Человек не терпит насилия!

Российская власть и бизнес

Конфиденциально

РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
(покровительство, лоббирование, участие)
за период с 01.05.2008 по 31.05.2008

Материал подготовлен на основе интервью с представителями законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, политологами, журналистами федеральных и региональных СМИ, экспертами и собственными корреспондентами Фонда перспективных исследований «Бастион»

•    Смотрите, кто пришел! Изменения в правительстве и администрации президента: выигравшие и проигравшие

•    Битвы титанов. Лоббисты-лидеры истекшего месяца

•    Многообразие видов. Отраслевые и региональные лоббисты

•    Приключения иностранцев в России и «наших» за рубежом

•    Коротко о важном

•    Пестрый мир

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!
Изменения в правительстве и администрации президента: выигравшие и проигравшие

Смена президента, формирование нового состава правительства и администрации президента означают существенные изменения в системе отношений между бизнесом и властью, ведут к укреплению позиций одних игроков и ослаблению других. Однако, важно предварить анализ замечанием: система сдержек и противовесов, которую создают В.Путин и Д.Медведев (в т.ч. друг в отношении друга), редко означает однозначный успех или поражение тех или иных бизнес-групп. Часто лоббисты одних ФПГ уравновешиваются назначением их противников. Например, в структуре правительства характерна ситуация, когда министры и курирующие их деятельность вице-премьеры имеют разные предпочтения и связи. В итоге вместо ясной картины возникает (и намеренно создается) множество неоднозначных ситуаций, когда крупные ФПГ имеют одинаково влиятельных сторонников и противников среди чиновников. Однако, в целом можно сказать, что центр выработки экономической стратегии и арбитража вместе со всеми основными «точками доступа» для лоббистов переместился вслед за В.Путиным из администрации президента в правительство.
Перестановки во властных структурах очень важны для государственных корпораций, которые «по определению» в наибольшей степени связаны с чиновничеством. Анализ кадровых решений позволяет говорить об определенном сдерживании и ограничении ряда крупных и амбициозных ФПГ, возглавляемых людьми, близкими к В.Путину. Руководство этих компаний, однако, сохраняет возможность апеллировать лично к В.Путину, если будут возникать трения на уровне министерств и вице-премьеров.
Корпорация «Российские технологии» С.Чемезова (и вся его группа, включая АвтоВАЗ, «ВСМПО-Ависма», металлургический холдинг и пр.) снижает свое влияние в связи с приходом на пост президента Д.Медведева. Корпорация имеет множество влиятельных противников, к числу которых относятся Э.Набиуллина, А.Кудрин, С.Иванов, И.Левитин: все они сохранили свои должности. Экспансию компании сдерживает даже министр обороны А.Сердюков, возглавляющий ее наблюдательный совет (а следовательно не поддерживает ее и В.Зубков). Уровень поддержки инициатив С.Чемезова со стороны В.Путина несколько сократился. Не был реализован план по продвижению выходца из структур «Оборонпрома» Д.Мантурова на пост министра промышленности. Однако, чиновники, которые в оперативном режиме по роду службы работают с С.Чемезовым, его в целом поддерживают. Это, в первую очередь, министр В.Христенко, который теперь сконцентрируется на промышленности, его заместители «чемезовец» Д.Мантуров и «христенковец» А.Дементьев (а также бывший заместитель министра, «христенковец» А.Реус, перешедший в «Оборонпром»). При этом В.Христенко мало разбирается в оборонке, и поэтому лоббистский ресурс Д.Мантурова не менее важен для С.Чемезова.
ОАО РЖД также не смогло увеличить свой лоббистский ресурс. Профильным министром остался конфликтующий с корпорацией И.Левитин (заместитель которого А.Мишарин так и не стал министром, чего добивался В.Якунин). Соответственно, сложнее реализовывать свои проекты и частному бизнесу, связанному с ОАО РЖД – И.Махмудову, Г.Березкину, группе «Сибирский деловой союз» (В.Гридин и его партнеры) и др.
Ограничены возможности «Роснефти», которую при ее нынешнем руководстве не поддерживает новый министр энергетики С.Шматко (а лоббист «Роснефти» В.Христенко в процессе раздела министерства переведен на промышленность). И.Сечин в новом статусе не сможет эффективно помогать компании и может ее потерять.
Н.Токарев («Транснефть» и «Зарубежнефть») тоже пока больше рассчитывает лично на В.Путина. В.Христенко его проекты не поддерживал (но В.Христенко «потерял» энергетику и может лишиться должности председателя совета директоров «Транснефти»). Позиция С.Шматко по этому вопросу не определилась.
В двойственном положении находится «Совкомфлот». Его деятельность курирует И.Шувалов, с компанией связан и новый директор ФСБ А.Бортников. Компания тесно сотрудничает с «Газпромом». Но на уровне министерства позиции «Совкофмлота» слабы (нет поддержки И.Левитина).
