Человек не терпит насилия!

Дорогой имидж милиции или как приватизировать службу в МВД

 В декабре 2006 года в Крымском обозревателе была опубликована статья содержание которой с комментариями сегодняшнего дня мы хотим предложить вашему вниманию сегодня и сообщить о том, что никакой реакции руководства крымской милиции (несмотря на его неоднократную смену) на факты изложены в ней так и не последовало. И это в период, когда милиция неоднократно объявляла об очищении своих рядов от всевозможных бизнесменов и предпринимателей.
Что скрывать, народ у нас охотно тянет то, что плохо лежит. У медсестры на домашней кухне все салфетки сшиты из ворованной в больнице марли. У работницы консервного завода кладовка ломится от стыренных томатного сока и тыквенного пюре. А в семье у полковника милиции… правильно, вовсю нарушают закон. Что скрывать, народ у нас охотно тянет то, что плохо лежит.
Обыватель уже знаком с некоторыми подробностями происшествия, случившегося в предвыборную пору с отпрыском начальника Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму Александра Домбровского. Прыткий юноша 20 лет от роду, по милой домашней традиции тоже названный Сашей, работал, конечно же, в близкой папе сфере. Сан Саныч-старший пристроил его на радио “Лидер” вести криминальную хронику. Юноша любил папу и деньги. Освоившись в роли радиожурналиста, он решил подзаработать на рвущихся в депутаты кандидатах. Но не как честная журналистская братия, в поте лица трудясь с пером или микрофоном. Мальчик позвонил в Крымский штаб Блока Юлии Тимошенко, сказал, что располагает компроматом на лидеров блока, и потребовал за неразглашение информации три тысячи гривен.

Я не была на семейном совете, но могу представить, как орал Сан Саныч-старший на Сан Саныча-младшего за чрезмерную самостоятельность, какие сильные эпитеты и метафоры метал в расторопного мальчика. В официальных комментариях был, конечно, сдержаннее. Сказал, что сын проявил неразумную инициативу. При этом Александр якобы предлагал представителям блока перечислить деньги за услугу на расчетный счет радиостанции. Проявил заботу о товарищах.

Скандал замяли. На явную утечку информации от информированных источников в милицейском главке тоже внимания не обратили. Но дальнейшие события показали, что выводов семейство не сделало. И Сан Саныч-младший вновь всплыл в роли героя некрасивой истории. Подробности ее таковы. Главное управление МВД Украины в Крыму в свое время задумало родить газету “С места происшествия” и за одно несколько одноименных теле-визионных и радиопроектов. Учредителем еженедельника “С места происшествия” выступило государственное предприятие МВД Украины “Ресурсы”, которое занималось всей коммерческой деятельностью. Газета размещала рекламные материалы, объявления, часть денег выручала за подписку и розничную продажу еженедельника. По данным заслуживающего доверия источника в 2002 году на счет ГУ МВД Украины в Крыму от такой деятельности поступило 108 тысяч гривен, в 2003 – свыше 115 тысяч, а в 2004 – почти 180 тысяч.

Уж не знаю, какую тропинку Домбровский-старший протоптал к сердцу тогдашнего начальника Главка Владимиру Хоменко, но с его приходом в августе 2005 года произошла перерегистрация газеты “С места происшествия”. Учредителем ее стало само ГУ МВД Украины в Крыму. А 6 сентября 2006 года Владимир Хоменко заключает договор №11 об издании газеты “С места происшествия” с… физическим лицом, тем самым шустрым юношей, Сашей Домбровским. Не беда, что юноше осьмнадцать лет, что как частный предприниматель на момент подписания договора он не был зарегистрирован в налоговой инспекции. Папа выстелил дорогу отпрыску, и на нарушение закона Хоменко благосклонно закрыл глаза.

