Человек не терпит насилия!

Балога «зачищает» свое прошлое

54002

5 февраля 2009 года в Ужгороде произошло убийство бизнесмена, выходца из Донецка, Олега Викторовича Грузина.

История донецких на Закарпатье имеет свою непродолжительную, но насыщенную криминальными событиями историю. …В 1989 году в городе  появился некий житель Донецкой области, Игнаткин Евгений Павлович , 1958 г.р.. официально представлявшийся, как  детский тренер по хоккею. За короткое время ему удалось создать в Ужгороде банду насчитывающую около 100 «штыков» и он попытался влезть практически во все криминальные и теневые бизнесовые «расклады» в Закарпатской области – особенно нелегальную миграцию и контрабанду алкоголя и сигарет. Игнаткин вмешался в раздел криминальных сфер настолько глубоко, что перешел дорогу бизнес-интересам Михаила Токаря — уголовного авторитета Геши. Токарь не стал церемонится с залетным «авторитетом» и назначив ему встречу в ресторане возле ужгородского аэропорта, устроил «публичное опускалово». Люди Геши вволю «повеселились» , несколько часов избивая  Игнаткина и издеваясь над ним.

История становления закарпатских бизнесменов не всегда может служить для напутствия подрастающему поколению.  Не была исключением и история становления в бизнесе мера Мукачево, губернатора Закарпатья, а сейчас главы президентского секретариата Виктора Балоги. Уже общеизвестно, что бандитский общак Геша вкладывал в мукачевское ООО «Барва», коммерческим директором которого поставил Виктора Балогу. Вскоре после ухода Балоги в политику отношения между «партнерами» стали очень напряженными.

В 1998 году наступил момент , когда Балога уже не мог терпеть «отношения» со своей криминальной крышей. Тяжело было найти не только на Украине , но и в Европе, исполнителя убийства Михаила Токаря. Во первых Гешу знали все известные в уголовном мире СНГ и Европы авторитеты и «воры в законе», во вторых послать исполнителей убийства в Закарпатье, считалось просто немыслимым делом. В кровавых разборках с пришлыми бандитами мукачевская банда заслужила такую славу, что в Закарпатье не рисковали соваться самые отьявленные отморозки. А тем более в небольшое Мукачево, где Геша пользовался большой популярностью среди людей. Но такой человек нашелся. Евгений Игнаткин затаивший злобу на Токаря … взял заказ на его убийство и как известно довел дело до логического конца. Но вся схема, которая моделировалась заказчиком преступления и убийцами сработала только до момента убийства, а после неожиданно дала сбой. Евгения Игнаткина с подельниками Балога засветил через доверенное лицо из милиции Дешко Ю.  Исполнителей задержали, а организатор Игнаткин боясь расправы со стороны заказчиков и окружении Геши бежал в Чехию, где и был задержан в 2000 году, а депортирован в Украину в 2004.

 После экстрадиции из Чехии в Украину Игнаткин обращается к работникам милиции с заявлением о том, что готовится его физическое устранение Балогой  и просит предоставить ему дополнительную физическую защиту.

 С 2004 г. ужгородский бизнесмен Олег Грузин «грел» на СИЗО и зонах Евгения Игнаткина. И по землячески, и как свою криминальную крышу. Полгода назад группа близких Игнаткину бизнесменов и бандитов скинулась суммой больше миллиона долларов на его досрочное освобождение. Освобождение Игнаткина в корне могло бы поменять все уголовные расклады в области, и из рук Балоги был бы выбит один из серьезных рычагов влияния – весь бандитский «истеблишмент» области Игнаткин мог бы подмять под себя. Ответственным за освобождение Игнаткина определили Олега Грузина. Он не подвел друга и спонсоров , благодаря Грузину в октябре 2008 года Игнаткину изменили условия содержания в заключении в Винницкой ИТК, поменяв их на более «комфортные», делающие возможным условно-досрочное освобождение.  В конце 2009 года он должен был выйти на свободу.

Олега Грузина, в тот трагический для него вечер, вызвали на встречу по секретному номеру телефона, по которому покойный общался только с бывшим замом начальника СБУ Закарпатской области Черкашиным и этот номер знал только он. По утверждению оперативников СБУ Черкашин имел долю в бизнесе Грузина, но в тот момент находился на отдыхе за границей. Поэтому Грузин договорившийся о встрече спокойно через час поехал на встречу, с человеком , якобы получившим этот номер от Черкашина.

ЭТО ВАЖНО… Незадолго до этого закарпатское управление СБУ завело оперативное дело на Олега Грузина поставив на прослушку и его телефоны.

Убийца был хладнокровным профессионалом, поскольку расстрелял человека сидящего в машине несколькими выстрелами в упор с контрольным выстрелом в голову, а потом спокойно положил под ноги убитого пистолет и кожаные перчатки. Уже уходя с места преступления и натолкнувшись на водителя убитого, который возвращался к машине, убийца кинул ему реплику, мол, посмотри, что-то там не в порядке с твоей машиной.

Скорее всего, «мокрое» дело исполнила для Балоги отечественная спецслужба. Сейчас серьезная опасность грозит жизни Игнаткина. Балога, борясь за будущее, «зачищает» свое прошлое. Но ведь и прошлое может «зачистить» его.

Дмитрий Денисов, специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Задержан экс-чиновник МВД, причастный к убийствам на Майдане

Правоохранители задержали бывшего работника руководящего состава управления общественной безопасности Главного управления МВД в Киеве Юрия Спасских, который во время Революции…
Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
НОВОСТИ