Человек не терпит насилия!

Россия готовится к войне. А Украина к обороне готова?

Вторая газовая война с Россией неизбежна, писал намедни украинский журнал «Фокус» (13.11.09). За последние год-полтора издание приобрело этакую завуалированно пророссийскую направленность, так что ему виднее… Мы же обратимся к теме потенциальной войны с «Рашей» совсем по иному поводу.

На прошлой неделе многие украинские СМИ обошли очередные высказывания известного лондонского «сидельца» Бориса Березовского. Пребывающий в политэмиграции российский политик и бизнесмен в интервью киевскому изданию Weekly.ua рассказал, что вложил в “оранжевую революцию” 2004 года около $50 миллионов своих «кровных».

Одновременно БАБ открыл «городу и миру», что перестал общаться с “оранжевыми” лидерами по причине того, что они стали слегка непоследовательными.

“Они не выполнили принципиальных обещаний, которые давали народу. В том числе не раскрыли преступления, которые совершались предыдущим режимом. Я имею в виду и дело Гонгадзе, и другие. Они не расследовали преступление против украинского народа — фальсификацию выборов. Это признано преступлением высшими судебными инстанциями Украины. Тем не менее, преступники, которые обманули народ, до сих пор не только на свободе, но и идут на выборы. Имею в виду господина Януковича и компанию”, — отметил Березовский.

По его словам, у тех людей, которые находятся у власти в Украине, не оказалось воли отстаивать свободу и независимость своей страны.

БАБ уверен, что Россия всегда будет пытаться агрессивно подчинить Украину себе и своим интересам. Такое подчинение, по мнению политэмигранта, будет проходить в политической, экономической и военной формах. Однако, отмечает Березовский, давление в четвертой форме — интеллектуальной, исключено. “Формы есть только три: политическая, экономическая и военная. Потому что четвертая — интеллектуальная — исключена. Россия никогда, на протяжении всей своей истории, не доминировала интеллектуально в мире, хотя в XIX и в начале XX века двигалась в этом направлении. Ничего нового тут не придумаешь. Понятно, что эти три формы взаимосвязаны. Поскольку Россия показала, что она абсолютно неадекватна, а Запад продемонстрировал свою импотенцию, после того, что произошло в Грузии, я абсолютно ничего не могу исключить. В том числе прямую военную агрессию России против Украины”, — заключил политик-бизнесмен (адрес материала: http://www.zavtra.com.ua/news/1/152903/).

Не верите БАБу — поверьте мужчине Пайферу

Мысли российского олигарха насчет экспансионистских настроений Кремля можно списать на обиженность по отношению к Путину и его подручным в погонах. Но вот бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, уж этого-то господина в однобокости и поверхности никак не обвинишь. Между тем он сделал еще более жесткий вывод, чем Березовский.

«Шовинистические круги в руководстве России в ближайшие годы будут всячески подогревать сепаратистские настроения в Крыму, что может привести к столкновениям на полуострове войск России и Украины. Соответствующий доклад опубликовал экс-посол США на Украине Стивен Пайфер. Документ представлен для Совета по международным отношениям, который имеет большое влияние на формирование политики Государственного департамента США и Белого дома», — писал портал Полемика со ссылкой на российское информагентство Новый регион.

«Настойчивые российские усилия в поощрении крымскогой сепаратизма или возобновлении связей между Крымом и Россией могут стать главным пунктом повестки дня дебатов между США и Россией. Ведь последствия могут затмить результаты конфликта между Россией и Грузией 2008 года», — докладывал дипломат.

«Киев успешно придушил сепаратизм в середине 1990-х, но не погасил его окончательно», — констатировал Пайфер.

«Самым большим риском могут стать столкновения между манифестантами-сепаратистами и украинскими внутренними силами безопасности. Такие столкновения могут подпитать более широкие страсти, вызывая кризис, который бросит вызов способности страны сохранить свою территориальную целостность», — предупредил экс-посол США.

«Тема “угрозы военного конфликта” в Крыму, “осетинского сценария” в Крыму, “грядущей российской провокации в Крыму” стала навязчивой… — писал в сентябре т.г. портал Завтра. — Подобные прогнозы звучали из уст главы французского МИДа Бернара Кушнера, заместителя главы чешского МИДа Томаша Пояра, экс-главы госдепартамента США Ричарда Холбрука».

Соответствует ли вероятность военного конфликта на Крымском полуострове и реальная ситуация в Крыму ожиданиям российских элит? — такой вопрос издание задало Дмитрию Штыбликову, руководителю международных программ севастопольского центра ”Номос”.

