Человек не терпит насилия!

Россия усиливает военное присутствие в Армении

 


Взаимодействие Армении с НАТО «будет продолжено», Ереван рассматривает альянс «в качестве составляющей национальной безопасности страны».


В этом сегодня уверил прибывшего в Ереван специального представителя генерального секретаря Североатлантического блока на Южном Кавказе и Центральной Азии Роберта Симмонса  президент республики Серж Саркисян . Как подчеркнул глава государства, европейское направление продолжает оставаться одним из внешнеполитических приоритетов Армении, и сотрудничество с НАТО — один из его наиважнейших элементов. По словам Симмонса, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер считает сотрудничество с Арменией очень успешным.


Любопытно, что сегодня же в Армению с двухдневным визитом прибыл и Дмитрий Медведев . Это уже пятая в этом году встреча лидеров России и Армении. Президенты встречались 24 марта и 24 июня в Москве, 6 июня — в Санкт-Петербурге, 2 сентября — в Сочи. Столь интенсивные контакты на высшем уровне — «наглядное подтверждение высокого уровня политического диалога, направленного на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Россией и Арменией», считает высокопоставленный источник в Кремле. «Главы государств обсудят ситуацию в Закавказье, сложившуюся в результате агрессии грузинского режима против Южной Осетии, а также карабахскую проблему», — сообщил собеседник ИТАР-ТАСС. «Принципиальная позиция России по этому вопросу остается неизменной: Москва и в дальнейшем намерена оказывать содействие сторонам конфликта в поиске взаимоприемлемых решений», — говорится в пресс-релизе, распространенном накануне переговоров.


Россия, борющаяся с США за влияние в регионе — транзитном узле на пути каспийских углеводородов в Европу, — держит в трехмиллионной Армении военную базу и группировку пограничников. Впрочем, сам Ереван считает РФ главным гарантом своей независимости и безопасности, а свое партнерство с НАТО развивает с учетом обязательств перед ОДКБ.


По сообщениям же азербайджанских источников, Россия планирует в 2010 году создать в Армении свою вторую военную базу. По имеющейся информации, новая военная база «обоснуется» рядом с городом Иджеван, что недалеко от границ Азербайджана и Грузии. В ее арсенале будут находиться тяжелая военная техника, самоходные артиллерийские установки и другие вооружения. Военная техника, вывезенная в 2006-2007 годах с бывшей российской военной базы в Ахалкалаки, была размещена на территории войсковых частей в Иджеванском, Тавушском и Бердском районах Армении. С введением в действие новой военной базы она будет переброшена на ее территорию. Здесь же будет построена радиолокационная станция среднего диапазона, что позволит РФ контролировать воздушное пространство Южного Кавказа. Баку видит в этом военном объекте потенциальную угрозу проходящим через Азербайджан международным энергетическим и транспортным коридорам.


Процесс создания второй российской военной базы в Армении ускорили последние события в Грузии. С территории 102-ой военной базы в Гюмри на новую базу будут передислоцированы несколько полков. По всей вероятности, речь идет о 992-ом артиллерийском и 988-ом зенитно-ракетном полках. 992-ой артиллерийский полк состоит из трех батарей, на вооружении которых стоят гаубицы, и одного дивизиона реактивно-залпового огня «Град». 988-ой зенитно-ракетный полк состоит из трех батарей установок «Куб» и двух батарей комплекса С-300. Суммарный личный состав обоих полков составляет около 500 человек. Маневренным возможностям новой российской военной базы в Армении и в Кремле придают чрезвычайное значение, сообщает MIGnews.com. Как полагают российские военные, с ее помощью Москве удастся сохранять под постоянным военным давлением и Азербайджан, и Армению.


 


 «Известия»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