Человек не терпит насилия!

БЛЕФ НА СИНЕ-ЖЕЛТОМ СУКНЕ

Вообще-то в  азартные игры в приличном обществе играют на сукне зеленом. Но у нас – речь об особого рода баталиях:  сильные мира сего (как впрочем и в других странах) сражаются на «сукне», если угодно, на живой ткани страны.  Блеф – не шулерство, не пятый туз из манжеты, блеф – термин, хорошо знакомый игрокам с крепкими нервами.  Только ведь  выиграть либо проиграть призваны в первую очередь мы. Отнюдь  не сидящие  непосредственно за драгоценным сукном. Ну, так хоть внимательно наблюдать за игроками, это как раз наша обязанность.
  Да, кстати, как сенсационно вынесли сор из избы в Партии Регионов!  Интернет буквально надрывается: «Ахметов обозвал коллегу собакой». Ну, положим, не так прямо, он сказал «бегал как гончая собака» в попытках в свое время спасти собственную шкуру. Но и коллега, Виктор Тихонов, скажем так, перед этим «налишковал»: высказал публично кучу претензий к Ринату Леонидовичу, и даже  позволил себе заявить, что Ахметов, мол, в партии «не основной».
  Здесь, в упомянутой «схватке», блефа нет: шила в мешке, как известно, не утаишь, и все сильнее  обретают публичный резонанс реальные, пожалуй, непреодолимые в данном формате, конфликты, раздирающие ПР изнутри.  Но вот чем они завершатся в преддверии выборов, какой (и с кем) двинется мощная рейтинговая партия в это «плавание» — пока можно лишь предполагать.
  Ну, и давайте попробуем предполагать,  рассказав о событиях последних дней более-менее по порядку.

                            Штык в землю!
    На пресс-конференции во время визита в Донецк  Ринат Ахметов высказался в адрес своего коллеги по фракции  очень резко: «Если  народный  депутат от Партии Регионов Виктор Тихонов желает, чтобы кризис победил Украину, пусть он об этом публично скажет. Если кризис победит Украину, это означает рост безработицы и бедности. Поэтому я хочу, чтобы правительство победило кризис».  Дело в том, что накануне в интервью  Интернет-изданию  Gazeta.ua Тихонов, кроме прочих   претензий, попенял Ахметову как раз за то, что тот, мол, желает победы правительству Тимошенко.  А Ринат Леонидович, как на мой взгляд, очень ловко расставил точки над «i». Сказал то, что понятно любой домохозяйке, но о чем не принято говорить вслух, потому что политики так  глубоко заигрались в «своих» и «врагов», что если при  правлении «врагов»  жахнет второй Чернобыль (не дай, конечно, Бог), то «свои» будут потирать руки. И наоборот.
  Трудно, конечно, поверить во что-нибудь хорошее, после всей грязи, которую мы созерцали в высших властных эшелонах.  Но, если чудеса случаются, может, мы присутствуем при  попытках хоть начерно, но начертать знаменитый лозунг уставших от взаимного истребления и соскучившихся по пахоте солдат Первой мировой? Да-да, вот именно – «штык в землю».  Не получилось не пожирать друг друга изо дня в день у политических сил,  вроде бы стоящих на одной стороне, условно демократической. Может быть, получится у прагматиков, и разоружиться, да еще чем и подмогнуть вчерашним политическим противникам захотят  «серьезные пацаны», сделавшие ставку на Украину? Ставку, в данном случае, в самом лучшем понимании слова. Как на страну, где собираются жить, и кое-что оставить внукам-правнукам на вполне законных основаниях.

                     Что в оранжевом холодильнике?

