Человек не терпит насилия!

МАРИУПОЛЬСКАЯ НЕПОСТИЖИМОСТЬ

16-го сентября 2009 года обыватели города Мариуполя наблюдали странную картину — среди бела дня из дверей здания городской прокуратуры, как тараканы из щелей, вдруг побежали прокурорские чиновники разных рангов и комплекции. Одни несли в руках компьютеры, другие подозрительно позвякивающие и булькающие пакеты, третьи выносили документы… Персональные авто разлетались молниеносно и как бы в неизвестных направлениях. Словом, в прокуратуре Мариуполя происходил самый настоящий шухер. Был он не случайным. И вот почему.

 

За полчаса до этих событий сотрудниками областной прокуратуры г. Донецка и подразделения «К» Службы Безопасности Украины прямо в здании городской прокуратуры Мариуполя, в кабинете для приема посетителей, был «принят» Владимир Владимирович, 1964 года рождения. Он же Сотников. Он же куратор Жовтневого райотдела милиции. Он же помощник прокурора Жовтневого района  Панькина.

И приняли его с поличным, при получении им крупной суммы зеленых американских рублей. А поскольку несколькими днями ранее сотрудниками подразделения «К» по аналогичному поводу на улице Мариуполя был задержан  сотрудник мариупольской таможни с последующим обыском кабинетов этого учреждения, то у прокурора Панькина сработала «железная» логика — обыск начнут и в прокуратуре. «Летучка» в прокуратуре прошла по- стахановски, как ни как, а Донбасс, где и уголь, и «бабки» рубят ударными темпами, после чего и кинулись прокурорские чиновники выносить из кабинетов все «нажитое непосильным трудом». В такие моменты и приходит понимание того, как велик и могуч русский язык: тремя буквами можно послать на четыре стороны.

Что касается репутации сотрудников правоохранительных органов Мариуполя, включая судей районных судов, то местные газеты и телевидение утверждают как на духу — она настолько непорочна и чиста, что вполне может соперничать с чистотой трусов старой девы. Фортуна она ведь всегда улыбается тем, кого не замечает Фемида. Но, как мы видим на примере сотрудника прокуратуры Сотникова, бывают и исключения. Фишка эпизода с его задержанием еще и в том, что несмотря на всю присущую секретность подобных операций, где-то все же просочилось, от кого-то из посвященных протекло. И «добрые дяди» Владимира Сотникова предупредили. Не греби, мол, под себя, друг наш ситный. Притормози… Да куда там. Все мы инвалиды детства. Вот он, видимо, с детства и считал, что Земля вертится вокруг его жопы. Помощнику прокурора и в голову прийти не могло, что засаду ему устроят прямо на рабочем месте, т.е. в прокуратуре. К другим местам он был готов и меры принял, а вот здесь сплоховал. Да и скажите на милость, как с головой у того, кто надеется, что у него слюней больше, чем у верблюда. Все-таки кретинизм надо лечить! И где-нибудь на менее серьезной работе.

Казалось бы, все бы ничего — «оборотня» изобличили, зло накажут, добро тихо восторжествует… Причины вот только никуда не денутся. Они останутся и будут порождать новое зло. Еще более уродливое. А причины, как и факты,  всегда предметны. Зачастую связаны с конкретными фамилиями и должностями. А должностное лицо, как известно,  это лицо, которому должны все посетители, и которое должно всем вышестоящим должностным лицам.

 

Если разбираться в основаниях случившегося с помощником прокурора Жовтневого района г. Мариуполя В. Сотниковым, то, по всем понятиям, там лежит форменный беспредел. Когда «слуги Закона» делают Кафку былью и заставляют людей содрогнуться от ужаса перед системой. Какой? Системой Правосудия, разумеется. Системой государственной власти. Сделай место для чудовищ и… они придут.

Могла ли гражданочка Ан-ева Г.В. предположить, что исполнение ею гражданского долга и обыкновенный поступок порядочного человека в конечном счете  приведут к ее уголовному преследованию со стороны правоохранительных органов. Когда возле  здания ДОСААФ она увидела избиение женщины и поспособствовала задержанию негодяев; изобличила их, подписавшись в качестве свидетеля, она и в мыслях не держала, что за это на нее откроют уголовное дело по ст. 384 УК Украины — за дачу заведомо ложных показаний. А именно так и произошло. В Жовтневом РОВД дело шили белыми нитками. Не стесняясь. Как  только человек не чувствует силу власти, он перестает уважать закон. И сотрудники милиции здесь не исключение.

