Человек не терпит насилия!

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА (1930-1941 гг.)

На рубеже 1920-1930-х годов в условиях проводимой высшим партийно-государственным руководством СССР политики жесткой централизации созрела острейшая необходимость в совершенствовании управления государством и его важнейшими институтами.

23

При этом функцию телекоммуникационной основы управления должна была реализовать система специально выделенной, элитарной связи, позволяющей обеспечить не только оперативность переговоров, но и конфиденциальность передаваемой по ее каналам информации.

Задача создания подобной системы связи была возложена на Объединенное главное политическое управление (ОГПУ). В штат Оперативного отдела (Оперода) ОГПУ входило 4-е отделение, которое, помимо обслуживания отделов ОГПУ телеграфной и радиосвязью, а также оперативно-технического контроля телефонной сети, отвечало за “обслуживание телефонной связью высокой частоты”.

Официально утвержденной датой образования междугородной правительственной высокочастотной связи (ВЧсвязи) является 1 июня 1931 г., так как с этого дня (в соответствии с приказом ОГПУ № 308/183 от 10.06.1931 г. — самым ранним из обнаруженных документальных свидетельств генезиса структур ВЧсвязи) 4е отделение Оперода стало именоваться 5м (техническим) с сохранением прежних функций. Вместе с тем, другие источники (например, схема ВЧсвязи связи, датированная 05.01.1939 г.) позволяют утверждать, что уже в 1930 г. была организована первая междугородная высокочастотная связь — Москва-Харьков. В докладной записке наркома внутренних дел Л.П. Берия Председателю СНК В.М. Молотову (май 1940 г.) также читаем: “В 1930 году была организована правительственная высокочастотная связь”.

Таким образом, уже в 1930 г. были сделаны первые шаги к созданию сети междугородной телефонной ВЧсвязи, которая, будучи по первоначальному предназначению сетью ведомственной специальной связи, стала сразу же использоваться для нужд высшего эшелона власти СССР. До 1936 года ВЧ-связь была установлена с 12 административными центрами СССР, в том числе со Смоленском и Минском (1932), Горьким и Ростовом (1933), Киевом (1934), Ярославлем. Тбилиси и Севастополем (1936).

С 1934 г. отделение, занимавшееся организацией ВЧ — связи, входило в состав различных отделов (оперативного, а затем оперативной техники) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД), а с 1938 г. находилось в системе 2-го Спецотдела НКВД. На этом этапе отделение возглавили И.Ю.Лоренс (1929-1936) и И.Я. Воробьев (1936-1939).

Общее руководство эксплуатацией и развитием правительственной связи с 1938 г. осуществляли:

— в центре — начальник 2-го специального отдела НКВД СССР и его заместитель через начальника отделения правительственной связи

— на периферии – начальники вторых специальных отделов и отделений НКВД союзных республик, управлений (УНКВД) краев и областей через начальников отделений (групп) правительственной связи.

В техническом отношении система междугородной ВЧ-связи НКВД к началу 1938 г. включала в себя 21 периферийную ВЧ-станцию в важнейших административных центрах Европейской части СССР и Закавказья и 10 трансляционных пунктов — на линиях правительственной связи. Организация новых ВЧ-станций и установка новых аппаратов ВЧ производились только с санкции наркома внутренних дел или его первого заместителя. Включение же новых городов в сеть ВЧ-связи и оснащение ее специальной техникой осуществлялось в соответствии с решениями СНК СССР.

Следует отметить, что одновременно (с 1930 г.) был организован временный вариант связи высшего партийного и советского руководства СССР — “Спецсвязь”, который не требовал больших капитальных затрат, так как был рассчитан на использование уже имевшейся в Европейской части страны небольшой сети каналов дальней связи Наркомата связи (НКС). “Спецсвязь” была организована по радиальной схеме, с задачей обеспечить связь только Москве (связь других городов между собой не предусматривалась). Отличительной ее чертой была работа по расписанию: каждому городу, входившему в сеть “Спецсвязи” предоставлялся один час в сутки, в течение которого так называемый “московский канал” переключался на спецкоммутатор, обслуживаемый только старшей телефонисткой МТС и исключающий возможность контроля и прослушивания. В областных центрах абонентами “Спецсвязи”, как правило, были только первые секретари обкомов ВКП(б), председатели облисполкомов и полномочные представители ОГПУ. Такая система, естественно, не могла удовлетворить растущих коммуникационных потребностей.

Более перспективной выглядела на этом фоне высокочастотная связь ОГПУ. Используя последние достижения в области теории и техники связи, она могла обеспечить надежный по тем временам уровень конфиденциальности, а также оперативность передачи информации. Эти факторы обусловили, в конечном итоге, выбор высшего руководства в пользу именно ВЧсвязи как технологической основы государственной системы управления.

Анализ архивных документов показывает, что в 1930-е годы активно создавалась научно-производственная база по разработке и серийному выпуску отечественной аппаратуры для правительственной связи, прежде всего каналообразующей и засекречивающей.

