Человек не терпит насилия!

Мифы Второй Мировой: О крупнейшем танковом сражении

prohorovka 003

Традиционно самым масштабным танковым сражением принято считать бой под Прохоровкой летом 1943-го. Но, на самом деле, крупнейшая в мире танковая битва произошла двумя годами ранее: в июне 1941-го в районе Броды-Дубно-Луцк. Если сравнить цифры, то Прохоровка явно уступает Западноукраинской танковой битве.

Сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года. По официальным советским данным, в нем с обеих сторон сошлось 1,5 тысячи танков и САУ: 800 советских против 700 немецко-фашистских. Немцы потеряли 350 единиц бронетехники, наши — 300. Якобы после этой этого и наступил перелом в битве на Курской дуге.

Однако этот официоз ставили под сомнение даже многие советские исследователи. Ведь такой подсчет содержит явное передергивание. Действительно, в 5-й Гвардейской танковой армии генерала Павла Ротмистрова, которая в этот день контратаковала наступающие немецкие войска, было порядка 950 танков. Но что касается немцев, то примерно 700 танков и САУ было во всей немецкой группировке на южном фланге Курской дуги. А под Прохоровкой был только 2-й танковый корпус СС генерала ваффен-СС Пауля Хауссера — около 310 боевых машин.

Поэтому по уточненным советским же данным под Прохоровкой сошлось 1200 танков и САУ: чуть менее 800 советских против чуть более 400 немецких (потери при этом не уточнялись). При этом ни одна из сторон не достигла поставленной цели, но немецкое наступление объективно теряло темпы.

По совсем уж уточненным данным, в танковом сражении 12 июля под Прохоровкой участвовало 311 немецких танков и САУ против 597 советских (часть машин 5 ГвТА вышла их строя после 300-километрового марша). Эсэсовцы в этот день потеряли около 70 (22%), а гвардейцы — 343 (57%) единиц бронетехники. При этом свои безвозвратные потери во 2 ТК СС оценили всего в 5 машин! У немцев, что признавали даже советские военачальники, была лучше налажены эвакуация и ремонт техники. Из подбитых под Прохоровкой советских машин подлежали восстановлению 146.

Согласно российскому историку Валерию Замулину (заместитель по науке директора Государственного военно-исторического музея-заповедника “Прохоровское поле”), по решению Верховного Главнокомандующего была создана комиссия для расследования причин больших потерь, понесенных 5-й ГвТА под Прохоровкой. В отчете комиссии боевые действия советских войск 12 июля под Прохоровкой названы «образцом неудачно проведенной операции». Генерала Ротмистрова собирались было отдать под трибунал, но к тому времени общая обстановка на фронте изменилась — и все обошлось. Кстати, на исход битвы на Курской дуге большое влияние имела высадка англо-американский войск в Сицилии, после которой штаб 2 ТК СС и дивизия «Лейбшатнадрт» были отправлены в Италию.

А теперь вернемся на два года назад на Западную Украину — и сравним

Если сражение под Прохоровкой длилось всего один день, то Западноукраинское танковое сражение (определить его по какому-то одному региону — Волыни или Галичине — не говоря уже об одном населенном пункте, затруднительно), продолжалось неделю: с 23 по 30 июня 1941-го. В нем приняло участие пять мехкорпусов РККА (2803 танков) Юго-Западного фронта против четырех немецких танковых дивизий (585 танков) вермахта группы армий «Юг», объединенных в Первую танковую группу. Впоследствии в бой вступили еще одна танковая дивизия РККА (325) и одна танковая дивизия вермахта (143). Таким образом, в гигантском встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков (+ 71 немецкое штурмовое орудие). Таким образом, общее количество танков и САУ, участвовавших в Западноукраинском сражении — почти четыре тысячи!