Ан-ева, взрослый человек, явно осознавала, что из нее делают дуру и что бы ею не стать в полный, так сказать, рост, надо отдать кровные. Реально заплатить за чувство радости от добрых дел. Интересно, сколько же надо заплатить, чтобы дёшево отделаться? Поиск ответа на поставленный вопрос привел Ан-еву Г.В. к тем, кто этих милицейских кудесников курирует и вопросы с ними рулит. Вот так она и нашли они с Сотниковым друг друга в районной прокуратуре Мариуполя.

Дальнейшее происходило по отработанной схеме — «лучше быть немного потерпевшим, чем сильно пострадавшим»,  поэтому давай, тетка, неси две с половиной тысячи долларов и тогда мы «днём с огнём, а вечером разогнём» — дело твое попадет к нужному судье из районного суда (в нашем случае назовем ее Раскиряковой). Судья Раскирякова понарошку задумается, но не надолго, и от имени Украины вернет дело на ДС (дополнительное следствие) в РОВД. А там дело-то и похоронят в пыльных архивах.

Все чинно и даже где-то благородно. Хоть и напоминает скобяную лавку с вывеской районного суда. И шуруют там мародеры, нечисть, а приятно полюбоваться. Расфуфыренные, с пустыми лицами. Такая себе сладкая соль здешней земли. Сорт первый, помол экстра. Изображают авгуров. Т.е. гадают по внутренностям, улыбаются, само собой, и вещают от лица государства.

Среди таких чревовещателей Мариуполя особо выделяют председателя суда Жовтневого района Пономаренко. Он давно стал «серым кардиналом» района, позагонял районных правоохранителей за синий лес и регулярно заслушивает их отчеты. Дела в самом суде Жовтневого района идут далеко не блестяще: из 13 судей, полномочия остались лишь у пяти. Остальные восемь на работу ходят, зарплату из бюджета и совсем даже немалую получают, льготами пользуются сполна, но никаких дел не рассматривают. Включая и самого председателя суда. Он человек высокого полета: как шепотом рассказывают в городе, сам Председатель Верховного Суда Украины Онищук учился с Ю.И. Пономаренко

в одной группе. Поговаривают, что зам. Генерального Прокурора Украины Щекин  ходит у него в корешах. А как проверишь? На лицо только факт — Председатель, хотя и районного суда, не опускается до личного рассмотрения всяких там гражданских и уголовных дел. Значит  у  него более важные вопросы есть, помимо отправления правосудия.  Поэтому дела в Жовтневом районном суде по обыкновению  волокитятся, рассматриваются годами с перерывами судебных заседаний по два — три месяца, а то и больше. Какое уж тут правосудие? Это геморрой, а не правосудие. Страдания облегчает только

басни о знакомствах в верхах. Из свежих примеров можно отметить

поездку председателя суда в Киев. Для решения глобальных вопросов по Мариуполю. Заодно и судьям полномочия продлить. Вернулся  председатель

ни с чем и без денег. Что делал, где был? А пес его знает, если ему никто не указ.

Вот и получается такая безрадостная картина маслом: из четырех районов города Мариуполя, Жовтневый район самый большой по количеству обслуживаемого населения. И не только в городе Мариуполе или в Донецкой области, но и во всей Украине. Он же, этот район, по меткому замечанию сотрудников милиции, и самый беспредельный.

РОВД Жовтневого района Мариуполя давно считается кладбищем руководителей. Здесь больше двух лет никто не задерживается. По истечении этого срока считай повезло, если уволился по собственному желанию. В основном снимают. За последние пять лет на повышение пошел только один

человек по фамилии Дубовик. Всем остальным ну, не повезло! Удача она ведь

улыбается смелым… А потом долго над ними ржет!!!

Прокурор Жовтневого района Панькин человек не сильной воли, но сильных традиций славянской души, где ширина стола и глубина сосуда определяются настроением. Отсюда и проблемы. Не у прокурора. В районе. Прокурор доработался до коллективной жалобы от своих сотрудников. Но под градом

критики коллег и подчиненных мужественно устоял и продолжает надзирать за исполнением Закона и Конституции Украины. Устоял, в основном, по единственной причине — на его место нет подходящей кандидатуры. Найдут ли?

В мире нет ничего невозможного. Есть только маловероятное — и оно рано или поздно случается.