К числу выигравших государственных компаний следует отнести «Газпром». Компания пользуется поддержкой не только Д.Медведева, но также и нового профильного министра С.Шматко (связан со «Стройтрансгазом»). Ее устраивают многие как оставшиеся на своих постах, так и новые министры (из новых – В.Мутко). Однако, сдерживающим фактором для «Газпрома» будут позиции ФАС (И.Артемьев, над которым, однако, стоит потенциально дружественный «Газпрому» И.Шувалов, который будет курировать крайне важные для госкорпораций сферы – тарифную и антимонопольную политику) и вице-премьера И.Сечина.
Сохранение В.Христенко на посту министра промышленности благоприятно отраслевым госкорпорациям – Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и отчасти Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) (у которых при этом нет таких многочисленных противников, как у «Ростехнологий», что облегчает их развитие). ОСК наряду с В.Христенко будут теперь продвигать И.Сечин, как председатель совета директоров, и С.Чемезов (человеком которого является новый президент ОСК А.Дутов, бывший руководитель Роспрома). Возможна также поддержка С.Нарышкина. Развитие ОСК ведет к ослаблению позиций банкира и сенатора С.Пугачева, главного частного игрока в судостроении, который не имеет надежных лоббистских связей (он находится в конфликте с С.Ивановым, а представители другой группировки — И.Сечин и С.Чемезов теперь считают своим приоритетом ОСК).
ОАК (и вместе с ней частная ФПГ «Иркут» А.Федорова) имеет хорошие перспективы благодаря не столько В.Христенко, сколько С.Иванову, который возглавляет ее совет директоров и остается правительственным куратором ВПК. В то же время многие аналитики полагают, что влияние С.Иванова снижается, а значит, перспективы связанного с ним бизнеса туманны. Не случайно оживился главный конкурент А.Федорова – М.Погосян («Сухой»), который имеет хорошие связи в Минпроме.
К числу выигравших государственных компаний можно также отнести АЛРОСА. Глава ее наблюдательного совета А.Кудрин стал в новом правительстве вице-премьером и министром финансов.
В электроэнергетике будут укрепляться позиции государственной корпорации «Росатом», которую поддерживает новый министр С.Шматко (выходец из «Атомстройэкспорта»). В то же время может осложниться положение тех, кто успешно сотрудничал с В.Христенко в процессе реформы электроэнергетики (ГидроОГК — из государственных корпораций, из частного бизнеса – В.Вексельберг, М.Абызов, различные клиенты А.Чубайса и др.).
В банковской сфере может только усилиться Внешторгбанк вместе с выходцами из бывшей банковской группы В.Когана (бывший Промстройбанк СПб). Их в частности поддерживают А.Кудрин, С.Нарышкин, А.Бортников, И.Артемьев.
В крупном частном бизнесе от прихода Д.Медведева на пост президента однозначно выигрывает А.Усманов, который к тому же тесно связан с «Газпромом». Соответственно, усиливаются позиции и его деловых партнеров В.Анисимова и А.Скоча. Некоторые преференции может в этих условиях получить и В.Потанин, вступивший с А.Усмановым в альянс. Этих игроков также устраивает назначение С.Шматко (но не устраивает возможное противодействие со стороны И.Сечина и В.Христенко).
Положительные изменения происходят и для группы Ю.Ковальчука, которая пользуется поддержкой как В.Путина, так и Д.Медведева, лавируя между ними. Несомненно, дружественным для этой группы является министр энергетики С.Шматко (связи с Газпромбанком). Группу полностью устраивает сохранение в правительстве С.Иванова, И.Левитина, А.Фурсенко.
Обеспечена благоприятная ситуация и для Г.Тимченко, который рассчитывает прежде всего на личные отношения с В.Путиным. Одновременно считается, что в администрации президента его интересы готов поддержать С.Нарышкин. От этого выигрывают непосредственные партнеры Г.Тимченко (В.Ровнейко и компания Urals Energy) и, вероятно, «Сургутнефтегаз», совладельцем которого считается Г.Тимченко.
Что касается олигархов ельцинской поры, то Р.Абрамович не имеет сильных позиций внутри правительства, но рассчитывает на политическую поддержку своих проектов со стороны как Д.Медведева (на которого он переориентировался), так и В.Путина (в частности речь идет о группе «Евраз», где он является крупнейшим акционером). Пока позиции Абрамовича остаются стабильными.
В приватизированном сегменте российского ТЭКа уход от курирования энергетики В.Христенко и назначение С.Шматко выгодны прежде всего компаниям, которые взяли курс на стратегическое партнерство с «Газпромом» и при этом хорошо выстроили свой GR в правительстве, парламенте и др. Это прежде всего ЛУКОЙЛ, который также полностью устраивает сохранение на важном для ТЭКа посту министра природных ресурсов Ю.Трутнева. Снижение влияния И.Сечина для ЛУКОЙЛа – тоже позитивный фактор. Успешной была и остается тактика работы с властями и «Газпромом», избранная НОВАТЭКом. Как уже говорилось, свой сильный лоббистский ресурс сохраняет «Сургутнефтегаз», имеющий выходы на В.Путина, С.Собянина, В.Зубкова, С.Иванова и др. В угольной отрасли за счет объединения активов с «Газпромом» выигрывают владельцы наиболее крупной компании — СУЭК (бывший «семейный» олигарх А.Мельниченко и его партнер С.Попов).
