Человек не терпит насилия!

Хамас

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия (не проверялась)
Перейти к: навигация, поиск

40px Stock alarm.svg
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.
Флаг палестинского движения «Хамас»

magnify clip

Флаг палестинского движения «Хамас»

На гербе движения Хамас изображены два скрещённых меча на фоне «Купола Скалы». На двух палестинских флагах надписи на арабском: «Нет Бога кроме Аллаха» и «Мухаммед — пророк Аллаха». Вверху — очертания Палестинского государства в том виде, как их представляет себе «Хамас» — оно должно включать территорию современного Израиля, Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Под рисунком подпись «Палестина». На белой ленте в нижней части герба надпись: «Исламское Движение Сопротивления — Хамас».

magnify clip

На гербе движения Хамас изображены два скрещённых меча на фоне «Купола Скалы». На двух палестинских флагах надписи на арабском: «Нет Бога кроме Аллаха» и «Мухаммед — пророк Аллаха». Вверху — очертания Палестинского государства в том виде, как их представляет себе «Хамас» — оно должно включать территорию современного Израиля, Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Под рисунком подпись «Палестина». На белой ленте в нижней части герба надпись: «Исламское Движение Сопротивления — Хамас».

Хамас (араб. حماس‎‎) — палестинское фундаменталистское исламское движение, признанное многими странами как террористическое, ставящее целью уничтожение Израиля и создание вместо него исламского теократического палестинского государства.

Содержание

[убрать]

[править] Название

По мнению палестинских арабов, название «Хамас» следует переводить как аббревиатуру от полного арабского названия «Харакат аль-мукаввама аль-исламийя» («Исламское движение сопротивления») — араб. حركة المقاومة الاسلامية‎‎. Само слово «حماس‎» по-арабски означает «усердие, воодушевление, энтузиазм».

[править] История

Организация была основана 14 декабря 1987 года в городе Газа шейхом Ахмедом Ясином как часть организации «Братья-мусульмане». Провозглашённой целью движения является создание независимого исламского Палестинского государства «от Иордана до Средиземного моря», то есть на территории, ныне включающей сектор Газа, Западный берег реки Иордан и государство Израиль.

Частично популярность организации «Хамас» среди палестинцев объясняется созданной ею системой социального обслуживания на территории Палестинской автономии. В мире, однако, «Хамас» более известна своим боевым крылом. С начала второй интифады «Хамас» организовала сотни терактов и тысячи предотвращеных попыток терактов включающих в себя главным образым теракты-самоубийства в местах скопления мирного населения, а также обстрел израильских дорог и городов ракетами «Кассам» и легким стрелковым оружием. «Хамас» объявлена террористической организацией в Израиле, Евросоюзе и США. В Иордании эта организация запрещена.

Хартия «Хамас», принятая в августе 1988 года, призывает к уничтожению государства Израиль и светского палестинского государства и провозглашению на их территории исламской республики. Абдель-Азиз ар-Рантиси, один из основателей организации, заявлял, что её цель — «стереть Израиль с карты».

«Хамас» не имеет жёсткой структуры — некоторые его подразделения действуют подпольно, другие — открыто, через мечети и учреждения социального обслуживания, вербуя новых членов, собирая средства, организуя акции и распространяя пропагандистские материалы.

Движение «Хамас» бойкотировало первые выборы в Палестинский законодательный совет (1996), но после смерти Ясира Арафата приняло участие в местных (муниципальных) выборах в январе 2005 года, получив в результате немало депутатских мандатов в таких городах, как Газа, Калькилия и Наблус. «Хамас» и другие организации, которые в Израиле рассматриваются как «террористические», получили 91 место из 118 в десяти административных советах. Движению ФАТХ, которое возглавляет глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, досталось лишь 28 мест. Между этими палестинскими организациями установились натянутые отношения, приводящие порой к вооружённым столкновениям.

Крупнейшим успехом «Хамас» стали парламентские выборы 2006 года, в ходе которых движение получило большинство мест в парламенте и приступило к формированию нового правительства (см. ниже).

Движение финансируется палестинскими эмигрантами, Ираном и частными спонсорами из Саудовской Аравии и других умеренных арабских государств. Определённая деятельность по сбору средств имеет место в Западной Европе и Северной Америке.

Движение Исламского Сопротивления (ХАМАС) и Израиль заключили договор об обоюдном перемирии в Секторе Газа. Соглашение было заключено через египетского посредника. Действие соглашение, по сообщению официального представителя Египта, начинается в 19 июня 2008 года.

Первый этап перемирия предусматривает соблюдение обеими сторонам «периода затишья» в Секторе Газа, которое начнется 19 июня. Перемирие было нарушено запуском 2 ракетами кассам [1].