   Об этом самом агрегате аппетитного цитрусового цвета тоже поведал господин Тихонов в злополучном упомянутом интервью. Он выразил возмущение тем, что Ахметов-де, когда Юлия Тимошенко посетила Донецк после победы Оранжевой революции  «одевал на нее  майку своего футбольного клуба», а  регионал Валентин Ландык якобы преподнес «оранжевый холодильник со своего завода, сделанный в единственном экземпляре».
   Но мы – не бульварное издание, чтобы интересоваться подобными деталями. Куда, на мой взгляд, интересней вот что.  После заявления Ахметова только ленивый политолог не высказался в таком духе: Партия Регионов в обновленном виде сблизиться с БЮТ, на этот раз речь  идет не о «ложной тревоге», а прямо таки о событиях ближайшей недели. И, мол, при таком  раскладе  регионалы-ахметовцы вовсе не против, чтобы Тимошенко стала президентом. Себе же, на парламентских выборах в результате сотрудничества отхватят решающее место в парламентском большинстве и правительство.
   Но вот тут-то как раз и вырастают перед нами, наблюдателями процесса, дебри блефа, дозволенного в большой игре.
   Заместитель  главы ПР Андрей Клюев в ответах на вопросы всех заинтересовавшихся инцидентом медиа поддержал выпад Ахметова против Тихонова. О таких, как последний, он выразился вот как: «К сожалению, в преддверии президентской гонки они позволяют себе публичные высказывания, которые продиктованы политтехнологами конкурирующих партий и направлены на оскорбление лидеров Партии регионов, разрушение ее единства.»  Клюев предлагает «очистить партийные ряды на всех уровнях. Незамедлительно собрать политсовет партии». 
    Ну, ладно, падет тот же Тихонов и иже  с ним жертвой «политической казни».  Но Клюев декларирует вот что: «Янукович по праву должен стать президентом Украины». При этом, подобное заявление – лишь одна сторона медали. Потому что и политологи, и надежные источники вот уже который месяц утверждают, что переговоры с БЮТ о сближении и сотрудничестве ведет именно Андрей Клюев.  Не вписывается сюда, ох, не вписывается президентство Януковича да еще по некому «праву».
  Едем дальше.  Совершенно неожиданно после, скажем так, проправительственного (или просто прогосударственнического?) заявления Ахметова в Интернете  появился слух со ссылкой на «определенные источники». Мол, Ринат Леонидович действительно собирается  «перезагрузить» ПР, но для того, чтобы поддержать политический проект Балоги.  Ну-ну… Как известно, с Балогой «танцует» Фирташ, для которого правительство Тимошенко – враг номер один, и который, вот именно, изо вех сил тормозит  даже виртуальное дуновение сближения ПР с БЮТ.
   А вот это как понять?  В Донецк-то Ахметов ездил с Януковичем и на уже упоминавшейся пресс-конференции заявил, что с Виктором Федоровичем у него «нет никаких разногласий».  Немного раньше в своем интервью экс-регионал  Тарас Чорновил сообщил, что «между Ахметовым и Януковичем мосты сожжены». Даже если не сбрасывать со счетов  некоторую, скажем так, экспансивность интервьюируемого, дыма без огня, пардон за банальность не бывает.  Хотя бы то, что известно: у Ахметова и Януковича совершенно разный взгляд на принцип формирования избирательного списка партии на парламентскую гонку. Янукович, говорят, возмечтал  завести блок собственного имени.  Мало того, что такой вариант  суживает потенциальный электорат, оставляет кличку «донецких», так еще и «несравненная харизма» (иначе не скажешь) уж очень своеобразного лидера, против которого буквально страна поднялась в 2004-м – вариант проигрышный. Нужен ли крупному бизнесмену Ахметову заведомо проигрышный вариант?
   Ну, разве что (речь, конечно, не о парламентских, а о президентских выборах), Ринат Леонидович решил  позволить себе устроить что-то вроде сожжения эдакого «чучела зимы». То есть – обновленная Партия регионов  таки пошлет на выборы Януковича. Но для того, чтобы при наличии упомянутых выше потенциальных договоренностей,  лично «спалить» его. С одной стороны – мило: никто ни с кем не сорился, но, видите, народ не пожелал.  С другой – дороговат будет  потешный фейерверк: хоть что-то, да вложить в кампанию нужно. Но, может, Ахметов может себе это позволить?