«Когда смотришь публикации российских СМИ, создается впечатление, что граждан России просто целенаправленно готовят к войне с Украиной. В Интернете появилась масса сценариев возврата Украины в “братскую семью”. В некоторых из них даже не исключается применение ядерного оружия. И не думаю, что интересно обсуждать плоды воспаленного сознания, равно, как и не допускаю полномасштабную войну России с Украиной. Но истоки подобного интереса понятны, после российско-грузинской войны в Севастополе побывали журналисты практически всех западных стран. Я общался со многими из них, они приезжали с вопросом о возможности “югоосетинского сценария в Крыму”. Некоторые из них, начитавшись российской прессы, были уверены, что в Крыму уже вот-вот что-то должно произойти и даже собирались сидеть и ждать этого “чего-то”. Трудно переоценить силу вбрасываемых сценариев», — считает эксперт.

Зачем Кремль спешит вооружиться до зубов?

Российские СМИ, которые «граждан России просто целенаправленно готовят к войне с Украиной», не могут делать этого на свой страх и риск. Страна-то не та, чтобы пользоваться такой неограниченной свободой. Заблаговренная подготовка общественного мнения на случай появления очередной «горячей точки» с участием «отцов нации» — это азы азов спецслужбистской деятельности. Россией ныне погоняют военные, и все их мысли и помыслы не могут быть не захвачены темой войны. На своей ли территории, на чужой ли — не так уж важно. Лишь бы оправдывать свои огромные — на фоне полунищей «рабсилы» — оклады, премии, надбавки, прибавки, пайки и привилегии.

За словами у военных всегда скрываются вполне реальные поступки, дела. Убедительный пример тому привел киевский еженедельник «Комментарии», опубликовавший 12 ноября т.г. статью эксперта Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся.

В публикации, в частности, речь идет о том, что Россия обвиняет Украину в поставках оружия в Грузию. И это выглядит, по меньшей мере, странновато: ведь украинские поставки вооружений дружественной стране абсолютно легальны. Это не противоречит ни одной норме международного права, ни одному решению ООН или другой международной организации. Отчего же Кремль «пузырится»? А все предельно ясно. Как пишет издание, «скрываясь за информационным туманом обвинений Украины в «нелегальных» поставках вооружений, Россия сама совершает шаги, которые иначе как подготовкой к войне не назовешь».

В качестве доказательства М. Самусь сообщает: «Факт первый. Россия планирует закупить во Франции за 1 млрд. евро десантный ударный вертолетоносец класса «Мистраль». Французские моряки без лишней скромности называют его «кораблем интервенции». Действительно, эта махина водоизмещением 20 тыс. т, способная перевозить до 900 морских пехотинцев, до 70 бронемашин, включительно с 13 танками, и вооруженная 16 вертолетами, может очень пригодиться в случае, если нужно жестко поговорить с какой-нибудь «маленькой, но гордой страной». Слова командующего ВМФ РФ Владимира Высоцкого о целесообразности закупки «Мистраля» вообще не оставляют сомнений в том, что Россия имеет очень четкий план действий в Черном море. «Например, в августовском конфликте в прошлом году такой корабль позволил бы Черноморскому флоту выполнить задачи за 40 минут. Нам же понадобилось на это 26 часов», — заявил он российским СМИ, объясняя неожиданное намерение приобрести французский корабль.

Второй факт. Министерство обороны РФ изучает возможность получения немецких подводных лодок проекта 212 для обновления флота дизель-электрических субмарин. Подводные лодки проекта 212, разработанные немецкой компанией Howaldtswerke-Deutsche Werft AG (HDW) по заказу ВМС Германии, поступили на вооружение немецкого флота в 2005 году. Эти субмарины — одни из самых совершенных в своем классе и, несомненно, понравятся российским морякам».

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения задается вполне естественным вопросом: «Почему Россия стремится закупить эти невероятно дорогие корабли и подводные лодки за границей, а не построит их дома? Ведь получается, что российское руководство собирается инвестировать колоссальные средства в европейскую оборонную промышленность, а не в отечественную. Тем более что деньги сейчас российскому ОПК действительно нужны. Обильный поток нефтедолларов иссяк, экспорт потихоньку хиреет, и поэтому каждый рубль, выделенный на внутренний оборонный заказ, воспринимается российской «оборонкой» как соломинка, за которую можно ухватиться во время кризиса».

Вывод, который делает В.Самусь поражает своей очевидностью: «Наиболее очевидный ответ — «корабль интервенции» и подводные лодки нужны срочно. Российский ОПК способен создать новые образцы вооружений лет через десять, не раньше. Но столько ждать Москва, судя по всему, не может».

Короче, «наша Раша» вовсю готовится к войне, и не только к газовой. Правда, есть сомнение, что «горячие» действия нынешнее руководство РФ может развернуть лишь в отношении «непокорной» Грузии, не оставляющей намерений вернуть в свой состав Южную Осетию и Абхазию. А вот для войны с Украиной, дескать, сейчас нет политических предпосылок. И слава Богу! Но не стоит забывать, хочешь мира — готовься к войне. Сегодня нет предпосылок — завтра Кремль их увидит. Что тогда?

