ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Трио «консервных рейдеров»: Бабич, Букаев и Шистопал…

 

Президентские выборы переключили внимание общественности на большую политику. И тема рейдерства временно исчезла из колонок новостей. Но это вовсе не означает, что рейдеры прекратили свою грязную работу. Напротив, под политический шумок они открыли сезон нового передела, жадно набрасываясь на чужие привлекательные активы. Яркий пример рейдерства последнего времени — скандал вокруг крупнейшего в Украине завода по производству тары для пищевых продуктов ВКТ ”АРГО”.

 

О захвате «АРГО» рейдерами раньше других завопили… сами рейдеры. Учредитель ООО «Национальный букмекерский клуб» некто Петр Шистопал, представляясь исполнительным директором ВКТ “АРГО”, утверждает, что по состоянию на понедельник 25 января, предприятие силой удерживает подразделение “Беркута”, не допуская на завод его владельцев.

 

При этом Шистопал скромно умалчивает, что его люди (т.е. неустановленные личности в камуфляже) до этого ворвались на территорию завода, избили охрану и попытались захватить административные помещения. «Беркут» же просто вытеснил незваных гостей за ворота объекта.

 

Нешуточные страсти разгорелись вокруг главного украинского изготовителя крышек для консервирования «Господарочка» неспроста. В провинциальной, на первый взгляд, истории (Хотинский район, Черновицкой область) скрыты интересы довольно влиятельных лиц делового «полусвета».

 

Например, Валерий Бабич. Раньше он неплохо зарабатывал на своем банке “Украинская финансовая группа” (УФГ) и на переводах «Вестерн Юнион», с которыми имел давнее, эксклюзивное соглашение. Однако дела Валерия Георгиевича уже давненько идут плохо. В сентябре прошлого года НБУ ввел в его банке временную администрацию. Но администрация ничего не смогла «починить», и 5 января Национальный банк принял решение  ликвидировать банк “Украинская финансовая группа”.

 

Однако жить некогда крутому бизнесмену Валерию Бабичу надо, а хочешь жить (как известно) — умей вертеться. Приходится Валерию Георгиевичу заниматься мелкой спекуляцией акциями консервного завода. Вот фрагмент справки, которую редакция раздобыла из надежных источников. Цитируем:

 

За оперативними даними до нападу на підприємство причетний один із власників «Арго», відомий в Україні підприємець Бабич Валерій Георгійович, який за сумнівних обставин придбав частку у підприємстві у розмірі 66,6% у братів Гончарів (один з них Голова Хотинської районної державної адміністрації Гончар Віктор Васильович).

 

У липні минулого року Бабич В.Г.  нібито продав свою частку іншому підприємцю Бакаєву Олександру Леонідовичу  за 200 мільйонів гривень. Хоча судом було заборонено змінювати статут підприємства, а частка Бабича у статутному фонді була арештована.

 

В чем же прикол? И почему вместо Бабича или Букаева от имени и по поручению хозяев завода «вякает» какой-то Шистопал? А прикол в том, что Шистопал — это классический рейдер & зиц-председатель в одном лице. И нанят он исключительно для того, чтобы «отжать» завод у законных владельцев.

 

Кстати, о владельцах.  Вопрос, кому на самом деле принадлежит завод, сейчас решается в судебных инстанциях. Дело в том, что продавать «дьявольскую пайку» — 66,6% акций — братья Гончары не могли не только Бабичу, но и любому другому покупателю. Целостный имущественный комплекс предприятия, согласно ипотечному договору №7107257 от 23.08.2007-го, с поправками от 23.02.2009-го, а так же договорам залога  №7108Z46, №7108z47, №7108248 и т.д. в полном объеме заложен в один из государственных банков. Причем, при залоговой стоимости имущества, включая даже автомашины, в 901 083 тыс.грн., «АРГО» должен банку 773 972,6 тыс. грн.

