Человек не терпит насилия!

На бедных тестируются лекарства для богатых

Фармацевтические концерны проводят тестирование медицинских препаратов, которые в будущем поступят на европейский рынок, в бедных странах. Так, в Индии или на Украине ставятся эксперименты над больными шизофренией, пишет Die Tageszeitung, добавляя, что не все пациенты остаются потом в живых.

Потребители этих медицинских препаратов проживают преимущественно в Западной Европе, Японии и США, а вот люди, на которых испытывается их действие, живут в Индии, Центральной Азии или Южной Америке, пишет Райнгард Вольф. Дело в том, что фармацевтические концерны предпочитают проводить тестирование лекарств в странах, в которых дешевле набрать тест-группу и власти которых не так щепетильно относятся к контролю над тестированием, как западные.

По данным Европейского медицинского агентства (Emea) за 2007 год, треть пациентов, участвовавших в тестировании лекарственных препаратов, разрешенных в Европе, проживали в южных странах. Недавний пример: достоянием общественности стали подробности тестирования медикаментов против шизофрении, проводимых всемирно известным британо-шведским концерном Astra-Zeneca в 2005 и 2006 годах. Препарат Seroquel, продолжает издание, проходил испытание на пациентах в Индии, на Украине и в России.

При этом, поясняется автор публикации, одной половине пациентов давали препарат, а другой — плацебо. Кроме того, второй половине испытуемых прием обычных лекарств был отменен. Состояние 36 пациентов, принимавших “пустышки”, резко ухудшилось, один покончил жизнь самоубийством, пишет издание.

Эксперты по медицинской этике подвергли резкой критике подобный подход. Однако представители Astra-Zeneca аргументировали действия концерна тем, что ответственные ведомства стран, в которых проводились эксперименты, дали добро на их проведение.

Источник: Tageszeitung
Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

  1. Покуда существует фармацевтические фирмы и концерны, все они через свои проэкты проводили, проводят и будут проводить испытания медицинских препаратов на людях проживающих в третьих странах. Почему? В развитых странах: Западной Европы,Америки, Японии законодательство этих стран запрещает проводить подобные манипуляции со здоровьем населения. А даже там где это разрешено, люди, участвующие в испытаниях получают немалое материальное вознаграждение и страховку, на случай причинения вреда здоровья “испытателя”. В Украине люди от безисходности соглашаются на все условия, которые предлагают фармкомпании, лишь бы медпрепарат помог в лечении заболевания.
    Как правило это договор в котором фармкомпания ответственности не несет за возможные последствия для здоровья “испытателя”,о страховке ни единого слова.
    За то врачи в Украине, участвующие в подобных проэктах, получают немаленькие деньги на проведение мультицентровых рандимизированных исследований по испытаниям медпрепаратов.А ВЕДЬ СТРАДАЕТ ЗДОРОВЬЕ УКРАИНСКОЙ НАЦИИ!
    ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС. КОЛИ У ГОСУДАРСТВА В ЭТОЙ ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ НЕ ДОХОДЯТ РУКИ, НАЛОГАМИ КАПИТАЛИСТОВ-ФАРМАЦЕВТОВ И НАШИХ ДОКТОРОВ, ОБЛОЖИТЬ. КУДЫ СМОТРЯТ ГНАУ,ПРОКУРОРЫ И ОБЭП? ЧЕГО НЕ БРЕЮТ НА “БАБЛОС” ДОКТОРОВ,ВЕДЬ НА ОДНОГО “ИСПЫТАТЕЛЯ” ФАРМКОМПАНИЯ ВРАЧУ ВЫДЕЛЯЕТ от 1 500 ЕВРО И БОЛЕЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Начальнику сервисного центра МВД в Одесской области подарили две квартиры...

Начальник сервисного центра МВД в Одесской области Михаил Козловский в прошлом году получил две большие квартиры, указав их стоимость значительно…

Глава Хозсуда Полтавщины записал имущество на безработную жену

Глава Хозяйственного суда Полтавской области Валерий Циленко все имущество записал на свою безработную жену. Об этом редакции  стало известно из…

Борьба с коррупцией: преподаватель колледжа, обиравший студентов, получил год посмертно

Суд в Дубно Ровенской области признал виновным в принятии неправомерной выгоды и приговорил к одному году ограничения свободы. преподавателя колледжа,…
НОВОСТИ