Вечером 22 июня войска Юго-Западного фронта (самого мощной группировки советских войск на западной границе СССР) получили приказ «мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, всей авиацией Юго-Западного фронта и других войск 5 и 6 армий окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении Владимир-Волынский, Дубно. К исходу 24 июня овладеть районом Люблин».

Учитывая соотношение сил (прежде всего, в танках, а также в артиллерии и в авиации), контрнаступление имело очень большие шансы на успех. Координировать действия Юго-Западного фронта прибыл лично начальник генштаба РККА генерал армии Георгий Жуков.

Для реализации задачи командование Юго-Западного фронта решило создать две ударные группировки: в каждой по три механизированных и одному стрелковому корпусу. Однако прорыв немецкой танковой группы заставил командующего фронтом генерала Михаила Кирпоноса отказаться от этого плана и отдать приказ перейти в контрнаступление, не дожидаясь концентрации всех сил. Танковые соединения вступали в бой разрозненно и без взаимной координации. В дальнейшем, приказы несколько раз менялись, из-за чего некоторые части совершали многокилометровые маршброски под ударами авиации противника.

Некоторые части в контрударе участия так и не приняли. Часть сил была отряжена прикрывать Ковель с брестского направления, откуда якобы также наступали немецкие танки. Но, как впоследствии стало ясно, разведка доложила совершенно не точно.

27 июня ударная группа 8 мехкорпуса под командованием бригадного комиссара Николая Попеля успешно контратаковал немцев в районе Дубно, нанеся противнику серьезные потери. Однако тут советские танкисты остановились и, в ожидании подкреплений, простояли два дня! За это время группа не дождалась поддержки и, в итоге, была окружена.

Интересно, что немецкие танковые и моторизованные дивизии, не смотря на советские танковые контратаки, продолжали наступление, как бы «убегая вперед». Во многом, тяжесть борьбы с танками РККА легла на пехоту вермахта. Однако и встречных танковых боев тоже хватало.

29 июля был санкционирован отход мехкорпусов, а 30 июня — общее отступление. Штаб фронта покинул Тернополь и переместился в Проскуров. К этому времени мехкорпуса ЮЗФ были практически уничтожены. В 22-м осталось около 10% танков, в 8-м и 15-м — около 15 %, в 9-м и 19-м — около 30%.

Член военного совета ЮЗФ корпусной комиссар Николай Вашугин, поначалу активно организовывавший контратаки, 28 июня застрелился. Остальные члены Военного совета предложили отступить за линию старой советско-польской границы (существовавшей до сентября 1939-го). Однако немецкие танки прорвали линию укрепрайонов на старой границе и вышли в тыл советским войскам. Уже 10 июля немецкие войска взяли Житомир…

Нельзя сказать, что в тех советские войска показали в тех боях полную несостоятельность. Именно тогда немцы впервые заговорили о превосходстве Т-34 и КВ, против которых были бессильны немецкие противотанковые пушки (их брали только 88-мм зенитки)…

Однако в итоге, разгром был полным. К 30 июня участвовавшие в контрнаступлении войска ЮЗФ потеряли 2648 танков — около 85 %. Что касается немцев, то Первая танковая группа за этот период потеряла порядка 260 машин (по большей части это не были безвозвратные потери).

Всего, Юго-Западный и Южный фронта за первые 15 суток войны потеряли 4381 танк (по данным сборника «Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери вооруженных сил») из имевшихся 5826.

Потери Первой танковой группы к 4 сентября составили 408 машин (из них 186 — безвозвратные). Чуть больше половины. Однако, с оставшимся 391 танком и штурмовым орудием Клейст сумел к 15 сентября соединиться с Гудерианом и сомкнуть кольцо окружения вокруг Юго-Западного фронта.

Одна из главных причин поражения кроется в небывало больших небоевых потерях РККА. Например, небоевые потери в танках (оставленных из-за недостатка горюче-смазочных материалов, поломок, упавших с моста, завязших в болоте и т.п.) в разных дивизиях составили порядка 40-80%. Причем, это нельзя списать исключительно на плохое состояние якобы устаревших советских танков. Ведь новейшие КВ и Т-34 выходили из строя так же, как и относительно старые БТ и Т-26. Ни до, ни после лета 1941-го советские танковые войска не знали таких небоевых потерь.