В группу риска попадает сейчас тот сегмент крупного частного бизнеса, который при В.Путине больше ориентировался на выстраивание отношений с «кремлевскими силовиками» — И.Сечиным (через которого они искали поддержку В.Путина), В.Ивановым, а также непосредственно с силовыми структурами и их руководством – МВД, ФСБ. Сейчас В.Иванов и Н.Патрушев практически утратили влияние на бизнес, позиции И.Сечина и Р.Нургалиева стали шаткими.
Многие эксперты считают, что в наиболее сложном положении находится О.Дерипаска, рискующий утратить значительную часть своего влияния. О.Дерипаска не имеет существенной поддержки со стороны Д.Медведева. Однако, он, по некоторым оценкам, рассчитывает на продвижение своих интересов при поддержке И.Шувалова, на связи в МВД (предположительно – А.Суходольский), на Д.Козака, отчасти на А.Гордеева. Положительной новостью для него стала, например, замена главы «Олимпстроя». Примерно в том же положении находится С.Керимов, имеющий практическую такую же систему связей в верхах. Кстати, еще один бывший партнер О.Дерипаски, М.Гуцериев уже выбыл из игры под давлением государственных структур.
В не менее сложном положении находятся хозяева двух дружественных бизнес-групп, М.Фридман и В.Вексельберг, а также их компания ТНК-ВР. М.Фридман может рассчитывать только на остаточные связи, созданные еще в ельцинский период и замыкающиеся на чиновников, сохраняющих свои позиции и поныне (например, тот же И.Шувалов). В сфере телекоммуникаций с приходом И.Щеголева какой-либо новый прорыв «Вымпелкома» на российском рынке не ожидается. Не ожидается и бурного развития Альфа-банка.
Ситуация для В.Вексельберга еще хуже, поскольку он пошел на слишком явный альянс с И.Сечиным и Н.Патрушевым. Поэтому выстраивать отношения с тем же «Газпромом» ему очень сложно (притом, что В.Вексельбергу необходимо это делать из-за Ковыкты и других совместных проектов). Негативным образом на позициях В.Вексельберга будет сказываться напряженность в его отношениях с А.Усмановым и в еще большей степени – с его нынешним партнером В.Анисимовым, старым врагом В.Вексельберга.
«Проблемным» олигархом является также В.Евтушенков, который не смог создать надежные связи на федеральном уровне. Ему не удалось в частности найти общий язык с Д.Медведевым. Отношения с С.Чемезовым, с которым В.Евтушенков пытался создать альянс, не стали партнерскими. В важных для В.Евтушенкова министерствах – у В.Христенко и И.Щеголева прочных связей высокого уровня у этого олигарха нет. Позиции В.Иванова, с которым были налажены отношения, резко ослабли. Возможна защита интересов В.Евтушенкова со стороны С.Иванова, который, однако, не столь влиятелен.
На грани исчезновения находится бизнес-группа У.Рахимова, контролирующая башкирский ТЭК. Испытывая давление со стороны судебных и налоговых органов, она, скорее всего, «сдастся на милость победителю», возможно – «Газпрому». Крупный бизнес соседнего Татарстана, имеющий фактически общефедеральный статус, также будет заблокирован в своем регионе и может оказаться под сильным давлением. Это относится, прежде всего, к группе Р.Шаймиева (ТАИФ), которая испытывает проблемы в отношениях с «Газпромом». Не исключены и попытки давления на принадлежащую властям Татарстана «Татнефть» (федеральные лоббисты Татарстана и Башкирии сосредоточены в основном в парламенте, но этого явно недостаточно для сохранения статус-кво).
Ситуация в металлургии остается прежней. Назначение В.Христенко министром промышленности выгодно тем бизнес-группам челябинского происхождения, с которыми он связан на протяжении многих лет. Это — Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Последняя, помимо прочего, включает Первоуральский новотрубный завод, совладельцем которого является З.Муцоев.
Для остальных крупных металлургических компаний В.Христенко не является ни лоббистом, ни противником. Сложным можно назвать только положение группы «Мечел», которая традиционно конкурирует с ММК в Челябинской области и сталкивается сейчас с множеством проблем в отношениях с властями ряда ключевых для нее регионов. Остальные металлургические компании решали и будут решать свои вопросы, не рассчитывая на Минпром. Это уже упомянутый «Евраз» (Р.Абрамович и др.), НЛМК В.Лисина, «Северсталь» А.Мордашова. Все они не без оснований рассчитывают на благосклонность как Д.Медведева, так и В.Путина и их влияние на правительство. Из игроков «второго эшелона» в этой отрасли наиболее успешным является Д.Пумпянский (Трубная металлургическая компания), который является конкурентом «христенковской» группы ЧТПЗ, но имеет другие налаженные связи — тесно взаимодействует с Д.Козаком по линии инвестиционных проектов в ЮФО.