В 1934 г. была разработана и поставлена на серийное производство трехканальная аппаратура ВЧ (высокочастотного) телефонирования СМТ34 – простая в настройке и обеспечивавшая достаточно устойчивое действие связи на расстоянии свыше 2 000 км. Оснащение центральной и периферийных ВЧстанций этим типом аппаратуры уплотнения воздушных цепей позволило к концу 1930х гг. практически исключить использование на сети междугородной правительственной связи подобной аппаратуры иностранного производства.

По мере развития сети правительственной междугородной связи все более актуальной становилась проблема создания собственной (в рамках Оперода ГУГБ НКВД) научно-технической базы, которая позволила бы в кратчайшие сроки решить задачу оснащения ВЧстанций отвечающей новым требованиям специальной аппаратурой (или – в соответствии с терминологией того времени – оперативной техникой). Архивные документы свидетельствуют, что уже в середине 1936 г. в составе 13го отделения Оперода функционировала радиолаборатория, которая занималась разработкой специальной радио-, телеграфной и телефонной аппаратуры правительственной связи. Подобная лаборатория была также создана при оперативном отделе Управления госбезопасности НКВД по Ленинградской области.

Начиная с 1936 г. к руководству отделением правительственной связи пришли люди, хорошо знающие теорию и практику организации связи. Начальником отделения был назначен И.Я. Воробьев, до этого возглавлявший отделение связи Административно-хозяйственного управления НКВД; помощником начальника отделения – И.В. Винецкий, в 1928–1936 гг. состоявший в должности инженера для поручений при заместителе наркома связи и одновременно сотрудника Оперода ОГПУ-НКВД; старшим техником-инженером – М.И. Ильинский, молодой специалист, уже имевший научные работы в области электросвязи. Усилиями этих людей, а также привлеченных научных и научно-технических кадров (В.А. Котельников, А.Л. Минц и др.), работавших под эгидой различных организаций и ведомств страны, в течение полутора-двух лет были получены результаты, которые позволили вывести правительственную связь на принципиально новый технический уровень.

В середине 1930х гг. была решена проблема создания отечественной аппаратуры засекречивания телефонных переговоров. Одновременно продолжалась разработка шифраторов в отечественных лабораториях. С сентября 1937 г. была включена в постоянную эксплуатацию на линии Москва-Ленинград установка ЕС2 (названа так по фамилиям инженеров К.П. Егорова и Г.В. Старицына), представлявшая собой инвертор (установку с однократным переворачиванием разговорных частот), не защищавший от специального перехвата, но обеспечивавший невозможность “любительского” подслушивания. Постановлением СНК СССР от 05.01.1938 г. Наркомату связи, в числе прочего, поручалось обеспечить поставку НКВД к 01.05.1938 г. 12 полукомплектов стоек ЕС2. Так было положено начало серийному производству первого поколения отечественной аппаратуры автоматического засекречивания телефонных переговоров. В течение последующих трех лет завод “Красная заря” разработал и освоил выпуск целой серии аппаратуры простого засекречивания, подобной ЕС2 (ЕС2М, МЕС, МЕС2, МЕС2А, МЕС2АЖ и др.).

В этот период также принимались меры, направленные на разработку засекречивающих устройств для радиотелефонных каналов. Такая аппаратура под индексом ЕИС3 (Егоров-Ильинский-Старицын) была разработана и подготовлена к серийному производству лабораторией завода “Красная заря” в 1937 г.

С увеличением количества периферийных ВЧстанций и, соответственно, числа обслуживаемых ими абонентов возникла потребность в разработке и налаживании производства автоматических телефонных станций (АТС) для правительственной связи. В 1937 г. на заводе “Красная заря” под руководством и при непосредственном участии М.И. Ильинского были разработаны первая междугородная автоматика для ВЧсвязи МА5 (на 5 абонентов и 10 каналов) и ее уменьшенный вариант (на 3 абонента) МА3. В 1938 г. эта аппаратура, позволявшая осуществлять автоматическое (без помощи телефонисток) соединение абонентов, прошла государственные испытания и опытную эксплуатацию, а с начала 1939 г. поступила в серийное производство.

Таким образом, в течение всего трех лет (с 1934 по 1937 гг.) был совершен существенный скачок в области развития отечественных средств электросвязи, позволивший создать предпосылки для внедрения на сети ПС отвечающей требованиям времени каналообразующей (высокочастотное телефонирование и телеграфирование), коммутационной и засекречивающей аппаратуры.

Развитие сети междугородной правительственной связи стимулировалось еще и тем обстоятельством, что в 1930е гг. в СССР развернулось активное строительство магистральных постоянных воздушных линий связи средней и большой протяженности. Необходимость их пуска в эксплуатацию диктовалась возросшими требованиями к системе управления в ходе индустриализации, а также укреплением обороноспособности государства. В каждом отдельном случае руководством НКВД, как правило, возбуждалось ходатайство о передаче наркомату выделенных высокочастотных каналов для организации правительственной междугородной связи.

Переломным для правительственной междугородной связи стал 1938 г., и прежде всего потому, что в течение этого года был (впервые с начала развития ВЧ-связи) принят ряд правовых актов высшего государственного уровня, направленных на организационное и материально-техническое совершенствование ее инфраструктуры. Речь идет о трех постановлениях СНК СССР с одним и тем же названием: «О развитии правительственной ВЧ-связи» № 53/ко; 454-97сс и 1240-300сс, соответственно от 5 января, 9 апреля и 17 ноября 1938 г.».

