Человек не терпит насилия!

Луганские «фабриканты» — 2

История Геннадия Волобуева – это классика наших дней. Человека осуждают на пожизненное заключение на основании … весьма смутных показаний некоего «сидельца», которому Волобуев якобы рассказал о своих преступлениях. На основании ничего не доказывающих экспертиз, непонятных вещдоков и свидетелей, которые говорят о том, что убийство совершил другой человек.
25 марта 2008 года гражданин ВолобоевГ.Н. был арестован, а 26 марта 2008 года некто Самойленко В.Н., отбывающий наказание в Суходольской ИК-№ 36, дал показания в отношении убийства Новиковой Е.А., которое якобы совершил гражданин Волобоев Г.Н. Со слов Самойленко В.Н., об убийстве Новиковой Е.А. ему известно со слов самого Волобоева Г.Н.

Месяцем раньше в селе Бурчак-Михайловка Станично-Луганского района Луганской области была убита гражданка Мартыненко В.В.
Почему «месяцем раньше»? Да потому что время убийства гражданки Мартыненко В.В. следствию неизвестно. По предположению следствия, время наступления смерти гражданки Мартыненко В.В. соответствует периоду с 25 по 26 февраля 2008 года. А ещё по предположению следствия, убийство совершил опять же Волобоев Г.Н.
Свидетель Петров С.Н., в отношении которого приняты меры безопасности (его фамилия имя отчество изменены), поясняет следствию, что он часто бывает в селе Бурчак-Михайловка и знает многих жителей данного села. Также он знает Корнейчука Алексея, который приезжал в с. Бурчак-Михайловка к своей маме. Корнейчук Алексей приезжал в с. Бурчак-Михайловка днём, находился несколько дней, затем ночью к нему приезжал мужчина по имени Гена по прозвищу «Батя» на своём автомобиле. Ночью мужчина по имени Гена с Корнейчуком Алексеем уезжали. Что они делали ночью в с. Бурчак-Михайловка он НЕ ЗНАЕТ, но после ЭТОГО по селу ходили разговоры о том, что у кого-то что-то пропало или что обворован чей-то дом. Также ему известно, что в селе Бурчак-Михайловка была убита Мартыненко В.В. Осенью 2007 года, примерно в начале ноября, по селу ПОПОЛЗЛИ СЛУХИ о том, что у Мартыненко В.В. есть крупная сумма денег.
Естественно, следствие в присутствии двух понятых проводит опознание лица по фотографиям, в ходе которого свидетель Петров С.Н. по фотографии опознал Волобоева Г.Н., как мужчину по имени Гена по прозвищу «Батя», который приезжал к Корнейчуку Алексею в село Бурчак-Михайловка.

Гражданка Мартыненко О.И. (племянница убитой) дала показания, , из которых следует, что родная сестра её мамы — Мартыненко В.В., 1940 г.р., проживала с 2002 года в с.Бурчак — Михайловка Станично — Луганского района Луганской области, по ул. Вишневая, 72. По характеру Мартыненко В.В. была спокойная, неконфликтная, замкнутая; домой никогда никого не приглашала. Жила Мартыненко В.В. за счет своей пенсии, которая составляла около 500 гривен. Жила очень скромно, была неопрятная, в доме постоянно был беспорядок. Последний раз она приезжала к Мартыненко В.В. в гости 23.02.2008 года. После убийства Мартыненко В.В. из её дома ПРОПАЛИ две банки самогона ёмкостью по 3 литра каждая. Дверь в доме Мартыненко В.В. открывалась свободно. На веранде была выставлена фанера, закрывающая оконный проем, мог ли Волобоев Г.Н. пролезть в него, она не знает. Из-за чего могли убить Мартыненко В.В. она не знает, но в конце октября — начале ноября 2007 года домой к Мартыненко В.В. на автомобиле приезжали родственники из Черкасской области, возможно именно с этим событием и связаны СЛУХИ в селе о том, что у Мартыненко В.В. были деньги.

