Человек не терпит насилия!

ПАРЛАМЕНТ СКАЗАЛ «ХАЛВА». А У НАС ВО РТУ…

Нет-нет, приведенную выше  старую поговорку следует продолжить совершенно пристойным образом. Именно так — «во рту слаще не стало».  А если ближе к делу, то речь идет  не только о халве, но в буквальном смысле о хлебе насущном.  Ведь, говоря безо всякой иронии, насколько больше его, равно как и  недырявых носков,  можно купить, если уже с 1 ноября минимальная зарплата (все остальные выплаты, как известно, привязаны к ней) равняется  744 гривнам. А в следующем году этот показатель будет повышаться буквально каждые два месяца.
  Так почему ж не слаще?  Да потому, что терзают смутные сомнения как касательно того, что подобное утолщение кошельков граждан может стать реальностью, так и касательно того, что буде это случится, наши «повышенные» гривны не станут фантиками, а цена килограмма картофеля, скажем, не достигнет отметки эдак гривен в 30.
   Но оставимте  точные прогнозы  профессиональным экономистам. Пока что они, кажется, немного огорошены окончательно принятым Верховной Радой решением о резком повышении социальных стандартов.  Мы же, так сказать, рядовые избиратели, давайте поговорим о том, почему последние «денежные» голосования  в парламенте  вызывают отвращение, поскольку они — достаточно циничны.

        «Критические дни» провоцируют некритическое мышление ?

  Председатель ВР Владимир Литвин всячески  одобряет утверждение парламентом во втором чтении и в целом этого самого,  призванного подмогнуть «маленькому украинцу», закона о повышении социальных стандартов. Он прочувствованно комментирует случившееся: мол, неукоснительно выполнить, и все тут, ведь и с этими, повышенными суммами, бедному человеку не поймешь, как выжить. И тут же Литвин  сожалеет, что парламенту не хватило голосов «за», чтобы поддержать комплектный к принятому, так сказать, законопроект, авторства самого спикера. Тот, где  значится: «недопустимо нарушение прав граждан на труд путем остановки производства, сокращения численности работников  предприятий, уменьшением размеров оплаты труда, принуждением к оформлению отпусков без сохранения зарплаты».
  Ну, это уж извините, поскольку хоть плачь, хоть скачи, а по одежке придется протягивать ножки. Заместитель министра финансов Владимир Матвийчук чуть ли не криком кричал в зале парламента:  если ввести  этот закон о повышении социальных стандартов в действие, под сокращение попадут около 45% работников бюджетной сферы, а частные работодатели тоже будут вынуждены  либо  работать «по черному», не обращая внимание на цифры повышения зарплат, либо жестко сокращаться, либо «закрывать лавку».  На минуточку: для  раздачи проголосованных благ, только в текущем году в госбюджете требуется найти «лишних» 8 миллиардов гривен, в следующем — 71 миллиард.  Я не имею оснований  не верить этим цифрам. И потому, что никто никаких других аргументировано не привел. И потому, что независимые экономисты, аж никак незамеченные в «порочащих связях» с нынешним правительством, опрошенные «Социополисом», еще после принятия проекта в первом чтении, как один, сказали: постепенное и не такое значительное повышение соцстандартов, заложенное, кстати, в Кабминовском проекте бюджета-2010, реально. А вот эта, так сказать, раздача слонов — «разбалансировка госбюджета и ускорение инфляции», «авантюра», «медвежья услуга народу».
