Человек не терпит насилия!

Мы про взрывы, про пожары…

44126719 overview afp416

Когда в нашей стране происходит очередной взрыв, я как правило вспоминаю своего ротного, майора Губу. Рассказывать об управляемых минных полях, о всевозможных ловушках он мог с таким детским увлечением, что становилось страшно. А с каким восхищением он описывал возможности МОН-50… Майор Губа явно считал ее вершиной человеческого творчества. Командир учебной саперной роты – он воспитал многих толковых специалистов. Где они все сейчас?
Очередной взрыв заставляет сразу вспоминать, а когда был предыдущий? А не становятся ли они чаще? Таких вопросов при очередном заказном убийстве почему-то не возникает. Почему? Потому что взрывы страшнее. Потому что при них страдают как правило мирные граждане. Потому что осуществить подрыв куда проще, чем заказное убийство. Потому что оборот взрывчатых веществ в нашей стране практически не контролируется. Наконец, потому, что подрывы могут стать «модными» как средство решения бизнес-конфликтов, личных проблем и даже проблем самоутверждения у молодых людей. И потому эффективность работы правоохранительных органов следовало бы рассчитывать также исходя и из частоты взрывов на наших улицах.
Мы не знаем, занимается ли в МВД или СБУ кто-либо анализом именно инцидентов с применением взрывчатки, но анализировать это в любом случае необходимо.

Взрывы в Украине происходят довольно часто: бытовые, техногенные, на военных или промышленных объектах, из-за утечек газа, злого умысла криминально настроенных граждан и даже с глобальными политико-террористическими целями. Последний взрыв отделения «Ощадбанка» в Мелитополе навел нас на мысль вспомнить отдельные истории такого рода – покушение на Витренко, несостоявшийся подрыв штаба Ющенко, одесских «комсомольцев-бомбистов», «ментовские взрывы» в Белой Церкви и, возможно, чеченские – в Евпатории, пиротехнические выходки депутата Кироянца и многое другое…

Последний по времени взрыв произошел в Киеве вечером 20 апреля на улице Булаховского, 4д, в кафе «Мачу Пикчу», которое находится на первом этаже высотки. К счастью, ни посетителей, ни сотрудников в кафе не было – оно на ремонте. До сих пор точно не известно, что случилось внутри. Пожарные утверждают, что в кафе просто был пожар. Жители окрестных домов настаивают, что слышали мощный хлопок. «Стены дома затрясло. Жители выбежали на улицу, некоторые подумали, что это землетрясение. От взрыва во всех припаркованных у дома автомобилях заработала сигнализация…», — рассказывают они. Поскольку помещение было закрыто, а газовых баллонов там не обнаружили, возникает вопрос: так что же это на самом деле было?

А вот взрыв на Фурманова 3/8, в районе железнодорожного вокзала Киева, случившийся месяцем раньше распознали сразу. 11 марта в окно санэпидемстанции бросили гранату, в результате чего и пострадали 7 человек: один человек получил ранение лица, остальные — ранения, в том числе, стеклом, мягких тканей тела.

Объектом покушения следствие считает главного врача СЭС Романа Макомелу. За час до взрыва гранаты он давал интервью телеканалу «Киев», где предлагал передать функции дезинфекции вагонов из частных рук в государственные структуры и поддерживал предложение правительства сократить перечень вагонов, подлежащих дезинфекции (для удешевления перевозок) . Кстати, предшественника Романа Макомелы Василия Анашкина застрелили в марте 2006-го. Тогда тоже говорили — это конфликт из-за прибыльных заказов по дезинфекции грузовых вагонов.

Сейчас в Украине дезинфекцию вагонов за счет грузоотправителей проводят около 25-ти частных структур. Они работают по распоряжениям Минстранса и Министерства здравоохранения. Что противоречит Уставу железных дорог Украины. В интервью телеканалу «Интер» директор «Синтез-транс» Игорь Котляр заявил, что на самом деле  70-80% вагонов никто не обрабатывает, просто собирают деньги и выдают справки, что их обработали.

