Человек не терпит насилия!

Не наша Африка (часть II)

53739

Начиная писать эту статью для ОРД мне хотелось рассказать на примере Сомали как причудливо переплетается прошлое и настоящее в надежде на то, что позитивный опыт спасения людей, всей советской миссии военными моряками ТОФ в 1977 году будет полезным напоминанием и для тех, кто планирует спасти моряков с тх «Фаина» в 2009.  Но оказалось, что это отнють не начало истории, а всего лишь ее продолжение. А начало было настолько же трагическим, насколько и сегодняшние события.
Первый российский десант высадился на сомалийском побережье в… 1889 году . Это был отряд добровольцев под предводительством Николая Ашинова, атамана вольных казаков, как он себя называл. Ашинов и козаки предприняли попытку основать  поселение Московская станица, или Новая Москва. Правда, тогда вокруг них были не только местные жители, но и британцы, французы и итальянцы. Поскольку козаки вторглись как раз во французскую  восточноафриканскую колонию Сомали (ныне Республика Джибути) и заняли бывший египетский  форт Сагалло, то французы были явно не в восторге и решили военными методами отстоять свои внешне-экономические интересы.
 Вот что писал журнал «Вокруг Света» об экспедиции Н.Ашинова: «Российское правительство хотело обеспечить свой флот надежной гаванью на морской дороге из Черного моря к Тихому океану или хотя бы иметь заправочную станцию на этом огромном пути, дабы не зависеть от других стран, в первую очередь, от Англии.
           В Архиве военно-морского флота хранится, например, приказ главного морского штаба командиру канонерской лодки «Манджур» от 11 ноября 1888 года, в котором ему поручается тщательно осмотреть Таджурский залив и сообщить морскому министерству, представляет ли этот закрытый залив «надежное убежище для судов и в какой мере и степени он недоступен для неприятеля».
           В документе подчеркивалась строжайшая секретность порученной миссии. Кстати, подобная рекогносцировка, как свидетельствуют архивные материалы и мемуары русских офицеров, была далеко не единственной…
Глава Святейшего Синода Победоносцев сравнивал основателя «Московской станицы» с Христофором Колумбом. Ашинов получил помощь флота в доставке казаков на сомалийский берег, а одесский губернатор снабдил его воинство оружием.
           Ho не все шло гладко. Новый глава военно-морского ведомства, адмирал Чихачев, отказался выполнять приказ своего предшественника Шестакова, который обещал на встрече с Ашиновым в Севастополе предоставить канонерку «Манджур» для эскорта транспорта с казаками в Африку. Поэтому в октябре Ашинов направился в Одессу, где ему для доставки экспедиции к берегам Сомали удалось нанять пароход Добровольческого флота «Корнилов».
Характерно, что к «вольным казакам», желавшим направиться в Африку, примкнули и просто случайные люди из разных мест России, причем некоторые с женами и детьми.
                Сведения о численном составе экспедиции весьма противоречивы. Чаще всего встречается цифра 150 человек. Однако, где-то идет речь о 145 «добровольцах», где-то — о 175… В записках одного из участников экспедиции говорится, что в ее состав входила религиозная миссия из 40 человек, а также военный отряд из 150 человек. Среди последних, кроме «вольных казаков», были уроженцы Одессы, несколько осетин, пара терских казаков, трое петербуржцев, двое харьковчан.
                   Любопытны и данные о социальном составе экспедиции. По словам этого же ее участника, в ней было 15 интеллигентов, а также столяр, плотник, кузнец, слесарь, садовник, солдаты с женами и детьми. Все добровольцы были разделены на шесть взводов, которыми командовал отставной военный. Присутствовали и «люди без роду и без племени, которые лелеяли мысль о быстром обогащении в Африке». Так что компания подобралась весьма разношерстная.»
             Иногда полезно вспомнить историю, чтобы не повторять ее ошибок в будущем. Обратите внимание: российская власть отказалась давать военный эскорт экспедиции в Сомали, тем самым не признав ее государственный статус и не дали ни копейки. А вот некие бизнесмены, как теперь бы сказали, из Одессы – согласились и профинансировали. Какая-то мистическая аналогия с трагическим рейсом тх «Фаина».
              В свое время  журнал «Нива» писал: «…в H.И. Ашинове должно видеть не только смелого авантюриста, но и начальника русских добровольцев, вызвавшихся на свой страх и риск сопровождать духовную миссию до самого царя Ивана (негуса Иоанна)».  Сомалийская Новая Москва была официально освящена 14 января 1889 г. Разведка местности в окрестностях Сагалло обнаружила наличие соли, железной руды, каменного угля, а также горячий серный источник.Однако французы, считавшие этот район зоной своих интересов,   30 января направили в район форта три военных судна, потребовавших поднять над русским лагерем флаг Франции…Козаки отказались. Тогда начал работать государственный аппарат.
             В дипломатических кругах стали раздаваться обвинения в адрес русских, — что те якобы занимаются тайными поставками оружия в Абиссинию ( Ну не дежа вю ли, а ?!). Забеспокоились и Англия, и Германия… Чтобы успокоить иностранцев, особенно немцев, имевших сильное влияние в России, правительство решило принести русскую миссию в жертву — и поспешило ответить, что не имеет к Ашинову никакого отношения, что экспедицию тот затеял на свой страх и риск. Это заявление российского правительства имело самые трагические последствия.
           5 февраля 1889 года посыльный передал Ашинову письмо-ультиматум. Французы требовали разоружить всех казаков и сдать оружие французским властям в Обоке. На размышление давался всего час времени. Ашинов не согласился, а по некоторым источникам просто не понял смысл ультиматума из-за плохого знания французского языка.  Французский флот начал обстрел поселения. Было убито несколько человек, в том числе четверо детей и две женщины, которых завалило обломками казармы. Шесть человек было ранено. Французские снаряды уничтожили все сады.
            Российский флот звать на помощь было безполезно. Государство бросило своих граждан, а перспективнй бизнес-проект, как теперь бы его назвали, без государственной поддержки провалился. Люди погибли. Политические интриги победили. Одесситы подсчитывали убытки. Африка так и не стала нашей.

( продолжение следует)
«БЧ – 5»,  специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