[править] Руководство

У «Хамас» нет официального единоличного руководителя. Признанным духовным лидером движения считался шейх Ахмед Ясин до его убийства 22 марта 2004 года. 17 апреля 2004 года в результате другой операции ВВС ЦАХАЛа убит доктор Абдель Азиз ар-Рантиси, которого власти Израиля считали преемником Ясина.

Политбюро «Хамас» является не руководящим органом движения, а скорее его департаментом внешних связей. В 19911995 годах Политбюро возглавлял Муса Абу Марзук, с 1996 года — Халед Машаль. Оба проживают в эмиграции в Дамаске (Сирия).

Наиболее высокопоставленным лицом «Хамас» на территории Палестинской автономии считался Махмуд аз-Заххар, однако избирательный список движения на парламентских выборах 2006 года возглавил Исмаил Хания, а Заххар занял в нём лишь 9-е место. После победы на выборах Исмаил Хания был выдвинут на пост премьер-министра ПНА.

[править] Террористическая деятельность

Активисты «Хамас» в ходе своей вооружённой борьбы против Израиля совершили множество нападений на израильские гражданские и военные цели, а также на палестинцев, подозреваемых в сотрудничестве с Израилем, и соперников из движения ФАТХ.

В разгар первой интифады, 18 февраля 1989 года, «Хамас» провёл свою первую боевую операцию — похитил и убил израильского военнослужащего. В ответ Израиль запретил боевое крыло движения, а создателя и руководителя организации шейха Ясина арестовали и приговорили к пожизненному заключению. До перемирия 1994 года «Хамас» убил десять израильских военных, осуществил ряд нападений на мирных граждан — израильтян и палестинцев, заподозренных в сотрудничестве с Израилем (убито около 20 человек). Затем «Хамас» перешёл к использованию бомб, устроив в 1994—1996 годах восемь взрывов (95 погибших). 15 октября 1994 года МИД России, выступая с заявлением по поводу убийства боевиками «Хамас» израильского заложника, назвал это «бесчеловечным преступлением исламских фанатиков» и призвал предпринять необходимые шаги, чтобы воспрепятствовать дальнейшим актам террора со стороны «Хамас».

С началом второй интифады в октябре 2000 года «Хамас» активизировал свою террористическую деятельность и начал использовать террористов-смертников. 30 марта 2002 года осуществлён самый кровавый теракт за всю историю «Хамас» — при взрыве в ресторане Хайфы погибли 35 человек. После этого с мая 2003 по март 2004 года «Хамас» организовал ещё 11 терактов, жертвами которых стали 144 человека.

22 марта 2004 года Ахмед Ясин был убит. Вскоре после этого был уничтожен и его преемник Абдель Азиз Рантиси.

Председатель комитета Совета федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов, комментируя уничтожение шейха Ахмеда Ясина, заявил: «Спецслужбы Израиля фактически выполняют работу по уничтожению террористических группировок за палестинские органы безопасности». В то же время официальный представитель российского МИД осудил «практику внесудебных расправ».

Последней крупной акцией, предшествовавшей перемирию, стало нападение на южноизраильский город Беэр-Шева, в результате которого 15 человек были убиты и 125 ранены. 31 августа 2004 года МИД РФ сделал заявление по этому поводу: «В Москве решительно осуждают новую варварскую вылазку экстремистов. Убеждены, что никакие политические и иные цели не могут быть достигнуты с помощью насилия и террора».

С августа 2004 года организация не соблюдала перемирие: нападение на израильский автобус в августе 2005 в той же Беэр-Шеве и многочисленные обстрелы израильских автомобилей, поселений и городов с использованием стрелкового оружия, миномётов и ракет «Кассам».

С другой стороны, убийство руководителей «Хамас» усилила популярность организации среди палестинцев, что и привело «Хамас» к победе на парламентских выборах 2006 года.

[править] Похищение Гилада Шалита

Основная статья: Шалит, Гилад

Утром 25 июня 2006 года боевики Хамаса атаковали израильский блок-пост и похитили израильского военноcлужащего Гилада Шалита. Руководство Хамаса потребовало от властей Израиля в обмен на одного захваченного солдата ЦАХАЛа отпустить из израильских тюрем 1000 палестинских заключённых. Гилад Шалит до сих пор находится в плену у Хамаса, местоположение его неизвестно.

Похищение Гилада Шалита спровоцировало военный конфликт, известный под названием «Летние дожди».

[править] Идеология

Согласно идеологии «Хамас», любой сионист считается врагом; освобождение всей Палестины от сионистов — святая цель. После освобождения Палестина станет центром исламского мира.

Цель «Хамас» в краткосрочной перспективе — добиться ухода Израиля с оккупированных в 1967 году палестинских территорий. Движение считает своей победой уход Израиля из сектора Газа, состоявшийся осенью 2005 года. В долгосрочной перспективе организация стремится к созданию исламского государства на территории бывшей подмандатной Палестины до образования Израиля в 1948 году.

