Человек не терпит насилия!

«Формула» «Востока» или Кто стоит за скандальной сетью донецких АЗС-2?

taktashov

В отличие от своей жены, Татьяны Бахтеевой, ее бывший муж (они, судя по официальной биографии нардепа от Партии регионов, находятся в разводе) Алимжан Идяятович, блестящей карьеры в донецком бизнесе не сделал. Его доподлинно установленное место работы — это ОАО «Допас». Фирма занимается автобусными перевозками и принадлежит знаменитому донецкому рейдеру Владиславу Дрегеру.

Кроме этой фирмы, Дрегер имеет долю в «Транспортном союзе Донбасса», «Авто-экспрессе», «Магистраль», ООО «Автовокзалы Донбасса», ООО «Донецкие вокзалы» и многих других. Как уже писали в СМИ, люди, покупающие билеты в кассах автовокзалов, даже и не подозревают, что примерно четвертая часть от этой суммы попадает именно к Дрегеру.

Имя Дрегера широко разошлось в прессе в декабре прошлого года, когда в центре Донецка, на улице Розы Люксембург, неизвестные злоумышленники самопальным взрывным устройством, размещенным в корпусе гранаты Ф-1, взорвали мусорный контейнер и стоявший рядом «Мерседес». При взрыве пострадал водитель Дрегера, но, к счастью, не пострадал сидевший на заднем сиденье ребенок.

Деятельностью, связанной с захватом рынка автобусных перевозок, Дрегер задолго до того, как рейдерским способом вошел в учредители всех этих компаний. И одним из первых шагов в получении контроля над автобусным бизнесом донецкого региона была монополизация поставок топлива автопредприятиям.

Таким образом еще в 90-е годы, Дрегер нащупал тему, Алимжан Бахтеев ее развил и донес до жены, жена — до ХОЗЯИНА, а тот дополнил свой бизнес (VIK и ООО «ВИК-Т») нефтяным направлением, поручив это Николаю Николаевичу Гавриленко.

Кстати, о ХОЗЯИНЕ. Благодаря ему, Татьяна Бахтеева не только вошла в нефтяной бизнес, но и стала лицом близким к Колесникову и Ахметову, а затем попала в список Партии регионов. Говорят, что Бахтеева и ее семья подружились с семьей ХОЗЯИНА через его якобы родственника и жениха своей дочери — Тимура Валитова. К тому же супруга (теперь уже вдова) ХОЗЯИНА, как и Бахтеева, врач. И женщины могли пересекаться еще раньше, по работе.

Впервые 25-летний Валитов появляется в бизнесе именно как соучредитель фирмы жены ХОЗЯИНА. В 1997 году он вместе с Раисой Саитовной Такташевой учреждает фирму «Валес», которая держит аптеки в Донецке и Донецкой области. В это время выпускница Донецкого государственного медуниверситета Ирина Бахтеева еще не его жена, но они уже знакомы. Фирму потом продали, и Валитов перешел в другие структуры ХОЗЯИНА — легендарного Жигана Хамитовича Такташева, 1959 г.р. бывшего военного, знакомого широкой общественности и прессе под именем Евгения Такташева (или даже Такташова), гендиректора ЗАО “ФК ”Шахтер”.

Путаница с написанием имени и фамилии привела к тому, что о роли Такташева в становлении донецкой, так сказать, элиты очень мало сказано и написано. Только в статье Татьяны Чорновол «Сокровенные тайны «короля Донбасса» в пяти частях: Детство Рината», опубликованной 12.01.2007 на сайте «Обозреватель» находим следующий пассаж.

«Где же Ахметов зарабатывал деньги? Где работал после школы? На этот вопрос никто однозначного ответа дать не мог. А вот один из соседей Рината Леонидовича, мужчина средних лет вспомнил такую деталь: «Я не знаю, где-то, наверное, в ночную смену. Тогда я утром шел в шахту — он мне часто на дороге попадался, домой возвращался. Всегда приветливо здоровался», — рассказал мужчина, ровесник отца Рината. Как позже оказалось, наш собеседник — это двоюродный брат довольно знакового человека в Октябрьском — Жигана Такташова (покойного вице-президента футбольного клуба «Шахтер». Человека, в свое время довольно близкого к Ахату Брагину). Но ничего большего о Ринате из мужчины вытянуть не удалось…».