   Но вы послушайте, что называют  наши радетели источником для мгновенного получения обещанных народу миллиардов. Олег Зарубинский,  «лицо» фракции Блока Литвина, сказал в парламенте  прям как Ленин с броневика.  Есть, мол, в стране теневая экономика.  Вот у нее забрать, и бедным раздать.  Есть она, родимая. И бороться с ней нужно. Но, господин Зарубинский, послушайте, сколько у Вас там, во фракции, 20 «штыков» в белых воротничках?  Вы хотите, чтобы мы поверили в римейк кинушки про неуловимых мстителей?  Вы во главе вышеупомянутой фракции быстренько, чтобы поспеть до 1 ноября, с вилами в руках (без задействования серьезной и длительной работы как государства в целом, так и правоохранительных органов) отправитесь по, как видно, известным Вам адресам коррупционеров-олигархов, и, усталые, но довольные, приволочете в бюджет неправедно нажитые мерзавцами средства?..
   Кстати, кто забыл или не обратил внимания. Это ведь именно проект Зарубинского (читай: Литвина), одобрили, чтобы нас осчастливить. Хотя конечно, акция, исполненная долгого и сладкого блокирования ВР, это однозначно — ноу-хау регионалов.  Литвиновцы (как и пропрезидентская часть НУНС), фактически развалив никем пока законно не отмененное парламентское большинство, присоединились к ней поближе к старту предвыборной кампании. И вот, наконец — о критических днях.
  Если воспринимать это выражение шире, чем в рекламе определенных гигиенических средств, для профессионального политика  таковыми являются дни избирательной гонки.  Ну вот, намедни съезд Народной партии выдвинул кандидатом в президенты Владимира Литвина.  Те, кто наблюдает этого политика не первый год, могут отметить: для Владимира Михайловича  сберечь свою фракцию на плаву, и самому трудиться на заметной политической должности, действительно  очень важно. Не возмущаемся же мы, например, тем, что не представляющий себе жизни вне журналистики репортер стремится работать в заметном издании, и стать, скажем, редактором отдела?  Значит, то, что Литвин не мог поблагодарить за выдвижение без вполне реальных слез, выглядит реальными, простите за тавтологию, эмоциями определенного психотипа.
   Но тут возникает вопрос: ЧЕМ можно платить за осуществление свое мечты?  Если  пиариться прилюдными рыданиями, махать со сцены рушником, вышитым старенькой мамой кандидата, как это было на съезде НП — то это просто дело вкуса.  А если ради сомнительного пиара голосовать за, прости меня, Господи, позицию: мы-де и только мы способны накормить тысячи алчущих семью хлебами (и этим ставить под угрозу экономику страны, и «разводить на лоха» избирателя), то это — дело отсутствия совести.
   В данном контексте говорить про совесть фракции ПР  было бы смешно. Этим может и вправду нужен коллапс экономики для дерибана остатков.
   Кстати, интересно вот что. Глава  государства может, конечно, не подписать  авантюристический законопроект. Но… Как быть с тем, что Ющенко просто патологически не способен не обгадить любую позицию правительства Тимошенко и БЮТ?  Что победит — тревога за экономическую безопасность государства, или опять-таки, критические дни кандидата?
   А вот теперь — об очень интересном, и как-то проскочившем мимо широкого внимания общества.