А «Новая» газета провела расследование, в ходе которого установила – стоимость дезинфекции одного зерновоза колеблется от 90 до 240 грн. Таким образом предприятия, проводящие санитарную обработку, получают ежемесячно десятки миллионов гривен. При этом на этом рынке действуют 37 частных компаний, за которыми стоят лишь два человека. Первый — украинец, директор фирмы «Дезинфекционная компания», о втором известно только то, что он является гражданином Кипра. Разницу в цифрах не смогли объяснить ни правоохранители, ни железнодорожники. Несмотря на наличие фоторобота подрывника его поиски еще продолжаются…

Не найден так же и хулиган, который 21 апреля прошлого года положил взрывчатку в урну в столичном парке Шевченко. Пролить свет на это резонансное происшествие не помогают даже крупные деньги: милиция назначила премию в 50 тысяч гривен тому, кто сообщит любую информацию о злоумышленниках.

Главная версия взрыва — хулиганство. Так же предполагали, что это был теракт неонацистов, которые праздновали день рождения Гитлера. Напомним, что взрыв в парке Шевченко прогремел около 19:10. Разлетелась на куски урна, осколками ранило двух проходящих мимо студенток. Одну из них прооперировали.

К слову, в урны были заложены взрывные устройства, сработавшие 20 августа 2004 года, и на Троещинском рынке Киева. Но тогда взрыва было два, пострадали 14 человек. В больницу скорой медицинской помощи были госпитализированы 11 человек, одна из пострадавших умерла в больнице.

Подрывников вскоре поймали. Ими оказались четверо приятелей — Александр Пастух, Сергей Значко,  Дмитрий   Савченко  и  Тарас   Шведенко  (на тот момент им было от 19 до 24 лет). Всех их суд признал виновными в терроризме и незаконном использовании оружия и взрывчатки и приговорил к 14 годам лишения свободы.

Подорвать рынок, как следует из приговора, друзья решили из-за давней неприязни к иностранцам – «носителям преступности и наркомании». Целью теракта было попугать «черных», торгующих на Троещине. Изготовили радиоуправляемое взрывное устройство и заложили его в двух местах – как раз там, где больше всего торговцев из Азии и Востока. Взрывчатку привели в действие, позвонив на мобильники, заложенные в бомбы. О том, что из-за их «шалости» пострадало столько народу (всего — 15 человек, из которых одна женщина – Татьяна Лавриненко – через четыре дня скончалась в неотложке) мстители узнали позже из прессы. Все осужденные, кроме  Дмитрия Савченко, признали свою вину

У этого дела был и политический оттенок. Пастух, по информации штаба Ющенко, работал в избирательном штабе кандидата в президенты, лидера партии “НРУ за Єдність” Богдана Бойко. Еще один преступник – ассистент звукорежисера “5 канала” Дмитрий Савченко —  был активистом партии “Украинская национальная ассамблея”, лидером которой является Эдуард Коваленко. По словам Безсмертного, ранее Савченко работал охранником бывшего лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского. Третий подозреваемый — Тарас Шведенко — до 2003 года являлся активистом право-радикальной общественной организации “Тризуб”. етвертая задержанная, а позже освобожденная Наталия Ковальчук проживала вместе со Шведенко и проходила по делу как свидетель.

(продолжение следует)

Станислав Речинский, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. За усіма вибухами, особливо за останньо зазначеним у статті, стоять люди в пагонах. Й хто, як не ОРД, а має це знати достаменно. Чи не так, “шановні” гебешники з бютівського ОРД?

  2. Господа буржуины и буржуинские лакеи не стоит сильно горевать. хоть это ужасно взрывы кровь. но это безусловный признак нового общественного строя. нельзя по хорошему сломать одно и на его обломках построить совершенно новый социадбный строй. которому еще и название не придумали. в общество приходит новый тип уголовного преступника — огромная фантазия. образование. полное отсутствие идейных установок. любовь к пиву и азартным играм. если государство не может навести порядок с этим отродьем то наверно найдутся люди которые способны поставить на место зарвавшихся ублюдков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Украинские склады боеприпасов взрывали "Петров и Боширов"

Диверсии являются причинами взрывов на складах с боеприпасами в Украине. Об этом генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила в четвертую годовщину взрывов…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