ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Нормальные герои всегда идут в обход или Рейдерский форпост «Нибулона»

Представление о героизме в наших условиях оказывается настолько размытым, что большинству населения уже трудно отличить информационную обертку какой-нибудь «пустышки» от действительно Героя. Зато в современной Украине существует множество фальшивых героев и сфабрикованных подвигов. Ложь вообще прибыльная продукция, а ложный герой — прибыльная вдвойне.

 

«Подарите ему весь мир, и он потребует ещё обёрточную бумагу».

( Жюльен де Фалкенаре)


Итак, знакомьтесь, Герой Украины, олигарх, известный латифундист и спекулянт зерном Алексей Вадатурский — хозяин и директор ООО СП «Нибулон». Он же — автор и инициатор масштабной PR-компании по дискредитации Минтранссвязи и государственных портов. Обвинения в коррупции, взяточничестве, казнокрадстве и проч. не содержат разве что фактов о поедании сотрудниками министерства и руководителями портов младенцев. Пока… Потому что «сигналы» во все институты власти журналисты и юристы, щедро одариваемые Вадатурским, посылают регулярно.

А госорганы, ослеплённые Звездой Героя, настаивают на предоставлении «Нибулону» разрешения на дноуглубительные работы — для обустройства водных подходных путей к зерновому терминалу, которым крупнейший отечественный зернотрейдер владеет в Николаеве на территории Черноморского судостроительного завода. Как будто не видят, что настоящая цель олигарха — получение в частную собственность государственных земель водного фонда, акваторий и судоходных путей общегосударственного значения.

То, что «героя» не волнует, что, согласно действующему законодательству, внутренние водные судоходные пути и земли водного фонда являются собственностью Государства Украина и не могут быть приватизированы или переданы в аренду — понятно. Но почему это не волнует государственные органы — загадка. А ведь крылатая фраза американских фермеров — «Я не жадный, но хочу землю, примыкающую к моей» — так полюбилась нашему герою, что несколько лет назад он уже получил незаконно право собственности на госимущество — обустроенные водные подходные пути, примыкающие к терминалу ООО СП «Нибулон»!

Следующий шаг — дноуглубление прикарманенного подходного канала и операционной акватории, а также Первого колена порта Николаев. Учитывая описанный выше опыт теневой приватизации части водных судоходных путей (а также правовой нигилизм Николаевского горсовета и его исполкома), может ли государство в лице Министерства транспорта спокойно смотреть на происходящее? Тем более, что Николаевский морской торговый порт письменно предлагал провести необходимые дноуглубительные работы своими силами и за средства порта. Ведь только государственный порт, согласно действующему законодательству, имеет право проводить такие работы, так как именно он обеспечивает безопасность мореплавания… Но порт получил категорический отказ, а г-н Вадатурский теперь мечтает любыми путями добиться разрешения на дноуглубление, чтобы затем провести работы, принять объект в эксплуатацию и получить право собственности на дно Южного Буга, которое принадлежит всем гражданам Украины…

Посягательствам Вадатурского на госсобственность пытались препятствовать бывшие и нынешние руководители министерства транспорта. Были сделаны соответствующие обращения в Генпрокуратуру, СБУ, к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Но… «Кто ж его посадит, он же памятник!» — говорил герой фильма «Джентльмены удачи». Так и здесь: «Кто ж его остановит, он же Герой!»

Зато каждый день по инициативе Вадатурского и иже с ним в государственных министерствах и ведомствах проводятся совещания на предмет помощи зернотрейдеру-частнику. А «герой» еще выдвигает обвинения: селяне-де не дополучают деньги за зернопродукцию, Минтранссвязи, мол, установило высокие тарифы на перевозку, порты-монополисты, дескать, препятствуют работе «Нибулона»!

И почему-то никто не спросит: «Простите, Алексей Афанасиевич, но это ж вы, как способный спекулянт, недоплачиваете крестьянам за зерно!» (К слову, на региональном рынке зернопереработки «Нибулон» — настоящий монополист). Что перепадает украинскому крестьянину? За свои праведные труды и производственные затраты он получает в лучшем случае 40% цены. А кто кладет в карман львиную долю? Зернотрейдер. Но если иной «кладет», да помалкивает, то этот «герой» еще требует себе дополнительных преференций. От государства.