Все, что тут сказано — абсолютно верно. В 90-е годы Жиган Такташев был вторым человеком в иерархии авторитетных людей Донбасса. Его двоюродный брат жил по соседству с семьей Ахметова. Но и сам Такташев, по утверждению донецких источников, являлся родственником Ахметовых. Он ввел молодого Ахметова и молодого Колесникова в ближайшее окружение Брагина, благодаря чему Ринат Леонидович в конечном итоге стал тем, кем стал.

Но особо тесные дружеские и деловые отношения связывали Жигана Такташева со старшим братом Рината Ахметова Игорем Леонидовичем. В 1999 году они вместе учреждают ЗАО «Укринком» (ОКПО 30278079) для «охоты» на «Белого лебедя». Учредители фирмы мелькали в криминальной хронике образца 2005 года. Это Михаил Ляшко, Игорь Ахметов, Юрий Чертков, Сергей Кий и Жиган Такташев. Против них на свою беду дал показания осужденный за лжесвидетельство на 8 лет (стараниями Бориса Колесникова) главный «оранжевый свидетель» против донецкой мафии, автор одноименной книги Борис Пенчук (бывший директор ТЦ «Белый лебедь»). Что примечательно, в списке акционеров «Белого лебедя» за 2004 год все бандиты, начиная с Игоря Ляшко и кончая Мишаней «Косым» (Ляшко) имеют в среднем по 10-12, 49 процентов акций. И только Жиган Такташев имеет наибольшее количество 12, 5 процентов акций. Маленькая, но значимая «уважуха».

«

Згiдно iз Статутом Товариства, зареєстрованим Виконкомом Ворошиловської районної ради м.Донецька, рiшення № 272/17 в?д 03.12.1997р. зi змiнами та доповненнями статутний фонд становить 13 900 000,00 грн. (тринадцять мiльйонiв дев’ятсот тисяч гривень 00 копiйок), який подiлено на 5 000 000 (п’ять мiльйонiв) простих iменних акцiй номiнальною вартiстю 2,78 грн. На дану звiтну дату статутний фонд сформований та оплачений цiлком. Кiлькiсть акцiонерiв: 11622 особи: (6 — юридичнi особи, 11616 — фiзичнi особи). Власники, що володiють бiльш 5 % статутного фонду: 1) Ахметов Iгор Леонiдович — 509 463 простих iменних акцiй, або 10,18926 % статутного фонду; 2) Бабак Андрiй Олександрович — 509 463 простих iменних акцiй, або 10,18926 % статутного фонду; 3) Кiй Сергiй Вiкторович — 624 963 простих iменних акцiй, або 12,49926 % статутного фонду; 4) Ляшко Михайло Михайлович — 624 963 простих iменних акцiй, або 12,49926 % статутного фонду; 5) Пенчук Борис Володимирович — 500 000 простих iменних акцiй, або 10,0 % статутного фонду; 6) Такташов Жиган Хамiтович — 625 314 простих iменних акцiй, або 12,50628 % статутного фонду; 7) Чертков Юрiй Дмитрович — 561 989 простих iменних акцiй, або 11,23978 % статутного фонду.

Арест Колесникова и угроза других арестов в окружении, заставляют Ахметова весной 2005 года покинуть Украину в сопровождении самых близких ему людей — Жигана Такташева и Сергея Кия. Через год, Жиган Хамитович умирает от тяжелой болезни (как было сказано в некрологе ФК «Шахтер», где его, правда, назвали в «русской транскрипции» Евгением Николаевичем). Единственное, где еще можно отыскать фото Такташева — это сайт Фан-клуба донецкого «Шахтера» . http://fc-elita.by.ru/managment.html

В промежутке между вынужденной эмиграцией Ахметова со товарищи и трагической кончиной Жигана Такташева, происходят интересные процессы, связанные со сменой собственников донецкой фирмы «ВИКОЙЛ», которая владеет скандально известными АЗС под брендом «Укртатнафта» (теперь — «Формула»), объединенных в фирме «УТН-ВОСТОК».

Напомним, что АЗС оформлены на «УТН-ВОСТОК», а его материнская структура — это ООО «ВИКОЙЛ» и оффшорная фирма ИНФОТЕКС ЭН.ВИ (Ангилья Британская Вест-Индия, Саус Хилл, Хейвуд Хаус, 294).