Итак, согласно показаниям свидетеля Петрова, Волобоев Г.Н. приезжал в деревню, по которой ХОДИЛИ СЛУХИ, что у Мартыненко В.В. были деньги.
По мнению следствия, этого достаточно, чтоб подозревать Волобоева Г.Н. в убийстве Мартыненко В.В. 22 марта 2008 года следствие проводит по месту жительства Волобоева Г.Н. обыск. (Допрошенные в суде свидетели Кириенко А.Ю. и Жуков С.В. пояснили, что перед обыском дом Волобоева Г.Н. открывали ключами работники милиции). В коридоре, за полкой для обуви, сотрудники милиции обнаружили медицинские бахилы, со следами «красно-бурого вещества, похожего на кровь», и грунта, а также зимние ботинки Волобоева Г.Н. (Через три дня после обыска по месту жительства Волобоева Г.Н. отбывающий наказание в Суходольской ИК-№ 36 Самойленко В.Н. даст показания в отношении убийства Волобоевым Новиковой Е.А.)
Следствие проводит АГРНОМИЧЕСКУЮ экспертизу путём сравнения следов грунта на изъятых во время обыска медицинских бахилах с «образцами почвы со двора домостроения и участка около двора домостроения» убитой Мартыненко В.В. Вероятно, агрономическая (а не почвоведческая) экспертиза проводилась с учётом того, что при судебно-экспертном исследовании почвенно-геологических объектов требуется использование специальных знаний в области почвоведения, геологии, экологии и смежных естественных наук. Специфика экспертного исследования почв заключается в том, что почва как самостоятельное органо-минеральное природное тело представляет собой весьма сложный объект, характеризующийся высокой пространственно-временной изменчивостью. По заключению агрономической экспертизы, образцы почвы со двора домостроения, участка около двора домостроения убитой Мартыненко В.В. и с бахил, изъятых в ходе обыска по месту жительства Волобоева Г.Н., имеют общую групповую принадлежность.
А ещё согласно заключения молекулярно-биологическая экспертиза № 20-88 от 7 мая 2008 года генетические признаки следов крови на отрезках с медицинских бахил, изъятых в ходе обыска по месту жительства Волобоева Г.Н., совпадают с генетическими признаками образца крови погибшей Мартыненко В.В.
Заключением экспертизы волокон и волокнистых материалов № 2741/1147 от 5 мая 2008 года на зимних ботинках, изъятых в ходе обыска у Волобоева Г.Н., обнаружено 2 бесцветных волокна шерсти, имеющих общую родовую принадлежность с бесцветными волокнами шерсти, входящими в состав гамаш, изъятых с трупа Мартыненко В.В.

На основании общей «групповой и родовой принадлежности», совпадения признаков, «агрономической» экспертизы, «гуляющих по селу слухов», неизвестного времени убийства гражданки Мартыненко В.В. следствие приходит к следующему выводу.