«Хамас» — чисто мусульманская организация. Тем не менее, на парламентских выборах 2006 года, Хамас поддержал в округе Газа кандидата-христианина Хусама ат-Тауиля, который прошёл в Палестинский законодательный совет.

«Хамас» ведёт активную идеологическую работу среди палестинского населения и за рубежом. Например, в начале 2006 открылся детский сайт «Хамас» (http://www.al-fateh.net), на котором прославляются подростки-шахиды (самоубийцы-камикадзе) и содержатся призывы к детям «встать на путь шахида» ([1]).

[править] Победа на парламентских выборах

На выборах в Палестинский законодательный совет второго созыва (25 января 2006) кандидаты движения «Хамас» выступали как список «Изменения и реформы» (قائمة التغيير والإصلاح) — поскольку не могли агитировать под собственным названием в оккупированном Восточном Иерусалиме. Список возглавляли Исмаил Абдель Салам Ахмед Хания, Мохаммед Махмуд Хасан Абу-Тир, Джамиля Абдалла Таха аш-Шанти. Ещё один лидер «Хамас» Махмуд аз-Захар шёл в списке под 9-м номером ([2]).

26 января 2006 Центральная избирательная комиссия Палестинской автономии огласила официальные итоги выборов. Движение «Хамас» получило 74 мандата в 132-местном парламенте, умеренный ФАТХ — лишь 45. При голосовании по многомандатным округам, в рамках которого избиралась половина депутатов, «Хамас» получил три четверти голосов. При голосовании по общепартийным спискам «Хамас» также несколько опередил правящую партию.

Не дожидаясь оглашения результатов выборов, экстремистские сторонники «Хамас» в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан, выгнали из здания парламента сторонников «Фатха» и водрузили над ним зелёное исламское знамя.

Утром 26 января, не дожидаясь оглашения официальных итогов, палестинское правительство, представляющее «Фатх», подало в отставку.

Обозреватели отмечают, что своей победой «Хамас» обязан сплочённости своих рядов и тщательно продуманной предвыборной кампании. Во-первых, представители «Хамас», уже год работающие в местных советах, продемонстрировали умение решать социальные проблемы. Во-вторых, «Хамас» обещает бороться с коррупцией, которая в глазах многих палестинцев связывается с бывшей правящей партией — «Фатх». В-третьих, «Хамас» попытался сменить свой имидж воинственного радикализма и показать себя как конструктивную политическую силу, которая, с одной стороны, выступает за вооружённую борьбу с Израилем, а с другой, не исключает возможности переговоров с ним.

Что же касается «Фатх», то эта партия подошла к выборам расколотой внутренним конфликтом между «старой гвардией» — руководителями, вернувшимися в Палестину в 1993 году из Туниса вместе с Ясиром Арафатом, и молодыми лидерами, уроженцами Газы и Западного берега, которых возглавляет Марван Баргути.

После победы основной целью лидеров «Хамаса» стало продемонстрировать, что они не террористы, а легитимная власть автономии. Их соперники — партия ФАТХ — категорически отказываются войти в правительство национального единства и намерены стать конструктивной оппозицией исламистам.

Одним из главных вопросов, связанных с победой «Хамас», стала судьба палестинских служб безопасности. Согласно существующему законодательству, контроль над ними осуществляет министр внутренних дел. Сохранение этого положения не устраивает ни президента автономии Махмуда Аббаса, ни самих руководителей и сотрудников палестинских спецслужб, которые в течение многих лет враждуют с «Хамас» и в основном поддерживают ФАТХ.

28 января Махмуд Аббас на экстренном совещании руководителей палестинских силовых структур, в попытке остановить растущую панику, заявил, что он остаётся главнокомандующим палестинскими силами безопасности.

Подконтрольные ФАТХ службы безопасности насчитывают более 50 тыс. сотрудников; боевое крыло «Хамаса» — «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» — лишь несколько тысяч. Руководитель политбюро «Хамас» Халед Машаль уже предложил провести реформу служб безопасности, в ходе которой «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» войдут в существующие силовые структуры.

16 февраля «Хамас» выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру Исмаила Хании — первого номера в избирательном списке движения на парламентских выборах.

21 февраля 2006 президент ПНА Махмуд Аббас поручил Хании сформировать новое правительство.

25 февраля Исмаил Хания заявил в интервью газете «Вашингтон Пост», что «Хамас» проведёт ревизию соглашений с Израилем и будет придерживаться лишь тех из них, которые «отвечают интересам палестинского народа» — тех договорённостей, которые гарантируют создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме, а также соглашений, предусматривающих освобождение палестинских заключённых.