 

Чтобы не выплачивать кредит, хозяева консервного завода (все те же братья Гончары, один из которых возглавляет госадминистрацию Хотина), толкнули заложенный заводик. Другими словами продали уже не свое имущество Бабичу, а тот в свою очередь с прибылью продал его Букаеву.

 

И снова процитируем один оперативный документ, из которого многое станет понятно:

 

05.07.09 між Бабичем В.Г. та громадянином України Бакаєвим Олександром Леонідовичем, зареєстрованим в м. Дніпропетровську по вул. Кірова, 24, кв. 106 був укладений договір купівлі-продажу частки статутного капіталу ТзОВ ВКТ «Арго» в розмірі 66,66% (202 000 000 грн.).

 

Протоколом загальних зборів учасників ТзОВ «Арго» від 05.07.09 було погоджено зміну складу учасників підприємства у зв’язку з передачею частки в статутному фонді ТзОВ ВКТ «Арго» Бакаєву О.Л. та затверджений його новий статут підприємства. При цьому, відповідно до Ухвали господарського суду Чернівецької області від 26.06.09 р. по справі № 5/125 , яка забороняла державному реєстратору вносити зміни до статуту підприємства та накладала арешт на частку В. Бабіча в статутному фонді, до Єдиного реєстру юридичних осіб Бакаєв О.Л. як засновник ТзОВ ВКТ «Арго» внесений не був.

 

В подальшому Бакаєв О.Л. взяв у Компанії «Капіталфорс Лімітед» у борг 200 000 000 грн., під що видав зазначеному підприємству простий вексель серії АА № 1242572, який не був сплачений. Оскільки у Бакаєва О.Л. були відсутні кошти та інше майно для задоволення вимог кредитора Компанія «Капіталфорс Лімітед» 21.12.09 направила до Кіровського районного суду м. Дніпропетровська позовну заяву стосовно Бакаєва О.Л. та Бабича В.Г. В ній з посиланням на ст.ст. 149 Цивільного Кодексу України та 57 Закону «Про господарські товариства» містилися вимоги щодо звернення стягнення на частину майна ТОВ ВКТ «Арго», пропорційну частці Бакаєва О.Л. в статутному капіталі «Арго» шляхом стягнення з вказаного підприємства вартості такої частини в сумі 200 000 000 грн.

 

Если, кто не понял, то «Кипиталфорс…» — это фирма Бабича. И, похоже, созданная специально для перепродажи изготовителя крышек «Господарочка». Но и разорившийся банкир Бабич, и неудачливый предприниматель Букаев, в полной мере осознают незаконность своих действий. Поэтому «третьим  будешь?» пристроился профессиональный рейдер Шистопал. Задача которого кричать «Держи вора!», в то время, как у самого шапка горит.

 

Интересно, что Шистопал, несмотря на молодой возраст (20.08.1979 г.р.), успел поработать рейдером на многие бизнес-группы. Он и «Привату» услуги оказывал, и Днепропетровской корпорации «Алеф», и многим другим. Чаще всего Петр подрабатывает «могильщиком». Как не откроешь официальную газету — там сообщение, что какое-то предприятие ликвидируется, а ликвидатором в нем выступает… наш Шистопал.

 

Взять, например, главную достопримечательность Макеевки — местный универмаг, площадью 17 тыс. кв. м.  26 ноября 2008 года лучший торговый центр города полностью сгорел, все попытки тушения и спасения имущества были тщетными. Прошло полгода, и  9 июня 2009 года мажоритарные акционеры АООТ «Макеевский универмаг» тайно, без объявления об этом в официальных СМИ, провели внеочередное собрание, на котором присутствовало чуть более половины участников. Уже через 10 дней, 19 июня 2009 года в г. Днепропетровск также тайно, состоялось внеочередное собрание акционеров, на которых присутствовало еще меньшее количество участников. На собрании было принято решение ликвидировать АООТ «Макеевский универмаг».

