Человек не терпит насилия!

Письмо в редакцию о «Гардиан» и двойных стандартах

Уважаемая редакция!

С глубоким уважением  я отношусь к столь достопочтенному изданию как “Гардиан” и принципам, которые были заложены еще Ч.П. Скоттом возглавившим редакцию “Гардиан” в 1872 году.

Но последние журналистские работы «Гардиан» , которые имеют непосредственное отношение к изданию “ОРД” подвергают сомнению высказывания уважаемого Ч.П. Скотта о том, что “голос оппонентов, не менее важен чем голос друзей, и поэтому должен быть услышанным”. Как то не солидно — уличать другого в отсутствии доказательств, а потом самому печатать бездоказательные тексты статей.

Если в статье «Гардиан» о «пожертвовании» Фирташа в пользу консерваторов подается материал, оппонирующий Президенту Ющенко и бизнесмену Фирташу, которые бегут в одной упряжке к олигархическим высотам, то это вызывает жесткую критику издания с либеральными взглядами. Не могла бы достопочтенная “Гардиан” указать, где есть подтвержденные факты в ее статье о господине Фирташе, который делал пожертвования Консервативной партии как “заявляет Гардиан”? Т.е. где платежка на 70 000 фунтов стерлингов, где ссылки на реестр о “Скитиан Лтд”, где фото  дома  25 на Найтсбридж, где ответ на запрос Избирательной комиссии?
В тоже время, когда «ОРД» публикует документ из Секретариата Президента, свидетельствующий о том, что в этой организации разрабатываются планы по дестабилизации обстановки в Украине – «Гардиан» называет эту информацию «уткой» и требует «мокрых» печатей.

Таким образом Лейбористская партия  создала casus foederis в противостоянии с Консервативной партией и “Гардиан” просто вынуждена была отбросить свои принципы и кормить ту самую “утку” о Фирташе, а вот “утку” о планах Ющенко пытается «убить».  

Тогда насколько достоверны тексты самой “Гардиан”?
С уважением,
Сергей Голобоков

Справка «ОРД»:

История газеты «Гардиан»

1821 – Джон Эдвард Тейлор публикует первый номер «Манчестер Гардиан» 5 мая 1821 года, основываясь на либеральных идеях.  Газета публикуется как еженедельник по субботам  по цене в 7 пенни.

1855 – газета освобождается от гербовой пошлины, что позволяет публиковать «Гардиан» ежедневно, с понедельника по субботу и по сниженной цене в 2 пенни.

1872 – Чарльз Присвич Скотт становится редактором «Гардиан». Этот пост он занимает на протяжении 57 лет. Ч.П. Скотт  – либеральный мыслитель с твердыми принципами «Комментировать можно свободно, но не забывать о фактах…Голос оппонентов, не менее важен чем голос друзей, и поэтому должен быть услышанным». Находясь на посту редактора, Скотт сделал «Гардиан» национально признанным изданием. Редакционная линия газеты стала более радикальной, при поддержке Глэдстоуна, когда Лейбористы разделились в 1886.

1907 – после смерти сына Джона Эдварда Тейлора в 1905 году, Ч.П.  Скотт покупает «Гардиан». Он является и владельцем, и редактором издания.

1919 – 4 июля 1919 года, запускается проект «Гардиан Уикли», чтобы обеспечить компактное еженедельное издание газеты.

1929 – Ч.П. Скотт уходит на пенсию и оставляет пост редактора своему сыну Тэду.

1932 – Тэд Скотт трагически погибает в лодочной аварии и редактором назначается Уильям Перчиаль Крозье.

1936 – право собственности на «Гардиан» передается доверительному фонду. «Скотт Траст» обеспечивает независимость газеты и продолжает следовать журналистским принципам Ч.П. Скотта  

1944 – После смерти У.П. Крозье редактором становиться Альфред Пауэл Уодсворт.    

1953 – в июне 1953 года, через день после коронации Королевы Елизаветы Второй, в «Гардиан» появляется карикатура «Похмелье» Дэвида Лоу. Карикатура вызвала споры и многие письма от читателей, в которых высказывалась критика «как низко мог пасть Лоу?» (в переводе с англ. Low = низкий).

1956 – После смерти Уодсворта, редактором становится  Аластейр Хетерингтон.

В противовес большинству британской прессы, «Гардиан» критикует военные действия правительств в Суэце. Читательская аудитория увеличивается на 10%.

1959 – 24 августа 1959 года, газета меняет свое название c «Манчестер Гардиан» на «Гардиан», чтобы отобразить возрастающую важность национальных и международных дел, освещаемых в газете.