Из крупных игроков в химической промышленности условным победителем можно считать «Уралкалий», тесно связанный с министром Ю.Трутневым (и, соответственно, слабым остается лоббистский ресурс главного конкурента этой компании – «Сильвинита»). Может ухудшиться положение компании «Акрон» В.Кантора, если покровительствовавший ей И.Сечин действительно, как прогнозируют многие, не сможет стать реально влиятельным вице-премьером. Соответственно, это будет означать повышение шансов для ее врага – компании «ФосАгро». Эта компания не выиграла, как могла бы, если бы ректор питерской Горной академии В.Литвиненко занял место Ю.Трутнева, но и не проиграла (в частности, ее поддерживает И.Клебанов, оставшийся полпредом). Для «ФосАгро» и компании «Еврохим» (А.Мельниченко) позитивным фактором может стать их сближение с «Газпромом», политическое влияние которого явно выросло. Напротив, группа Д.Мазепина («Конструктивное бюро»), враждующая с «Газпромом» и делавшая ранее ставку на И.Сечина, попадает в группу риска.
В лесной промышленности происходит серьезное изменение системы государственного контроля. На первые позиции в ней выходят В.Зубков и А.Гордеев. У последнего нет явных преференций. В.Зубков, как выходец из Петербурга, более или менее разбирается в лесопромышленном комплексе Северо-Запада, но ничьим лоббистом пока не является. Из очевидного: приход к власти Д.Медведева означает улучшение ситуации для группы «Илим Палп» и, наоборот, ее ухудшение для группы «Континенталь менеджмент» О.Дерипаски. Возможно восстановление позиций В.Крупчака (Архангельский ЦБК), сохранятся прочные позиции лесопромышленников Карелии.
Особого внимания заслуживает ситуация в транспортной сфере, которая пользуется особым государственным вниманием, и где очень велико сращивание чиновничества с бизнесом. Сохранение в должности И.Левитина (а также С.Иванова, курирующего транспорт) выгодно уже сложившейся группе игроков. К их числу относится «Н-Транс» (бывший «Северстальтранс») в сфере грузоперевозок, в авиационном транспорте – «Аэрофлот», «Трансаэро», Международный аэропорт Шереметьево (МАШ), аэропорт Внуково (частная группа «Внуково-инвест»). По всей вероятности продолжит развиваться группа Р.Троценко («Новапорт» — региональные аэропорты и МРП (аббревиатура от Московского речного пароходства)). И.Левитин будет поддерживать и интересы группы Ю.Ковальчука (в частности в автодорожной сфере).
Как уже указывалось, проблемы в отношениях с министерством транспорта будут иметь государственные компании ОАО РЖД и «Совкомфлот». Из частных – те, кто связан с аэропортом Домодедово, т.е. группа «Ист Лайн», авиакомпания «ЭйрЮнион». Эти же игроки находятся в конфликте с Росимуществом (В.Назаров, близкий к В.Иванову), где пока не произошла (но возможна) смена руководства.
Сохранение А.Гордеева на посту министра сельского хозяйства выгодно таким крупным агрохолдингам, как «Русагро» сенатора В.Мошковича и «Разгуляй».
В сфере телекоммуникаций уход Л.Реймана на первый взгляд может расцениваться как неблагоприятное событие для оператора сотовой связи «Мегафон». Однако, сам «Мегафон» меняет собственников, и его совладельцем становится А.Усманов, лоббистский ресурс которого может не просто «спасти», но и усилить эту компанию. Поэтому уход Л.Реймана нельзя расценивать как «автоматический» успех конкурентов – групп В.Евтушенкова (МТС) и М.Фридмана («Вымпелком», имевший особенно сложные отношения с бывшим министром), у которых как раз не все гладко в их лоббистской деятельности. Новый министр И.Щеголев не имеет ясно выраженной позиции в отношении ведущих игроков (также как и его куратор С.Собянин). Если А.Усманов будет продвигать интересы «Мегафона», то И.Щеголев этой экспансии как минимум не будет противодействовать, а возможно и поддержит.
Новый министр культуры А.Авдеев является активным членом и ставленником новой группы влияния, получившей название группы «международников». Лидером этой группы является С.Ястржембский. До конца этого года он должен возглавить крупнейший итало-российский инвестиционный банк который находится в процессе формирования      (пакет акций будет поделен между российскими и итальянскими участниками поровну). Размер капитала нового финансового монстра не разглашается, но именно этот банк призван финансировать строительство «Южного потока» и других крупномасштабных совместных проектов. Среди акционеров — итальянский банк «Интеза Санпаоло» и ряд крупнейших итальянских энергетических и промышленных компаний, среди которых, прежде всего, нефтегазовый концерн ENI. Россию будут представлять Газпромбанк и ВЭБ. Таким образом, С.Ястржембский становится одним из серьезных игроков на поле российского госкапитализма. Его правой рукой называют И.Юргенса, который еще недавно был вице-президентом РСПП, а сейчас обеспечивает бизнес-контакты группы «международников». К тому же он отвечает за связи с государственными органами власти в инвестиционном банке банке «Ренессанс – Капитал». Он имеет самостоятельный выход на Д.Медведева, используя их совместное участие в попечительском совете Института современного развития. И.Юргенс — глава российского консульства в Монако. У И.Юргенса обширные связи в российском медиа-сообществе —  он является председателем правления Центра развития информационного общества. В группу «международников» также входят известный бизнесмен Б.Иордан, депутат Госдумы Л.Слуцкий, сенатор М.Маргелов и др.