Расширение сети правительственной междугородной связи приобретало таким образом, все более планомерный характер. По вновь открываемым правительственным каналам обеспечивались следующие виды связи:

— автоматическое соединение абонентов «каждого с каждым» (так называемая немедленная связь);

— соединение абонентов с помощью телефонисток по предварительным заказам (если линия на момент заказа занята);

— передача телеграмм по высокочастотному каналу посредством тонального телеграфирования с буквопечатающим аппаратом (если линия не занята телефонным разговором).

Строительство и оборудование новых станций и целых направлений ВЧсвязи осуществлялось, как правило, на основе утверждаемых НКВД проектов и технических заданий. Так, например, в пояснительной записке к “Проекту организации правительственной ВЧсвязи Москва-Хабаровск” (сентябрь-октябрь 1938 г.) отмечалось: “Правительственная ВЧсвязь должна обеспечить четкое, оперативное, и в то же время высококачественное обслуживание Правительства СССР и руководства НКВД телефонной связью”, а сам проект включал ведомости необходимого оборудования, имущества и материалов, перечень производимых подрядчиками работ, а также чертежи кабрирования и размещения аппаратуры в помещениях ВЧстанций (всего на магистрали оборудовалось 8 новых станций и более 20ти трансляционных пунктов).

Темпы введения в строй новых периферийных станций ВЧ-связи были достаточно высокими. Зачастую ведомственные планы НКВД по развитию сети междугородной ВЧ-связи значительно опережали правительственные задания. К началу 1939 г. В стране функционировало 58 ВЧ- станций и 16 трансляционных пунктов (в том числе 1 резервный), а число обслуживаемых абонентов достигло 290. Очевидно, что каждая из оконечных и промежуточных ВЧ-станций эксплуатировала не только свой участок магистрали или направления правительственной связи, но и абонентскую сеть (совокупность линий, проложенных к местам расположения конкретных абонентов, то есть, в данном случае, к телефонным и телеграфным аппаратам ВЧ). Причем абонентские точки находились порой на значительном удалении от помещений станций и даже населенных пунктов, в которых станции размещались. Например, к концу 1938 г. Севастопольская ВЧ-станция обслуживала семь удаленных абонентских точек, сочинская – три, мурманская, винницкая, ярославская — по одной и т.д. Этот факт вызвал к жизни понятие «узел правительственной связи».

Поскольку отдельные узлы обслуживали абонентские точки, находящиеся на особо охраняемых НКВД объектах (например, 10 правительственных дач Черноморского побережья, включенных в сеть ВЧ- связи в 1935-1937 гг.), их эксплуатация была сопряжена с трудностями межведомственного характера. Из воспоминаний П.Н. Воронина, работавшего в 1940-1941 гг. инженером отделения правительственной связи:

«На Кавказе и в Крыму имелось несколько государственных дач, на каждой из которых была своя станция правительственной связи. Станции были заранее смонтированы, так что периодическое их включение не вызывало особых трудностей. Но не всегда все шло гладко…».

Согласование действий различных структурных подразделений НКВД порой осуществлялось на совещаниях представителей и руководителей этих подразделений. Одно из таких совещаний, проведенное 5 июня 1938 г., преследовало цель упорядочить процесс функционирования Кавказского (Сочинского) и Крымского (Симферопольского) узлов правительственной связи. Как следует из протокола совещания, подписанного руководителями подразделений связи 1-го (охраны) и 12-го (оперативной техники) отделов ГУГБ НКВД, был установлен определенный порядок обслуживания станционных и линейных объектов ВЧ-связи. Согласно ему линейные сооружения (линии связи до ВЧ-станций) обслуживались соответствующими подразделениями ГУПВО либо Наркомата связи (под контролем 12-го отделения ГУГБ), станционные сооружения (ВЧ-станций) — подразделениями 12-го отдела ГУГБ, а абонентские установки (телефонные аппараты и сопутствующие им оборудование) – подразделениями связи 1-го отдела ГУГБ.

Столь сложная схема обслуживания абонентов объяснялась тем, что к середине 1930 годов средства правительственной связи и служебной связи в Москве, помимо отделения правительственной связи (которое 9 июня 1938 г. было включено в состав вновь организованного 2-го спецотдела НКВД как 3-е отделение), обслуживались еще тремя подразделениями наркомата. В 1935 г. был образован отдел технической связи Управления коменданта Московского Кремля (УКМК, в структуре НКВД с января 1936 г.), который занимался обслуживанием телефонных станций городской правительственной связи, кабельной сети, абонентских установок в пределах Москвы и Московской области (начальник отдела Г.Д. Любимов, с 1937г. – П.И.Платонов). Одновременно существовало отделение связи 1-го отдела, или отдела охраны ГУГБ НКВД (начальник отделения П.А. Потапов), обслуживавшее правительственную связь в кабинетах, на квартирах и дачах членов Политбюро ЦК ВКП (б) вне Кремля. Кроме того, в 1934 г. Был образован отдел связи Административно-хозяйственного управления (АХУ) НКВД (начальник отдела Н.А. Болдов), в задачи которого входило обслуживание специальной связью оперативных подразделений НКВД в Москве.

