Человек не терпит насилия!

Махинации космического масштаба

Киевляне, как и полагается жителям столицы, имеют действительно уникального мэра. Уникальным является как уровень цинизма и неадекватности этого человека, так и размах, с которым он разворовывает средства из городской казны. Однако, на наш взгляд, наиболее уникальной была сделка по продаже им и членами его семьи «Правэкс-банка». Интрига тут кроется в том, что итальянская Intesa Sanpaolo заплатила за него 750 млн. долларов (более 3 млрд. 780 млн. грн.), а семья Черновецкого получила лишь немногим более … 370 млн. гривен!

Практически в любом государстве бытует представление о некой уникальности и даже элитарности жителей его столицы. Что обусловлено сосредоточением в столицах центральных органов власти, головных офисов крупнейших национальных компаний, самых высоких заработных плат, культурных святынь страны и т.д. и т.п. Причем носителями данных идей являются, преимущественно, сами обитатели этих городов. На этом фоне претензии на элитарность со стороны киевлян напрочь перечеркиваются сделанным ими дважды выбором своего городского головы. Первый раз их выбор можно частично оправдать тем, что проголосовали они за чудаковатого богобоязненного миллионера-мецената, поддержавшего оранжевую революцию. И настоящую сущность Лени-космоса трудно было распознать за этим образом. А вот во второй раз перед ними уже предстал грязный делец, высасывающий миллиарды гривен из бюджета города через сеть созданных им коммунальных предприятий и раздающий направо и налево сотни гектар киевской земли. Кладя в собственный карман львиную долю доходов от этих сделок. Однако выбрали, причем выбрали не приезжие, к которым иногда презрительно относятся коренные киевляне, а именно они, аборигены… К чему это привело и аборигены, и приезжие смогли убедиться в 2008-2009-х годах, когда город практически «лег» в результате космического дерибана и кризиса, охватившего к тому времени страну.

Однако в данной статье мы не будем затрагивать деятельность Черновецкого на посту мэра Киева, а расскажем о некоторых деталях осуществленной им сделки по продаже своего детища — «Правэкс-банка». Заметим, что за последнее пятилетие десятки украинских банков были проданы украинскими бизнесменами своим более могучим и денежным зарубежным коллегам. Однако ни одна из этих операций не вызвала такого негативного резонанса, как продажа «Правэкса». А посадить Черновецкого за решетку за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размеров грозились и тогдашний министр внутренних дел Ю. Луценко, и целый ряд народных депутатов. Результат, вернее его отсутствие, налицо — космический мэр продолжает править столицей, правда уже с поредевшей командой «молодых и талантливых» заместителей. Теперь он готов поделиться частью полномочий и денег с людьми новоизбранного президента.

«Правэкс-банк» был основан в 1992-м году, по состоянию на 1 января 2008-го года по размеру общих активов он занимал 25-ое место среди 175 украинских банков. По данным самого банка наибольшими его акционерами на тот момент были сын киевского мэра Степан Черновецкий (61,43%), ООО «Правекс-Брок» (10,68%), а также Леонид и Кристина Черновецкие (по 7%). О договоренности по его продаже было объявлено в феврале того же 2008-го года. Банк вызвалась купить итальянская финансовая группа Intesa Sanpaolo. Ей же была объявлена, а впоследствии и подтверждена сумма сделки — 750 млн. долларов, или более 3,7 млрд. гривен по тогдашнему курсу. Будучи публичной компанией, Intesa не могла утаивать стоимость приобретаемых ею активов от акционеров и общественности, что поставило перед Черновецкими задачу если не скрыть истинный размер сделки, то, как минимум, не декларировать его в Украине. Естественно, с целью уменьшения налогообложения.

С этой целью структура собственников банка претерпела некие изменения: своих долей в нем «лишились» Леонид Черновецкий и его дочь, Кристина. В кавычках потому, что «лишились» в пользу полностью контролируемых семьей компаний. Таким образом, на момент совершения сделки основными акционерами «Правэкс-банка» были: сын мэра Степан, ООО «Правекс-брок», ООО «Правекс страхування» и ООО «Комерційні системи»; вместе они контролировали более 70% банка. Остальная часть акций к тому времени осела на балансе оффшорной кипрской компании Serviden Enterprises Limited. Нетрудно догадаться, что принадлежит этот оффшор также семье Черновецких.

Теперь обратим внимание на две важных и взаимосвязанных детали сделки, благодаря которым Черновецким удалось продать банк практически без уплаты налогов:

  1. Формально, ни Степан, ни три указанных выше фирмы акции «Правэкс-банка» не продавали. Они передали их своей же оффшорной компании в качестве … инвестиций! Получив взамен не деньги, а акции Serviden Enterprises Limited. Для этого всеми «инвесторами» были заблаговременно получены в Национальном банке Украины соответствующие индивидуальные лицензии. Очень важный момент с той точки зрения, что инвестиции, в отличие от дохода, который возникает при продаже ценных бумаг, налогами не облагаются.

  2. При описанном выше фактическом обмене, акции «Правэкс-банка» оценивались не по рыночной, а по номинальной стоимости. Иными словами, четыре участника сделки с украинской стороны передали киприотам 264 279 431 акцию банка по номинальной цене в 1(!) гривну. Напомним, что это количество акций соответствует 70% полной стоимости «Правэкса». Несложные математические подсчеты показывают, что полная его стоимость в данном случае составит 377 млн. 540 тыс. гривен!