БИТВЫ ТИТАНОВ.
Лоббисты-лидеры истекшего месяца

«Царские» подарки для «нефтянки»
Первые же дни премьерства В.Путина принесли нефтяникам и газовикам не только новых кураторов в лице министра энергетики С.Шматко и вице-премьера И.Сечина, но и сразу несколько поистине «царских» подарков. Сменив президентское кресло на премьерское, Путин поменял и взгляды на отрасль. Вместо привычного в трудные для страны дни «затягивания поясов» их ожидает беспрецедентное снижение налогов. На совещании по развитию порта Усть-Луга Путин заявил, что для развития геологоразведки и добычи необходимо снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кардинальная смена позиции В.Путина по отношению к отрасли вызвана, в первую очередь, падением темпов добычи нефти. Так, за январь-апрель 2008 г. добыча нефти в России снизилась на 0,1%. Однако, это не сказалось на прибылях крупнейших компаний. Так, «Газпром нефть» в 2007 г. увеличила чистую прибыль на 13,2%, до 4,143 млрд. долл., «Роснефть» получила в 2007 г. в 3,6 раза больше чистой прибыли, чем год назад, — 12,86 млрд. долл., у ЛУКОЙЛа в 2007 г. показатель вырос на 27%, до 9,51 млрд. долл.
Еще один подарок предназначается главным образом «Роснефти», ЛУКОЙЛу и «Газпром нефти» — помимо снижения НДПИ Путин хочет установить семилетние налоговые каникулы для месторождений в Тимано-Печорском бассейне, на Ямале и континентальном шельфе. Каникулы на Ямале нужны «Газпрому», чтобы помимо падения добычи нефти у нас не началось еще и падение добычи газа. Видимо, по той же причине правительство Виктора Зубкова перед отставкой без конкурса передало «Газпрому» лицензии на девять месторождений с запасами 2,7 трлн. м3 газа на Ямале и шельфах северных морей.
Путин также выступил за изменение системы акцизов на нефтепродукты. «Чем выше качество нефтепродуктов, чем глубже переработка, тем ниже должны быть на них акцизы», — новый премьер-министр фактически процитировал руководителей нефтекомпаний, успевших модернизировать свои заводы.
По мнению экспертов, для изменения взглядов Путина на отрасль есть и другие мотивы. Cейчас на долю «Роснефти» и «Газпром нефти» приходится почти 30% добычи нефти. Далось это нелегко: «Роснефти» еще долго предстоит переваривать поглощенный во время президентства Путина ЮКОС. По состоянию на конец 2007 г. сумма краткосрочных и долгосрочных обязательств компании составила 46 млрд. долл.