 

 

Отечественные перекупщики зерна сбили цену аж на 30% от реальной, тогда как в мире падение произошло максимум на 10%. Это объективная тенденция, объясняет в прессе президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. Элементы монопольного заговора на этом рынке еще более очевидны, если учесть закупочные цены Аграрного фонда. Очевидно, что приведя в соответствие аппетиты всех операторов рынка зерна, можно увеличить доходы крестьянства и дать возможность ему развиваться. Но, увы, наши чиновники заняты политикой, а у купечества -другие планы. Они аккумулируют средства, ожидая снятия моратория на продажу земли, не пускают производителя на свои элеваторы или цены за перевалку ломят безбожные. Берут 18-22$/тн., в то время как в Германии средняя цена на комплекс услуг элеватора - 7$/тн.

Зернотрейдеры демонстративно банкротят слабых сельхозпроизводителей. Вот и получается как у Некрасова в поеме «Кому на Руси жить хорошо»: «А если и раздобрится сыра земля-кормилица, так новая беда: деваться с хлебом некуда! Припрет нужда, продашь его за сущую безделицу…». Мало того, что трейдер покупает зернопродукты за мизерные цены, он ещё и возмещение экспортного НДС получает из государственного бюджета. Причём — исправно. Суммы возмещённого НДС порой, а то и зачастую превышают суммы платежей этих субъектов в бюджет!

Возникает вопрос — где прячет зернотрейдер свою прибыль? На одной из пресс-конференций А. Вадатурский на просьбу объяснить назначение голландской компании
Nibulon Trading BV, которая выступает контрагентом ООО СП «Нибулон» во внешнеэкономических сделках, ответил: для того, чтобы стать полноправным партнером для западных банков. И что, мол, «Нибулон» в качестве страны для создания «дочки» выбрал не оффшор, а Голландию, в которой жёсткая система налогообложения, а ставка налога на прибыль превышает 30%.

Волосы дыбом встают от такой циничной лжи «героя»! Да, безусловно, в Нидерландах ставки налогов далеки от оффшорных. Но с участием тамошних компаний можно строить схемы, позволяющие их минимизировать. Самая распространенная - это так называемый «голландский бутерброд», когда голландским трейдером владеет компания, зарегистрированная на Антильских островах или Арабе (тоже относятся к Нидерландам). Прибыль может получать голландская «дочка», но потом она переводит ее антильской «маме», а та уже платит налог на прибыль по ставке 2%, а не 29,6%, как в Нидерландах. «Дочке» уже ничего доплачивать не приходится благодаря уникальному голландскому принципу - исключению налогооблагаемых доходов.

 

Второй вариант - голландский трейдер открывает постоянное представительство в любой стране или в оффшоре. Уплатило представительство налоги с дохода - в Голландии ему налогов доплачивать не придется опять же благодаря такой особенности налогообложения. Получается, с одной стороны, что трейдер работает в респектабельной юрисдикции, а с другой - он может быть в оффшоре: лучше места, чем Голландия, для рейдерского форпоста не найти…

Так что, как видим, г-н Вадатурский, как никто другой, сумел исключительно блестяще воплотить в жизнь лозунг из сказки: «Нормальные герои всегда идут в обход!». Остается только заметить: воплотил — и ладно, будь себе героем, но зачем же норовить все время за государственный счет?…

 

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

6.04.2010 10:24 Подводник

Как говаривал дедушка Ленин … точат ослиные уши Каутского припорошенные дорожной пылью…. Из этого поста торчат ослиные уши подлеца , христопродавца и убийцы Капацыны… а ведь давно к ногтю пора… Скажите пожалуйста какие защитники державных интересов… В Одессе обосновались семейство Воронов ( Читай Круков) уже так защитили, что дальше некуда.


6.04.2010 10:37 Руслан

Очень правильная статья! Зернотрейдеры грабят селян и на эти деньги царюют, да ещё и переворачивают всё с ног на голову!


6.04.2010 10:40 Афанасий

ВАДАТУРСКИЙ ВОРИЩЕ!!! КСТАТИ, ВСЕ ЕГО КОМПАНЬОНЫ УШЛИ В МИР ИНОЙ ПРИ ЗАГАДОЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!!