Двадцать восемь избранных депутатов и министров от движения «Хамас» содержатся в построенной несколько лет назад тюрьме «Офер» для палестинских экстремистов вблизи Иерусалима.

[править] Международная реакция

Российский президент Владимир Путин 9 февраля 2006 сообщил о намерении пригласить руководство группировки «Хамас» в Москву на переговоры. Он заявил, что Россия «никогда не признавала „Хамас“ в качестве террористической организации» (что не совсем соответствует действительности — см. выше), и призвал признать, что «„Хамас“ пришла к власти в Палестинской автономии в результате демократических легитимных выборов, и нужно уважать выбор палестинского народа». Предложение лидерам «Хамас» посетить Москву вызвало неоднозначную реакцию в мире.

США, которые наряду с Россией, Евросоюзом и ООН входят в так называемый ближневосточный «квартет», направили в Россию просьбу уточнить российские намерения в отношении этих переговоров, поскольку на последней встрече «квартета» 30 января 2006 года российская сторона ничего о своих планах не сообщала. Уже 10 февраля в телефонном разговоре госсекретаря США Кондолизы Райс и министра иностранных дел России Сергея Лаврова госсекретарь призвала Сергея Лаврова чётко дать понять «Хамас», что она должна остановить террор в отношении Израиля.

В Израиле инициатива Владимира Путина вызвала возмущение и стала главной темой СМИ. МИД Израиля заявил, что Москва фактически выступила вразрез с позицией «квартета», который сформулировал предварительные условия для начала диалога с «Хамас»: признание им Государства Израиль и всех палестино-израильских соглашений, а также отказ от террора. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено. В Израиле дают понять, что заявленная позиция России может привести не к повышению, а к резкому снижению её посреднической роли в ближневосточном урегулировании.

Один из лидеров партии «Кадима», министр транспорта Израиля Меир Шитрит заявил, что «Путин… протягивает руку группе убийц… Это нож в спину Израиля»: «Цель приглашения — легализовать в мировом масштабе террористическую группу».

Отрицательное отношение к инициативе Путина разделяют в Израиле практически все еврейские партии. Даже лидер леворадикальной партии «Мерец-Яхад» Йоси Бейлин потребовал от министерства иностранных дел вызвать для разъяснений российского посла.

13 февраля руководитель МИД Израиля Ципи Ливни сказала в интервью израильскому радио: «Позиция России в настоящее время неприемлема для международного сообщества». Однако 28 февраля и. о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что он знает Владимира Путина как «друга Израиля, который не стал бы действовать вразрез с интересами еврейского государства».

С одобрением предложения В. В. Путина выступила Франция. 14 февраля приглашение «Хамаса» в Москву поддержал премьер-министр Франции Доминик де Вильпен: «Международное сообщество должно учитывать демократический выбор, сделанный палестинским народом, и пытаться как можно быстрее войти в логику мирного диалога с „Хамас“».

15 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров призвал партнёров по ближневосточному «квартету» признать необходимость вовлечения «Хамаса» в политический процесс, но подчеркнул, что, не согласившись взять курс на примирение с Израилем, группировка не сможет рассчитывать на международное признание.

28 февраля глава МИД Австрии (на тот момент возглавлявшей ЕС) Урсула Плассник сообщила: «Мы откровенно сказали российскому коллеге, что твердо остаёмся на позициях, заявленных „квартетом“. Пока Евросоюз не планирует контактов с „Хамас“. Эти условия должны выполнять все члены „квартета“, в том числе и Россия».

3 марта помощник госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Дэвид Велч призвал «не строить никаких контактов с этим движением, так как, по нашему мнению, сейчас необходимо действовать при помощи изоляции и давления».

Делегация движения «Хамас» во главе с председателем политбюро Халедом Машалем прибыла в Москву 3 марта 2006 г. Уже в аэропорту Халед Машаль предупредил, что выполнять главное требование России и Запада — признавать Израиль — «Хамас» не собирается.

Для «Хамаса» сам факт визита в Москву и проведения переговоров изначально был намного важнее, чем достижение какого-либо результата. Российская сторона, похоже, также это понимала, поэтому самым высокопоставленным российским представителем на встрече стал глава МИДа Сергей Лавр

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Фонд госимущества заявляет о рейдерском захвате "Объединенной горно-химической компании"

Глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко сообщил о том, что в эти минуты происходит попытка рейдерского захвата государственного предприятия…

FROM SUGAR BEETS TO BANKING: Rusagro’s Rise as a Russian...

Rusagro is one of Russia’s largest agro-industrial holding companies, dealing mainly in sugar, oil and agricultural land. Starting as an…

Глава Минфина подозревается в неуплате налогов

Генеральная прокуратура подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда Киева…
НОВОСТИ