В отношении помощника прокурора В.В. Сотникова возбуждено уголовное дело, он находится на подписке о невыезде. Дело расследует сама прокуратура. Правда областная, но это обстоятельство пикантности не снимает. Нигде так не любят белизну мундира, как в краю рудокопов и сталеваров.

Председатель Жовтневого районного суда Ю.И. Пономаренко в начале своей карьеры работал следователем в Орджоникидзевском РОВД Мариуполя

 бок  о бок с будущим председателем областного суда Кондратьевым. Здесь они задружили семьями, стали кумовьями, что впоследствии и привело Пономаренко в кресло председателя районного суда. В отношении этого учреждения уже сложилось устойчивое мнение горожан — подношение в 100 долларов считается устной благодарностью. На чем оно основано непонятно, так как ни один из сотрудников учреждения за руку схвачен не был.

Судья Жовтневого районного суда Раскирякова не так давно воздвигла дом красного кирпича, который держится особняком в зеленой зоне города. Судя по всему, она сильно поиздержалась, так как сумела получить материальную помощь от горисполкома. Потом оформила с мужем развод и он теперь, как судья, имеет все основания получить в городе Донецке, куда его призвало служение отечеству, квартиру от государства Украина. От его имени семья Раскиряковых  рассудительно и честно  вершит правосудие. Не всем, знаете ли, дано так жить. Жить легко очень трудно!

Местный городской голова, кстати тоже Юрий, только Хотлубей, данными проблемами Жовтневого района не озабочен. Его они не касаются, а значит их как бы и нет. Гаражи во дворах Жовтневого района растут как грибы, собачьи стаи держат район в осаде, а наркотики, СПИД, туберкулез, коррупция весь  город в напряжении. Ну и что! Зато с блеском проходят конкурсы на «лучший подъезд» города. И городские СМИ рассказывают о проблемах из жизни голубей и депутатов. При чем ни те, ни другие не гадят, а только порхают, воркуют и борются за мир. Скажите после этого, что Мариуполю не повезло.

Причем сказочно.

Вот и прокурор города А. Егоров говорят существует, но его давно никто не видел, а о том что бы слышать и речи быть не может. Первых павлинов он приобрел лет восемь назад и с тех пор как в песне: «…и нету других забот».

В следственном изоляторе города, называемом СИЗО, видимо от отсутствия некоего надзирающего начала государства, укрепился новый способ сохранения здоровья — теперь если ты попал под тупой каток правосудия, но сидеть в одной камере, допустим, с туберкулезниками не желаешь, то заплати за услугу. Про девочку для утех или насчет с подельниками поговорить вечерком за «круглым столом» не  хочется и говорить. Эти виды сервиса давно уже стали здесь

традиционными.  

Словом, анализ отдельно взятого сектора города Мариуполя приводит к простому выводу. Те, кто утверждает, что государства в нашей жизни  слишком мало, мягко говоря, не правы. Государства у нас просто нет. Есть интересы отдельных чиновников, которые умело маскируются под борьбу за наведение порядка в интересах всего общества. Они приватизируют суды, следственные изоляторы, райотделы милиции и кабинеты прокуратуры. И с этого живут, сочиняя разные схемы по отъему денег у населения. А граждане тупо платят мзду и с руки кормят мародеров. За помощью обращаются только тогда, когда совсем нечем платить вымогателям или когда сталкиваются с вопиющим беспределом, как в нашем случае.

Ситуация с состоянием дел в правоохранительной системе  Жовтневого района города Мариуполя давно вызывает обеспокоенность руководства. Но не внутри города, а за его пределами. В частности, в той же областной прокуратуре. Вплоть до того, что в начале сентября на областной коллегии прокурор области, зная о предстоящей разработке спецслужб, довел до присутствующих свою обеспокоенность текущими делами. Тем не менее, должного эффекта  эти

слова прокурора не возымели. И 16 сентября случилось то, что случилось. Произошла случайность  как внезапно наступившая неизбежность.

Возможно и день был подобран удачно. По старинному календарю 16 сентября  людям, живущим жизнью простой, народной и неисторической, полагалось собирать в дом всякую рухлядь, дабы обеспечить дому благополучие на будущее, а от сглазу подвешивать под стрехой старые лапти.

