Человек не терпит насилия!

Донецькі «геббельси» дивують навіть росіян

lukyanchenko

Скандал, спричинений знищенням у Донецьку парка 30-річчя Перемоги, вихлюпнувся за межі країни й вже активно коментується в Росії. Коментується з обуренням. Звісно, владу сусідньої держави також, як і українську, не запідозриш у повазі до громадської думки та неухильному виконанні рішень судів. Але опускатися до такої нечуваної по цинізму брехні в Росії все ж таки вважають нижчим за власну гідність.

Ще рік тому мер Донецька Олександр Лук’янченко продав під забудову парк на березі Кальміусу в самісінькому центрі Донецька, заснований ветеранами Другої світової 35 років тому. Що, природно, призвело до акцій протестів як з боку громадських організацій, так і з боку ветеранів. Але впродовж року міська влада натхненно брехала, розповідаючи спочатку, що рішення про передачу землі є помилковим і воно буде неодмінно скасоване, а згодом — що дерева, кожне з яких є іменним, за допомогою «спеціальної техніки» пересадять в інше місце. Причому, це розповідалося з таким виразом обличчя, начебто існує така техніка, яка може забезпечити пересадку 35-річних дерев.

Урешті-решт, наболіле питання було дуже просто вирішено в ніч на 30 квітня 2010 року — Лук’янченко направив у парк робітників, які вночі, попри судову заборону, корчували дерева та «зачищали територію» (http://ord-ua.com/2010/05/04/u-donetsku-okupanti-zrubali-park-peremogi-)

А вже 6 травня в новинах московського ТВ-Центру був показаний сюжет з Донецька

(http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=aced1bbe-b5dd-4e29-a3e8-a418cb7140a0), текстову розшифровку якого ми подаємо нижче:

«Центральный парк Победы — не просто место встреч ветеранов, это память о фронтовых товарищах; по мнению чиновников, отель еврокласса принесет большую пользу для городского бюджета, а память о погибших товарищах — не материальна и пусть остается в сердцах ветеранов

Власти Донецка подготовили ветеранам особый подарок. В городе начался снос парка Победы, на его месте теперь вырастет новая современная гостиница. По мнению чиновников, отель еврокласса принесет большую пользу для городского бюджета, а память о погибших товарищах — не материальна и пусть остается в сердцах фронтовиков.

Скандал со сносом парка Победы в Донецке обсуждают уже в столице Украины. На одном из аппаратных совещаний вице-премьер правительства Владимир Семиноженко требует немедленно дать правовую оценку действиям властей. По его словам, он шокирован таким “подарком” ветеранам ко Дню Победы.

Владимир Семиноженко, вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам:

— Я не думаю, что такое есть. Это не возможно! Наоборот, мы сейчас внимательно смотрим все аллеи и парки, пытаемся обновить их, дать им новый статус.

Пока в Киеве якобы пытаются разрешить возникшую неурядицу, в мэрии города Донецка работа кипит. На общем голосовании чиновники пришли к единому мнению: в сквере город не нуждается. Новое здание на месте парка Победы необходимо сооружать в самое ближайшее время.

Александр Лукьянченко, мэр Донецка:

— Там должна быть на части парка построена гостиница к Евро-2012.

Если сам голова города считает допустимым уничтожить Центральный парк Победы, созданный старшим поколением, пережившим войну, и на его месте, как на костях, создать отель для участников футбольного чемпионата, то неужели это называется данью памяти погибшим?

Парк Победы в Донецке — не просто место встреч ветеранов, это память о фронтовых товарищах. Галина Ивановна Щербакова одна из тех, кто открывала этот парк. Тогда, в 1975 году, солдаты собственноручно посадили деревья. С тех пор каждая березка — живое напоминание о боевых друзьях.

Галина Щербакова, ветеран Великой Отечественной войны:

— Тогда мы еще молодые все были. С гордостью, что у нас будет свой парк около института, это будет место отдыха, когда мы постареем. Власти города надругались. Должны они все-таки подумать и отменить свое решение.

