ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Луганские «фабриканты»




Луганск – город мрачных нравов. Удивить здесь кого-то жестоким преступлением – трудно. Но от подробностей убийства старушки Е.Новиковой,  проживавшей по адресу: г. Луганск, ул. Полюсная, д.9, мороз пробирал по коже всех.

6 апреля 2004 года жительница Луганска Сохина Л.Я., не дозвонившись до  своей тётки Новиковой Е.А., решила ее проведать. Втроем с мужем и внуком они подъехали к дому Новиковой на машине. Свет в доме не горел. Но калитка оказалась открытой. Во дворе бегала собака. Родичи встревожились: когда их тетке ввиду преклонных лет бывало плохо, она открывала двери дома и выпускала собаку во двор.

Сохина взяла у мужа фонарик и пошла в дом, муж в этот момент закрывал машину, внук был с ним. То, что женщина увидела, повергло ее в шок – на бабушке не было живого места: все косточки поломаны, живот и ноги сожжены утюгом во время пыток, печень разорвана.

Как потом было написано в милицейских рапортах и заключениях экспертов, «потерпевшей Новиковой Е.А наносились удары неустановленными орудиями в область туловища, головы, шеи и конечностей. В процессе избиения, действуя умышленно и с особой жестокостью,  с целью понуждения потерпевшей к выдаче хранившихся у неё денег, преступник нагрел обнаруженный им в доме электрический утюг и обжог им правую стопу и голень, а также переднюю брюшную стенку тела Новиковой Е.А. Потерпевшая Новикова Е.А. испытывала сильную физическую боль, особые мучения и страдания».

Цитата: «В результате преступных действий… потерпевшей Новиковой Е.А. причинены следующие, ПРИЖИЗНЕННЫЕ телесные повреждения в различных частях тела: в области головы и шеи — кровоподтёки правой лобно-височной, височно-скуловой, теменно-височной областей, лобной области по центру, обеих окологлазничных областей, области носа, верхней губы, подбородка; ссадины в лобной области по центру и несколько слева, спинки и кончика носа, правой скуловой области, обеих щек, красной каймы верхней губы с переходом на слизистую; ушибленная рана подбородка по центру; кровоизлияния в мягкие ткани головы в теменной области по центру, правой и левой височно-теменных и правой височной областях; дырчатый перелом чешуи правой височной кости; кровоизлияния под оболочки головного мозга; ссадины, внутрикожные кровоизлияния передней и боковых поверхностей шеи; кровоизлияния в мягкие ткани шеи; переломы правого и левого верхних рожков щитовидного хряща; в области туловища — множественные кровоподтёки передней и передне-боковых поверхностей грудной клетки (более 15); ссадина области левой молочной железы; закрытые прямые переломы рёбер справа: 3-7 по средне-ключичной линии, 9-11 по лопаточной линии, слева: 3-6 от средне-ключичной до передне-подмышечной линии, 7 по средне-ключичной линии, 9 по передне-подмышечной линии, из них 5,9,10 рёбер справа и 3,4,7 рёбер слева с повреждением пристеночной плевры; непрямые переломы рёбер справа 3-6 по передне-подмышечной линии, 7-8 рёбер по передней и средней подмышечной линиям, 10-11 по околопозвоночной линии, слева 7-8 по передней и средней подмышечной линиям: кровоизлияния в межрёберные мышцы и подпристеночную плевру в местах переломов рёбер; разрыв печени, наличие жидкой крови в плевральных и брюшной полостях; ожог передней брюшной стенки; в области конечностей — кровоподтёк левого предплечья: ожег правой стопы и голени…».

Из дома убитой были похищены: аудиомагнитофон «Vitek», остаточной стоимостью 42 гривны, орден Великой Отечественной войны 2-й степени, 4 медали и 4 памятных знака.

Вызвали милицию. До приезда опергруппы больше никто в дом не заходил. Сохина присутствовала при осмотре места происшествия и обнаружила в шифоньере в тайнике деньги в сумме 300 долларов США и 400 Евро –«остарбайтерская компенсация» несчастной, до которой так и не добрались ее мучители.  Тайник сделал муж Новиковой, о нём было известно лишь близким людям. А вот о том, что бабушка получила деньги из Германии, узнал кто-то еще. И пришел за ними. Этого неизвестного и нужно было найти следствию, чтобы закрыть резонансный «глухарь». Но преступников, как водится, не нашли.

Прошло 4 года. И 26 марта 2008 года некто Самойленко В.Н., отбывающий наказание в Суходольской ИК-№ 36, дал показания, что в феврале 2007 года один из осужденных рассказал ему о совершённом им убийстве старухи в Луганске.

По показаниям Самойленко, в конце февраля 2007 года в ИК-36 г. Суходольска к нему подошёл гражданин Волобоев Г.Н. и завел разговор о том, что они земляки – из Луганска. Волобоев рассказал, что живёт с женой Ларисой, имеет двух детей, занимается угонами и перепродажей угнанных автомобилей. Самойленко в свою очередь поведал, что отбывает наказание по ч.1 ст. 121 УК Украины, а изначально его обвиняли в покушении на убийство. И тут в ходе «светской беседы», по утверждению Самойленко, всплыла сенсационная информация: якобы Волобоев в ответ рассказал, что на нём тоже есть криминальный труп. Дескать, весной 2004 года он совершил умышленное убийство старухи, проживавшей в пос. Большая Вергунка г. Луганска.
Любовник её внучки проговорился о деньгах из Германии. А некий  Олег по кличке «Магадан», нуждавшийся в деньгах, чтобы уехать из Украины в Россию (г. Тверь),  решил «обнести» бабушку и завладеть деньгами в сумме 7000 долларов США.

