Человек не терпит насилия!

СБУ: Украинцев вербовали на российско-грузинскую войну

Служба безопасности Украины предотвратила ряд попыток втянуть граждан Украины в вооруженный конфликт между Россией и Грузией и обещает не допустить подрывной деятельности российских спецслужб на территории украинского государства.

Об этом заявила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко на пресс-конференции в четверг, сообщает “Лига”.

Остапенко уточнила, что в августе-сентябре СБУ зафиксировала несколько попыток вербовки украинцев для отправки в зону конфликта. За это им предлагали от 200 до 500 долларов в сутки.

“Подход к кандидатам был довольно специфическим. У кандидата должна была быть специальная военная подготовка, навыки подрывной деятельности. При этом он у него обязательно должно было быть при себе удостоверение личности, подтверждающее его причастность к военным формированиям. Это должен был быть военный билет с указанием номера части, специальность, по которой он проходил военную подготовку”, — отметила она.

Остапенко подчеркнула, что такая информация, как правило, требуется для того, чтобы идентифицировать личность в будущем.

Она также заявила, что в октябре прошлого года, используя методы психологического давления, представители российских правоохранительных органов уже склонили к сотрудничеству гражданина Украины, который в нетрезвом состоянии пересек российско-украинскую границу, после чего должен был дать показания о том, что проходил диверсионную подготовку на базе УНА-УНСО во Львовской области и прибыл на территорию России для участия в террористических операциях в составе незаконно организованных чеченских военизированных формирований.

Его также вынудили дать показания о якобы известных ему местах тайных баз для подготовки исламских террористов на территории Крыма.

В результате проверки СБУ установила, что данный гражданин ни разу в жизни не был ни во Львове, ни в Крыму.

Кроме того, Остапенко рассказала, что в прошлом году журналисты одного из российских телевизионных каналов пытались снять репортаж о том, что в Украине якобы функционируют базы подготовки международной религиозно-экстремистской организации.

С этой целью за деньги они наняли нескольких крымских татар, которые должны были в ходе видеосъемки имитировать процесс обучения боевиков.

Ранее задержанный на территории Чечни гражданин Украины 1975 года рождения был вынужден дать показания о своей причастности к УНА-УНСО.

Его также пытались вынудить по прибытию в Украину заняться вербовкой граждан якобы для участия в террористических группах на территории Российской Федерации, сообщила Остапенко.

“Целью всех этих действий, по нашему мнению, являются попытки сфабриковать документальные материалы компрометирующего характера относительно якобы участия граждан Украины в боевых действиях на Кавказе. И, как показывает анализ ситуации, на данном этапе против Украины осуществляется целенаправленная информационная системная кампания по созданию негативного имиджа нашего государства”, — сказала она.

Остапенко заверила, что “каждый факт попытки втянуть граждан Украины в чужие игры будет находить решительный отпор”.

“Мы ощущаем деятельность российских спецслужб по созданию и поддержке экстремистских организаций в Тирасполе, Абхазии и Южной Осетии. На своей территории такой деятельности мы не допустим”, — сказала она.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

58 ответов

  1. С независимостью Косово прогрессивное человечество лоханулось, однако. Нельзя было создавать прецедент. Но то, что делает Россия с расчленением Грузии, тоже свинство. Это путь в никуда. Наращивание противостояния всегда ведет к очередной войне. Тихо тлеет Приднестровье, под грудой пепла угли Карабаха. В проекте Закарпатье и Крым. Вопрос: к какому наказанию должен приговорить объективный суд тех московских стратегов, кто вынашивает подобные планы?

  2. Гореть наша шкура будет, но: если сто то делает Россия — бардак, истерия, вопли; если другие — єто “понимать нужно”. Да все просто — мы на стыке геополитики и нечего между е.. и не е.. шарахаться — прищемят. Как бы не хотелоському-то Россия все же ближе, на нее нужно ориентироваться. Европа утерла сопли по Змеинному, когда ее личных интересов коснулось!!! Мало??? продолжать метаться будем — еще получим!!!!