Александр Сафин, ветеран Великой Отечественной войны:

— Нельзя разрушать! Большого ума не надо для того, чтобы разрушить, а вот восстановить — это всегда проблема!

Молодежь города, узнав, что у ветеранов отбирают памятное сердцу место, решили встать на защиту парка. Ребята повязали Георгиевские ленточки на каждое дерево, надеясь этим остановить строителей.

Алина Дорохова, внучка ветерана Великой Отечественной войны:

— Мне дедушка рассказывал, что он здесь посадил свое дерево. Я не знаю, где сейчас находится его дерево, может быть, его вырубили. Но мне очень дорого это место. Хотелось бы, чтобы какой-то уголок земли остался нетронутым, тем более этот парк очень много значит для других.

Цена вопроса сноса парка в Донецке ни для кого не секрет. Гостиница в центре города принесет огромную прибыль будущему владельцу. 35-летние деревья пересадить невозможно, значит, их будут спиливать».

Втім, скандал донецького мера не бентежить. 7 травня 2010 року він дав інтерв’ю (http://zadonbass.org/news/all/message_12108), у якому прямо розповів, на чию користь порубано парк ветеранів:

«… в Донецке начато строительство двух новых гостиниц и найден консенсус по реконструкции еще трех гостиниц. «Остановлена на реконструкцию гостиница «Олимп». Здесь будут достраиваться два этажа и вместо зала спортивного, который там использовался как актовый зал, будет построен еще один корпус. Заканчивается проектирование гостиницы «Киев», в которой также будут надстроены два этажа. И на сегодняшний день на бульваре Пушкина ведется окончательные переговоры с «Проминвестбанком» по финансированию начала строительства гостиницы там, где был банно-прачечный комбинат, в начале бульвара Пушкина. Сеть «Рамада» заканчивает подготовительные работы в Калининском районе напротив больницы Калинина».

«Підготовчими роботами в Калінінському районі напроти лікарні ім. Калініна» донецькій міський голова назвав знищення парку 30-річчя Перемоги. Що ж стосується готельної мережі Ramada Encore, власником якої є один з найбільших у світі готельних операторів Wyndham Hotel Group, то ще на початку 2008 року ексклюзивне право на зведення в Україні готелів цієї мережі отримала Корпорація «Астрон-Україна». При цьому «Астрон-Україна» придбала право на відкриття у строк до 2018 року 15-ти лише тризіркових готелів. Отже, розповіді «батьків міста» про те, що на березі Кальміусу якийсь добрий турок побудує п’ятизірковий готель спеціально під Євро 2012, є звичайнісінькою брехнею.

А ще пан Лук’янченко, який на пару зі своїм секретарем Ніколаєм Левченком давно зажив славу місцевого «геббельса», призабув, що офіційно земля під забудову була відведена Товариству з обмеженою відповідальністю «Флорія», яке колись займалося випічкою хлібу, а нині перебуває в стадії банкрутства. Як ми й передбачали, ця фірмочка виявилася лише «прокладкою» для прикриття мерських афер.

Володимир БОЙКО, спеціально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

17 ответов

  1. Прочитав предыдущие высказывания хочеться очень сказать следующее и главное чтобы услышали участники обсуждения.
    Мэр уничтожает памятник, президент и прочие не отреагировали как надо на это, но это все — СЛЕДСТВИЕ. ПРИЧИНА — в парнях из корпорации “АСТРОН-Украина”, у которых в головах появилась такая идея, как построить гостиницу в парке. Это они раздали денежных средств , чтобы получить разрешение на строительство и остальные сопутствующие бумаги предшествующие началу разрушения парка. Вот на кого господа обратите свой взгляд.

  2. Да что ж Вы за люди-то? Какая разница какого цвета чиновник изгадил память и наплевал на людей? Важно то, что в нашем “правовом государстве” в принципе такое возможно… разве это нормально? Где же наши молодежные движения? Лидеры “народных партий”, защитники простых людей? Или всю деятельность они ведут только в заведомо “удобных” по цветовой принадлежности регионах? В конце концов, почему развели болтологию? Есть сайт президента, кто мешает напрямую спросить Главу государства, а не обгавкивать друг друга?