«Станционное и кабельное хозяйство находится в обслуживании нескольких отделов, — писал заместитель наркома внутренних дел В.Н. Меркулов в докладной записке Л.П.Берия об итогах проверки московской телефонной правительственной сети в январе-феврале 1939 г., — в результате чего на этом участке работы большая путаница. Ввиду бессистемной организации имеет место распыление технических сил, нерациональное использование материальных средствами производственных возможностей». Аналогичная ситуация складывалась и при обслуживании абонентов периферийных станций.

Меркулов был совершенно прав, так как на указанный момент только в Москве под эгидой различных подразделений НКВД функционировало несколько станций специальной телефонной связи:

— Станция Политбюро;

— Правительственная АТС Кремля (так называемая «вертушка»);

— Центральная станция междугородной ВЧ- связи;

— станция 1-го отдела ГУГБ НКВД;

— станции Центрального и Московского комитетов ВКП (б);

— станция отдела связи АХУ НКВД.

Линейно-кабельное хозяйство московской правительственной телефонной сети также делилось на участки, находившиеся в ведении разных организаций, что существенно затрудняло решение задач конфиденциальности и качества связи.

Оптимальным решением возникшей межведомственной проблемы могло стать учреждение на основе всех перечисленных подразделений специальной связи единого отдела правительственной вязи с включением его в состав ГУКБ НКВД. Проект приказа НКВД о подобной реорганизации был подготовлен в январе 1939 г. Предлагаемая структура отдела включала управление (начальник отдела, три заместителя, политотдел и секретариат) и 10 отделений (связи охраны, связи Кремля, междугородной связи, радиосвязи, новых разработок и лабораторий, строительства и эксплуатации, телефонной связи НКВД, технического снабжения и мастерских, работы с агентурой, кадровое). Проект, вполне очевидно преследовавший цель реконструкции и систем правительственной и ведомственной электросвязи страны, не был, тем не менее, поддержан высшим руководством Наркомата внутренних дел, хотя в последствии, уже после начала Великой Отечественной войны, именно он составил идейную основу реорганизации системы правительственной междугородной связи в условиях военного времени.

Сеть междугородной ВЧсвязи продолжала совершенствоваться в структурно-организационном отношении. В течение 1939 г. количество ВЧ-станций было доведено до 78, а трансляционных пунктов — до 28 (в том числе 8 резервных). Число обслуживаемых абонентов за год увеличилось почти в полтора раза и достигло 430. В 1939 г. были открыты ВЧстанции в 24 городах страны: столицах союзных и автономных республик (2), центрах краев и областей (16), а также районных центрах и городах областного подчинения (6), причем открытие 4 крупных ВЧ-станций (Иркутск, Новосибирск, Чита, Хабаровск) было обусловлено вводом в эксплуатацию магистрали Москва-Хабаровск, что позволило включить в сферу действия междугородной ВЧ-связи обширные регионы Забайкалья и Дальнего Востока.

В интересах массового выпуска спецаппаратуры возникла необходимость создания специального завода. В докладной записке наркому внутренних дел Л.П. Берия о мерах по повышению качества правительственной телефонной связи от 05.02.1939 г. подчеркивалось: “Считая, что засекречивающая аппаратура должна широко применяться по всему Союзу, поставить вопрос перед ЦК ВКП(б) и СНК СССР о необходимости создания специального завода при Наркомате связи с соответствующими лабораториями для производства всех видов засекречивающей и специальной телефонной, телеграфной, радиоаппаратуры и сигнализации”. Вопрос о создании подобного завода ставился не только НКВД, но и Генштабом РККА еще в июне 1938 г., так как ни армия, ни флот не имели на вооружении приборов, гарантирующих секретность телефонно-телеграфных передач. Тем не менее, еще длительное время завод “Красная заря” (директор завода с декабря 1937 г. – Н.В. Мельников) оставался основным поставщиком аппаратуры засекречивания.

Наряду с обеспечением безопасности телефонной связи не менее остро стояла проблема засекречивания телеграмм, передаваемых по каналам правительственной ВЧсвязи. Для гарантированной секретности телеграфных сообщений в 1938 г. на заводе № 209 согласно Постановлению СНК СССР № 1240300сс от 17 ноября был размещен заказ на 30 приборов С308М, которые гарантировали практически полную невозможность расшифровки перехваченных телеграмм. На линии Одесса–Киев шифрующие телеграфную передачу приборы С308М были установлены сразу же после открытия этой линии связи. В дальнейшем такие приборы предполагалось установить на все связи сети.

Увеличение количества абонентов правительственной связи, а также объемов передаваемой информации при сравнительно небольшой канальной емкости часто приводило к продолжительному ожиданию абонентами соединений, что сказывалось на качестве их обслуживания. В целях разрешения этой проблемы был подписан приказ НКВД “Об улучшении правительственной ВЧсвязи” № 0042 от 16.01.1940 г., согласно которому на 28 основных линиях правительственной связи должна была быть установлена дополнительная засекречивающая аппаратура. В приказе также содержалось требование о применении простых шифраторов на всех имеющихся линиях.