  3. Чукче- читателю: Почему Вы думаете, что в Москве вынашивают какие-то планы по расчленению Украины? На примере той же Грузии видно, что де-факто Южная Осетия и Абхазия уже не принадлежали Грузии, де-юре, они оставались территорией Грузии.На самом деле они были были враждебны друг другу. Почти то же мы сейчас имеем в Украине. Я часто бывал в Закарпатье. Почти все местное население говорит по-венгерски и не считает себя украинцами. Также крымчане больше себя считают русскими, нежели украинцами.Поэтому все дело в людях, которые стоят у власти и не могут найти фактора примерения в своей стране.Никто не хочет учитывать тот факт, что разные регионы имели свою историю развития. Западная Украина более 6 веков была территорией Польши. Венгрии, Австро-Венгрии. Все это отложило отпечаток на менталитет тех украинцев. Поэтому они и тяготеют к Евросоюзу. Восток Украины более 300 лет был Россией, поэтому мы больше тяготеем к России. Но, к сожалению, наши лидеры пренебрегают этим и хотят добиться единства нации путем подавления одних другими. А это вызывает только агрессию. Теперь, что касается ответственности московских стратегов за войну в Грузии. Здесь хочу задать вопрос: почему России нельзя того, что можно другим? Поясняю, какую ответсвенность понесли США за агрессию в Гренаде, Ираке, Афганистане, Вьетнаме? Англия за войну на Фолклендах, Франция -в Камбодже и Алжире.Этот список можно продолжать достаточно долго.

  4. да геополитика штука очень серьезная видать судьба так опять сложится что государство Украина исчезнет да и хер с ней с такой державой лиш бы малой кровью да поскорей а так как я живу в Запорожской обл есть надежда что жить буду в России

  5. газета ДЕНЬ
    30.01.2009 12:33
    ПАСЕ официально признала Россию оккупантом
    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию в связи с августовским военным конфликтом России и Грузии, в которой обвинила Москву в этнических чистках, оккупации Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии, где размещаются российские военные, а также потребовала от РФ отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.
    По мнению ПАСЕ, признание Россией независимости двух республик является нарушением международного права, пишет газета “Время новостей”.
    При обсуждении в среду доклада “Выполнение резолюции о последствиях войны между Грузией и Россией”, подготовленного Комиссией ПАСЕ по мониторингу, участники сессии не прислушались к настойчивым призывам российской делегации исключить упоминание о “войне между Грузией и Россией”, поскольку такой “войны” не было, а была “военная операция Грузии против Южной Осетии”.
    Более того, в принятой в среду по этому докладу резолюции отмечено, что Грузия выполнила почти все требования резолюции, принятой ПАСЕ на прошлой сессии, в то время как “Россия не выполнила большинство из них”. Вместе с “фактическими властями” Абхазии и Южной Осетии Россия отказывается допускать наблюдателей от ОБСЕ и Евросоюза в эти республики, говорится в документе.
    Резолюция была одобрена 118 голосами против 25-ти. Причем почти все 30 с лишним поправок, представленные российской делегаций, были отклонены, а поправки грузинской делегации и ее сторонников — поддержаны. Не прошла только грузинская поправка — лишить на следующей сессии полномочий ту из двух делегаций, которая не выполнит рекомендации ПАСЕ, сообщает ИТАР-ТАСС.
    Ассамблея вновь подтвердила “территориальную целостность Грузии и нерушимость ее границ” и выразила сожаление в связи с ратификацией российским парламентом договоров о дружбе с Абхазией и Южной Осетией. Вместе с тем, ПАСЕ приветствовала “готовность российских парламентариев участвовать в диалоге с грузинскими партнерами под эгидой Ассамблеи” и призвала стороны продолжать диалог на переговорах в Женеве.
    Кроме того, депутаты призвали Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии.
    В качестве главного механизма разрешения конфликта на Кавказе европарламентарии рекомендуют создать специальный комитет для урегулирования ситуации. По предложению содокладчиков, Люка ван дер Бранде (Бельгия) и Матиаша Эрши (Венгрия), в этот комитет должны войти не только представители России и Грузии, но также и “фактических властей” Южной Осетии и Абхазии.
    Ассамблея приветствовала учреждение Евросоюзом миссии для расследования фактов и причин войны, а также взаимных обвинений. По мнению депутатов, “это является важнейшим шагом на пути установления истины и обеспечивает основу будущего примирения между России и Грузии”. ПАСЕ приветствовала поддержку такого расследования как со стороны России, так и Грузии, и их готовность к сотрудничеству.
    В принятой резолюции Ассамблея также выразила серьезную озабоченность эскалацией напряженности вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии. По мнению евродепутатов, это подрывает стабильность в регионе и может привести к возобновлению столкновений или началу боевых действий.
    Ассамблея призвала в связи с этим обеспечить безоговорочный доступ наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию и учредить новые интернациональные миротворческие силы в регионе.
    В резолюции содержится также призыв к Грузии воздержаться от каких-либо действий, которые могут спровоцировать либо усилить напряженность вдоль административных границ с Южной Осетией и Абхазией. Одновременно ПАСЕ призывает “незамедлительно прекратить провокации и нападения с южноосетинской и абхазской сторон”.
    Ассамблее не хватило всего одного голоса для включения в свою резолюцию “О последствиях войны между Грузией и Россией” пункта о возможном лишении российской и грузинской делегаций участия в принятии решений на следующей сессии.
    Как сообщает “Интерфакс”, группа депутатов ПАСЕ, представляющих Швецию, Грузию, Эстонию, Украину и Литву, предлагала включить в текст резолюции ПАСЕ следующий пункт: “Ассамблее следует рассмотреть вопрос о временном лишении права голоса как российской, так и грузинской делегаций на апрельской сессии 2009 года в случае, если одна из сторон не выполнит следующих условий: в случае с Грузией — продолжение соблюдения соглашения о прекращении огня, в том числе вывод войск на позиции, на которых они находились до начала конфликта; обеспечение полного доступа наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории региона; в случае с Российской Федерацией — продолжение несоблюдения требований октябрьской резолюции ПАСЕ, в том числе требования об отзыве решения о признании фактических режимов Южной Осетии и Абхазии и гарантирования безопасного возвращения временно перемещенных лиц”.
    При голосовании эту поправку поддержало 68 депутатов и столько же проголосовало против. Таким образом, данный пункт не был включен в текст принятой Ассамблеей резолюции. Вместе с тем, Ассамблея отклонила практически все 30 с лишним поправок к проекту резолюции, внесенные российской делегацией.
    При написанні використані матеріали:: Delfi.lv NEWSru.com
    UA TODAY 2009.01.30 11:14