Наравне с крохотной Эстонией

«Информационные сообщения и аналитические разработки о состоянии нашей армии в последнее время стали не просто тревожными. Разговоры об обороноспособности украинских вооруженных сил нельзя даже назвать дискуссиями — имеем редкий для нынешней Украины консенсус в оценке ситуации: катастрофическая», — пишет в «Зеркале недели» (№ 44, 14-20.11.09) председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

«Украинская армия получает от государства финансирование практически в таком же объеме, как эстонская. Это при том, что в Эстонии численность населения и территория в десятки раз меньше, чем в Украине, к тому же она защищена всей мощью НАТО. Новые вооружения в нашу армию практически не поступают. Ассигнования из бюджета обеспечивают лишь расходы на оплату труда, питание военнослужащих и оплату коммунальных услуг. Количество бесквартирных военнослужащих не уменьшается. Списать проблемы в оборонном ведомстве на экономический кризис, говорить об их временном характере вряд ли можно — ситуация обостряется уже два десятка лет. Устранение государства от обеспечения нормального функционирования вооруженных сил, в частности их финансирования, это скорее системное проявление индифферентности власти, представленной крупным бизнесом, к финансированию заведомо неприбыльного дела», — авторитетно утверждает автор.

И делает неутешительный вывод: «Мы должны понять, что вплотную подошли к черте, за которой полная несостоятельность вооруженных сил выполнять свое оборонное предназначение. Если добавить к этому «усталость от Украины» со стороны одних наших зарубежных партнеров, «перезагрузку отношений» между другими, политические распри, раздирающие в последние годы государство, то все очевиднее становится вакуум безопасности на территории между Сяном и Доном. Причем не только для нас, но и для соседей, которые уже начинают подавать признаки заинтересованности в изменении статус-кво, а иногда и готовность «заняться» нашими внутренними делами».

Интересно, кому председатель правления Центра стратегических исследований адресует это «мы должны понять»?

Игорь БРИЛЬ,

Степан ГЛУШКО,

специально для ОРД.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

11 ответов

  1. Украинский народ умеет, при необходимости защитить себя и свою территорию, другое дело, что генералы не дальновидные, это правда.И не надо навязывать войну с Россией, потому что никто воевать не собираеться.А жидомассонам не йметься навязать эту хрень, но помните, получите по самое немогу.

  2. Правильная статья. Не знаю, насколько нужно быть извращенцем и дураком, чтобы оспаривать очевидные факты

  3. Для ССС. Так миротворцы заходят лишь тогда, когда мира уже нет, когда войну остановить государство своими силами не может. Следуя твоей логике, до миротворцев войну кто-то другой начать должен.

  4. Первыми зайдут поляки,будут еще итальяшки,испанцы,прибалтийская шлоебень —
    миротворческая миссия по образу Югославии. Старый принцип “разделяй и властвуй”.
    Как всегда виновата будет Россия- “общественное мнение” готовится давно и исподволь,
    сей честный сайт тому подтверждение. Только вопрос в другом, увяжите данный
    “аналитический” материал с развитием кризиса в сша и строительством газовых труб.

  5. Я Бриля знаю он не подоррр. Проста любит повыепендриваться… Но к миру — точна — надо готовиться и армию дерджать в готовностти. Что то зараз армия на завшивленний колхос конца 80-тых похожа. Странна что кому то это нравитса

  6. Работяге. А при чем здесь религия? Христианские, не христианские… Если на определенной территории отсутствует власть (или она ослаблена внутренними противоречиями), всегда найдется внешняя управляющая сила, которая наведет порядок на данной территории, в своих интересах, естественно. Не об этом ли свидетельствует (да нет — кричит, вопиет!!!) вся наша украинская история. Она нас так ничему и не научила. Диагноз — Украина, как государство, на грани коматозного состояния, при смерти то есть.

  7. Если вам этот автор не нравится, почитайте Горбулина в ЗН, он о том де написал несколько месяцев назад.

  8. Все правильно написано. При нынешнем состоянии наших ВС, спецслужб, спецподразделений, за нашу территориальную целостность никто ломаного гроша не даст. На месте России, Польши, Румынии — грех не воспользоваться. Не знаю, как там храбрые грузины воевали, могу судить только по телеку, но мы не способны даже на такое (у грузин хоть пиндосская техника была). Нас возьмут тепленькими, голыми руками. На партизанскую войну рассчитывать тоже глупо, тут патриотизм нужен, идея. А что у нас сейчас с идеей? Сволочи-политиканы во главе с Ющем государство разрывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