Учитывая, что количество пропавших без вести и отставших на марше бойцов тоже заметно превышало количество убитых раненых, то можно говорить о том, что красноармейцы порою просто разбегались, бросая технику.

Стоит взглянуть на причины поражения под углом сталинского постулата «кадры решают все». В частности, сравнить биографии командующего группой армий «Юг» фельдмаршала Герд фон Рунштедта и командующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника Михаила Кирпоноса.

66-летний Рунштедт еще в 1907 году окончил Военную академию и стал офицером генштаба. В Первую мировую он был начальником штаба корпуса, в 1939-м командовал группой армий во время войны против Польши, в 1940-м — группой армий в войне против Франции. За успешные действия в 1940 г. (это его войска прорвали фронт и окружили союзников у Дюнкерка) получил звание фельдмаршала.

49-летний Михаил Кирпонос начинал лесником. В Первую мировую был фельдшером, в гражданскую — некоторое время командовал полком, затем занимал различные должности (от комиссара до начальника хозкоманды) в Киевской школе червоных старшин. В 1920-е окончил Военную академию им. Фрунзе, затем три года был начальником штаба дивизии и четыре года — начальником Казанского пехотного училища. Во время Финской войны был комдивом и отличился в боях за Выборг. В итоге, перескочив через несколько ступенек карьерной лестницы, он в феврале 1941-го — возглавил Киевский особый военный округ (самый большой в СССР), который и был преобразован в Юго-Западный фронт.

Советские танковые войска уступали панцерваффе в подготовке. Советские танкисты имели практику вождения 2-5 часов, тогда как немецкие — порядка 50 часов.

Что касается подготовки командиров, то немцы отметили крайне неумелое проведение советских танковых атак. Вот как писал о боях 1941-1942 гг. немецкий генерал Фридрих фон Меллентин, автор исследования «Танковые сражения 1939-1945 гг.: Боевое применение танков во второй мировой войне»:

«Плотными массами танки сосредотачивались перед фронтом немецкой обороны, в их движении чувствовалась неуверенность и отсутствие всякого плана. Они мешали друг дугу, наталкивались на наши противотанковые орудия, а в случае прорыва наших позиций прекращали движение и останавливались, вместо того, чтобы развивать успех. В эти дни отдельные немецкие противотанковые пушки и 88-мм орудия действовали наиболее эффективно: иногда одно орудие выводило из строя свыше 30 танков за час. Нам казалось, что русские создали инструмент, которым они никогда не научатся владеть».

Вообще, неудачной оказалась сама структура мехкорпусов РККА, которые уже в середине июля 1941-го были расформированы на менее громоздкие формирования.

Стоит также отметить факторы, на которые нельзя списывать поражение. Прежде всего, его нельзя объяснить превосходством немецких танков над советскими. О том, что в начале войны советские якобы устаревшие танки, в целом, не уступали немецким, а новые КВ и Т-34 превосходили танки противника, написано уже достаточно много. Никак нельзя объяснить советское поражение и тем, что во главе Красной армии стояли «отсталые» командиры-кавалеристы. Ведь немецкой Первой танковой группой командовал генерал кавалерии Эвальд фон Клейст.

Наконец, несколько слов о том, почему Броды-Дубно-Луцк уступили первенство Прохоровке.

Вообще-то, о Западноукраинской танковом сражении говорили и в советский период. Некоторые ее участники даже написали мемуары (особо следует выделить воспоминания Николая Попеля — «В тяжкую пору»). Однако, в целом, упоминали о ней вскользь, несколькими строчками: дескать, были контратаки, не имевшие успеха. О количестве советских таков ничего не говорилось, но зато акцентировалось на том, что они были устаревшими.

