Человек не терпит насилия!

Пугало для внутреннего пользования

               

Практически нет статьи – ни в печатных СМИ, ни в электронных, ни в Итернете – без размышлений, суждений, прогнозов, касающихся нынешнего кризиса. В мире, Европе, Украине.

Читать об этом не хочется: неприятно, противно, страшно. Но большинство украинцев, способных отличить позитив от депозита, фол от дефолта, рецензию от рецессии, снова и снова тревожно открывают газету, включают телевизор, шарят по новостным сайтам всемирной паутины с надеждой обнаружить в потоке страшилок и предсказаний грядущего апокалипсиса хотя бы намек на  благоприятную перспективу, распознать в суетливой бестолковой бездеятельности нашей власти хотя бы попытку смикшировать надвигающийся экономический коллапс.

Но зато власть научилась отвлекать граждан от насущных проблем переносом внимания на «негодный объект». Ну, а как же: именно сейчас необходимо переименовать улицы, возвести новые и демонтировать старые, или вернее – морально и исторически устаревшие памятники, отметить годовщины, юбилеи, события. Даже награды при  такой власти умудряются находить героев. Обладатели оных, правда, из все той же обоймы «близких и приближенных». Чем плох, например, свеженький обладатель медали «За заслуги» Иван Балога? Я бы и его братцу, Виктору, присвоил звание Героя Закарпатья с правом носить медаль на самом видном месте парадного платья, только с обязательным освобождением от должности канцелярского слесаря.

Не обделены вниманием и военные. В зависимости от политической конъюнктуры некоторые полковники разжалованы в старлеи, а придворные шавки получили еще по одной генеральской звезде. На фиг нам проблемы денежного довольствия солдат и офицеров, их обмундирования, жрачки. Это что, проблемы?

Валится гривна? Подумаешь! Как можно дольше продержать в главном банке страны своего человека, который в кризисные дни обеспечивает миллиардные прибыли братьям-землякам – вот это да, это задачка! И она, судя по практическим действиям главного банкира страны, решается успешно.

В этой бестолковой суете многие подумывают о спасительной «сильной руке», с завистью поглядывая в сторону Москвы и шаря взглядом и мозгами по фамилиям отечественных поводырей нации в надежде выискать среди них своих  рузвельтов и деголей. А может даже сталиных или хотя бы андроповых. Не помешала бы и своя Голда Меир. Кстати, последний вариант вполне приемлем и сегодня наиболее реален. По-старинке у некоторых взгляды с надеждой останавливаются на когда-то сильной государственной институции – спецслужбе.

Понятно: нынешняя СБУ и в подметки не годится бывшей страшилке для народа – КГБ. И по профессионализму, и по жесткости, и по умению реализовывать намеченное. Но у тех, кто, не очень разбираясь в сути происходящих в украинской Службе безопасности процессах и уже успев испытать на себе яловость нынешней власти в её неуклюжих попытках повлиять на финансово-банковские и иные кошмарные процессы, нет-нет, да и промелькнет мыслишка: а не пора ли?..

В некоторых головах возникает видение, будто в кресле президента появляется Евгений Марчук с огромной булавой, которой он направо и налево крушит камарилью своего предшественника, наводя ужас ожидания неотвратимого наказания на сбежавшего в Америку главного виновника всех нынешних бед – Самого!

Но вот вместо образа Евгения Кирилловича перед глазами наивного украинского обывателя выплывает некая аморфность  с приставкой И.о., со щитом-мечом в одой руке и с «дипломатом» – в другой. Справа от И.о. – женщина в очках,  пытающаяся посредством сурдоперевода растолковать нам то, о чем  говорит  человек с мечем, а слева – некий дурдинец, который, глядя преданно в глаза И.о., старается дозвониться по мобильному до фактически настоящего хозяина на Банковой (имею ввиду отнюдь не президента) и сообщить о том, что его «исполняющий»  начальник неправильно держит в руках верительные символы временной власти.

Комедь? Нет, скорее – трагедь. Когда-то общественность знала, что где-то там, наверху, есть ну о-о-очень серъезная организация, которая владеет всей информацией обо всех и обо всем. Даже на кухнях разговаривали шепотом, боясь сказать лишнее. Плохие были времена, жуткие. Но никто даже и не подумал бы смеяться над тем, чем занимается и что себе позволяет тайная канцелярия государства. Ведь очень немногие знали, что таинственность и значимость этой организации – не более, чем надувание щек при в общем-то малой для государства значимости, и призвана она была, в основном, исполнять роль пугала для внутреннего пользования.

После смены аббревиатуры в названии в 1991 году еще несколько лет спецслужба независимой Украины по инерции исправно исполняла свои обязанности, в основном, за счет старых кагебистов, которые привыкли пахать независимо от того, кто находится у власти и в какую сторону дуют политические ветры. Но постепенно, в угоду плохо разбирающейся в проблемах государственной безопасности политической номенклатуре, украинская спецслужба начала превращаться из хорошо организованной  охранки в бестолковую, аморфную и бесполезную для страны структуру, исполняющую роль карманной страшилки для политических оппонентов. Причем, плохо исполняющую.