1961 – для обеспечения более быстрой доставки «Гардиан» в южную Англию, газету начинают печатать и в Лондоне, и в Манчестере, начиная с 11 сентября 1961 года. После сложностей с системой печатания газета получает свое шутливое название «Гронияд».

1964 – офис редактора и основных редакционных отделов перемещаются из Манчестера в Лондон.

1956 -66 – Финансовые трудности приводят к переговорам с «Таймз» о возможном слиянии двух газет. «Скотт Траст» отвергает это предложение.

1970 – 29 августа «Гардиан» переезжает из своего старого здания на Кросс Стрит в Манчестере в новые офисы вблизи Динсгейт. Написание и печатание «Гардиан» осуществлялось в здании на Кросс Стрит начиная с 1886 года.

1975 – Редактором назначается Питер Престон.

1976 – «Гардиан» переезжает в свой теперешний офис в Лондон на Фарингтон Роуд 119.

1983 – заведующий делопроизводством Министерства иностранных дел и по делам Содружества передает «Гардиан» документы о передвижении ядерного оружия. «Гардиан» вызывают в суд выносят решение о раскрытии «Гардиан» своего источника информации и Сару Тисдаль лишают свободы на шесть месяцев.

1988 – «Гардиан» подвергается радикальной переработке, газету разделяют на два раздела  и вводят новый флаговый заголовок. В Европе запускается новое международное издание.

1995 – редактором становится Алан Расбриджер.

1997 – расследование «Гардиан», связанное с консервативным членом парламента Нейлом Гамильтоном получает британскую премию прессы в номинации «Командный репортаж», и «Гардиан» также названа лучшей газетой года по версии «What the Papers Say», это же звание она получает в 1988 и 1999 годах.

«Гардиан» -первая национальная газета, которая назначает редактора читателей, заведующего ежедневной колонкой «Исправления и разъяснения».

1999 – в январе запускается сеть веб-сайтов «Гардиан Анлимитед» (Guardian Unlimited). К 2001 году «Гардиан Анлимитед» уже имеет более 2,4 миллиона уникальных пользователей, что делает ее самым популярным новостным веб-сайтом в Великобритании.  Газета поддерживает военное вторжение НАТО в Войну в Косово в 1999 году. «Гардиан» настаивает, что «Единственный достойный путь для Европы и США – это применение военной силы» (Leader, 23 марта 1999 года)  

2001 – «Гардиан»  получает широкое признание за свое освещение событий 11 сентября.

2002 – Открываются разделы «Новостная лента»,  архив «Гардиан» и «Обзервер», и «Центр посетителей». Центр хранит и развивает историю и ценности газеты через образовательные программы, выставки и исследования.

2003 – «Жизнь» (Life) , запускается новое дополнение по четвергам о науке и технологиях. Появляется ежедневная страничка о Медиа Бизнесе.

2004 – запускаются цифровые издания «Гардиан» и «Обзервер» , цифровые он-лайн версии печатных изданий. Газета также представила еженедельное малоформатное издание нацеленное на студентов и распространяемое среди университетских городков в Великобритании.

2005 – запускается новая «Гардиан», с новаторским дизайном в средне-размерном формате. «Гардиан» становится первой полноцветной газетой в Великобритании и первой национальной газетой Великобритании, начавшей использовать такой формат.

2007 – запустился цифровой архив «Гардиан» и «Обзервер», первый пример того, когда национальная газета Великобритании сделала доступным свой архив он-лайн через свой веб-сайт. В конечном итоге, архив будет содержать цифровую репродукцию каждой страницы, статьи и объявления, которые публиковались в «Гардиан» (начиная с 1821 года) и «Обзервер» (начиная с 1791 года).   

По политическим взглядам издание относят к лево-либеральным, считается, что редакция при этом состоит в достаточно близких отношениях с правящей Лейбористской партией. Это можно проследить в исследованиях читательской аудитории «Гардиан», проводимых организацией MORI (Международные исследования рынка и мнений) с апреля по июнь 2000 года, которые показали, что 80% читателей являются избирателями Лейбористской партии.

Газета основанная текстильными трейдерами и коммерсантами, «Гардиан» имела репутацию «инструмента среднего класса, или говоря словами Теда, сына Ч.П. Скотта: «Гардиан будет все время оставаться газетой для среднего класса».
 
Уникальный принцип, касающийся права владения газетой, обеспечивает тот уровень преемственности опыта и знаний, которого больше нет ни у одной национальной газеты.

Владельцы «Гардиан».