Такую трактовку можно объяснить двумя основными причинами. Прежде всего, согласно советскому мифу о причинах поражения в начальный период войны немцы, обладали превосходством в технике. Для убедительности, в советской истории о начальном периоде ВОВ сопоставляли количество всех немецких танков (и их союзников) с количеством только средних и тяжелых советских. Было принято считать, что красноармейцы останавливали немецкие танковые полчища лишь связками гранат, а то и бутылками с горючей смесью. Поэтому места для крупнейшего танкового сражения в 1941-ом в официальной советской истории ВОВ просто не было.

Еще одна причина умалчивания величайшей танковой битвы в том, что ее организовывал будущий маршал победы, а на тот момент начальник генштаба РККА Георгий Жуков. Ведь у маршала победы не было поражений! В этой же связи советская история ВОВ замалчивала операцию «Марс» — окончившееся провалом крупномасштабное наступление в конце 1942 г. на удерживаемый немцами Ржевский выступ. Действиями двух фронтов здесь руководил Жуков. Чтобы не пострадал его авторитет, эту битву свели к локальной Ржевско-сычевской операции, а о больших потерях знали по стихотворению Александра Твардовского “Я убит подо Ржевом”.

Апологеты маршала победы даже из катастрофы Юго-Западного фронта «лепили конфетку». Дескать, уже в первые дни вражеского вторжения Жуков организовал на Юго-Западном фронте контрудар силами нескольких механизированных корпусов. В результате операции план гитлеровского командования с ходу прорваться к Киеву и выйти на левобережье Днепра был сорван. Тогда неприятель понес немалые потери в боевой технике, что заметно снизило его наступательные, маневренные возможности.

При этом о первоначальной цели наступления (овладеть районом Люблина) говорили, что приказ отдали нереальный, основанный на переоценке своих войск и недооценке противника. А о загубленной танковой армаде предпочитали не говорить, лишь вскользь упоминая, что танки были устаревшими.

В общем, неудивительно, что танковое первенство отдали Прохоровке.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

47 ответов

  1. 2 Погода и 1717 — открою вам тайну. Вы полные муд@ки.
    Во-первых — Казахстан, это совсем не Средняя Азия и казахов даже в благословенном 1989 году было всего 4,5 миллиона.
    Во-вторых — есть прекрасная статистика. Количество Героев Советского Союза той или иной национальности. Она замечательно показывает кто и как воевал. Ну так вот, для особо одаренных я раскрою тайну, что русских среди Героев СССР было ок. 80%, несмотря на то, что в национальном составе Союза ССР русские составляли 48%. Имеющий голову поймет
    Ну и в-третьих боевые потери Вермахта на Восточном фронте ок. 7 млн. человек, РККА чуть более 8 млн. Здесь не учитываются потери союзников Германии. Кроме того, надо иметь ввиду, что смертность в немецком плену была в три раза выше чем в советском. Ну и наступала РККА больше чем Вермахт. От Москвы до Берлина. А Вермахт от Бреста до Москвы. Ясное дело в наступлении потери выше.
    Предложение о коллективной лоботомии остается в силе.

  2. Да откуда же у нас 8 млн. боевых потерь????
    У нас только в первый период лето-осень 41 года милиона 3,5 потерь одних пленных. Котёл западнее Минска, Зелёная брама, Киевский котёл, Вяземский котёл. Бери 42 год — Ржёв, Синявинские высоты, Барвенково, Сталинград.
    43 год битву за Днепр, штурм Киева, Курскую дугу напоминать? Да возьми хотя бы штурм Зееловских высот — сколько людей угробили. По совокупности дай Бог на 12 милионах остановится.
    А насчёт Героев Советского Союза 80% русских быть не могло. 50 возможно. А во вторых сколько русских по численности? Кстати они лидируют и в списке колаборационистов. Больше 1 млн. человек. А казахи действительно ценились как наводчики в артилерии.
    А вообще всё это фигня. Танки оружие наступления. Хребет панцерваффе переламала противотанковая артилерия, так называемые ИПТАПЫ. Про кого говорили “Ствол длинный — жизнь короткая” и “Смерть врагу — органец расчёту”. Предположительно так и считали одно орудие — один танк.