Попытки нынешнего временного руководства СБУ потрафить в русло прихотей кураторов из президентского секретариата для  обывателя небезосновательно кажутся смешными, а для большинства рядовых сотрудников Службы – недостойно унизительными. Именно поэтому, а не из-за недостаточной материальной обеспеченности, ушли и уходят из этой структуры лучшие опера и руководители. К сожалению, на их место нередко приходят безбашенные подлецы и моральные уроды, у которых в приоритетах – непомерные властные амбиции и жажда преступной наживы, а на последнем месте – профессионализм, патриотизм и элементарная порядочность.

Кто-нибудь слышал за последние несколько лет, чтобы эсбэушники посадили хотя бы одного крупного махинатора или финансового афериста? (Скандал с львовским судьей, который «одолжил» миллион долларов и два миллиона гривен – пока не в счет, т.к. (могу поспорить) и это совершенно понятное дело СБУ не доведет до решетки).   Не говоря уже о других лицах, выявление незаконных действий которых прямо относятся к компетенции спецслужбы. (Где разоблаченные шпионы? Где пойманные изменники Родины, торгующие государственными секретами?) И это в то время, когда в стране, куда ни плюнь – бандиты, коррупционеры и взяточники. Но, как говорится, – ворон ворону…

Утверждают, что раньше, «при советах», никто: ни артист, ни спортсмен, ни даже дипломат, короче – никто не мог выехать за границу, пока не давал подписку о сотрудничестве с КГБ. А тот, кто хотя бы какое-то время находился за границей, по возвращению попадал под колпак чекистов до конца своих дней, потому как мог (хотя бы гипотетически) быть завербован вражескими спецслужбами. А высчитывали всяких там вражеских шпионов не как-нибудь, а по косвенным признакам, по тому, как ведет себя имярек, каким образом он наносит или может нанести вред советскому государству.

Безусловно, в наше время все не так, все гораздо проще. Вместе с тем, хотя признаки враждебной вредительской деятельности некоторых обличенных государственной и политической властью «человеков» – налицо, более того, большинство людей уверены в том, что так, как действуют эти особи, может вести себя только конченная вражина, стражи безопасности нашей независимой родины не обращают на это никакого внимания.

Странно? Отнюдь. Им некогда. Они занимаются обеспечением безнаказанного дерибана оставшегося народного добра, еще не растасканного по каморам «любых друзив», кумовьев и закарпатской придворной блотни. Хочется верить, что пришедшие на смену дурдинцам и иже с ними «временным исполнителям» начнут свою праведную деятельность с того, что щепетильно и тщательно изучат все действия и бездействия нынешних «подозреваемых у причастности»… Ведь может же случиться такое, что, вопреки огромнейшему и небезосновательному скепсису, новая парламентская коалиция все-таки повернется лицом к проблемам национальной безопасности, а также к проблемам главного слагаемого этой самой безопасности – СБУ.

 А главному нынешнему куратору Службы после возвращения из отпуска найдут достойное его умению и заслугам место – слесаря. И может быть, пребывая в этой уважаемой в народе должности, накатив после тяжелой рабочей смены одну-другую бутылочку, он не выдержит и по большому секрету расскажет своим коллегам, как ему удавалось держать столь долгое время за самое болезненное мужское место нашего гаранта, фактически управляя им, нанося невосполнимый ущерб той самой безопасности страны, блюсти которую он и должон был.

И все-таки, хоть чем-то порадовали эсбэушники. Во вторник, 9 декабря, все стали свидетелями завершения успешнейшей и сложнейшей за последние годы оперативной комбинации. В ней было все: и отвлечение на уже упоминаемый здесь «негодный объект», и дезинформация, и переубеждение, и обещание, и лесть – короче весь арсенал, который используют спецслужбы всех без исключения стран. В результате этой операции убаюканные регионалы проснулись лишь тогда, когда на табло Верховной Рады высветилась цифра 244 и в президиуме в центральном кресле воссел Владимир Михайлович Литвин, тут же объявивший о создании новой коалиции.

Но ради объективности все же необходимо уточнить: операцию эту провели не те эсбэушники, которые сейчас находятся на Владимирской, 33. В Верховной Раде среди депутатов своих хватает…

А вечером того же (для некоторых – удачного, для некоторых – не очень) дня информационные агентства принесли еще одну «радостную» весть: Украина на более чем 30 пунктов опустилась в списке стран, которые не борются с коррупцией. Теперь мы занимаем 134 место. Браво, пан президент! Браво, пан «исполняющий обязанности»!

Андрей Мелько, специально для “ОРД”
    
 

 
 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