А это в 10 раз меньше тех 3,780 млрд. гривен (750 млн. дол.), за которые итальянцы купили банк! Естественно, что деньги за «Правэкс» они перечисляли не Черновецким или их подставным украинским фирмам, а кипрскому оффшору. Однако его налогообложение лежит за пределами действия украинского налогового законодательства. И делятся такой информацией кипрские власти очень неохотно, это одна из главных составляющих политики оффшорной юрисдикции. При желании украинские налоговики, конечно, могут узнать, сколько Serviden Enterprises выручил за продажу акций «Правэкса», однако никаких последствий для офшорки это иметь не будет. А провести параллели с действиями семьи Черновецких украинские налоговики или не догадываются, или не хотят. Нам-то понятно, что второе, но именно потому они, а не мы работают в налоговой инспекции.

Теперь несколько слов о налогах, уплаченных Черновецкими и их фирмами после продажи банка. В декларации киевского мэра за 2008-й год указан доход от продажи акций в размере 261 млн. 833 тыс. грн., с которых уплачено 32 млн. 275 тыс. грн. Налога на доходы физических лиц. Напомним, что лицензию на инвестицию за рубеж киевский мэр не получал, и, учитывая смену собственников банка перед продажей, продал свои акции одной из фирм — участниц последующих сделок с киприотами. Отсюда и налоги. Ну не рискнул мэр инвестировать в кипрскую офшорку, находясь на государственной службе, это и для нашей страны было бы уже слишком! А юридические лица — «Правекс-брок», «Правекс страхування» и «Комерційні системи» за период, в котором состоялась сделка, вообще задекларировали убытки! Правда, одному из них, «Комерційним системам», налоговики доначислили в результате проверки 92 438 грн. налога и штрафа, которые фирма впоследствии и заплатила. Немного, скажем прямо, особенно на фоне общей суммы сделки. Что же касается сына мэра, Степана, то его декларацией о доходах мы не располагаем, однако можем предположить, что:

  1. Если он воспользовался всеми преимуществами инвестиционной схемы, то налогов он не заплатил, ибо инвестиции ими не облагаются, тем более что взамен он получил не деньги, а акции другой компании на ту же сумму.

  2. Если Степан все-таки решил не рисковать и заплатить налоги, то из суммы осуществленной им сделки в 202 млн. 220 тыс. грн. налога на доходы физлиц причитается 26 млн. 289 тыс. грн.

Прибавив эту гипотетическую сумму к папиным 32,275-ти миллионам и 92-м тысячам доначисленных налогов на фирму, получим 58 млн. 656 тыс. гривен. Это чуть более чем 1,5 (полтора!) процента от той суммы, за которую они реально продали банк. Которая неоднократно была озвучена в отечественных СМИ и которую итальянцы, при необходимости, могут подтвердить официально. И, напомним, это только в том случае, если Степа решил-таки налоги заплатить. В противном случае — почти вдвое меньше! Что тут сказать — космическая жадность, не иначе.

P.S.В том же 2008-м году Леонид Черновецкий, пребывая на должности киевского мэра и председателя КГГА, получил материальную помощь в размере 35 895 грн. Видимо на «кокс» все-таки немножечко не хватило…

Сергей Анненков, специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. У кого спросить по поводу Киевского “Житловий Альянс”??Там махинации не хуже.Денег они сорвали не меренно.на мои письма в прокуратуру и т.д. не было ответов тех что защищают права не то что мои))всей Украины.Уголовное дело прокуратура отказалась возбуждать-по не понятным или ))понятным причинам.Хотя по Луганску возбуждено было но чем закончилось не знаю.По Киевскому региону хер там кто-то шевелился.Всё построенно на бабулетах.Убеповцы разрыли счетас которых денежка припоступлении тут же улетучивалась в Польшу,масса заяв масса доказательств но…..о чём статья то??может кто то что то подскажет??Uzil2000@yandex.ru

  2. Автор упрекает Черновецкого в том, что тот не заплатил в бюджет налоги, которые из бюджета были бы украдены другими ворами?

    Черновецкий поступил правильно, как здравомыслящий человек.
    Ни один здравомыслящий человек не отдаёт свои деньги ворам добровольно.

  3. А что хотите от пархатого, чтобы он вас овечками оставил, а червями не хотите? Мозги надо иметь чтобы жида выбирать.

  4. Анненков,я конечно против нашего мэра,но грязью поливать мы все гаразды.Я уверен,что если бы ты был на его месте,то сделал бы также.Согласен со мной?Да и каждый из нас так бы поступил.А твоя заказная статья подтверждает,что у Лёни хорошая команда,либо он сам только прикидывается дурачком,потому что совершил то он всё законно!Черновецкий как мэр — отстой,но как бизнесмен — красавчик,имхо.

  5. И В ЭТОМ ВСЯ УКРАИНА: ЕЕ ПОЛИТИКИ. ГОС ВЛАСТЬ, ПРОКУРАТУРЫ, СУДЫ И ПР. — ПРОДАТЬ КУПИТЬ И ЕЩЕ РАЗ ПРОДАТЬ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Кто бы сомневался: печерская судья, которую обыскивало НАБУ, оказалась не...

Судья Печерского районного суда Киева Татьяна Ильева, у которой детективы Национального антикоррупционного бюро проводили обыск, имеет дорогое имение под Киевом…

Нардеп Шахов скрыл в декларации богатую гражданскую жену

Национальное агентство по предотвращению коррупции заявляет, что выявило признаки недостоверного декларирования в действиях народного депутата, члена депутатской группы «Довіра» Сергея…

Задержан беглый экс-начальник управления судебной администрации, укравший ₴700 тысяч

СБУ задержала бывшего руководителя Территориального управления Государственной судебной администрации в Херсонской области, который более трех месяцев скрывался от следствия. После…
НОВОСТИ