Человек не терпит насилия!

Судебные ошибки: преступления без наказания



 


 


Пожалуй, нет ничего в мире более несправедливого, чем судебная ошибка. Живете вы себе вполне законопослушно и, вдруг, вас арестовывают, бьют и заставляют признаться в том, чего вы не совершали. И рано или поздно, чтобы спасти свое здоровье и жизнь, вы соглашаетесь. В надежде, что на суде, конечно же, вы сможете доказать свою невиновность. Но этого почти никогда не случается. Суд верит следствию и не верит вам, считая, что вы просто лжете, меняя показания. К сожалению, судебные ошибки стали настоящим бичом современной Украины. Органы следствия, стремительно теряющие профессионализм,  в погоне за отчетностью выбивают признания у невиновных в несовершенных преступлениях. Судьи, перегруженные «денежной» работой особо не разбираются и выносят приговоры. А дальнейшие апелляции, кассации тянутся годами и как правило ничего не дают. Увы, но сейчас практически при каждом райотделе милиции существуют группы наркоманов, которых опер в любой момент «за дозу» может заставить или лжесвидетельствовать на невиновного или взять на себя ответственность за несовершенное преступление. Отчетность, господа, отчетность. Руководство требует повышать раскрываемость преступлений, а «дедукция» современных оперов – это, как правило, резиновая дубинка, противогаз и другие средства пыток.


Впрочем, судебные ошибки калечат жизни людей не только из-за непрофессионализма оперов и следователей, но и из-за банальных «заказов». Коммерческих или политических. Но сегодня речь не об этом.


Самое страшное в ситуации с судебными и следственными ошибками заключается в том, что виновные в судебных ошибках НИКОГДА не наказываются. Вызвано это извращенным пониманием «корпоративности» правоохранителей и судей, но приводит к последствиям ужасающим. К тому, что люди, облеченные властью не боятся совершать эти ошибки. И совершают их все чаще. Потому что гораздо проще «выбить» показания из невиновного, чем действительно расследовать преступление.


 


Владимиру Чухраю было 18 лет, когда его обвинили в убийстве и осудили на 14 лет лишения свободы. Он отсидел восемь с половиной лет и сидел бы и дальше, если бы пойманный за совершение другого убийства преступник не сознался в совершении убийства, которое вменяли Чухраю. Но, возможно, Чухрай не вышел бы на свободу и после этого. Если бы о его судьбе не узнала Людмила Стасив, в прошлом журналист и народный депутат.


 


Рассказывает Любовь Стасив: «Я занялась этим делом потому что у меня пятеро детей и мне просто за них страшно. Когда я была народным депутатом, ко мне обратился работник уголовного розыска, который рассказал о том, что недавно был арестован человек, виновный в нескольких тяжких преступлениях, в том числе и в убийствах. Зовут его – Григорий Луганский. Этот человек признался в одном убийстве, которое уже было раскрыто и за якобы совершение которого три человека были осуждены. Луганский не только рассказал о деталях и обстоятельствах этого дела, но и показал тайник, в котором лежало пистолет системы «Смит-Вессон», из которого он убил гражданку Осьмак и ранил ее мужа. Убийство это произошло в августе 1998 года в Дарницком районе города Киева. Как оказалось, за это преступление уже сидели на тот момент восемь с половиной лет три человека – Богдан Омельченко, Николай Кулик и Владимир Чухрай. Поразил меня ход расследования этого преступления. 16-летний парень, Богдан Омельченко поссорился с мамой и не ночевал дома. Мать взяла фотографию сына и пришла в милицию, заявила о его исчезновении. Оперативники из Дарницкого РОВД случайно нашли Богдана на рынке и привели его в отделение. В это же время они безуспешно искали убийцу Осьмак. И вот, кому-то из милиционеров пришла в голову идея «сделать» убийцей именно Богдана. Его начали бить и пытать. Богдан пыток не выдержал и сознался в преступлении, которого он не совершал. Но милиционерам было этого мало. Они стали требовать от Богдана, чтобы он назвал своих сообщников. Нужно отдать должное Богдану, он три дня терпел истязания, и только на третий день не выдержал пыток и назвал своим сообщником своего соседа по парадному Кулика, тоже несовершеннолетнего. Но милиции было этого мало, они требовали, чтобы в группе был главарь – совершеннолетний. Так как знакомых взрослых у Богдана было немного, он в конце концов назвал своим сообщником Владимира Чухрая – который когда-то учился с ним в одной школе, в старших классах.


И милиция пришла к Кулику, которого пытками заставили также признаться в убийстве, которого он не совершал. Пришли и к Володе. Несмотря на то, что у Володи было железное алиби – в этот день они праздновали семейный юбилей со своим отцом, мачехой и сестрой.


На суде, когда отец спросил оперативников: «За что вы их так били?», милиционер ответил: «Помолчите, отец убийцы, а то и вас посадим». Отцу во время следствия предлагали заплатить 10 тысяч долларов, для того, чтобы освободить сына. Он говорил, что у него нет таких денег, на что ему отвечали – ну, в селе дача наверное, есть – продайте и заплатите.


Удвительно, что судья Киевского городского суда Мацелюха не увидел совершенно явных подтасовок в деле. Было совершенно непонятно, откуда у молодых людей оказался пистолет, он так и не был найден, непонятно, как мог метко стрелять в темном подъезде Володя Чухрай, если у него плохое зрение. Удивительной была и очная ставка. Тяжело раненому Осьмаку показали шестерых людей, пятеро из них было в костюмах и галстуках, а шестой – Чухрай – был после нескольких месяцев, проведенных в СИЗО, небритый, грязный и без шнурков. Естественно, Осьмак показал на Чухрая.


От времени, когда я навестила Чухрая  впервые в тюрьме до времени, когда его освободили – прошло полторы недели. Я написала депутатский запрос в Верховный Суд, потому что документы в Верховном Суде уже были, но никакой чиновник не любит признавать свою вину и дело могло рассматриваться годами. Были освобождены и «подельники» Чухрая – Кулик и Омельченко. У обоих – очень серьезные проблемы со здоровьем, которые останутся у них на всю жизнь.


А дальше пошла обычная рутина, которая у нас длится годами. Защищая честь мундира, правоохранители не хотят признавать свои ошибки. Сейчас следователь Генпрокуратуры Щербина, который вел это дело, и оперативник Сербинов, который ныне преподает в Академии МВД стараются выкрутиться и пытаются сделать виновным потерпевшего, который опознал Чухрая. Никакого наказания ни судья Мацелюха, ни следователь Щербина, ни оперативник Сербинов  до сих пор не понесли. А ведь за это время, за эти восемь лет сломали здоровье и жизнь не только этим трем мальчишкам. Настоящий убийца – Луганский, за это время совершил еще несколько убийств. Я не исключаю того, что фабриковавшие это дело люди могут пойти и на какие-то провокации против Чухрая. Недавно Чухрай видел Сербинова возле своего дома. Меня еще что удивляет. Почему тот же судья, узнав о том, что он осудил невиновных мальчишек, даже не позвонил им, не попросил прощения».


Увы, эти люди просто не умеют чувствовать своей вины. И если, в Украине наконец, не будут осуждены люди, намеренно сфабриковавшие дело и судья, вынесший несправедливый приговор – никто из нас не может чувствовать себя в безопасности.


 


(продолжение следует)


Станислав Речинский, «ОРД»


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