К июлю 1940 г. из имевшихся 103 линий связи 50 были оборудованы аппаратурой засекречивания телефонных переговоров, а на 01.04.1941 г. шифраторы были установлены на 66 линиях связи из имевшихся 134, что свидетельствовало о невыполнении приказа № 0042. Полное внедрение спецаппаратуры тормозилось ограниченными производственными возможностями заводов “Красная заря”, № 208 и 209, НИИ10, а также их недостаточным финансированием.

По мере включения в сеть ВЧсвязи абонентов высшего звена военного управления (в частности, после постановления СНК СССР “О включении в правительственную ВЧсвязь объектов Военно-Воздушных Сил Красной Армии” № 2408107сс от 25.11.1940 г.) аппаратура засекречивания устанавливалась на всех таких линиях. В соответствии с постановлением завод “Красная заря” был обязан разработать и изготовить к 01.01.1941 г. 10 образцов, а в течение февраля выпустить еще 150 комплектов панели ПЖ8, которая выполняла функции простого шифратора и подключалась непосредственно к аппаратуре ВЧтелефонирования СМТ34.

Таким образом, на рассматриваемом этапе обеспечение секретности правительственной связи достигалось за счет разработки и внедрения новой аппаратуры засекречивания переговоров и активной реализации целенаправленных оперативных мероприятий. Сочетание материально-технического и оперативного обеспечения секретности информации, передаваемой по каналам и линиям правительственной связи, стало принципиальным положением и получило дальнейшее развитие во все последующие годы.

К концу 1930х гг. система правительственной междугородной связи все больше приобретает черты общегосударственной. Ее абонентами становятся сотни руководящих работников партийных, советских и хозяйственных органов в центре и на местах. В то же время, находясь в ведении НКВД, система ВЧсвязи продолжает функционировать и как система ведомственной (оперативной) связи наркомата, причем рост количества абонентов из числа руководящего состава органов внутренних дел и государственной безопасности в 1937-1940 гг. значительно опережает аналогичные показатели по другим категориям абонентов.

Как свидетельствует “Список абонентов правительственной (ВЧ) телефонной связи”, изданный в марте 1940 г., 9 из 40 (то есть 22,5 %) упомянутых в списке московских абонентов составляли руководители НКВД и его основных структурных подразделений. На периферии ситуация была еще более благоприятной для органов и подразделений НКВД. Так, из 286ти перечисленных в упомянутом списке фамилий и должностей 149 (более 52 %) имеют прямое отношение к структурным подразделениям Наркомата внутренних дел (руководящий состав республиканских, краевых, областных и городских органов, командование соединениями и подразделениями пограничной и внутренней охраны, руководство особыми отделами военных округов и флотов, директора особых строительств и т.д.). Более того, для многих периферийных ВЧ-станций руководящий состав местных органов НКВД составлял львиную долю общего числа обслуживаемых абонентов.

Так, например, из 5ти абонентов ереванской ВЧстанции 3 принадлежали к руководству структур НКВД (народный комиссар внутренних дел Армении и его заместитель, а также начальник погранвойск республики); в Иваново, Курске, Каменец-Подольском, Днепропетровске, Дрогобыче и некоторых других городах 2мя из 3х абонентов являлись начальник УНКВД и его заместитель; в Гродно, Кисловодске, Новороссийске, Туапсе и Ялте абоненты ВЧ были представлены исключительно сотрудниками областных управлений и городских отделов НКВД и т.д. Приведенная статистика свидетельствует о том, что за счет общегосударственной сети ВЧсвязи НКВД активно наращивал ведомственную сеть оперативного управления своими местными органами, и этот факт, наряду с другими (более объективными), также объясняет инициативные действия наркомата в области организационного и материально-технического совершенствования системы правительственной междугородной связи.

Вместе с тем, первые события второй мировой войны и связанная с ними активизация партийно-государственного курса на укрепление обороноспособности предопределили тенденцию расширения сети правительственной междугородной связи за счет командования высших объединений и стратегических объектов Красной Армии (подробнее см. п. 3.1.), а также руководства предприятий оборонной промышленности.

Так, во второй половине 1940 г. по инициативе наркома авиационной промышленности А.И. Шахурина сотрудниками 2го спецотдела НКВД был проведен ряд организационно-технических мероприятий по установке телефонных аппаратов ВЧсвязи на авиационных заводах. Осенью 1940 г. абонентами Кремлевской правительственной АТС стали директора шести московских авиазаводов и Центрального авиационного государственного института в подмосковном поселке Раменское. Аппараты правительственной связи были также установлены и включены в соответствующие городские ВЧстанции на заводах № 153 (Новосибирск), № 292 (Саратов), № 380 (Ленинград), имени Молотова (Горький) и № 125 (Иркутск). Для того чтобы установить аппарат ВЧ директору завода № 18 (Воронеж), пришлось прокладывать специальный кабель от завода до городской телефонной станции.

