Человек не терпит насилия!

Если указ Президента не будет выполнен: прогноз

     Как известно, 9 октября 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины YI созыва и назначении внеочередных выборов. Вторым пунктом указа Президент Украины назначил внеочередные выборы в парламент страны на 7 декабря 2008 года. В комментариях к указу Виктор Ющенко твёрдо заявил, что изменять сроки проведения выборов он ни при каких обстоятельствах не будет.


     Вместе с тем, с первых дней оглашения указа возник целый ряд обстоятельств, которые стали существенным препятствием для его исполнения. В первую очередь это касается создания окружных избирательных комиссий, финансового обеспечения выборов и др., то есть проблем, решения которых возможно только законодательным путем. Но работа парламента прекращена, она может начаться лишь после формирования нового состава высшего законодательного органа Украины и созданием в нем парламентского большинства.


     Для решения проблем финансирования выборов Президент Украины пошёл путём принятия подзаконного (точнее – незаконного) акта: своим указом он ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 октября, которым СНБОУ обязал Правительство Украины выделить денежные средства для финансирования выборов из Резервного фонда.


     В соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины «О Резервном фонде Кабинета Министров Украины» резервный фонд используется для финансирования: 1) расходов , связанных с чрезвычайными ситуациями; 2) работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий; 3) не предусмотренных расходов, связанных с введением законов; 4) других расходов, не предусмотренных и которые не могли быть предусмотрены во время принятия Государственного бюджета Украины, с определением при этом размера средств, который не может превышать 20 процентов общего объема резервного фонда.


     Закон Украины «О выборах народных депутатов» указывает, что «расходы на подготовку и проведения выборов депутатов осуществляются исключительно за счёт средств Государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов, и средств избирательных фондов партий (блоков), кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы Центральной избирательной комиссией». Таким образом, законодатель, особо подчеркнул, что НИКАКИМ ДРУГИМ ПУТЕМ, кроме указанных в законе, финансирование выборов невозможно, а именно: исключительно за счёт средств Государственного бюджета Украины, ВЫДЕЛЕННЫХ НА ПОДГОТОВКУ И ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ (то есть внесенных отдельной строкой в Государственный бюджет текущего года), и средств избирательных фондов партий (блоков), кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы ЦИК.


     Расходование средств из Резервного фонда КМУ на проведение избирательных кампаний Бюджетным кодексом Украины однозначно квалифицируется как нецелевое использование денежных средств (поскольку на эти цели средства должны быть определены в Госбюджете отдельной строкой), что в свою очередь влечет за собой уголовную ответственность.


     Государственным бюджетом Украины на 2008 год средства на проведение выборов не предусмотрены. Для того, чтобы выполнить требования Закона Украины о финансовом обеспечении выборов, необходимо внести изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год». Такие изменения принять невозможно, поскольку Указом Президента Украины от 9 октября 2008 года полномочия Верховной Рады Украины прекращены. Решение СНБОУ о выделении средств на выборы 7 декабря 2008 года, введенное указом Президента Украины от 13 октября 2008 года за счет средств Резервного фонда, выполнено быть не может, поскольку оно противоречит Бюджетному кодексу, закону о Государственном бюджете Украины, положению о Резервном фонде, в конце концов — Уголовному кодексу Украины. Избирательных фондов партий и блоков не имеется, и они не могут быть созданы, поскольку не созданы окружные избирательные комиссии, а они не могут быть сформированы не только из-за отсутствия финансирования, но и из-за несовершенства законодательства о выборах: законодательно не определено понятие «оппозиция» (фракция НУ-НС официально вышла из парламентской коалиции, то есть логически перешла в оппозицию, Блок Юлии Тимошенко остался в коалиции), не предусмотрен порядок формирования ОИК в случае, когда фракция предыдущего созыва парламента имеет право на участие в формировании ОИК, но не заявляет о своем участии в объявленных выборах и т.д. То есть, по всем параметрам Указ Президента Украины от 9 октября 2008 года создал тупиковую ситуацию.


     Таким образом, прогноз.


     Представляется, что после 7 декабря, если выборы не состоятся (а они не состоятся), Президент Украины добровольно уйдет в отставку (и этот шаг для него будет наилучшим вариантом); исполняющим обязанности Президента Украины станет Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк; парламент Украины возобновит работу и будет выполнять свои законодательные и иные функции в ситуативном режиме, — и это нормально; через три месяца состоятся президентские выборы, и страна получит нового Президента; будут решены проблемы парламента и Правительства; прекратится политическая кутерьма, страна восстановит свой престиж на международной арене, получит стимул и возможности для своего политического, экономического и социального развития – во благо державы и её граждан.


     Иван Котовенко


     (для «ОРД»)

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