 

Но самое интересное, что 24 июля прошлого года АООТ  обратилось в суд с заявлением о самобанкротстве. 4 августа 2009 года суд признал «Макеевский универмаг» банкротом, открыл ликвидационную процедуру и назначил ликвидатора… Кого? Ну, конечно, же Петра Шистопала. Он стремительно выполнил свои обязанности, и, не дожидаясь, пока кредиторы предоставят требования к банкроту, уже 7 августа 2009 года продал на товарной бирже (без какого-либо сообщения через средства массовой информации возможных покупателей) все недвижимое имущество универмага по мизерной цене жителю Днепропетровска Лузану О.И. Потом оказалось, что Лузан — подставное лицо одной из днепропетровских ФПГ. А Шистопал просто «работал по контракту», реализуя в пользу этой же ФПГ довольно банальную рейдерскую схему отъема имущества через банкротство.

 

Рассказанная история — просто живая иллюстрация рейдерских будней Петра Шистопала, который, кстати, числиться работником некой фирмы «Сигма-трейд», и уж никак не может выступать одновременно еще и исполнительным директором «АРГО».

 

Какая схема была применена в ситуации с консервным заводом, можно понять из очередного оперативного документа.

 

28.12.09 від Компанії «Капіталфорс Лімітед» до підрозділу примусового виконання рішень ВДВС ГУЮ в Дніпропетровській області (ППВР) надійшла заява про відкриття виконавчого провадження з примусового виконання ухвали Кіровського районного суду м. Дніпропетровська про забезпечення позову шляхом накладення арешту на майно Бакаєва О.Л. та ТзОВ ”АРГО”.

 

В той же день державним виконавцем ППВР було винесено постанову про відкриття виконавчого провадження.

 

29.12.09 ухвалою Кіровського районного суду м. Дніпропетровська затверджено мирову угоду укладену між: Компанією «Капіталфорс Лімітед», Бакаєвим О.Л., Бабичем В.Г. і ТзоВ ВКТ «АРГО», а провадження у справі закрито. Мирова угода підписана від імені ТзОВ ВКТ «АРГО» громадянином України Шистопалом П.М., який діяв на підставі довіреності від 28.05.09 виданої ТзОВ ВКТ «Арго» за підписом генерального директора Каленцова О.Г. та скріпленої печаткою ТзОВ ВКТ «АРГО». Зазначена довіреність надає Шистопалу П.М. повноваження в т.ч. щодо представництва інтересів ТзОВ ВКТ «АРГО» в судах та усіма без виключення правами наданими законодавством позивачу, відповідачу, іншим учасникам судового процесу, стягувану, боржнику іншому учаснику виконавчого провадження.

 

Оригинально, не правда ли? Шистопал вполне усердно отрабатывает уплаченные ему деньги. То с судебным исполнителем и угрожающего вида отморозками заявится на предприятие. То  обратиться с открытым письмом к министру внутренних дел (тому больше заняться нечем — письма Шистопала читать), сетуя, что завод «накрылся» «Беркутом», и ему, Шистопалу, проходу не дают.

Что же касается государственных интересов (а имущество завода, повторимся, заложено в государственном банке), то здесь вся надежда на суд. Отвечать рейдерством на рейдерство хозяева залога, а по большому счету — и нынешние оперативные владельцы предприятия, не собираются. Именно поэтому пришлось отдать консервное хозяйство на временное попечение «Беркута»…

 Борис Филиппов, для ОРД

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

27.01.2010 7:39 12345

Павлины говоришь… В стране процветает с размахом рейдерство на жизни и судьбы человеческие, а мы про деньги, про имущество и про будни и праздники плесени.


27.01.2010 7:41 12345

Павлины говоришь… В стране процветает с размахом рейдерство на жизни и судьбы человеческие, а мы про деньги, про имущество и про будни и праздники плесени.


27.01.2010 10:25 ваха

За Бабічем це типова схема банкрутства. Банк УФГ теж там.


27.01.2010 10:41 777

Там что, нефть нашли?