По тому же адресу (тот же Саус Хилл) зарегистрирована оффшорная фирма под названием «Артекст интро ЭсЭй», которой в феврале 2006 года (за полгода до смерти Такташева) переходит основная доля в ООО «ВИКОЙЛ». Второй по значимости пай у Тимура Валитова. «На понюшку» имеют Зименков, Гавриленко и Гаврильченко (менеджеры).

В 2007 году (в середине и конце года) вся фирма перерегистрируется на один кипрский оффшор «Ондава Инвестмент Лимитед». На «Ондаву» полностью или частично так же оформляются все остальные активы, связанные с «ВИКОЙЛОМ» — ООО «Восток», торгово-финансовая компания «Европа ЛТД», ООО «Славанафтопостач», «ПКС ОЙЛ», «ВостокИнвест», ООО «Юкон», ООО «Газ-групп», ООО «Л.Б.П.», ООО «Роксолана».

Таким образом, выехавший в Канаду управляющий активами Такташева, еще с начала 90-х годов донетчанин Игорь Юрьевич Филиппенко обезопасил имущество наследников своего ХОЗЯИНА от риска конфискации (памятуя неприятности пост-революционного периода).

Помимо этого, 11.06.2008 дочь Такташева Эльмиру Жигановну(1984 г.р.) и вдову Раису Саитовну ввели в состав наблюдательного совета «Белого лебедя». У вдовы — около 10% акций этого предприятия, дочь вообще работает в HSBC-банке. Но для Ахметова и Колесникова, которых Такташев, это был, скорее, символический жест. Уважить семью покойного, выделить ей долю «на кормление».

Кроме этого, у Такташевых должен быть доход с фабрики «Киев-Конти» и ФК «Шахтер». Еще часть активов ХОЗЯИНА переведена Игорем Филиппенко на оффшорную фирму «Турителла Корпорейшн» (Виргинские Британские острова, Экера Билдинг, 24, Де Кастро Стрит Викамз Кей1). «Турителлой» оформлена доля в ЗАО «ВИКОЙЛ». А так же в киевской фирме «Передовые технологии», которая, согласно уставной деятельности, должна заниматься строительством трубопроводов. С этой фирмой произошел явный курьез. Она регистрировалась в 2005 году, как раз тогда, когда Ахметов и Такташев были за границей. Филиппенко тоже не появлялся в Украине, и, видимо, поручил «замаскировать» собственника кому-то из ленивых помощников.

В результате, наряду с «Турителлой Корпорейшн», учредителями фирмы «Передовые технологии», строящей трубопроводы, оказались два божьих одуванчика: Мащенко Пелагея Зиновьевна, проживающая по адресу Довженко 14/1, кв …, 14.05.1920 г.р. (!) и Курилко Анна Николаевна, проживающая по ул. Урицкого, 21 кв… 14.01.1930 г.р. (!), уборщица в фирме «Символ». Говорят, что за подобных соучредителей кое-кто из менеджеров «ВИКОЙЛ» и «УТН-ВОСТОК» огреб по полной. Но привычка путаться в учредителях — осталась.

В 2008 году «УТН-ВОСТОК» заявил, о том, что продал 27% своих акций фирме PPF Investment — «одной из самых крупных международных финансовых и инвестиционных групп в Центральной и Восточной Европе, под управлением которой находятся активы почти на 10 млрд. евро (на 30 сентября 2008 г.)». Однако такой фирмы, по данным налоговой, до сих пор нет в крупных учредителях «УТН-ВОСТОКА». Более того, нет, явно, и 10 млрд. евро у PPF Investment, поскольку это консолидированный капитал всей группы PPF чешского бизнесмена Петера Келнера.

Это передергивание можно расценивать не иначе, как слабую попытку продемонстрировать «крышу» для всеукраинского бизнеса, который прикрыт влиятельным именем на уровне только одного региона, и не выдерживает конкуренции с более мощными структурами по стране в целом. Ход истории неумолим: бизнес, созданный в 90-е людьми, от имени которых у многих мурашки пробегали по коже, нежизнеспособен, даже если его курируют депутаты от Партии регионов. Другие времена, другие нравы…

Сергей Викторов, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

9 ответов

  1. так и не поняла, что именно автор хотел донести до читателей, куча фамилий, и ноль смысла… Ну, Такташов, Ахметов, и что? Бред какой-то!

  2. Подсказка Валитову: у Келнера своя роль в схемаре Коломойского по закошмариванию УТН-Востока — Петр будет изображать «хорошего» покупателя, но УТНовцам не стоит строить иллюзий: PPF и Приват давние партнеры (например, Келнер откупил у Коломойского банк в Чернигове и еще кое-что).