6.04.2010 11:18 знаток

Статья заказная от начала и до конца… Заказчик Капацина и иже с ними… цифры не соответствуют действительности


6.04.2010 11:32 cмотритель маяка

«Кто ж его остановит, он же Герой!» Который что-то построил и видны плоды его труда и денег. А что сделал его оппонент, приватизировал порт, отдав его в аренду своим стивидорным компаниям за копейки? За государственные деньги пытается проложить железную дорогу в свой частный порт Очаков. Если достроит он частный порт в Очакове, то НМТП можно будет вернуть государству. Ведь строит он его за деньги, которые сейчас зарабатывают его стивидорные компании в НМТП. Потом начнется демпинг и НМТП, как конкурент загнется сам. У любого спросите, кто в регионе на Бугу хозяин морской отрасли Вам ответят В&K. А это, наверное пиар компания, перед приездом министра и отчетом порта о работе и другом.


6.04.2010 12:06 Роман

Смотрителям маяков, проводникам Вадатурского и еже с ними. Вадатурский своровал у народа государственную собственность, ворует из бюджета миллиарды в виде возмещения НДС, обворовывает сельхозпроизводителей — простых селян. А Капацына всего лишь посмел ему противоречить, помешал дальнейшему грабежу. Вот и вызвал на себя бурю негодования псевдогероя. Кстати, все Министры транспорта начиная с Кирпы (Царство небесное) ставили на место зарвавшегося ВОРА ВАДАТУРСКОГО! И скажите,пожалуйста, добрые люди (это не к подстилкам гЕРОЯ) как может быть Героем Украины СПЕКУЛЯНТ ВАДАТУРСКИЙ? Настоящие Герои в гробах от такого кощунства переворачиваются!!!


6.04.2010 12:07 Роман

Смотрителям маяков, проводникам Вадатурского и еже с ними. Вадатурский своровал у народа государственную собственность, ворует из бюджета миллиарды в виде возмещения НДС, обворовывает сельхозпроизводителей — простых селян. А Капацына всего лишь посмел ему противоречить, помешал дальнейшему грабежу. Вот и вызвал на себя бурю негодования псевдогероя. Кстати, все Министры транспорта начиная с Кирпы (Царство небесное) ставили на место зарвавшегося ВОРА ВАДАТУРСКОГО! И скажите,пожалуйста, добрые люди (это не к подстилкам гЕРОЯ) как может быть Героем Украины СПЕКУЛЯНТ ВАДАТУРСКИЙ? Настоящие Герои в гробах от такого кощунства переворачиваются!!!


6.04.2010 12:07 Евгений

Ну бред полнейший. Наша компания работает с “Нибулоном”. Знакомы лично с Вадатурскими. Более современной и адекватной компании на рынке торговли зерном на сегодняшний день в Украине не существует. Только “Нибулон” в открытую высвечивает цены в интернете. Именно на него сегодня ровняются другие трейдеры, ведь он им как ком в горле. Цены за перевалку на терминале не 18-20у.е., а на 40% меньше. Побольше бы таких компаний. А столько сделать для отрасли, сколько сделал Вадатурский (первый в Украине свой торговый флот, речные элеваторы и т.д.), одним словом своего Героя он заслужил. По поводу статьи, сразу видно что заказная. Не допуск корабля для погрузки 50000 тонн ячменя на терминал “Нибулона” это было из той же оперы. “Нибулон” на сегодняшний день самый лучший зернотрейдер в Украине по ценам и качеству работы с ним. Не бывает кидков и подвохов. Работать с ним очень приятно (немножко портит впечатление логистический отдел — не принимают вовремя оговоренные объемы зерна, приходится иногда “пошуметь”). В целом же сотрудники “Нибулона” как и его руководство понимают в своем деле. Всем остальным трейдерам тяжело тягаться с “Нибулоном”. Кто работает на рынке, тот знает какое хамское отношение к клиентам у других трейдеров таких как “Топфер”, “Каргилл” и др. Поэтому и появляются заказные статьи…


6.04.2010 12:39 Сотрудник ГП "Дельта-лоцман"

МЕРЗКАЯ ЗАКАЗУХА! ЗАКАЗЧИК В. КАПАЦИНА, КОТОРЫЙ САМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОРОМ И МЕРЗОСТЬЮ. БЫВШИЙ СОТРУДНИК СБУ, “КОРМИЛЕЦ” ТАКИХ УРОДОВ ОБЩЕСТВА, КАК ГОЛОДНИЦКИЙ. ПОЗОР АВТОРУ! ШКУРА ПРОДАЖНАЯ, А НЕ ЖУРНАЛИСТ.