                                                                                Кузьма МИШКИН

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

71 ответ

  1. АДВОКАТУ ОТВЕЧАЮ: ГОЛИМЫЙ ФРАЕР ИЛИ ФРАЕРИХА НЕ ЗНАЮ ,СМОТРЮ СМЕЛЫЕ БОЛЬНО, НА ДВУХ НОГАХ ХОДИТЬ УСТАЛИ, НЕ ПРИХРАМЫВАЕТЕ, НУ ТАК НАПИШИ КУДА К ТЕБЕ ПОДЪЕХАТЬ И ГДЕ ТЕБЯ НАЙТИ И Я ТЕБЕ ЛИЧНО , ОЧЕНЬ ПОДРОБНО В ДЕТАЛЯХ И МЕЛОЧАХ РАССКАЖУ ТЕБЕ КАКОГО АВТОРИТЕТА АН-ВА СЕСТРА. ЖДУ ОТ ТЕБЯ ОТВЕТА ЗАШИФРОВАННЫЙ МОИ.

  2. прежде чем кого-то судить посмотрите на свои рыла, которые в очень большом пуху!!

  3. да Сотникову памятник при жизни надо поставить! Он людей из такого дерьма вытаскивал!

  4. Для НЛО Жовтневого РО

    Ничего Вы не понимаете в маньяках. Дураки.
    Если Вам приснилось, что Вы стали жертвой маньяка, то наяву Вас преследует какая-то навязчивая мысль, отделаться от которой Вам поможет только разговор по душам с близким человеком.Если во сне Вы напуганы известиями о том, что там, где Вы живете, появился маньяк, то в реальной жизни Вам следует помнить поговорку: “Глаза боятся — руки делают

  5. Для НЛО Жовтневого РО

    Ничего Вы не понимаете в маньяках. Дураки.
    Если Вам приснилось, что Вы стали жертвой маньяка, то наяву Вас преследует какая-то навязчивая мысль, отделаться от которой Вам поможет только разговор по душам с близким человеком.Если во сне Вы напуганы известиями о том, что там, где Вы живете, появился маньяк, то в реальной жизни Вам следует помнить поговорку: “Глаза боятся — руки делают

  6. Для Авторитета.

    Любый друже. Не напрягайся так.
    Аникеева очень скоро сама станет “зечкой”. И тогда, какая разница чья она родственница.

  7. а как там Валерий Георгиевич Евстратов в свете ликвидации Мариупольской таможни? нервничает?

  8. Товарищи! А что вы скажите по поводу назначения главного пожарника города? Услышал недавно разговор двух типов, что мол за дватцатку бакинских приобрёл себе кресло и сейчас полным ходом старается “вернуть” потраченные… Павленков что-ли, во дела, я 6 лет отмантулил в цеху на дядю Семёныча, а тут места продают, дороговато, но как я понимаю вернуть можно за год. Не будет у нас порядка пока такое творится будет. Сделать надо как в Грузии — выгнать всех и набрать занаво по другому принципу, как на западе.

  9. Валерий Георгиевич Евстартов хороший сотрудник, но сильно много на себя рванул и не потянул. По слухам попадает под сокращение, но для таможеной служби такие люди нужни. Они умеют держать коллектив в руках и защитить когда ето надо.

  10. Г-н Евстратов недавноти оженились, и теперячи замствуют в Схіной митнице. И ничегошеньки с НИМИ не становиться. Вот только хотели керувати бывшими своими підлеглимииз Маріупольськоїмитниці, ан нет, керую дядя Амвросіївкої и дальше свое рыло не суй. И что ему болезному сделается?

  11. Хотлубей Юрий Юрьевич (греческий татарин) — настоящий биологический отец Клименко Владимира Степановича, который у Х.Ю.Ю уже замом по обналу и батянька продвигает его в мэры. Жена КлименкоВ.С. — Поклонская Наталья Владимировна (няша) — нынче прокурор Крыма., в розыске Интерпола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

В земельном департаменте КГГА прошли обыски. У Кличко всё отрицают

В помещениях аппарата Киевсовета и Департаменте земельных ресурсов прокуратура и Нацполиция провели обыски. Как сообщили в городской прокуратуре, следственные действия…

Харьковский облпрокурор записал имущество на родственников

Глава Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков почти всю недвижимость записал на родственников. Об этом стало известно из его декларации. Согласно…

Прокуратура и полиция расследуют воровство в "Киевводоканале"

Прокуратура совместно с Национальной полицией Украины в понедельник, 7 февраля, проводят следственные действия в ЧАО «Киевводоканал» в рамках уголовного производства…
НОВОСТИ