Но самые серьезные проблемы возникли при организации ВЧсвязи с заводами Наркомата авиапромышленности, располагавшимися в Уфе, Казани, Таганроге и Комсомольске, поскольку с этими населенными пунктами правительственная связь вообще отсутствовала. Несмотря на то, что ходатайство об организации ВЧсвязи с Уфой было возбуждено партийным руководством Башкирии еще в феврале 1940 г., реализовать его удалось только весной 1941 г., что позволило осуществить непосредственную телефонную связь центра с тремя авиамоторными заводами. Монтаж оборудования ВЧстанции в Казани был завершен к июню 1941 г. Что же касается линии ВЧсвязи Ростов-Таганрог, то она была сдана в эксплуатацию 14.05.1941 г., и первыми абонентами новой станции стали именно руководители объектов оборонной промышленности — завода № 31 Наркомата авиапромышленности и завода № 65 Наркомата боеприпасов.

Осенью-зимой 1940 г. НКВД выполнил личное указание И.В. Сталина об организации правительственной связи с учреждениями и промышленными объектами Наркомата вооружения. Был установлен аппарат ВЧ наркому Б.Л. Ванникову, а также организована ВЧсвязь с заводами наркомата № 2 (Ковров), № 66 (Тула) и № 74 (Ижевск). Причем в ходе установления ВЧсвязи с Ковровом (принята в эксплуатацию 20.12.1940 г.) был создан прецедент: директор завода № 2 стал единственным абонентом нового пункта, тогда как начальник горотдела НКВД (традиционно приоритетный абонент ВЧ для населенного пункта районного масштаба) еще длительное время был вынужден пользоваться ВЧсвязью непосредственно с Ивановской ВЧстанции.

Значительно сложнее оказалось реализовать решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) об установлении телефонных аппаратов ВЧ директорам предприятий Наркомата боеприпасов, принятое в конце 1940 г. В утвержденном списке, помимо кабинета наркома, содержался перечень 23х заводов, разбросанных по всей территории страны — от Ленинграда до Молотова. Поэтому пункты, в которых предстояло организовать ВЧсвязь, были разделены на две группы: 1) города, где уже имелись ВЧстанции (всего 14 — Москва, Ленинград, Тула, Куйбышев, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Молотов и др.), и в которых аппараты директорам заводов могли быть установлены к 21.01.1941 г.; 2) населенные пункты, в которых организация необходимых ВЧсвязей была сопряжена со строительством новых ВЧ-станций (всего 10 — Казань, Златоуст, Нижний Тагил, Пенза, Кемерово и др.).

По расчетам сотрудников центрального аппарата правительственной связи оборудование вновь открываемых станций ВЧсвязи могло быть осуществлено в феврале-марте 1941 г. при условии дополнительного ассигнования НКВД СССР 1,5 млн. руб., увеличения штатов НКВД на 70 единиц инженерно-технического персонала, передачи Наркоматом связи высокочастотных каналов на всех требуемых направлениях, а также выделения Госпланом СССР дополнительных фондов за счет Наркомата боеприпасов или резерва в интересах производства необходимых материалов и аппаратуры.

Эти условия легли в основу постановления СНК СССР “О включении в правительственную ВЧсвязь заводов Наркомата боеприпасов в 1941 г.” № 303144сс от 14.02.1941 г. Кроме того, СНК обязал: Наркомат электропромышленности — изготовить и отгрузить для НКВД необходимые материалы и оборудование; Наркомат связи — подготовить в своей учебной сети и направить НКВД для обслуживания объектов ВЧсвязи 10 инженеров и 50 техников в 1941 г. и 50 техников в 1942 г. В соответствии с постановлением, Наркомат связи передал НКВД 10 междугородных телефонных каналов для включения объектов Наркомата боеприпасов и еще 9 — для резервирования основных направлений правительственной связи.

Еще до принятия постановления СНК задание более чем на 50 % было выполнено. По состоянию на 26.01.1941 г. ВЧсвязь была установлена с 14ю объектами Наркомата боеприпасов. В “Справке о состоянии правительственной ВЧсвязи на 04.03.1941 г.”, подготовленной М.И. Ильинским, отмечалось: “По решению СНК СССР в настоящее время строится ВЧсвязь с 10ю объектами Наркомата боеприпасов”. Однако процесс этот был сопряжен с определенными трудностями, что следует из сводки общего количества абонентов, датированной 17.05.1941 г., в соответствии с которой к указанной дате по Наркомату боеприпасов обслуживались все те же 14 абонентов. Другие объекты включались в сеть правительственной связи по мере поступления аппаратуры и выделения необходимых ВЧканалов.

Вывод об особом отношении руководства страны и НКВД к обеспечению объектов оборонной промышленности ВЧсвязью следует также из решений, принимавшихся по заявкам других промышленных наркоматов. Так, в письме заместителя наркома внутренних дел СССР С.Н. Круглова заместителю наркома среднего машиностроения от 22.03.1941 г. читаем: “Вследствие перегруженности ВЧсвязи правительственными переговорами включить указанные вами заводы не представляется возможным”. Аналогичный ответ несколько ранее был дан и наркому общего машиностроения.

