинска под Херсоном, где все больше людей в последние годы опасаются даже ходить на выборы своего собственного городского головы, или не видят в этом никакого смысла. Сегодня газета публикует журналистское расследование о том, что на самом деле происходит в «вотчине» одного народного депутата Украины.

Кто в городе хозяин?
Законным «хозяином» в любом городе Украины считается, конечно, выбранный жителями мэр и депутаты горсовета. В Цюрупинске должность мэра также имеется – без нее никуда. Разница лишь в том, что уже два градоначальника подряд с этого «заманчивого» поста попросту бежали, всерьез опасаясь за жизнь и здоровье и сознавая свое бессилие противостоять «теневому» правительству, состоящему в окружении местного бизнесмена и парламентария Алексея Журавко.
Питомец городского детдома Алексей Журавко создал фирму с благозвучным названием «Содружество инициативных трудоспособных инвалидов», которую власть временно освободила от налогов (!) и «раскручивала» как образец государственной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями. Персональным покровителем Алексея Валерьевича считался влиятельный при Президенте Кучме министр Кабинета министров Украины Анатолий Толстоухов. Проблемы ООО «Сити» этот «серый кардинал» решал не то, что телефонным звонком, а чуть ли не простым щелчком пальцев. И такая поддержка в стране тотальной коррупции и административного беспредела позволила безногому выходцу из детдома с заочным образованием бухгалтера-экономиста разбогатеть так, как не удается разбогатеть многим здоровым и энергичным людям, заканчивавшим престижные университеты в Москве и Киеве.
Знакомством с высокопоставленными чиновниками инвалид «козырял» при каждом удобном случае, и не упускал возможности напомнить об этом журналистам. «Помощь нам предоставлял и премьер-министр Валерий Пустовойтенко, и народный депутат Сергей Кириченко, и немало других политиков. Но самую большую благодарность я должен выразить Президенту Украины Леониду Даниловичу Кучме. Это он благословил, по сути, нашу деятельность», — без обиняков заявлял Алексей Валерьевич в интервью газете «Поле» (22 октября 2009 года).
Уже к позапрошлому году народный депутат от «Партии регионов» Алексей Журавко контролировал в Цюрупинске едва ли не всю местную промышленность, значительную часть системы торговли и сферу услуг. Яркие вывески с красноречивыми названиями «СИТИ» или «Журавушка» в небольшом городе встречаются едва ли не на каждом углу, ими же украшены автобусы и такси. Предприятие «СИТИ-авто» ведает пассажирскими перевозками, «СИТИ-торг» владеет сетью кафе, магазинов и супермаркетов, «Мед-СИТИ» активно торгует лекарствами. Наконец, директором районного КП «Олешье» (экологическая инспекция оштрафовала его на полмиллиона гривен за незаконный сбыт песка) является родственник народного депутата Георгий Журавко. А еще «под крылышком» Алексея Валерьевича имеется хлебозавод, швейная фабрика, завод по выпуску бутилированной воды «СИТИ-аква» и многое, многое другое. На его предприятиях работает более полутора тысяч человек, и это значит, что почти каждая пятая семья в Цюрупинске целиком и полностью зависит от щедрот парламентария. Если ему или его менеджерам взбредет в голову кого-то уволить, можно сразу уезжать на заработки за тридевять земель или выходить на церковную паперть за милостыней – другую работу в Цюрупинске найти сложнее, чем жемчужное зерно в куче навоза. И будьте уверены, в фирме «СИТИ» этой зависимостью отменно научились пользоваться.
Сам-то Алексей Журавко в родном городе теперь бывает нечасто, и бизнес «крутит» его ближайшее окружение. Директора дочерних предприятий его фирмы, их заместители, помощники, начальники охраны – вот реальная власть в городе, где неугодным быстро «затыкают рты».