«Челси» проиграл, Абрамович выиграл
  В мае губернатор Чукотки «отметился» не только проведением финала футбольной Лиги чемпионов в Москве (само по себе это мероприятие можно считать серьезным имиджевым и лоббистским ходом олигарха), но и некоторыми менее заметными, но не менее выгодными операциями.
Так, структуры Millhouse Capital , принадлежащей Р.Абрамовичу, получили право на разведку и разработку трех крупных полиметаллических месторождений. Все три месторождения расположены на Чукотке. Торги, прошедшие в Анадыре 13 мая 2008 года, носили формальный характер, поскольку большинство конкурентов заблаговременно отозвали заявки на участие.
Лицензию на разработку Баимской золотомедной площади в течение 25 лет получило ООО «Сатурн». Компания выиграла аукцион, предложив за лот 1,078 млрд. руб. Разработкой Водораздельной золотомедной площади займется ООО «Регион-руда», предложившая за лицензию 14,3 млн. руб. Право на разведку и добычу на Штокверковском оловорудном месторождении приобрело ООО «Астра», заплатившее за лот 495 млн. руб.  Все три компании-победителя контролируются Millhouse Capital.
Покупка трех месторождений является уже третьим золотым приобретением Millhouse Capital. В середине 2007 г. компания получила лицензию на разработку золоторудного месторождения Двойное, также расположенного на Чукотке. В декабре того же года компания Абрамовича выкупила 40% акций Highland Gold Mining за 400 млн. долл. Это предприятие входит в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний России.