  3. Безвозвратные потери СССР составили 6.8 млн человек и 4.4 военнопленных и без вести пропавших Демографические потери 26.6 млн. человек .
    Потери Германии 4.4 мпн человек (442.1 тысяча в плену) 910.0 тысяч вернулись из плена ,демографические потери 11.8 млн. человек.
    Потери союзников Германии 806.0 тысяч человек ( 137.8 тысяч погибло в плену)
    Соотношение потерь СССР и Германии 1.3 к 1 (11.56 к 8.6) “ Википедия”

  4. Для Мясом закидали. Как говорил пупкин, кто как обзывается…. потому сам мудила. Присвоение званий Героев — не референтный показатель степени участия в боевых действиях. За битву за Днепр звания Героя удостоены более 2 тыс 430 человек. Но.. Почти половина из них — генералы и старшие офицеры, а среднеазиатов было не так много, вернее — совсем мало. Ты не на Героев смотри, а на надмогильные плиты.

  5. Что касаемо «национального состава Героев», среди награжденных воинов наибольшее количество составляют русские (8160 человек) и украинцы (2069). Более ста человек награжденных среди белорусов – 309, татар (включая казанских, сибирских, крымских) – 161, евреев – 108, и армян – 106. Менее ста человек награжденных: казахов – 96, грузин – 90, узбеков – 69, мордвин – 61. Менее пятидесяти человек награжденных: чувашей – 44, азербайджанцев – 43, башкир – 39, осетин – 32. Менее двадцати человек награжденных среди: марийцев – 18, туркмен – 18, литовцев – 15, таджиков – 14, латышей – 13, киргизов – 12, удмуртов – 10. Менее десяти человек награжденных среди: карелов – 9, эстонцев – 8, калмыков – 8, кабардинцев – 7, адыгейцев – 6, абхазов – 5, якутов – 3, молдаван – 2, и один тувинец. Общая численность — более 11 тыс 530 Героев. Таким образом, русских — около 70%. Здесь уместным будет скказать, что для всех русских. кроме предателей, СССР и Российская империя были их Родиной. Но не все украинцы, белорусы, литовцы, латыши так считали. И имели, на их взгляд, веские основания, чтобы не подставлять свою грудь под пули за Родину. которая стала для них таковой насильно и за Сталина, которого они неневидели. А где жила основная масса евреев-героев? А сколько из этнических русских-героев родились и жили не в тогдашней РСФСР. Поэтому так ставить вопрос, что русские — герои, а все остальные — хлам, может ставить только полный мудак и долбоёб.

  6. а может быть
    дело не в количестве
    танков,
    самоходок,
    а просто немцы конкретно достали
    да вообразить, немцы под Курском
    меня бы, славянина это бы, сильно, очень сильно.
    и маршалы в пролёте

    и ещё
    вы знаете кто был лучшим танкистом на Т-34?

  7. Предположительно так и считали одно орудие — один танк.

    Таки сожгли.
    При всём, артиллерии.
    76,2 мм = 3 inch Спасибо.

  8. да ваш козлинный базар весь про слабость наших, неумение воевать, тупость командиров и их потери уже достало. вы че — мазохисты? где ваше чувство собственного достоинтва за то — что мы победили врага, притом очень сильного. где были великие французы, англичане и прочие в 1940 году, когда их немцы дрючили. какая вам разница сколько у кого было танков, людей и прочего снаряжения, мы победили и все. и нефиг расписывать что наши были лохи — это прежде всего оскорбление для ваших предков. такими вашими рассуждениями (насмотрелись дискавери) скоро начнете рассказывать что немцев союзники победили а союз только херней страдал. небудь союза, щас был бы третий рейх во всем мире.

