Человек не терпит насилия!

То, что не пошло в эфир

53673

Из каждой сотни людей только пятеро способны самостоятельно принимать решение. Именно эта условная пятерка из сотни, способна внимательно и осознано слушать собеседника длительное время. Но телевиденье рассчитано на остальных девяносто пять жаждущих зрелищ граждан. Именно для них  созданы т.н. форматы сюжетов теленовостей: репортаж, история и расследование. Именно под них выведена формула, что интервьюируемого зритель не может слушать более 30-40-ка секунд. При этом человек весьма доходчиво и интересно может рассказывать больше часа. То, с чем я хочу Вас ознакомить – расшифровки интервью специалистов, короткие фрагменты из которых показали в новостях. Потому я решил наиболее интересные интервью, после эфира, публиковать на «ОРД». Начну с фрагмента – оно занимало более 40-ка минут – интервью, которое дал глава общественной организации «культы и общество» Валерий Червоненко. Темой разговора, была история компании «Кингз-Кепитал».  

— Что произошло с «Кингз-Кепитал»?

— То, что произошло с организацией «Кингз-Кепитал», это уже называется аппетит пришел во время еды. Чем больше церковь количественно растет, тем больше запросы лидеров. Поэтому лидеры этих организаций начинают открывать какие-то предприятия, через которые проходят эти деньги. Более того – лидеры выискивают среди прихожан людей, которые могут организовать какой-то бизнес, они финансируют этот бизнес, контролируют этот бизнес и, опять же, от этого бизнеса они получают как «десятину», так и «пожертвования»… (6.18-7.19).

— Можно подробнее о схеме поборов?

— Если маленькая церковь, то там просят пожертвовать пастырю на бензин. Просят пожертвовать пастырю на еду, в полном смысле слова… (7.20-7.38)

— То есть скандалы еще тут будут?

— Если мы говорим о «Посольстве Божьем», то следующий скандал, который может возникнуть – это «Клуб 1000 миллионеров». Я видел видеозапись заседания этого клуба в апреле месяце, и духовный лидер этого клуба неоднозначно сказал, что они должны собрать «общак», деньги вложить в некоторые банки. Но самое интересное – цель вкладывания в эти банки. Что если власть будет давить, то они смогут забирать деньги с банка и так влиять на власть. (8.51-9.31) В принципе о чем говорит духовный лидер этого клуба? – он говорит о создании экономического кризиса в Украине. И этот «Клуб 1000 мллионеров» он весьма популярен среди харизматического движения. И люди, бизнесмены, которые вступают в этот клуб, они искренне верят в то, что эти деньги нужны Господу…( 9.31-10.08)

— А причем здесь вера в Бога?

— В данном учении говорят, что христианин бедным быть не может. Христианин может быть только богатым. И среди адептов формируется искреннее мнение о том, что если ты бедный, значит в тебе мало веры. Люди, которые способны зарабатывать деньги – они создают свои фирмы. Но они духовно и психологически подчинены своим лидерам. И когда лидер придумывает то, как собрать деньги, он что говорит, что деньги христианские. И божьи, чистые, деньги нужно в кучу собрать и тогда они будут лучше работать. (10.45-11.41) И тогда твои деньги будут находиться не в «грязных деньгах», а среди чистых денег. Для нас звучит это… ну мы чувствуем сразу, что это «лохотрон», да? – но нужно знать психологию верующих – они верят в это. Для них то, что говорит духовный лидер – это истина… (11.41-12.07)

— Ну, вот сейчас обманули людей, и что? Они не боятся расправы «благодарной» паствы?

— Сейчас эти духовные лидеры будут говорить ,что это происки сатаны. Что это сатана напал на чистые деньги, на божьи деньги и это есть происки сатаны. И люди потеряв эти деньги, они будут думать о том ,что они плохо молились. У них было мало веры в Господа. У них было мало веры в то, что эти деньги могут сделать новые деньги, которые будут работать на Господа… (12.25-12.59)

— А дальше: нет заявлений – нет преступления, так?

— По законодательству Украины, для того, чтобы создать церковь, надо собрать 12 человек, зарегистрировать и рассказывай, что Господь хочет, чтобы они давали деньги. Чем больше они будут давать денег, тем больше их будет любить Бог. Налоговая? — к данной организации у нее путь закрыт. Почему? – это нужно спросить у налоговой инспекции… (13.20-13.44)

— Ну, а если без налоговой, проще?

— Это мы сейчас… мы говорим о коммерческой деятельности. О переплетении коммерческой деятельности и культа. По сути – это уже религиозно-коммерческий культ. Но мы еще ничего не говорим о том, что в этих культах любят играть в политику. (14.19-14.40) И то, что я говорил про «Клуб 1000 миллионеров», то духовный лидер этого культа он неоднозначно заявил, для чего им нужны общаковые деньги – для влияния на политику в стране. И для продвижения, возможно, и его в политику… (14.50-15.01)

— Одно время с адептов «посольства» собирали деньги на строительство храма. После этой истории из посольства многие ушли. Вы общались с теми, кто скидывался?

— Мы задавали вопрос, как они воспринимают то, что они давали деньги на постройку большого храма, а на сегодняшний день этого храма нет? На сегодняшний день, они естественно, себя ощущают лохами. КК показал негативную сторону, которая присуща религиозной организации «Посольство Божье», но не только «Посольство Божье». В большинстве религиозных организаций харизматического направления есть такие явления… (15.40-16.31) Это был развод людей на их личные деньги. То есть они свои личные деньги собирали в кучу. Если вам предлагают рекламу и банк говорит несите деньги в наш банк. То есть банк несет ответственность за ваши деньги. Но тем не менее, когда лопаются банки, деньги пропадают. Ну, в принципе, тут тот же сценарий… (17.28 -17.51)

— Насколько реально обманутым людям получить назад свои деньги из такой организации как «Посольство Божье»?

— Быстрее всего, что им ничего не вернут. То есть они могут заявление в милицию и позабирать – им внесут это в голову. Скажут, что они плохо молились…(18.50-18.57)

Юрий Колесников, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