                     Постановление со счастливым номером

  Ведь парламент, из денежных, так сказать, вопросов, голосовал не только  за повышение соцстандартов.  И вот, давайте посмотрим. Законопроект «бедным — пару копеек и срочно» набрал 254 голоса.  А проект постановления под номером 5115 в то же заседание, с тем же количеством  зарегистрированных депутатов, собрал совершенно недостаточные для принятия 166 «за».  Вот о чем шла речь в проекте: чтобы найти деньги для повышенной социалки — вдвое сократить зарплаты всем высшим чиновникам и избранникам, от Президента и премьера до народных депутатов. Естественно, незаангажированные специалисты говорят, что эти средства не покрыли бы искомых миллиардов. Но ведь в первом чтении проект был одобрен, да то там, распиарен, вон, регионал Михаил Чечетов  7 октября заявлял прессе: «мы должны показать людям, что депутаты начинают экономить с себя.  Смех, да и только, что 20 октября рученьки нардепов не поднялись на пусть популистский, но эффектный «порыв рубахи». И то сказать, рубаха-то своя?
   Сразу же оговорюсь — я не близка к позициям Шарикова  «отнять и поделить». Более того, я не считаю, что, мол, «все ОНИ сволочи и миллиардеры».  И еще более — думается, что в цивилизованной стране в том числе, и труд депутата должен быть достойно оплачен.  Не следует подталкивать нетвердых к  лихоимству, а твердых — к  отравлению грошовым беляшом или голодному обмороку вместо законотворчества.  Но, господа (и товарищи), если уж вы подняли  крик — немедленно и непонятно из коих источников прибавить денег всему электорату, то, сказавши такое «А», не совсем красиво говорить весьма шкурное «Б».
   А они, таки, в эти же дни, пардон, б…, сказали еще кое-что.  Помните, в свое время Литвин, еще не связавшийся в пиар-деле с регионалами, возмутился длиннющим блокированием ВР и решил заплатить за сентябрь нардепам только ползарплаты?  На этом деле были сэкономлены кошкины слезы, 2,25 миллиона гривен, но все же…  Так вот,  регламентный комитет признал такое решение незаконным, и требует выплатить труженикам блокировки все до копеечки.  А еще — 17 квартир передано для «служебнного жилья депутатам». Не спорю, нардеп, если негде, на улице жить не должен, и служебное жилье — дешевле государству, чем отель, либо квартиры «в подарок».  Но поскольку избранники у нас в более чем подавляющем большинстве  не без крыши над головой, это пойдет обслуге.  А тем временем ВР голосует: выделить на «обустройство» этих квартир «мебелью, бытовой техникой и телефонами»  2,5 миллиона гривен.  Ну кто объяснит, почему люди от учительницы и малого предпринимателя до крупного бизнесмена покупают  табуретки-бидэ-стиралки на свои зарплаты-доходы, а избранники должны получить их как бездоходные детдомовцы?
    Вот так выглядит ситуация с нашей «халвой  во рту». Ладно. На сегодня — заканчиваем считать чужие и виртуальные деньги.  Начинаем считать, то есть ценить, свои голоса, чтобы не попасться  на очень дешевые обещания осчастливить всех и немедленно.

Виктория АНДРЕЕВА      

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

12 ответов

  1. Так ведь “белая и пушистая” кормит нас “сладкой” жизнью уже полных два года. Только во рту все больше полынной горечи, а на языке все больше вопросов. Например, куда исчезли деньги от “Криворожстали”? Или все кредиты МВФ? Обещанные тысячи вкладчикам Сбербанка? Почему в Европе цена на бензин падает, а у нас растет, а соответственно растут цены на все товары и продукты? Почему растут цены на газ для населения, а услуги ЖКХ превратились в бандитский беспредел?
    Не надо говорить, что премьеру все время кто-то мешает. Или она настолько плохой танцор, что ей мешает то, чего у неё нет? Беспомощному премьеру — грош цена в базарный день! И перестаньте призывать нас затягивать потуже пояса — это верх бело-сердечного цинизма. Погасить собственный шкурный долг в 8 миллиардов за наш счет и потом прызывать нас к воздержанию может только законченный и полный негодяй. Аппелировать к 14 миллионам пенсионеров с пенсией ниже нашего убогого прожиточного минимума с патетическим призывами соблюдать интересы государства, которое их же безжалостно ограбило — значит окончательно утратить чувство реальности. А размещение на сайте премьера призыв начать сбор средств в пользу “общественного” движения “За Юлю” — продолжение непрерывной череды грабежей в этой стране. И то,что это обращение через два дня исчезло, сути не меняет — грабеж продолжается.

  2. Мне понравилось начало выступления одной женщины партийки Блока Литвина на съезде,где она сказала под аплодисменты коллег,что вступила на Корабль под названием “ЛИТВИН”,надеюсь подпольная кличка корабля ТИТАНИК…Я ВАС жду друзья…

  3. “Симону” — если ты не умееш анализировать ситуацию , и задаешь вопросы на которые всем известные ответы. Заткнись и не вылазь на “форум”- коментируй кочество “унитазов” (будет больше проку)- ”проффесор”.

  4. СИМОН по всей вероятности Жыд. Почему?, да потому что россуждения маланские.
    Неужели ты не соображаешь, что ты повторяешь ту пошлятину, которую уже несколько раз была опровержена.
    У тебя, что память совсем хреновая, ведь продавали “Криворожьсталь”, то Юльки уже и близко не было во власти, какой же с неё спрос. Эти вопросы к Ющу и его банде!