27.01.2010 11:11 Гость

Там не нефть нашли, а крупнейшее в Украине и прибыльное предприятие по производству жестяной тары, которое также хорошо известно зарубежом.


27.01.2010 14:36 Валик

на мой взляд все очень просто , обанкротить его хотят братья Гончары и отжать. Ну как еще можно продать завод, а потом заложить свою долю — да! да! в госбанке — а это по некоторым источникам 90 млн грн — и еще потом прийти и заблокировать работу предприятия. Гончары до этого людям зарплату три месяца не выплаичвали, а предприятие ведь очень рентабельное!!


27.01.2010 14:40 Бухгалтер

А вы просто напишите чего Гончары зарплату три месяца рабочим не платят!!! почему сейчас предприятие простаивает?!! РАБОТУ И ЗАРПЛАТУ!!!


27.01.2010 14:54 м@рія

Я Вам ось що скажу: брати Гончари своїми аферами завод довели, лише заборгованність по зарплаті 3 млн. а навіщо платити , якщо продавати!! а потім продали таки — він сам казав що продали, а це ж треба ще й кредит взяли. багато, а ці грошики куди пішли?!! не людям!! нелюдям уцім! на завод братам Гончарам плевати, була в людей надія на нового директора що зарплатню дасть, а ні — прийшли повиганяли — та ще й беркутівців притащили!! а хто ж людей захищатимемо !! чи в цій страні лише так можна?!


27.01.2010 15:06 Магнасиус

у меня свои проверенные источники и могу сказать так, во-первых, Гончары действительно продали свои доли в АРГО, о чем подтвердил Анатолий Гончар на УНИАНЕ в понедельник. во-вторых, Гончар сначала людей не отпсукал, а потом все свободны, договорился с Беркутом, который и подкатил спустя час после того как люди ушли. в-третьих, людям действительно не платят зарплату уже три месяца. в-четвертых, завод стоит уже пять дней. не работает !! И главное а куда делись 90 млн грн кредита?! взятые под предприятие гончарами. Уж не на эти ли пресс-конференции и вот такие статьи, а может на беркут? выводы делайте сами!


27.01.2010 15:41 гоблин

муть какая-то


27.01.2010 16:45 12345qwert

“у меня свои проверенные источники и могу сказать так, во-первых, Гончары действительно продали свои доли в АРГО, о чем подтвердил Анатолий Гончар на УНИАНЕ в понедельник. во-вторых, Гончар сначала людей не отпсукал, а потом все свободны, договорился с Беркутом, который и подкатил спустя час после того как люди ушли. в-третьих, людям действительно не платят зарплату уже три месяца. в-четвертых, завод стоит уже пять дней. не работает !! И главное а куда делись 90 млн грн кредита?! взятые под предприятие гончарами. Уж не на эти ли пресс-конференции и вот такие статьи, а может на беркут? выводы делайте сами!”. Поделись источниками

27.01.2010 16:56 философия

если у каждого есть свои информаторы, то каждый является информатором кого-то другого


27.01.2010 18:52 НЕ_байдуже

На Луганщині завод гафроТАРИ сгорів. Шота за ТАРУ взялися?!


27.01.2010 19:57 Шкипер

Читаем внимательно, кредит почти 774 млн. грн. т.е. около 95 млн. доларов США. Есть на что погулять.


27.01.2010 20:06 знающий

Интересная троица, работает по принципу — берем, берем, берем, но вот если что то не по-нашему, хм)… так можем и завод захватить. А у нас все так и решаеться! По-другому и не бывает, во всяком случае в нашей стране. А как поступать, если все нечистые и нечесные собственники ничего не бояться и “КРЫШУЮТЬСЯ” НА ВСЕХ УРОВНЯХ. сКАЖИТЕ , А ЧТО ДЕЛАТЬ в таком случае легитимным владельцам, которые чесно взяли кредит в банке (заложив естественно имущество), а деньги направить на развитие бизнеса. А что потом??? а потом все… и банкам у которых это имущество находиться в залоге и собственникам (подчеркиваю легитимным). Так все же !!!! Уважаемые, подскажите понацею от всего этого бреда и хаоса. P.S.Простите, наболело.