1821 —  1905
Семья Тейлоров.
Джон Эдвард Тейлор (1791-1844)  родился в Ильминстере в семье поэтессы Мэри Скотт и унитарного министра Джона Тейлора. Его отдали на обучению производителю хлопка из Манчестера, а позже он стал успешным коммерсантом.
Младший сын (1830-1905) Джон Эдвард Тейлор стал совладельцем Гардиан в 1852 году, а потом единоличным владельцем через четыре года. Он выкупил газету «Манчестер Ивнинг Ньюз» у его основателя Митчела Генри в 1868 году и был владельцем, а потом совладельцем этой газеты до самой смерти. У него не было детей и после его смерти «Ивнинг Ньюз» перешла семье Алленов, а «Гардиан» была продана ее редактору, его кузену Ч.П. Скотту.

1905 – 1936
Чарльз Присвич Скотт (1846 -1932)
Родился в Бате, Сомерсет. Был Британским журналистом, публицистом и политиком. Он был членом парламента и следовал лейбористским взглядам при выпуске газеты.

С «Гардиан», Скотт был связан с самого детства. Основатель газеты Джон Эдвард Тейлор был его дядей, а когда Чарльз родился, его отец Рассел Скотт был владельцем газеты, но позже он снова продал газету обратно сыновьям Тейлора.
В 1867 году Тейлор уже предложил Скотту поступить в редакцию «Гардиан».
Выкупил газету Скотт в 1905 году за 240 000 фунтов стерлингов, взяв большие ссуды у своих сестер и у вдовы Тейлора.

Высказывания Ч.П. Скотта: «Телевидение? Слово полулатинского полугреческого происхождения. Ничего хорошего из этого не выйдет!»

1936 – 2008
«Скотт Траст»
После смерти своего отца и брата Эдварда, Джон Скотт во избежание наследственных пошлин приводивших к закрытию или продаже газет и для защиты либеральной редакционной линии «Гардиан» от возможных вмешательств будущих владельцев, основывает доверительный фонд «Скотт Траст».
В 1948 году Фонд был реорганизован, потому как согласно исходному трастовому договору фонд подвергался налогообложению. В этот раз Джон Скотт отказался от своего исключительного права назначать управителей фонда. После этого управители сами назначали новых членов фонда. И  считается обычной практикой, когда журналист «Гардиан» является членом фонда, хотя он не рассматривается как «представитель» персонала газеты, потому как это может привести к конфликту интересов.

Фонд назначает редактора «Гардиан» ( и других основных газет группы), но не принуждает их к ведению предыдущей редакционной линии, и не вмешивается в их решения. Хотя после приобретения группой «Джи-Эм-Джи» издания «Обзервер» и последующей частой смены редакторов поползли слухи об интригах и вмешательстве в деятельность издания.

 

Фонд имеет выполняет следующие основные функции:

— обеспечивать преемственность Фонда путем обновления своих членов и решая проблемы, связанные с угрозами существованию Фонда;

— контролировать организацию, финансовое управление и общую стратегию Группы, поддержание совета ответственного за ее деятельность;

— назначать и «в экстремальных ситуациях» освобождать от должности редакторов «Гардиан», «Манчестер Ивнинг Ньюз», и «Обзервер»,

— выступать в роли «апелляционного суда» в случае возникновения каких-либо разногласий между редакционной и управленческой сторонами

8  октября в «Гардиан» появилось сообщение о том, что доверительный фонд «Скотт Траст», владелец «Гардиан Медиа Груп Пи-Эл-Си» (GMG), реорганизовывает свою структура для усиления защиты, которой она обеспечивает «Гардиан».

На данный момент, в фонд входят девять Управителей, которые владеют всеми акциями «Джи-Эм-Джи».

Жэральдин Праудлер (c 2002 года)
Юрисконсульт, специализирующаяся на законодательстве о СМИ и является партнером в юридической фирме в Ольсванге. Защищала «Гардиан» по обвинениях в клевете начиная с 1982 года.
Ларри Элиотт (с 2002 года)
Поступил на работу в «Гардиан» как промышленный репортер из ассоциации прессы в 1988 году. В 1989 году стал корреспондентом по экономике и с 1995 года является редактором экономической рубрики.
Алан Расбриджер (с 1997 года)
В 1979 году пришел репортером в «Гардиан», а в 1993 году стал заместителем редактора. Стал редактором в 1995 году. Находится на должности шеф-редактора «Гардиан» и «Обзервер».
Уилл Хаттон (с 2004 года)
Главный исполнительный директор Рабочего Фонда и заведующий Лондонской школой экономики. Ранее входил в совет директоров «Гардиан Ньюз энд Медиа» и был шеф-редактором «Обзервер» и продолжает на данный момент вести рубрики в обеих изданиях.
Джонатан Скотт (с 1988 года)
Неисполнительный директор компании «Амбак Эшшуэрэнс», Соединенное Королевство.
Эндрю Грэм (c 2005 года)
Преподаватель колледжа Бальйоль, Оксфорд. Председатель Консультативного совета Оксфордского Интернет Института и избранный член Совета Оксфордского Университета. Экономический советник Премьер-министра  в 1967-69 и 1974-76 годах, и лидера Лейбористской партии, Джона Смита. С 1998 по 2005  годы был неисполнительным директором 4-го Канала телевидения.
Кэролин МкКол (с 2006 года)
Назначенный исполнительный директор «Гардиан Медиа Груп» с августа 2006 года.