  5. Согласен с ГОРЛОВКОЙ,Вашего земляка партия ПР — Пи..ры Реальные,а НУНС это — Надо У Них Сосать,обединяйтесь поскорее ПР и НУНС и наступит в ВР Президентско-Опозиционный Пи….стический Анщлаг то есть ПОПА!

  6. Не жалеют себя депутаты, ох не жалеют, все об Украине думают. Золотые люди!
    Золотые в том смысле, что очень дороги.

  7. опгн! Ты или УО или просто продажная проститутка. На таких и выезжают всякие политические проходимцы, благо дебилизация на Украине идет очень успешно. Пиши-ка лучше на стенах в общественном туалете, там тебя больше поймут, “умник”! И не лезь на сайт, где люди задают насущные и болезненные вопросы.

  8. бигборд! А ты чего вылез сюда, убогий? Сначала научись грамотно писать. Или ты вместо школы окончил подворотню? Так там и пиши. А заодно и почитай, кто продавал “Криворожсталь”, если ты конечно умеешь грамотно читать. В чем я, впрочем, сильно сомневаюсь. А “Симон” правильно пишет. И я бы хотел задать эти вопросы госпоже премьерше. А заодно и всем остальным политическим уродам!

  9. “Кенту”. Вы бы хотели задать вопросы “госпоже премьерше”. Отлично. Но неужели по факту авантюристического и популистского голосования у Вас не возникает вопросов именно к Партии регионов и иже с ней Литвина? Если не возникает, значит, Вы либо ослеплены какой-то, извините, девиационной с точки зрения здоровья психики, ненавистью к одному-единственному политику, либо Вы тупо исполняете задание какой-либо определенной политической структуры. И жаль, что Вам не дают выходных. Хотелось поговорить с разумными людьми и по сути.

  10. 59! Вы невнимательно прочитали то, что я написал. Прочитайте последнюю фразу. Ни в коей степени не выделяя кого-либо из так называемой политической элиты, я сделал акцент на Тимошенко потому что именно премьер, по своему статусу отвечает за экономические, а следовательно и социальные показатели в стране. Это во-первых. Во вторых, кода я читаю материалы с явной заангажированостью, стремлением сделать виноватыми всех, кроме одного единственного человека, а именно премьер-министра, у меня возникает вполне закономерный вопрос: неужели госпожа Тимошенко настолько беспомощна, что неспособна влиять на ситуацию в стране? И неужели из всей когорты политиков, она единственная чистая и непорочная, а все остальные родились только для того, чтобы ставить ей палки в колеса? Поймите наконец: абсолютному большинству людей все равно какая партия обеспечит порядок и стабильность в стране, какая будет фамилия премьера или президента? Но вся двадцатилетняя история независимой Украины свидетельствует о том, что нет у нас НИ ОДНОГО политика или политической силы, которые работали бы во благо страны и народа, а не ради своих, шкурных интересов. Я никогда не был сторонником ПР и уж тем более “плачущего” Литвина, которого вместе с Тимошенко, считаю одним из главных виновников прихода к власти Ющенко, а весь парламент считал и считаю “бандой опаснейших бездельников”. За все годы независимости я голосовал только один раз в 2004 году. Не за Януковича, который после истории с брошенным в него яйцом стал мне глубоко неприятен, а против Ющенко, которого считаю исчадием ада. И то, что в списках избирателей я обнаружил свою мать, умершую в 1989 году, навсегда отвратило меня от политиков и выборов. Неприятно поражает, что сторонники и Ющенко и Тимошенко и Януковича в проявлении любого инакомыслия видят происки врагов1 А ведь они все одинаковы, всех их интересует власть, как источник собственного благополучия. И не более.

  11. Насчет любого улучшения нашему народу со стороны правящей верхушки… Забыли старую притчу, когда хозяин собаке цепь удлинил на 3 метра, а миску с едой отодвинули на 5 метров… Оближись народ и продолжай “пахать” дальше по социалистическому принципу, набивая карманы нововыявленным украинским миллионерам, которые живут по капиталистическим принципам. Простая арифметика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