Бей своих, чтоб чужие боялись
Так уж совпало, что пик экономического могущества «СИТИ» пришелся на отставку городского головы Цюрупинска Николая Слюсаренко. В мае 2006 года его преемником был избран Павел Княгницкий, который столкнулся с таким бешеным сопротивлением «теневого правительства», что уже через несколько дней очутился в больнице с сердечным приступом и подал в отставку по состоянию здоровья.
Это не было секретом ни для кого: даже газета «Вестник Олешья», являющаяся официальным печатным органом Цюрупинского районного и городского Советов, в номере от 12 сентября 2008 года писала предельно откровенно: «Фактическим хозяином Цюрупинска является известный бизнесмен-инвалид Алексей Журавко, который стал народным депутатом Украины. В городском Совете большинство получили депутаты от «Партии регионов». Все это привело к скрытому конфликту между «чужим» городским головой и партийным большинством. Человек попал в больницу с инсультом» (конец цитаты).
После этого в игру вступило ближайшее окружение Алексея Журавко, и кандидатом в мэры от местной организации «Партии регионов» была выдвинута помощник Алексея Валерьевича Анна Грибовская, два десятилетия руководившая именно тем Цюрупинским интернатом для детей-инвалидов, в котором народный депутат учился. Выбор оказался удачным: Анну Васильевну в Цюрупинске знали и уважали, поэтому охотно проголосовали за нее – тем более, что известная вам бизнес-структура на оплату рекламы не скупилась.
Однако новый городской голова разочаровала «кукловодов», так как не захотела стать марионеткой. Она, безусловно, готова была содействовать развитию коммерческой империи своего шефа, но не спешила участвовать в криминальном «дерибане» коммунального имущества и земли, к которому ее настойчиво подталкивала «свита» здешнего некоронованного короля. Анна Грибовская отказывается поддержать решение о передаче «нужным людям» участка в три гектара для строительства торгового городка у трассы Цюрупинск-Гопри, и из друзей сразу становится врагом. Дальше – больше: мэр и ее соратница, секретарь горсовета Татьяна Высочина отказываются подписывать и выносить на утверждение депутатского корпуса решение о приватизации части общежития на Жилпоселке.
Два этажа этого коммунального здания мэрия передала в аренду предпринимателю Наталье Осиповой – супруге нынешнего главы Цюрупинской райгосадминистрации Дмитрия Осипова. Арендатор обещала реконструировать недвижимость под социальное жилье, однако не сделала этого, и мэрия через Хозяйственный суд добивалась расторжения сделки. В разгар тяжбы вдруг появляется мировое соглашение, по которому некое ЧП выплачивает арендатору компенсацию за «улучшения», и забирает общежитие себе. При этом казне за шестьсот квадратных метров жилой площади в центре города перепадает «аж» пятьдесят тысяч гривен. Мэр и секретарь горсовета выступили против подобного «гешефта», однако соглашение подписывает юрист мэрии, и суд его утверждает!
Анне Грибовской за неуступчивость отомстили: в ее дом на улице Восточной ночью швырнули бутылку с горючей смесью. Секретаря Цюрупинского горсовета Татьяну Высочину ночью будили анонимные звонки с угрозами, после чего ее сразил микроинсульт.

Кому «волчий билет», кому граната
Не выдержав давления, Грибовская и Высочина дружно подают в отставку. Мэр уходит на пенсию, а вот экс-секретарю горсовета до пенсионного возраста еще далеко. Чтобы иметь деньги на кусок хлеба, нужно работать, но в родном Цюрупинске Татьяне Васильевне выдан «волчий билет». На прежнее место службы в районном центре занятости ее не принимают, и куда бы опытный специалист не приходила, для нее «вдруг» не оказывается вакансий. Человеку, уволенному с выборной должности и оставшемуся после этого безработным, закон сохраняет право еще полгода получать из бюджета материальную помощь в размере среднемесячного оклада. Но эти деньги мэрия Цюрупинска не выплатила своему бывшему секретарю до сих пор, хотя и проиграла суд. Если бы Татьяна Васильевна не получила работу в райгосадминистрации, то пришлось бы ей, наверное, нищенствовать или умирать с голоду.
Заметим: и Грибовская, и Высочина еще «легко отделались». Куда солонее пришлось семье директора Цюрупинского комбината коммунальных предприятий Николая Гумена. К калитке его дома кто-то подвесил «растяжку» с гранатой, на которой подорвалась жена руководителя (это покушение не раскрыто и по сей день). Большая же часть имущества ККП перешла в ведение спешно организованного КП «Цюрупинсккоммунхоз», директором которого стал Дмитрий Захаров – сын Игоря Захарова, которого цюрупинчане между собой называют «вторым человеком в империи Журавко».
В Цюрупинске даже сопливые мальцы расскажут вам, кому были выгодны все эти поджоги и взрывы. Но даже крупные здешние чиновники и бизнесмены говорят об этом с оглядкой и умоляют журналистов не называть должностей и фамилий– никому не хочется завтра обнаружить гранату и у себя под дверью. Правоохранители лишь имитируют бурную деятельность, город запуган. А в этой обстановке оказалось предельно легко навязать людям мэра и его семейную «бригаду», которая вообще не имеет отношения к Цюрупинску!