Предпринимательство – нелегкая стезя. Бессонные ночи, риск, тяжелый труд, ответственность за работающих на тебя сотрудников основательно усложняют жизнь. Ничего этого не случилось с Сашенькой Домбровским. Во-первых, о подписании договора такого содержания можно было только мечтать. В нем даже не были оговорены детали финансовых взаимоотношений юноши и ГУ МВД Украины в Крыму. И Домбровский-старший с благословения генерала Хоменко повернул дело так, что все мыслимые и немыслимые преимущества он сулил не крымской милиции, а Сан Санычу-младшему. Во-вторых, отпрыск только в документах числился издателем и распространителем газеты. А на самом деле под чутким папиным руководством “допечатную подготовку газеты” выполнял прежний журналистский коллектив, получавший зарплату в ГУ МВД, пользовавшийся его транспортом, оборудованием и помещениями, что к настоящему времени вылилось в несколько десятков тысяч гривен не неполученной выгоды, а уже реальных бухгалтерских убытков для крымской милиции . В настоящее время на приватизированную газету в поте лица трудится молодой старший лейтенант, исполняя обязанности редактора и абсолютно не занимаясь своими непосредственными обязанностями. И в поисках рекламы Сашенька не метался по солнечному полуострову. Папа побеспокоился о продлении договоров, заключенных еще предприятием “Ресурсы”. Юноша плевал в потолок и фактически за год получил доход в размере 203 тысячи гривен. При этом ЧП А.А. Домбровского ни разу не перечислило в местный бюджет налог с рекламы. Хоменко “крышевал” папу, папа “крышевал” сына. Судя по всему, семейство делилось купюрами с генералом, иначе какой ему смысл прикрывать незаконную деятельность подчиненного?

Говорят, родительская любовь слепа. И все же не до такой степени, чтобы ради сына идти на столь серьезное нарушение закона. Как-то наблюдала, как на парламентской трибуне генерал Хоменко жаловался на тяжкую долю рядового милиционера. И зарплата у него мизерная, он потому и службу-то несет кое-как, и на бензин денег нет, и транспорт одно название, что на колесах, все давно изношено. Вот и обновили бы милицейский автопарк на доход от рекламы. Или свой карман дороже?

203 тысячи гривен, столь ювелирно уведенные со счетов ГУ МВД Украины в Крыму, могли пойти и на погашение долга Крымскому отделению Государственного инновационного фонда Украины, который осуществлял комплексную компьютеризацию милицейских структур. Попробуйте вести домашнее хозяйство с пустым кошельком. Посмотрю, как это у вас получится. Милицейское хозяйство автономии находилось в аналогичном плачевном положении. Начальник Главка Владимир Хоменко основательно приложил к этому руку, фактически превратив государственное учреждение в частную лавочку. Не улучшилось  оно и сегодня. Не смотря на то, что Владимир Хоменко ознакомился в свое время с содержанием указанной статьи, но мер никаких не принял, договор №11 о разворовывании милицейских средств не расторг и как и раньше милиционерам постоянно недоплачивают положенные им надбавки и материальную помощь на оздоровление, ссылаясь на отсутствие финансирования из Киева.  

А журналистская братия в очередной раз поразилась дипломатическим способностям Домбровского-старшего. За глаза его называют Кащеем Бессмертным. Он пересидел нескольких начальников Главка, всем умудрялся угождать, служить, перед всеми извиваться. Вышел сухим из воды и на этот раз. И ходят слухи, что даже выйдя на заслуженный отдых, Кащей не оставил так приглянувшуюся ему должность. Потому как это уже не служба народу Украины, а семейный бизнес, а студен юридического вуза Домбровский-младший еще пока не готов возглавить службу, занимающуюся повышением имиджа милиции в глазах населения и приносящую неплохую копеечку в семейный бюджет. Да, дороговато обходится нашей милиции ее имидж, если его так можно назвать. А отец семейства так прирос к златоносному имиджу, что и находясь на пенсии не оставил его в покое и продолждает повышать его в глазах населения и семье на пользу.
Вслед за драматургом Александром Островским хочется воскликнуть: если в государстве таковы сливки, то, что же молоко?

Мария Распутина                                                                   источник: Обозреватель Крыма  |  Криминал

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