  6. Мы отклонились от темы — вербовки наемников. В Украине вербовали, вербуют и будут вербовать (под прикрытием частных фирм). А где еще вне стран СНГ найдешь таких классных и таких нищих военспецов, да еще знающих язык противника и внешне на его солдат похожих?

  7. А слудующий ЕвроСуд Вы хохлярики, проиграете по Севастополю. Город русской славы будет НАШИМ!!!

  8. Да не будет никогда Севаст расейским городом, пока действует Конституция независимого государства Украина в его границах, пока есть украинцы, и пока есть их здравый смысл.. Сколько можно просерать. Блядво у власти уже лягло у просять… На Западе — в рот, на Востоке — в жопу. Сколько можно уже…))) А? Просто думаю нашим пару меяцев не платить денежное содержание и нунах. А так оно и будет.

  9. “Друзьям” из России отдельно. Зажрались вы. В тепличных условиях Родину любите. ЛюбИте как СБУшники, я их в пример ставлю. В полной жопе, а работают. И веруют в победу. Уважаю. (Не руководство)

  10. Тише, шеф, успокойся! Тебя еще не “Заипли”! Тебя еще даже не начинали……!
    СБУшники, говоришь?……. И что же они наработали в этой самой полной жопппппе? Оно и видно по-результатам…одно лайно.

  11. Дохтар. Показатели не на бумаге. Показатели другие. Под прессом депутатов, КМУ и Секретариата Президента некоторые подразделения ЦУ СБУ еще существует в лице немногих нормальных и адекватных людей, которые хрен знает чего там служат, наверно ж не за деньги, да? Когда государственная машина со всей ненавистью борется с органом, который ее собственно должен защищать, но он еще тлеет и ждет команды, то пардон, не фиг про жоппппппу… Веселее, веселее.. Все будет хорошо. А показатели оставьте атавистической инспекции.