Одной из важнейших задач руководства НКВД на рубеже 1930х – 1940х гг. являлось также включение в сеть правительственной междугородной связи административных центров вновь присоединяемых к СССР территорий. Этот процесс начался осенью-зимой 1939 г., по мере образования Молдавской ССР и новых областей в Западной Украине и Западной Белоруссии. Характерно, что из 24х ВЧстанций, введенных в действие в течение 1939 г., более 40 % были в кратчайшие сроки оборудованы именно во вновь образованных административных центрах Западной Белоруссии (Брест-Литовский, Белосток, Барановичи, Гродно, Пинск) и Западной Украины (Луцк, Львов, Ровно, Станислав, Тарнополь). Несколько позже, в 1940 г., в сеть ВЧсвязи были включены города Кишинев (столица Молдавской ССР), Лида (один из городов вновь образованной Гродненской области Белорусской ССР) и Черновицы, а в первой половине 1941 г. — Измаил (оба последних — административные центры вновь образованных областей Украинской ССР).

После завершения советско-финляндской войны (ноябрь 1939 — март 1940 гг.) подобная проблема возникла с административными и стратегически важными центрами, расположенными на территориях, которые отошли к Карело-Финской ССР по мирному договору с Финляндией от 12.03.1940 г. “Для обеспечения нормальной и бесперебойной ВЧсвязи… столицы КФССР г. Петрозаводска с новыми городами, — отмечал в письме руководству НКВД нарком внутренних дел республики Баскаков, — необходимо… в г. Сортавала открыть пункт ВЧ…”. Помимо ВЧстанции в г. Сортавала, позволившей установить обходной канал ВЧ Мурманск-Петрозаводск-Ленинград, в 1940 г. были также оборудованы станции в городах Выборг и Кексгольм, что также имело большое оборонное и хозяйственное значение, так как Выборг, будучи крупным железнодорожным узлом и морским портом, являлся важным стратегическим пунктом на северо-западном направлении, а в Кексгольме располагались части погранвойск и ряд предприятий бумажной промышленности.

Мероприятия по организации правительственной междугородной связи проводились и в Прибалтике, причем еще до вхождения Латвии, Эстонии и Литвы в состав СССР на правах союзных республик. Известно, что пункты ВЧсвязи были открыты на междугородных станциях городов Рига, Таллин и Каунас (через Вильно) 20.06.1940 г. Для обеспечения работы новых линий и пунктов был командирован ряд технических работников правительственной связи: в Каунас, Ригу и Таллин — по 3, в Вильно — 2. Кроме того, в целях предотвращения несанкционированных подключений к линии на междугородной станции в Риге было установлено дежурство трех связистов — красноармейцев РККА. В дальнейшем, после создания Латвийской, Эстонской и Литовской ССР (август 1940 г.) и учреждения в их столицах соответствующих структур внутренних дел и госбезопасности, прибалтийские станции ВЧсвязи стали эксплуатироваться постоянным штатом 2го спецотдела НКВД, а обслуживание абонентов осуществлялось на основании приказа НКВД “О включении абонентов правительственной ВЧсвязи во вновь открытых станциях ВЧ в городах Риге, Таллине, Каунасе” № 001103 от 03.09.1940 г.

По состоянию на 1 апреля 1941 г. в стране функционировало 116 ВЧстанций и 39 трансляционных пунктов (в том числе 9 резервных), а количество обслуживаемых абонентов достигло 720. По сути, правительственная связь НКВД превратилась в общегосударственную сеть специальной телефонной связи, географически охватывающую всю территорию СССР и обслуживающую руководство партии, правительство, а также центральные аппараты и периферийные объекты целого ряда народных комиссариатов (внутренних дел, государственной безопасности, обороны, Военно-Морского Флота, боеприпасов, вооружений, авиационной промышленности).

Между тем на рубеже 1930-1940-х годов продолжалось совершенствование организационно-штатной структуры подразделений правительственной связи. К апрелю 1941 г. штат отделения правительственной связи вместе с Московской ВЧ- станцией состоял из 60 единиц, а периферийных подразделений – из 863 –х. Причем за счет введения в штат инженерно-технического состава (с 1940 г.) количество должностей инженеров, старших техников было доведено в центре до 43-х (71,7 % от общего штата), а на периферии- до 720 (83,4 %). Эти количественные показатели были достигнуты, несмотря на проведенное в апреле сокращение аппарата НКВД, в ходе которого в подразделениях ВЧ-связи на периферии была сокращена 181 штатная единица, а в Москве — 8.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1941 г. НКВД СССР был разделен на два наркомата – НКВД СССР (нарком Л.П. Берия) и Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ, нарком В.Н, Меркулов). В соответствии с объявленной 26 февраля 1941 г. Новой структурой НКВД, в его составе создавалось Особое техническое бюро (ОТБ) при НКВД СССР (начальник бюро В.А. Кравченко). Именно в штат ОТБ приказом НКВД /НКГБ № 00332/0066 от 26 марта 1941г. было передано отделение правительственной связи (с 1939 г. его возглавлял М.И. Ильинский), до этого в течение месяца находившееся в штате 4-го отдела (оперативной техники) НКГБ. Таким образом, структурная принадлежность правительственной междугородной связи НКВД была восстановлена, что свидетельствует о высоком авторитете этой связи в глазах высшего партийного и советского руководства. А вместе с тем отделение по- прежнему оставалось всего лишь второстепенным структурным подразделением наркомата.