За что боролись, на то и напоролись
После внезапной отставки Анны Грибовской ей нужно было спешно подыскивать замену. И она нашлась в лице…бывшего начальника одного из херсонских ЖЭКов Людмилы Заричной. Потрудившись в помощниках одного из нардепов из той же «Партии регионов», Людмила Петровна была спешно зачислена в «команду» Журавко (ее фотография в этом качестве, кстати, до сих пор висит на официальном сайте парламентария), и назначена первым заместителем городского головы. Жилье Людмиле Заречной также было предоставлено в общежитии местного хлебозавода, также контролируемого Алексеем Журавко. Поработав в мэрии каких-то пару недель, вице-мэр уже на правах «опытного управленца» участвует в «очередных внеочередных» выборах городского головы и побеждает!
Как это случилось? Да просто: на предприятиях Цюрупинска работников предварительно инструктировали, за кого нужно голосовать. Затем их автобусами подвозили к избирательным участкам, да еще проверяли явку по спискам. В итоге за Людмилу Заричную отдали свои голоса чуть больше двух тысяч человек (примерно столько народу на Журавко и трудится). Однако из шестнадцати тысяч избирателей на участки явились около четырех тысяч. И половины их голосов вполне хватило, чтобы стать главой самоуправления в городе с населением в 26 тысяч человек!
Только вот и Людмилой Заричной окружение Алексея Журавко постиг конфуз: новый градоначальник «доверия не оправдала», и принялась отстаивать не столько интересы фирмы «СИТИ», сколько благополучие своей же семьи. Утвердившись в кресле мэра, Людмила Петровна затеяла реорганизацию городского коммунального предприятия «Цюрупинск-сервис». Оно было создано на базе другого КП, занимавшегося выдачей документов на приватизацию жилья и отвод земельных участков, однако после разработки нового устава в ведение «Цюрупинск-сервиса» передали даже инфраструктуру, обеспечивающую теплоснабжение микрорайона «Жилпоселок». А директором КП стал гражданский супруг мэра и бывший служащий предприятия «СИТИ-аква» Юрий Гринек!
— На сессии, когда утверждали устав ГКП «Цюрупинск-сервис», этот документ даже не потрудились раздать его для ознакомления. Но большинство проголосовало за него «не глядя», — рассказывает депутат Цюрупинского горсовета из числа оппозиционеров, привычно попросивший сохранить его анонимность.- Директор предприятия Юрий Гринек на сессии скупо поведал о своей биографии, и его тоже утвердили. А потом в Интернете появились сообщения о том, что новый коммунальный управленец два раза «отсидел» за убийство и кражу.
Дальнейшее украинскому читателю известно: Людмилу Заричную с гражданским мужем милиция перехватывает в принадлежащем Юрию Гринеку незарегистрированном «Лексусе» с номерами, снятыми с другого автомобиля. Семейство мэра изгоняют из общежития, а Людмила Заречная в долгу не остается, «озвучив» на сессии горсовета намерение подать в СБУ заявление о поступающих в ее адрес угрозах со стороны Алексея Журавко. Словом, конца-края коррупционному скандалу, растянувшемуся в Цюрупинске на годы, нет и не предвидится.
Анатолий ПОЛУТАКИН.
Фото автора.
На снимке: глядя на соседство этих двух вывесок, сразу понимаешь, кто в Цюрупинске хозяин; эмблемы «СИТИ» и «Журавушка» встречаются на каждой улице Цюрупинска и даже на автобусах.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

12 ответов

  1. Этот “ДЯТЕЛ” задолбает скоро всю Херсонскую область.А действует он по принципу партии РЫГО-АНАЛОВ на что глаз положил то и его.

  2. В этой стране других городов нет. Смиритесь с участью поставщиков шерсти и мяса. Раз терпится значить терпеть еще можно.

  3. ПОЗОРИЩЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ПОЗОРИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ПОЗОРИЩЕ!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!

    МЕСТНОЙ ВЛАСТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Очень хорошая статья!!!!!!!!! А главное правдивая! Мы живем в этом городе, живут наши дети, и такой творится беспредел, Ужас!!! Очень обидно…

  5. Я живу в этом городе — все руководство прогнило до самой жадницы , а что лучше председатель райрады Плотников или голова райадминистрации Осипов — ведь у каждого
    свой кусок сала а все мало позор!!!!!!!!!!!!!!!!!

  6. Журавко — мафиози, его ненавидят все местные за наглость, за то, что он изнасиловал малолетнюю девочку, а милиция его отмазала. А покрывает его второй мафиози — секретарь облсовета — Демехин. Это в Херсоне знает каждый, но почему эти люди до сих пор на свободе и беззаконие правит краем — вопрос к прокуратуре и милиции. Позор им!!!!!!!!!!!

  7. Статья хоть и длинная, но очень интерестная, наводит на мысли в какой стране мы живем ((( И красиво написано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