  9. Утверждать о превосходстве наших танков над немецкими и вообще всей нашей РККА в начале Войны бессмысленно не зная сути, а читая только утвнерждения и дешевые книженки-провокации Суворовых и прочих дерьмецов. Только те, кто никогда не знал о количестве боеприпасов и МП-41 (Моб план №23) может утверждать, что у нас было превосходство.

    Согласно ТТХ наши танки Т-34 (Т-34-85), Кв-1 и КВ-2, а также Т-26, действительно, на голову лучше немецких Тигров любой модификации. У нас их действительно было намного больше, чем у немцев Т-3 и Т-4. Но что такое танк без снарядов? Что такое винтовка без патронов?

    Поэтому и бросали наши танкисты в начале войны свои танки. Ведь кроме, как коробки наподобе братской могилы эти корпуса с пушками ничего из себя не представляли. По пять снарядов на десять танков:-((( Смешно? А наши деды выли от боли и крови! И неповинны они в этом были. И в том, что карт топографических у них не было. И в остальном…. А немцы эти танки и пушки захватывали и выпускали к ним боеприпасы и они работали долго. Позже и мы начали выпуск боеприпасов. А в начале войны пришлось расстрелять весь состав РАВ РККА. Хотя, почему только их? Почему планировщиков этих самых от МП-39 до МП-41 не расстреляли? Непонятно…

    Так что советую внимательно читать исторические исследования, а не выдергивать только то, что вызовет привкус горечи…Хотя, куда уж горьчее?

  10. Опять! 5 снарядов на 10 танков, 1 трёхлинейка на 3-их! Откуда всё это! Гоцман, по Вашему в РККА были такие дибилы, которые “ставили в строй” танки без боекомплекта? Основная часть вооружений была потеряна в первые часы немецкого наступления из-за: во-первых, его внезапности; во-вторых — нахождения РККА в заключительном этапе подготовки стратегической наступательной операции, а не в обороне. В РККА просто шла плановая рабора, всё было стянуто к границе. Немцы отбросили первым ударом РККА на несколько километров и все подготовленные припасы РККА оказались у немцев за спиной. А индивидуальный боекомплект хоть к мосинке, хоть к танку не резиновый. В интенсивном боестолкновении боекомплект “сжигаетсы” в считанные минуты. А что дальше? Правильно, пополнение с тыла! Но в том то и “штука”, что НАШ тыл на тот момент оказался в тылу у немцев. С авиацией ведь ещё хуже, чем с танками. Вот взлетели те кому посчастливилось прорваться к своему истребителю в одних трусах, расстреляли боекомплект по окупантам. А что дальше? Нужно возвращаться на аэродром так как баки тоже не резиновые. А куда возвращаться, если взлётки, построенные чуть ли не впритык к немецким окопам уже оказались в немецком тылу? Знали ли о готовящемся нападении? Конечно знали! Но не поверили! Не поверили потому как в РККА были не романтики, а отъявленные прагматики. Красные командиры во главе со Сталиным вертели немецкие планы перед глазами и не могли ни понять ни придумать им логичного объяснения. Они смотрели на “Барбароссу”, чесали затылки и морщили лбы, но, считая немецких “планировщиков” людьми умными, не находили ответа на вопрос “зачем на кого-то нападать, если не можешь победить даже теоретически”. Любая агрессивная война имеет стратегическую цель, а в немецких планах, как потом оказалось, не было никакой стратегии. Одна тактика, по принципу “ввязаться в драку, а там видно будет”. Вот в РККА и решили, что это “деза”, и продолжили спокойно готовиться к наступлению, а не к обороне. И в этом причина катастрофы начального периода ВОВ, а не в малом количестве или плохом качестве, неопытности или недостаточном обеспечении. Даже злой гений Сталина не смог предугадать, что на его гениальный грандиознейший план немцы ответят такой кричащей безрассудной и самоубийственной глупостью. По канонам ведения войн немцы, узнав о готовящемся на них нападении превосходящего противника, должны были стать в глухую оборону,а не наступать. Ведь расёт сил наступающих к обороняющимся, необходимый для достижения поставленной задачи, с незапамятных времён в военной науке был выведен как минимум 3 к 1, но не наоборот. Сталин это прекрасно знал, и готовился оборону немцев, сколь мощной она ни была бы, сокрушить и “освободить” Европу. Но он не мог предположить, что немецкий “загнанный зверёк” отчаянно-самоубийственно бросится ему в лицо.