                                 Орел или решка

  Ринат Ахметов – миллиардер,  из семьи  простого шахтера, выходца из Татарстана.  По многим исследованиям – самый богатый человек в Украине.  В мировом рейтинге богатых людей он занимает127 место. Не первая десятка, но и не жук на скатерть начхал: он, например, обогнал российского толстосума Олега Дерипаску. 
   Как у практически  всех удачливых и сверхсостоятельных людей смутных времен в «смутных» государствах, у нашего героя хватает белых пятен в биографии.  В нечастых интервью Ахметов, на вопрос о происхождении первого миллиона (миллиарда?) говорит сдержанно: «смог разбогатеть, пойдя на многие предпринимательские риски  в первые годы после распада СССР».  Не совсем понятны его связи с  криминальным бизнесменом Ахатем Брагиным по кличке Алик Грек,  непонятно же взлетевшим на воздух с летальным исходом в 1995-м.
   Но сейчас – не о том. Профессор НАУКМА известный политолог  Алексей Гарань  констатировал, что, на его взгляд, «первой ласточкой, а вернее,  первым орлиным заявлением, были слова Ахметова, что он готов подставить плечо правительству».  Пусть простит меня уважаемый ученый, но не люблю я этих зоологических параллелей.  У кого бабки, тот, что ли, обязательно орел или лев, да?
   Есть, впрочем, другое.  В стране водятся люди, обладающие серьезным капиталом. Если доблестные правоохранительные органы не доказали, что капитал нажит преступным путем, то либо так оно и есть, либо – никто не имеет права бросать камень.  Вопрос, что эти люди собираются делать дальше.  Одноразово скрысятничать  у страны какой-нибудь кусочек для полного счастья, и смыться в безвестность? Или – сделать ставку на эту страну, сойтись с наиболее «неодноразовыми» политическими силами? И, скажем, в полном праве поехать от имени страны, например, на форум в Давос.  А дети —  не купят диплом, а закончат Гарвард или Могилянку.  А внуки…
  …Что, и помечтать нельзя?   Просто надоело, что по прогнозам, у нас, как в деревне Гадюкино из старого анекдота, исключительно дожди.

Виктория Андреева, специально для «ОРД»             

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

3 ответа

  1. Всеж таки мабуть треба відрізняти Коломойського та Ахметова…))) З багатьох причин. Думаю усі, хто мав реальні ділові стосунки з Донецько — Луганським регіоном (особливо Львівяни) знають, прагматичність та надійність “східняків”, як партнерів. Щодо національних гасел, то, наприклад, одні з кращих ланок молодіжного “пласту”, як це не дивно — на сході. У Краматорську про це відкрито пише місцева преса. Тож мабуть у тандемі Ахметова з ЮВТ є перспективи плідної співпраці. І, особисто мені, здається, що з можливих “тандемів”, “тріумвіратів” та, Господи прости — “колгоспів”, цей для громадян України, для нас з вами , більш прийнятний. Єдине що хочеться побажати можливим партнерам — почистити свої ряди від нижніх ланок до верхніх ешалонів від усякої наволочі і в першу чергу, це стосується ЮВТ.

  2. У Р.Л.Ахметова, как и у любого олигарха такого масштаба, будь то Коломойский с Боголюбовым, или Пинчук свои стратегические и тактические цели в понятиии -государство Украина, соответственно как пешки на шахматной доске двигаются политики,для достижения этих целей.А народ, что народ? Ему бы хлеба и зрелищ: “Шахтер -чемпион!” А для ответственности о будущем этой бренной страны, о которой пишет автор, у вышеназванных олигархов еще не созрело ЭГО, остальное это пиар. Поэтому в нашей деревне Гадюкино — дожди!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