27.01.2010 20:06 знающий

Интересная троица, работает по принципу — берем, берем, берем, но вот если что то не по-нашему, хм)… так можем и завод захватить. А у нас все так и решаеться! По-другому и не бывает, во всяком случае в нашей стране. А как поступать, если все нечистые и нечесные собственники ничего не бояться и “КРЫШУЮТЬСЯ” НА ВСЕХ УРОВНЯХ. сКАЖИТЕ , А ЧТО ДЕЛАТЬ в таком случае легитимным владельцам, которые чесно взяли кредит в банке (заложив естественно имущество), а деньги направить на развитие бизнеса. А что потом??? а потом все… и банкам у которых это имущество находиться в залоге и собственникам (подчеркиваю легитимным). Так все же !!!! Уважаемые, подскажите понацею от всего этого бреда и хаоса. P.S.Простите, наболело.


27.01.2010 20:08 Знающий

Интересная троица, работает по принципу — берем, берем, берем, но вот если что то не по-нашему, хм)… так можем и завод захватить. А у нас все так и решаеться! По-другому и не бывает, во всяком случае в нашей стране. А как поступать, если все нечистые и нечесные собственники ничего не бояться и “КРЫШУЮТЬСЯ” НА ВСЕХ УРОВНЯХ. сКАЖИТЕ , А ЧТО ДЕЛАТЬ в таком случае легитимным владельцам, которые чесно взяли кредит в банке (заложив естественно имущество), а деньги направить на развитие бизнеса. А что потом??? а потом все… и банкам у которых это имущество находиться в залоге и собственникам (подчеркиваю легитимным). Так все же !!!! Уважаемые, подскажите понацею от всего этого бреда и хаоса. P.S.Простите, наболело.


28.01.2010 0:30 Працівник заводу

Люди добрі,що ж це коїться.Нам-робітникам вже кілька місяців зарплатню не платять,тільки обіцянками годують.А нам,вибачте,звідки гроши брати,щоб забеспечувати наші родини?Гончар весь час казав,що підприємство наше не рентабельне,тому і грошей немає на зарплатню працівникам.А нам що до цього?Ми ж з ранку до ночи працюємо як прокляті.Ви ж навіть не уявляєте які здоровезні станки на заводі.Один за розміром як 2 комбайна.Це ж яку силу робітникам потрібно мати,щоб там працювати.І куди ж то вони дівали всю продукцію,якщо грошей нема.А жіночка цього ж Гончара приїздить та дивиться мов коршун на свої володіння та на людей. Приїздили до нас нові власники заводу,розмовляли з нами,гарантували виплату заборгованності по зарплатні,а вона ж величезна,аж 3 млн.грв.Показали нам план розвитку заводу. А 22 Січня Гончар намагався захищатися робітниками,як щитом.А ось ций молодий чоловік Петро Шистопал молодець,не хотів,щоб люди страждали і сказав,щоб всі їхали до дому.А сам залишився і відстоював права справжнього властника перед цим негідником і шахраєм Гончарем,що є Головою райдержадміністрації і полковником Білоусом


28.01.2010 0:43 Гром

Братцы Гончары уже несколько раз пытаются за свои якобы акции бабки срубить.В прошлый раз,так вообще 2 громадных станка,по наводке Гончара сожгли.Лишь бы другим добро не досталось.А Шистопал в первую очередь о людях думает и об имуществе завода,которое этим же людям хлеб и соль приносит


28.01.2010 8:53 Притузейший

Гончары и им подобные беспредельничают! привыкли к безнаказанности, схемы одинаковые у всех. обанкротили, продали, два раза получили бабки – от покупателя и от банка, а теперь прийти и еще обобрать завод!!! все они ….!!!


Комментировать