Дальше, по версии Самойленко (подчеркиваю – все это лишь его слова), «Магадан» пришёл домой к Волобоеву, и, так как последний якобы являлся одним из криминальных авторитетов, спросил разрешение на данный разбой.  Услышав о наличии у бабушки 7000 долларов США, Волобоев якобы решил лично участвовать в нападении, сказав, что проблемы с милицией он уладит.

Изначально старуху они убивать не собирались, хотели попытать, рассчитывая, что она расскажет, где находятся деньги. В дом проникали через окно, Волобоев поранился, разбивая стекло, затем били и душили бабушку, поломали ей кости, пытали. Из-за состояния опьянения и   наркотического воздействия, Волобоев  и «Магадан» перестарались, и бабушка умерла. При обыске дома они не нашли денег, и взяли из дома продукты питания и какое-то барахло. Волобоев после убийства отвёз «Магадана» в с. Красный Яр, где поселил у одного молодого наркомана.

Затем «Магадана» осудили в Российской Федерации.  И, по словам Самойленко, Волобоев опасался показаний подельника. Тем более, что узнал: у наркомана в Красном Яру, где жил «Магадан», сотрудники милиции при обыске нашли похищенные у старухи вещи. Волобоев также якобы сказал, что кровь с порезанной руки вытирал о стену, поэтому на стене дома бабушки осталась его кровь.

Такой вот будто бы вышел разговор, о котором Самойленко доложил, когда его «крутили». Правоохранители оживились: перед ними замаячила перспектива схлопотать правительственные награды за раскрытие жестокого убийства ветерана войны.

Осужденному Самойленко как важному свидетелю изменили анкетные данные и улучшили условия содержания. Он в свою очередь в присутствии двух понятых опознал среди предъявленных ему 3-х фотографий Волобоева Г.Н.


Закрутилась следственная машина. Было установлено, что «Магадан» — это Олег Трегубов. Наркоман Гончаров А.А. показал следствию, что Трегубов жил у него в доме с середины февраля 2004 года. Примерно в начале апреля 2004 года в 18 часов Трегубов О.С. куда-то ушёл. Вернулся примерно в 23.30 — 24 часа. С собою принёс полиэтиленовый пакет, в котором находились продукты питания, магнитофон «Vitek» серого цвета округлой формы и нож. Утром следующего дня он видел, как Трегубов сжёг свою куртку в огороде дома и затем сказал ему, чтобы он избавился от магнитофона.  Гончаров положил магнитофон в пакет и отнёс на свалку, а позже, после отъезда Трегубова в Россию, вернулся на свалку, где спрятал «Vitek», и забрал его домой.

Правда, всплывает еще одна интересная деталь: магнитофон убитой Новиковой был обнаружен аж за три с половиной года до показаний Самойленко. 8 ноября 2004 года сотрудники милиции изъяли его у Гончарова  и приобщили к уголовному делу как вещественное доказательство. Но ни в отношении Гончарова, ни в отношении принесшего похищенный магнитофон «Vitek» Олега-«Магадана» у следствия почему-то не возникло подозрений в причастности к убийству. Хотя любой нормальный оперативник должен был бы ответить на вопрос: как вещь покойной старушки попала в этот неблагополучный дом?

Не исключено, что свою оплошность, недоработку или преступную халатность оперативники, в конце концов, осознали. И решили исправить дело. Вешать убийство на свидетеля Гончарова не было смысла, так как возник бы вопрос: почему этого не сделали четыре года назад? Искать «Магадана» не стоило по той же причине. Оставался неизбитый ход: назначить нового убийцу и повернуть все так, будто четыре года его напряженно искали и вот нашли.  

Именно этим можно объяснить и то, что какой-то отбывающий наказание осужденный вдруг подробно рассказывает об убийстве четырехлетней давности, о котором он услышал почти за год до этого. Называет при этом участником убийства «Магадана»-Трегубова, а его подельником – Волобоева.

Почему его? Потому, что ещё в январе 2007 года  (т.е. до показаний Самойленко) молекулярно-биологическая экспертиза (заключение № 12-15 от 24 января 2007 года) установила, что ДНК-профиль крови, обнаруженный на смыве с кафельной плитки под окном на стене с ВНЕШНЕЙ стороны дома убитой Новиковой Е.А., полностью совпадает с ДНК-профилем крови ранее трижды судимого Волобоева Г.Н.

Но доказывает ли это, что Волобоев убийца? Нет. Он мог независимо от всего,  в другое время и при других обстоятельствах пораниться и прикоснуться к плитке. Тем более, что ДНК-профиль не является идентифицирующим признаком – он может быть присущ и ДРУГОМУ человеку.

Кроме того, следов Волобоева на месте убийства Новиковой не обнаружено. Свидетелей пребывания Волобоева на месте убийства Новиковой не имеется.  
Нет ни одного факта, указывающего на то, что Волобоев был в доме убитой старушки.

Все, что есть у следствия – показания осужденного Самойленко и ДНК-профиль на внешней стороне дома убитой. При этом почему-то имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Олега-«Магадана», который, если судить со слов Гончарова о сожженной куртке и принесенном магнитофоне и отсутствии дома в момент убийства, и является садистом, лишившим жизни бабушку за мифические 7000 «баксов».


(Продолжение следует)
Сергей Егоров, специально для «ОРД»




Версия для печати