  3. «Если они брали миллиардами — и мы это докажем обязательно. И то, что не сделал Ющенко, когда стал президентом в 2005 году, это обязательно сделаю я, когда стану президентом в 2010», — заявила Тимошенко.
    «Я обязательно всех, кто брал хоть копейку государственных денег, не просто привлеку к ответственности, а привлеку по самым жестким и самым возможным положениям уголовного кодекса», — предупредила премьер. – «А если их недостаточно и они недостаточно жесткие, то мы их поменяем. Голосованием в парламенте, безусловно».

  4. Слушай Маннергейм, ну куда ты со своим говн*м лезешь. Пусть твоя срЮля вернет свои украденные миллиарды. Такие “комментарии” прокатывают на рынке среди “бабок-паразок”. Тут публика более осведомленная деятельностью всех “кандидатов”. (правда, учитывая последние “заказухи” сайт опускается).

  5. Я не сколько не сомневаюсь, что ЮВТ руками милиционеров, прокуроров и судей может прижать тех, кто разворовал государство. Но где она найдет честных милиционеров, прокуроров и судей? Человек 100 можно вернуть с пенсии. Но основная масса честно работать уже не умеет. Ну и велик риск, что ЮВТ договориться. Возможно с Украины выедут Януковичи, Фирташ, тот же Ющенко. Но остальные-то лягут под нее у будут кричать, что они всегда знали, что с этой сиротской девочки выростет великий государственный деятель. Это мы уже проходили. Но тогда будет еще хуже. Власть будет сконцентрирована в одних руках, а это приведет к царизму и надолго. А народ, как всегда будет пить пиво с водкой, закусывать колбасой без мяса, на работе и общественных местах громко прославлять царицу и только в глубине своего мозга проклинать себя и своих родителей за то, что родился и вырос в такой стране.

  6. Очень интересное и очень объективное мнение! Я сам действующий сотрудник ОВД c огромным стажем оперативной и следжственной работы. Согласен с тем, что вся правоохранительная система полностью развращена взятками, подояниями, откровенными вымогательствами и грабежами. Все действующее законодательство подгоняется только под одну цель, как можно больше бабок выколотить с “клиента”. Знаю некоторых сотрудников, так те ближе к ночи приглашают к себе коммерсантов и в тупую пытками выбивают с них деньги. Действующее руководство это все вполне устраивает. Никто даже не интересуется откуда у сотрудников такие тачки, дома, расходы, самый обыкновенный прикид. Когда один костюм на сотруднике стоит несколько его зарплат. Раньше сотрудникам милиции запрещалось носить , кожанные плащи, “пыжики”, даже “обручалки”, а сейчас у большинства солидные “болты” сразу на нескольких пальцах. Все это когда-то громыхнет! Так бесконечно длиться не может. Но есть и еще одно мнение, очень большая часть сотрудников сама устала жить такой жизнью, хотят честно работать, хотят действительно бороться с преступностью и правонарушениями, хотят простого человеческого уважения. Поэтому в случае чего найдутся люди, которые поведут за собой!

  7. Видими г-н Бывалый считает, что слово “подАяние” от слова дОить, что неудивительно, учитывая место работы… учите русский, мЕлЕцЕонЭгры…

  8. Даже самая совершенная демократия неоднократно доказывала свою нежизнеспособность, когда “слуги народа” добравшись до “корыта” с благами тут же теряли свой человеческий облик. Самые преуспевающие государства на сегодня — монархии, где есть ХОЗЯИН и не на несколько лет, а пожизненно, и он не допускает разворовывания своей страны. А что тогда говорить о странах, вроде нашей, где исторически прибрать к рукам все что “плохо лежит” считалось чуть ли не доблестью. И не надо думать, что вот придет кто-то честный, честных политиков не бывает, как не бывает у нас политиков бедных. А тот, кто имеет миллион — всегда беднее того, кто имеет 10 миллионов, поэтому разграбление страны будет продолжаться и в дальнейшем. И пусть что хотят говорят всякие ура-патриоты, плачьте мыслящие люди — вам действительно НЕ ПОВЕЗЛО родиться в такой стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…

В Харькове задержаны члены ОПГ из "Нацкорпуса"

Сегодня сотрудники Главного следственного управления Службы безопасности Украины провели задержание нескольких членов харьковского областного отделения политической партии «Национальный корпус», которых…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