  11. Действительно,что это за историк. Ошибка на ошибке, кроме десятков граматических, так и исторических, арифметических. Дурь сплошная. Я, конечно, извиняюсь.

  12. Большинству из написавших посвящается:
    Всётаки насколько сильно в нас сидит советская историческая школа — в первую очередь мы привыкли верить цифрам, а если они ещё из солидной энциклопедии (монографии и т.д.), всё — это догма, норма, аксиома.
    А вот и нет, все цифры — про боевые потери, кол-во техники и личного состава, нормы вооружени, всё это статистика, а её как многим известно можно нарисовать “КАК НАДО”(надеюсь не многие поспорят с этим). И неважно — советская, немецкая (поверьте немцы ешё те фуфломёты), это всего лишь цифра написанная человеком. Причём написанная не для чистой истории, а для отчёта. Отчёта который строго и непреклонно ложиться в определённую “свыше” канву.
    Вот и сейчас, историки-гебисты с Лубянки запустили в мир цифры про установленные боевые потери, согласно которым в абсолюте выходит, что Союз в 41-45 гг. всётаки воевал против немцев умело и болшьшинство из нас их с радостью подхватили и начинаем смело применять в дискуссиях. При этом забываем, что даже московские гебисты оговорились, что РККА большинство потерь понесло в первые годы войны, а вермахт в конце 44 и 45 гг., когда набирали стариков резервистов и пацанов 13-16 лет.
    Только ненадо гневно говорить, что у нас тоже пионеры-герои и партизаны. Да это так, только проведите правильные параллели и не делайте слепых выводов.
    Мне ещё на 1 курсе истфака объяснили — через призму истории можно любого исторического деятеля и любое историческое событие как в грязь вкатать, так и оправдать.
    И верно вспомнили Зееловы высоты — Жукову было абсолютно наплевать сколько солдат он положит, у него было одно — недать союзникам войти в Берлин.
    А какое танковое сражение больше — Прохоровка или у нас на Западной Украине — для павших всеравно, они когда жизни свои за потомков отдавали (за нас с вами) об этом не думали.
    Что касается немецких генералов и старших офицеров (вермахта), то в большинстве своём они для своего временни были элитой военного исскуства, и это один из факторов почему Союз воевал 4 года — немцы всегда умели держать удар, а мы не всегда (зачастую вовремя) дожимать их. Или не хотели — вот в чём вопрос?

  13. Хотелось бы обратить внимание, что преимущество немецких танков над советскими заключалось принципиально в трех основных вещах:
    1.Скорострельность: приблизительно 3 выстрела против 1 за 1 мин.( электрический затвор)
    2.Наличие радиосвязи в танке, все эксперты и автор в статье отмечают разноненность действий советских танков, они элементарно не могли связываться между собой, в условиях боя это играло колоссальную роль.
    3.Немцы были родоночальниками современной войны:роды войск взаимодействовали между собой, особенно успешным было сочетание ведения боя по уничтожению наших танков с использованием штурмовой авиации,например знаменитые хенншели HS-129

  14. Начало коренного перелома это не битва за москву, а битва за Сталинград, а Битва на Курской дуге это коренной перелом. Битва за москву это первая победа. (из советских учебников).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