«Волобоев, будучи лицом, ранее совершившим умышленное убийство Новиковой Е.А., с целью завладения крупной суммой денег, которую, по слухам в селе Бурчак-Михайловка Станично-Луганского района Луганской
области, хранила у себя жительница данного села Мартыненко В.В., в период времени с 25 по 26 февраля 2008 года прибыл к месту её проживания по адресу: Луганская область. Станично-Луганский район, с. Бурчак-Михайловка, ул. Вишнёвая, 72, после чего, реализуя свой умысел на совершение разбойного нападениям престарелую Мартыненко В.В., 04.06.1940 г.р., соединённого с насилием, опасным для ее жизни и здоровья, и с проникновением в её жилище, а также на совершение умышленного убийства Мартыненко В.В. из корыстных побуждений и с особой жестокостью, проник во двор и в дом Мартыненко В.В. Находясь в доме потерпевшей Мартыненко В.В, осознавая общественную опасность своих действий, понимая, что в результате его преступных действий может наступить смерть Мартыненко В.В. и желая наступления таких последствий для потерпевшей, подсудимый Волобоев Г.Н., действуя умышленно и с особой жестокостью, избил престарелую Мартыненко В.В., нанося ей множественные удары неустановленными орудиями по туловищу и голове, связав ей за спиной шнурком руки. В процессе избиения потерпевшей подсудимый Волобоев Г.Н.. действуя умышленно и с особой жестокостью, с целью понуждения потерпевшей к выдаче ему хранившейся у неё, по слухам в селе, крупной суммы денег, нагрел обнаруженный в доме электрический утюг и данным утюгом обжог ушную раковину, правую скуловую область и правую поясничную область тела Мартыненко В.В., а обнаруженным в доме кухонным ножом подсудимый Волобоев Г.Н. умышленно нанес Мартыненко В.В. одно резаное ранение мочки левого уха и четыре колото-резаных ранения левой ягодичной области. Созерцая в отношении престарелой Мартыненко В.В. указанные насильственные действия, подсудимый Волобоев Г.И. осознавал, что при применении к потерпевшей указанного насилия, опасного для её жизни и здоровья, и при причинении ей указанных телесных повреждений, потерпевшая испытывает сильную физическую боль, особые мучения и страдания.
В результате преступных действий подсудимого Волобоева Г.Н. потерпевшей Мартыненко В.В. были причинены следующие, прижизненные телесные повреждения : кровоподтёк в окружности левого глаза, поверхностная рана на мочке левого уха. поверхностные раны в левой ягодичной области термические ожоги правой ушной раковины, правой скуловой области, правой поясничной области, множественные переломы рёбер (20 переломов слева и 21 перелом справа).
По степени тяжести кровоподтёк на лице, рана на мочке уха, раны в ягодичной области имеют признаки лёгких телесных повреждений. Термические ожоги 3-й степени ушной раковины, скуловой и поясничной области имеют признаки телесного повреждения средней степени тяжести по критерию длительности расстройства здоровья (свыше 21 дня). Множественные двусторонние переломы рёбер имеют признаки тяжких телесных повреждений по критерию опасности для жизни в момент их причинения.
От полученных телесных повреждений Мартыненко В.В. на месте совершения преступления скончалась во время причинения ей телесных повреждений или через короткий промежуток времени после их причинения.

Причиной смерти Мартыненко В.В. явился шок, развившийся вследствие множественных переломов рёбер в сочетании с остальными повреждениями. Время наступления смерти соответствует периоду с 25 по 26 февраля 2008 года.
В процессе совершения разбойного нападения на Мартыненко В.В. и её убийства, подсудимый Волобоев Г.Н., реализуя свой преступный умысел, направленный на завладение крупной суммой денег, хранившихся по слухам в селе у Мартыненко В.В., обыскал её дом, однако, не обнаружив крупной суммы денег, подсудимый Волобоев Г.Н. завладел принадлежавшим ей имуществом — двумя банками спиртного напитка кустарного изготовления ёмкостью по 3 л. каждая, после чего подсудимый Волобоев Г.Н. с места преступления скрылся и в дальнейшем похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению».

27 октября 2008 года Апелляционный суд Луганской области в составе: председательствующего судьи: Е.В. РЕУСА, судьи: Б.Ф. КОШЕЛЕВА, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале апелляционного суда Луганской области в г. Луганске уголовное дело по обвинению
Волобоева Геннадия Николаевича…

при оценке доказательств по делу критически оценил и не принял во внимание противоречащие друг другу доказательства. Учитывая личность Волобоева Г.Н., который характеризуется отрицательно, руководствуясь ст. 323, 324 УПК Украины,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Волобоева Геннадия Николаевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 187 УК Украины и п.п. 4, 6 и 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины, и назначить ему наказание по ч. 4 ст. 187 УК Украины в виде лишения свободы сроком на четырнадцать лет с конфискацией всего имущества, являющегося его собственностью, по п.п. 4, 6 и 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины — в виде ПОЖИЗНЕННОГО лишения свободы с конфискацией всего имущества, являющегося его собственностью.
Понятно, что Волобуев подал кассационную жалобу и Верховному Суду Украины предстоит расследовать прежде всего преступную деятельность следствия, откровенно сфабриковавшего это дело.

Сергей Никонов, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