  3. Ответ на ответ. Я не понял чего вы накинулись. Что задело?
    Заметьте, что, во-первых, я поставил вопрос только о том, что опозиция должна учавстовать в бедах народа не решая свои проблеммы, а решая проблеммы людей, про которых власть предержащие забывают. Во-вторых, я повторил слова самой Юли и ее сторонников, когда они еще были во власти. Думаю, что из-то того, что они от власти отошли из слова не перестали быть менне значимыми (в том смысле, что против негодяев нужно бороться вместе).
    Вы же все (как я вижу активные сторонники Юли и ея партии) продолжаете откровенно радоваться неприятностям и бедам людей. Снесли парк — Янек плохой, мэр за снос — Янек плохой, и т.д. Вы хоть как-то менее активно радуйтесь и проявляйте свою удовлетворенность. Я так думаю, что это Вам не поможет. На ближайшие пол года Вам ничего не светит. И гавкать Вам, не перегавкать Собаки лают, караван идет.
    И вновь повторю мысль, которую Вы, скорее всего по скудоумию (или тотальной дебильности) не заметили. Во власти ВСЕГДА будет определенный процент (на Украине я думаю немаленький), который будет использовать власть в своих интресах. И тут не важно это люди из стаи Янека или толпы Юли. Чем больше человек у власти, тем больше соблазнов получить лчиную выгоду. То, что мэр уничтожив парк ведет себя как поганец несомненно. И что. Я так думаю, что если бы Юля осталась у власти, то гостиницу все равно бы построили, только отдавал бы команду на строительство ”померанчевый”.

  4. Вот и появился коммент от сторонников Янека. Но посмотрите, какой специфический. Уничтожили донецкие регионалы парк 30-летия Победы, так этот регионал приплел сюда Тимошенко. То есть, если уж регионалам пришлось признать, что они в данном вопросе — подлецы, брехуны и лицемеры, то обязательно и Тимошенко “такая-сякая”. А при чем тут бородатое уголовное дело 2003 года по даче взятки судьям? То дело было закрыто, поскольку являлось провокацией тогдашней кучмовской власти.

  5. молодцы! нах… этот парк в центре города — даешь копанки, уголек добывать! а вы че хотели?

  6. Позор и ганьба. В принципе вся власть такя- и при Юле и при Янеке. У коментах удивляет одно — сторонники прежней власти искренне радуются, что новая власть такое творит. Т.е. не возмущение погаными действиями мэра — погануа, а искренняя радость что делается во вред людям.
    Тогда вопрос, а где опозиция, которая должна поднять людей, потребовать помощи властей (и Президента в том числе. Вот кстати прекрасный повод Президентц проявить влсть, а если не проявит, то оппозиции всенародно указать на это). Если Юля и К действительно за народ, то вперед. А если нет — то …
    Спасибо Ющу и Юле, которые перессорили страну, разбив её на две части (наши и не наши). И теперь каждая изх частей радуется, когда ниши принимают поганые решения. При этом заботы о людях нет, а если искреннее праздество от неправомерных действий.
    Те, кто в коментах радуется и вопрошает, что мы хотели выбирая Янека, лучше пусть подумают куда это может довести.
    А Юля сейчас борется за абсолютно правильно возбужденное уг.дело по попытке дачи хабаря и понимает, что свой белоснежный образ борчихи за справедливость будет подмыт. И ей глубока нас..ть на парк, потому, что сейчас её волнует личное.
    Так что панове соратники Юли, лучше помогите донетчанам, а не радуйтесь ошибкам и бедам простых людей, тем более ветеранов, которых и так кто как хочет.
    А во власти (что при Юле, что при Юще, что при Янеке) будут именно, и как ни жаль, подавдяющее большинство таких поганцев.