6.04.2010 12:50 Сотрудники Нибулона

АВТОР СТАТЬИ — М О Л О Д Е Ц! ПОПАЛ ТОЧНО ПО ЯЙЦАМ ВАДАТУРСКОГО! НИБУЛОН ПОГРЯЗ В СКАНДАЛАХ И КРЕДИТАХ. ВАДА — МРАЗЮКА, ЛАЙНО СОБАЧЕЕ!


6.04.2010 12:57 Агроконсалтинг

Суть конфликта лежит на поверхности – у «Нибулона» появился мощный, реальный конкурент, которого Нибулон желает уничтожить, поскольку честной конкуренции не признает и не выдержит. Вадатурскому не нравится, что «Нибулоновскому» диктату цен и монопольному положению на рынке перевалки зерновых в Николаевском регионе приходит конец. Зато это оценили сотни сельхозпроизводителей, которые избавились от издевательств и этого диктата, получив возможность продавать результаты своего тяжелого хлеборобского труда по реальным, рыночным ценам.


6.04.2010 13:03 Сотрудник

Ха-ха-ха Наконец то развенчали культ великого мафиози Вадатурского. Да вся налоговая знает откуда денежки. Липовый НДС — миллиардами… Через фирмы однодневки Нибулон отмывает левак при закупке зерновых у селян. Эти фирмы и 30-ти дней не живут. Таким образом государственная казна не получая НДС, возмещает Нибулону…


6.04.2010 13:06 Журналист

Написано грамотно и со вкусом. Не то, что недоумки Вадатурского


6.04.2010 14:02 Горожанка

Интересно, при чем тут Капацына вообще? Если всем давно известно, что Вадатурский цены занижает и к рукам прибирает все, что плохо лежит? И авкаторию, и набережную достроечную и НДС. Не остановить “героя” в его героическом воровстве… Страшно, товарищи, жить.


6.04.2010 14:06 Человек

МДа.. В интересном государстве мы живем, как я погляжу…. Дела до государственной собственности нет никому, “герои” как стервятники слетелись и клюют все, что плохо лежит. Так скоро Алексей Афанесьевич воздух в Николаеве “законно” приватизирует.


6.04.2010 14:14 Работник СМИ

Согласен с журналистом, написано действительно граммотно, а главное правда.Наконец-то хоть у какого-то СМИ хватило духу правду пр Вадатурского написать, не побоялись мести героя. А то, говорят, он прикормленным платит, а неугодных запугивает. Так что все как один пишут оды Нибулону. Прям культ личности какой-то!!!


6.04.2010 15:21 Всем комментаторам

Статья фуфло, а комменты фуфловые — все комментаторы -это один и тот же человек. Видно от Задырко или Капаца.


6.04.2010 15:25 Афанасию

Что ты мелешь, все люди живы и здоровы, некоторые и сейчас работают в компании, часть ушли на пенсию. Только молоть умеешь. Хотя и так понятно, что писал все комменты один человек.


6.04.2010 15:37 Горожанке

Только такая или такой (нельзя исключать) тупая может написать, что Капац не имеет никакого отношения к морехоз. комплексу. Капац же все себе в карман гребет, и государственные деньги и еще раз государственные деньги. Но громче всех, а не, громче Задырко, кричит. что он государственник.


6.04.2010 15:50 Дидро

Вот у кого то ненависть к Нибулону, аж слюной захлебнуться можно. Видать, кроме ругательств слов не знают.С нибулоном работал и буду работать. Это хоть цену платит нормальную за ячмень и вовремя. А что там какая-то фирма у Нибулона есть за бугром, то кто мешает проверить ее и сообщить правду, а не догадки, типа, “голландкий буттерброт”. Насколько знаю, среди непосредственных поставщиков Нибулона налоговая до сих пор не может обнаружить “фиктивную” фирму. А отвечать за “фиктоз” где-то в звене поставщиков,думаю никто не согласиться. Так, что работай Нибулон и не обращай внимания на тявкание шакаленков.


Комментировать