Мэлея Малик (с 2007 года)
Университетский лектор в на юридическом факультете Лондонского Королевского Колледжа, бывший член совета «Либерти», независимой организации по борьбе за права человека 

Филл Бордмэн (c 2004 года)
В 2004 году назначен секретарем Фонда. Поступил на роботу в Группу в 2001 году и был назначен секретарем. До этого был финансовым контролером группы в компаниях «Хиксон Интернешенл Пи-Эл-Си » и «Феннер Пи-Эл-Си»

Как и все неблаготворительные доверительные фонды, и в отличие от компаний с ограниченной ответственностью, «Скотт Траст» имеет ограниченный срок существования. По этой причине, Управители фонда решили, что, для приведения фонда в соответствие с основной целью, необходимо передать право собственности на акции «Джи-Эм-Джи» в новосозданную постоянную компанию с ограниченной ответственностью, «Скотт Траст Лимитед» (“The Scott Trust Limited”). Эта компания становится новой родительской компанией «Джи-Эм-Джи», замещая существующий Доверительный фонд.

Все управители «Скотт Траст» становятся директорами компании «Скотт Траст Лимитед», с председателем  Лиз Форган. Все акции в новой компании остаются у текущих Управителей. После завершения процесса реструктуризации, существующий «Скотт Траст» ликвидируется.

Никаких изменений в обязанностях Управителей Скотта не происходит, никоим образом реструктуризация не повлияет на повседневное управление, контроль и корпоративное управление «Джи-Эм-Джи». Совет директоров «Джи-Эм-Джи» сохраняет за собой обязательство о непосредственном контроле за управлением Группой.

 Изменение фонда только усиливает существующие меры по защите «Гардиан». Основная цель была закреплена в уставе компании «Скотт Траст Лимитед» и она не может быть изменена или дополнена. Новая компания не имеет права выплачивать дивиденды, а ее устав составлен для обеспечения того, чтобы никакое физическое лицо не могло никогда не мог самолично получать выгоду от деятельности. При ликвидации компании, что маловероятно, активы компании передаются другому лицу, имеющему такую же цель деятельности как и данная компания.

Текущее изменение не влияет на сумму налогов, уплачиваемых «Джи-Эм-Джи», или уплачиваемых в будущем в соответствии с законодательством.

 Лиз Форган, председатель компании «Скотт Траст Лимитед», заявила: “На протяжении более 72 лет своего существования, «Скотт Траст» периодически пересматривал свою структуру, чтобы удостовериться, что он имеет наилучшую форму для обеспечения существующей независимости «Гардиан» – основной цели Доверительного фонда.

В группу компаний «Джи-Эм-Джи» входят:

• «Гардиан Ньюз энд Медиа»: газеты «Гардиан» и «Обзервер» и веб-сайт guardian.co.uk.
• «Джи-Эм-Джи Ридженал Медиа»: «Манчестер Ивнинг Ньюз» и ее веб-сайт, другие  региональные газеты на северо-востоке и юге страны, Канал М.
• «Джи-Эм-Джи Рэйдио»: региональные радио станции по всему Соединенному Королевству под брэндами Real Radio, Smooth Radio, Century Radio and Rock Radio brands.
• «Джи-Эм-Джи Проперти Сервисиз»: компании «Вебра» (Vebra), «Кор Системз» (Core Systems) и «Си-Эф-Пи» (CFP), провайдеры программного обеспечения для независимых агентов по недвижимости и веб-сайт thinkproperty.com.
• «Трейдер Медиа Груп»: одна из самых больших компаний в Европе по печати и он-лайн СМИ, и издатель журнала «Авто Трейдер» (Auto Trader) и веб-сайта. «Трейдер Медиа Груп» находится в совместной собственности «Джи-Эм-Джи» и «Апакс Партнерз».
• «Имэп» (Emap): компания типа «бизнес для бизнеса», также находится в совместной собственности «Джи-Эм-Джи» и «Апакс Партнерз».

 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