  12. Ты нам тут не каламбурь. Государственная машина борется, с “органом”, говоришь…? А этот самый “позорный орган” сам помогает удержаться у власти этой самой государственной машине. И не ЦУ СБУ, а ЦА СБУ. Нет там нормальных. Нормальные уволились давно. Остались одни те, кто, как ты сам утверждаешь, в жопе ковыряются.

  13. Для ДОХТАРА.
    НЕ ЦА (Центральный аппарат, как в МВД), а ЦУ (Центральне управління) СБУ. Читай Закон Украины “Про Службу безпеки України”, там все написано. При власти держатся хенералы, им есть что терять, иные по ночам ножи точат. Уж больно вы, батенька, на собирательный образ народных депутатов похожи. Их фразеология. НЕ ДОЖДЕТЕСЬ, все бу ок, привлечем и вас… К конструктивной работе 😉

  14. Ну с ЦА я мог и ошибиться. (А кто кстати, начальник ЦУ СБУ?).
    А вот это же все выводы с твоих слов:
    Государственная машина борется, с “органом”? А этот самый “позорный орган” сам помогает удержаться у власти этой самой государственной машине. И не ЦУ СБУ, а ЦА СБУ. Нет там нормальных. Нормальные уволились давно. Остались одни те, кто, как ты сам утверждаешь, в жопе ковыряются.

  15. Украинские специалисты из Балаклеи Харьковской области лишь обслуживали законно поставленную технику в Грузии. Но не в коем случае не воевали и не стреляли с БУКов!!!!!!!!!!

  16. В то время как российские спецжурналисты (от слова спецслужбы) вовсю обвиняют Украину в продаже оружия в Грузию, РФ в обход санкций гонит вооружения (ПЗРК, противопехотные мины, гранатомёты, миномёты и автоматы) в Армению, Приднестровье и классические африканские страны. Так, в конце 2008 года в Штатах предъявлены обвинения группе из 18 контрабандистам — граждан России, Армении, Грузии и других стран Восточной Европы. Лидер — армянин Артур Соломонян (вспоминается скандал с поставками оружия в Армению). Особый цинизм – контакты подконтрольных РФ отморозков с «Аль-Каидой».

    До речі, подивився альтернативну фільму “свой-чужой” точку зору на події на Кавказі http://www.youtube.com/wath?v=3Rsfo4ZnUAs, http://upload.com.ua/get/900685791/, http://smotri.com/video/view/?id=u9530464ddc, http://podivis.net/video/27343, http://fileshare.in.ua/1843431 і вам раджу багато стає зрозумілим.

  17. Иногда полезно вернуться к забытому…
    Комиссия ЕС, исследовавшая ход августовской войны на Кавказе, признала, что инициатором боевых действий был президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом 23 марта сообщил еженедельник Der Spiegel.
    (Отсюда — http://www.regnum.ru/news/1140949.html)

  18. Уже ДАВНО ЗРОЗУМІЛО,ХТО ЗАМОВИВ зробити з УКРАЇНИ “ЧИСТЕ ПОЛЕ”

    ТА ХТО СТАРАННО ВИКОНУЄ.
    >
    До речі, подивився альтернативну фільму “свой-чужой” точку зору на події на Кавказі

    А також зрозуміло те,що ЗОЛОТОВАЛЮТНІ ЗАПАСИ НАЦБАНКУ УКРАЇНИ спіткала ДОЛЯ ЗОЛОТА ПОЛУБОТКА

    Наймитам же,звісно,требя свій злотий заробити.
    Чи хоча б цент. На продажі України

  19. Информация об участии граждан Украины в военном конфликте на Северном Кавказе в августе 2008 года содержалась в отчете Временной следственной комиссии по выяснению фактов незаконной поставки оружия в Грузию.
    (отсюда — http://newsukraine.com.ua/news/140284/)

  20. В войне участвовали только официальные советники. Ни одна из ссылок на националистов не подтвердилась. Правда, потом, Украина как-то “случайно” сдала коды “свой-чужой” русским. Но то… такое… мелочи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