ОАО «РЖД» сохраняет статус-кво
В результате кадровых изменений в высших эшелонах власти «железнодорожникам» удалось сохранить свое влияние. «Неудобный» министр Левитин (выходец из конкурирующей структуры «Северстальтранс») сохранил свой пост. Однако, теперь, его работу (и всю транспортную отрасль) будет курировать вице-премьер С.Иванов. В самом ОАО «РЖД» к сохранению преемственности деятельности ведомства, в целом, отнеслись сдержанно одобрительно, как к прогнозируемому итогу трансформации системы власти в стране.
В то же время в мае между Министерством транспорта и ОАО «РЖД» возникла новая конфликтная тема. Заявление И.Левитина о том, что введение инвестиционной составляющей в тарифе на грузовые перевозки должно позволить частным компаниям бесплатно подключаться к железнодорожной инфраструктуре общего пользования, не встретило понимания в ОАО «РЖД». Этот вопрос действительно является сегодня крайне актуальным и конфликтно опасным, поскольку отраслевые лоббисты-промышленники активизировали в последнее время попытки склонить Правительство РФ к тому, чтобы заставить ОАО «РЖД» более либерально относиться к проектам по присоединению частных  специализированных железных дорог к общей инфраструктуре. Однако данный конкретный инцидент можно рассматривать, скорее, как локальное «замешательство», поскольку, в целом, текущий курс Министерства транспорта и Правительства РФ соответствует экономическим приоритетам монополиста. (Так, например, в мае, по настоянию ОАО «РЖД», было приняло решение о проведении с 1 июля 2008 г. дополнительной индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в среднем на 8%).
Всеобщая забастовка железнодорожников в Бельгии, парализовавшая работу служб скоростного движения в Великобритании, Франции, Германии и Голландии, а также «волнения» железнодорожников во Франции, широко освещенные в отечественных СМИ, произвели на руководство ОАО «РЖД» достаточно сильное впечатление. На фоне европейских протестов резонансно звучат предупреждения председателя скандально известного Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Е.Кулика о готовности организации инициировать летом массовые забастовки на железных дорогах, если ранее озвученные требования к ОАО «РЖД» не будут компанией выполнены. По словам Кулика, к новой стачке готовы присоединиться на этот раз железнодорожники еще 8-10 регионов страны. В сезон повышенного спроса на пассажирские перевозки такое развитие ситуации может оказаться серьезным негативным фактором не только для экономики, но и для имиджа руководства «РЖД». Не добавляет очков В.Якунину и отказ Саудовской Аравии от сотрудничества с «РЖД» в строительстве крупной железнодорожной ветки в этой стране.
Несмотря на текущие трудности, в целом руководству «РЖД» удалось сохранить статус-кво, стратегические интересы «железнодорожников» не пострадали. Более того, стало ясно, что курс на «коммерциализацию» железнодорожной отрасли уже не вызывает отторжения у чиновников. В мае снова был поднят вопрос о возможном IPO ОАО «РЖД», которое может состояться, по словам В. Якунина, уже в 2011 г. Однако, по мнению экспертов, говорить о сроках раньше 2012-2013 гг. на данный момент нереально. Как ожидается, на продажу будет выставлен пакет 25% минус одна акция ОАО «РЖД» (его стоимость, по разным экспертным оценкам, может достигнуть 25-30 млрд. долл.). Показательным индикатором коммерциализации и подготовки ОАО «РЖД» к IPO можно считать рост чистой прибыли ОАО «РЖД» в 2007 г. в 3 раза, о чем объявлено было объявлено в мае. Такие результаты были достигнуты за счет превышения стоимости имущества, вносимого в уставный капитал дочерних обществ монополиста (прежде всего, «Первой грузовой компании»), над его балансовой стоимостью. Повышению инвестиционной  привлекательности компании послужил и международный форум «Стратегическое партнерство – 1520», который стал заметным деловым событием месяца и вызвал удовлетворение у западных партнеров «РЖД» (руководство Немецких железных дорог даже заявило о готовности взять на себя половину расходов по организации и проведению следующего форума).

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ.
Отраслевые и региональные лоббисты
ТЭК
В мае помимо решения вопроса со снижением НДПИ отраслевым лоббистам удалось добиться еще ряда значимых успехов:
•    Повышение тарифа на прокачку нефтепродуктов по нефтепродуктопроводу «Север». По распоряжению Федеральной службы по тарифам (ФСТ) тариф на прокачку нефтепродуктов по нефтепроводу «Север» до Приморска установлен на верхней границе существующего диапазона рыночных цен. С 1 мая цена прокачки тонны нефтепродуктов составляет 681,2 руб. (без НДС), или 29,2 долл. За счет такого тарифа компания сможет увеличить свою инвестиционную программу, а также рассчитаться по долгам за кредиты. После поглощения «Транснефтью» компании «Транснефтепродукт» позиции последней значительно усилились, что позволяет ей более эффективно отстаивать свои интересы в органах власти. Не последнюю роль в подобных решениях играет близость главы «Транснефти» Н.Токарева к В.Путину.
•    Передача «Газпрому» без конкурса  газовых месторождений. 6 мая премьер-министр Виктор Зубков подписал распоряжение о бесконкурсной передаче «Газпрому» девяти месторождений из фонда участков федерального значения (всего в нем 31 месторождение). В список вошли шесть месторождений в Ямало-Ненецком АО, два участка на шельфе Карского моря и Киринский блок на шельфе Охотского моря. Их общие запасы — 3,8 трлн. кубометров газа. Таким образом, концерну передали без конкурса треть газовых месторождений федерального резерва с общими запасами почти 4 трлн. кубометров. Основным лоббистом монополии выступил бывший министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, противником – министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который действовал в интересах «Роснефти», также имеющей интересы в проекте «Сахалин-3».
•    Дифференциация акцизов на бензин. В начале мая Минфином были подготовлены предложения по введению дифференцированной ставки акциза на производство бензина. Согласно предложениям ставки акциза на наиболее качественный бензин (4-й и 5-й классы) будут ниже, чем сейчас. А существенный рост ставки на бензин 3-го класса с 2010 г. связан с тем, что в соответствии с утвержденным техническим регламентом его производство должно быть прекращено к концу 2009 г. Зато акциз на низкокачественный бензин (с октановым числом 80 и 92) вырастет уже с 2009 г. Это решение выгодно, в первую очередь, двум компаниям, имеющим заводы с глубокой переработкой нефти, — ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР. Наиболее активными противниками дифференциации акцизов были сельхозпроизводители и Минобороны, в больших количествах использующие низкооктановый бензин.
•    Повышение цены на услуги и продукцию госмонополий в 2009-2011 гг. На последнем заседании в старом составе правительства было принято решение о повышение цены на газ для населения на уровне 25% в 2009 году, в 2010-м — 30% и в 2011-м — 40%. Инициаторами пересмотра тарифа выступили Минпромэнерго, Минтранс, ФСТ, Минфин и МЭРТ. Кроме того, были повышены цены на услуги ОАО «РЖД» и РАО ЕЭС.
•    Строительство трубопровода БТС-2 с ответвлением на Киришский НПЗ. В.Путин поддержал идею строительства нефтепровода БТС-2 с конечной точкой в Усть-Луге. Противником строительства выступал Виктор Христенко, который затягивал процесс согласования маршрута проекта в своем ведомстве. Основным лоббистом выступил «Сургутнефтегаз» (при поддержке И.Сечина), который  добился в окончательном варианте маршрута включения ответвления на свой НПЗ в Киришах.
•    Сохранение цен на продукцию металлургической промышленности для нефтегазового комплекса. Нефтяники продолжили лоббирование сохранения закупочных цен на трубы. В ответ на повышение цены металлургами Виктор Христенко по поручению Игоря Сечина озвучил возможность введения экспортной пошлины на их продукцию в размере до 20%. Ранее «Сургутнефтегаз» направил в ФАС письмо, в котором призывал провести расследование в отношении роста цен на металлопродукцию, в т.ч. на трубы для нефтяной промышленности.
•    Внедрение Банка качества нефти. 15 мая на совещании с участием вице-премьера Игоря Сечина и крупнейшими нефтяными компаниями было принято решение о внедрении Банка качества нефти. Это позволило бы принимать в трубопроводы с дисконтом сырье компаний, сдающих тяжелую нефть (прежде всего с месторождений «Татнефти» и «Башнефти»), а поставщики легкой и качественной нефти получали бы премию. Сегодня в результате смешения в трубе высокосернистой нефти и легкой Siberian Light получается смесь Urals, которая торгуется из-за высокого коэффициента содержания серы на 6,3 долл. дешевле эталонного сорта Brent.