Распоряжением СНК СССР № 5/рс от 6 мая 1941 г. было утверждено первое в истории правительственной междугородной связи “Положение о порядке эксплуатации правительственной ВЧсвязи НКВД СССР”, в котором жестко регламентировался порядок обслуживания ВЧсвязью: включение новых абонентов осуществлялось исключительно по решению СНК СССР, а пользование аппаратами ВЧ разрешалось только лицам, которым аппарат персонально установлен, или их непосредственным заместителям. В “Положении” определялись также основные принципы взаимодействия ведомств, ответственных за эксплуатацию станционных и линейных сооружений правительственной междугородной связи: ВЧсвязь НКВД работает по телефонным линиям Наркомата связи, покрытие расходов которого по обслуживанию этих линий осуществляется за счет специальных ассигнований; при необходимости для организации ВЧсвязи могут быть использованы телефонные линии НКПС, НКО, НКВМФ и других наркоматов СССР.

Однако наиболее значимым был пункт первый “Положения”, который гласил: “Правительственная высокочастотная (ВЧ) связь НКВД СССР осуществляет прямые междугородные телефонные переговоры ЦК ВКП(б), правительства СССР и руководства отдельных наркоматов с центрами союзных республик и главнейшими пунктами Союза”. Это было официальное признание статуса междугородной ВЧсвязи как сети специальной электросвязи высшей партийной и государственной элиты страны.

 И все же первое десятилетие существования отделения правительственной связи ознаменовалось его кардинальной реорганизацией. С началом Великой Отечественной войны, ввиду особой важности устойчивой засекреченной связи для прямых переговоров Ставки ВКГ с фронтами и армиями, организация этой связи в полной мере была возложена на Наркомат внутренних дел. Приказом НКВД № 001430 от 2 октября 1941 г. Правительственная ВЧ-связь выделялась в самостоятельную структуру в рамках наркомата — Отдел правительственной связи (ОПС) НКВД СССР. Этим событием начался следующий, наиболее важный с позиции и функциональности, период развития систем правительственной связи.

Владимир ПАВЛОВ, член Общества изучения истории отечественных спецслужб

“Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб”. Т.1

“Чекист.Ру”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. Коли до влади прийшли “демократи”, то вони під час “розгону” обкомів КПУ, спробували с…ти ТА ВЧ на “сувеніри”. Але “отримали по-пиці”… А зараз УЗ сам розбіжиться в умовах такого фінансування…

  2. Когда, наконец-то, дойдет до кого надо, что ПС служит в интересах, и является, плоть от плоти, кровь от крови, частью системы, из одним из органов ГБ?

  3. Обширный материал. Но вывод таков, со верменем отмирают одни средства связи, из заменяют другими, а старое оборудование идет или в музей или на металлолом. Чего тут грустить. Уж на что в свое время были крутые шифровальные системы, шифровальная аппарутура имела размеры с чемодан, а теперь простой мобильник БлэкБерри осуществляет шифрование сообщений с гарантированной стойкостью! Такова цена прогресса!

  4. Думаю, вопрос не в принадлежности ПС той или иной спецслужбе а в реальном состоянии и соответствии современным требованиям по защите информации. Вопрос в том чтобы поднять структуру на современный уровень, для чего нужны средства и воля руководства. И, как бы банально это не звучало, материальная мотивация для л/с ДСС…

  5. Трейси Мак-Грейди —

    Согласен, что для поднятия структуры на надлежащий уровень (хотя бы как в России) нужна воля руководства, только не руководства Службы (кто ж будет сокращать управленцев в Администрации, таких, как он сам?) а воля руководства Страны. Свежий энергичный Человек со стороны, имеющий желание посмотреть на ПС вообще, а не на ДСС в частности, может перетряхнуть весь этот пыльный чердак: определить оптимальную (для выполнения основных задач, а не протирания штанов!) структуру, лишних на х…й, оставить только технарей и минимальное количество начальников, обеспечить им соответствущий соцпакет. Тогда и спросить с людей можно будет. Да я думаю, они и сами в этом случае работать будут с удовольствием.

  6. to: Пенсионер с недавних пор

    Согласен с Вами полностью! Вы просто развили мою мысль, думаю, многие думающие сотрудники это понимают и многие (реальные связисты-технари) готовы работать больше и с большей отдачей если увидят хоть какую-то перспективу… Насчет воли руководства Державы — тут оптимизма мало, ведь на носу снова шоу под названием “выборы”, смешно конечно т.к. выбора нам не оставили…

  7. Во время разгона горкомов и обкомов никто “по пике” никому не давал — соответственно МАССА телефонных аппаратов, входивших в комплект коммутаторов засекреченной связи, вышла из под контроля соответствующих органов. Да и только ли аппараты ? Один из моих знакомых в 90-е годы служил начальником одного из узлов связи и получил 5 радиостанций Р-140, укомплектованных засекречивающей аппаратурой “Яхта” — БЕЗ КАКИХ-ЛИБО СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ. Будучи человеком порядочным, он передал аппаратуру “куда надо”. Так что не сомневайтесь — и телефоны, и аппаратура и даже целые аппаратные спецсвязи после распада Варшавского блока оказались в руках наших заклятых друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