  7. Позор и ганьба. В принципе вся власть такя- и при Юле и при Янеке. У коментах удивляет одно — сторонники прежней власти искренне радуются, что новая власть такое творит. Т.е. не возмущение погаными действиями мэра — погануа, а искренняя радость что делается во вред людям.
    Тогда вопрос, а где опозиция, которая должна поднять людей, потребовать помощи властей (и Президента в том числе. Вот кстати прекрасный повод Президентц проявить влсть, а если не проявит, то оппозиции всенародно указать на это). Если Юля и К действительно за народ, то вперед. А если нет — то …
    Спасибо Ющу и Юле, которые перессорили страну, разбив её на две части (наши и не наши). И теперь каждая изх частей радуется, когда ниши принимают поганые решения. При этом заботы о людях нет, а если искреннее праздество от неправомерных действий.
    Те, кто в коментах радуется и вопрошает, что мы хотели выбирая Янека, лучше пусть подумают куда это может довести.
    А Юля сейчас борется за абсолютно правильно возбужденное уг.дело по попытке дачи хабаря и понимает, что свой белоснежный образ борчихи за справедливость будет подмыт. И ей глубока нас..ть на парк, потому, что сейчас её волнует личное.
    Так что панове соратники Юли, лучше помогите донетчанам, а радуйтесь ошибкам.
    А во власти (что при Юле, что при Юще, что при Янеке) будут именно, и как ни жаль, подавдяющее большинство таких поганцев.

  8. Непонятно чем донецкие ветераны недовольны?
    Это же их власть. Она говорит им то ,что они хотят слышать.
    И всё , ини ж для неё -лохи.

  9. Даже “образованные” (не обязательно владеющие таким деликатным свойством,как совесть
    ПеРдоны затихли. Крыть-то НЕЧЕМ! Вот “прикол” — в самом “лежбище” ПР — обосрались
    с моральной точки зрения. Даже георниевсие ленточки не помогли. БАБЛО..ОООО!!!!
    “Оце i уся iхня мораль….”

  10. Интересно, что поклонников Хама в коментах не замечено.То с пеной у рта и истерией в каждой фразе оскорбляют как весь сайт, так и каждого автора в часности, а то молчат как мышки. Ау, тролли, сверху вказивка не поступила? Давно хотел заметить, что риторика януковцев ничем не отличается от риторики пупинцев и медведевцев-то же хамство и неуважение к инакомыслящим. Хам для этого населения — “социально близкий”, если кто то из них помнит, что были такие в сталинских лагерях — быдлота и ворье, которые так же ненавидели, по своему скудоумию, любого грамотного, и просто мыслящего человека, чувствуя свою ущербность.

  11. Янек и ветеранов, которых отправил в москву с добрыми пожеланиями в один конец пути, назад уже не принимал, стали ненужными

  12. Янек и ветеранов, которых отправил в москву с добрыми пожеланиями в один конец пути, назад уже не принимал, стали ненужными

  13. Янек и ветеранов, которых отправил в москву с добрыми пожеланиями в один конец пути, назад уже не принимал, стали ненужными

  14. g/// тяжко В.Бойко боротися проти хамів, але воно того варто:

    «Янукович заступил на пост номер один два месяца тому, – говорится также в статье ЗН. – Понять, какой из него реформатор, пока невозможно. Какой из него администратор, мы знали и до этого. Какой из него блюститель Конституции, даже говорить не хочется. Какой из него оратор, в принципе, не так уж важно. Какой из него Верховный главнокомандующий, Бог даст, не узнаем никогда. Но быть вождем для всех он не то, чтобы не может. Он не хочет. Он не то, чтобы не понимает, как. Он не понимает, зачем. К чему почтительность к святыням, которым ты не поклоняешься? Уважение к традициям, которые ты не соблюдаешь? Терпение к былинам, которые ты не слышал? К чему бережность к тому, что нельзя положить в банк? Трудно сказать, что для него означает понятие «Родина», но легко предположить, что о многообразии речи не идет. Его мир узок и прост. Все, кого он не может построить, — враги. Все, что он не может застроить, его не интересует. Скорее, всего его Родина не СССР, и не Донбасс. Его родина — Межигорье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