Автомобильная отрасль
27 мая премьер-министр В.Путин посетил завод компании «Северсталь-авто» в промышленно-производственной зоне «Алабуга» (Татарстан) и провел совещание о перспективах развития отечественного автопрома. В совещании приняли участие главы всех крупнейших автопроизводителей, а также вице-премьер И.Сечин, который курирует в новом правительстве промышленность.
Главной новостью совещания стало известие о продлении режима промсборки для производителей автокомпонентов. Этот режим позволяет почти беспошлинно ввозить отдельные узлы и агрегаты для сборки автокомпонентов. Другой новостью стало объявление о снижении ввозных пошлин на те сорта стали, которые либо не производятся в России, либо производятся в недостаточном количестве. Льготный режим, считает премьер, надо ограничить жесткими временными рамками и сначала обсудить тарифные изменения «с металлургами и заинтересованными ведомствами» («Время новостей»).
По некоторым сведениям, правительство также намерено стимулировать обновление российского автопарка введением запретительных пошлин. На совещании было решено ужесточить ввоз подержанных иномарок. Также на совещании договорились ввести дифференцированный тариф ОСАГО в зависимости от возраста автомобиля. Названные меры выгодны, в первую очередь, отечественным автопроизводителям.

Металлургическая отрасль
Наиболее существенным лоббистским успехом металлургов в истекшем месяце стало снятие с рассмотрения Госдумой закона «О государственном регулировании обращения с ломом цветных и черных металлов».
Законопроект, принятый Думой в первом чтении еще в 1999 г., с самого начала встретил большое сопротивление лоббистов. В итоге депутат Ю.Маслюков предложил снять законопроект с дальнейшего рассмотрения. Инициатива отражает интересы как тех компаний, которые регулярно имеют дело с хищениями металлов на своих объектах (например, РАО «ЕЭС»), так и крупнейших металлургических корпораций, сталкивающихся с нехваткой лома для переработки и ростом цен на него вслед за мировым рынком. Одной из немногих компаний, у которой отсутствуют проблемы с ломом, является НЛМК В.Лисина, который после покупки Макси-Групп обладает достаточными ломозаготовительными мощностями.

Источник: “База”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