Человек не терпит насилия!

СБУ требует увеличить ей финансирование


Служба безопасности Украины требует финансирования на уровне не менее 0,5% от ВВП.


Об этом на брифинге в четверг сообщила заместитель главы СБУ Светлана Нежнова, информирует “Лига“.


При этом она подчеркнула, что на протяжении последних десяти лет уровень обеспеченности бюджетными средствами деятельности СБУ составлял в среднем 0,2% от ВВП Украины, а это только 40-50% от реальных потребностей службы.


Нежнова уточнила, что фонд платы труда сотрудников — 50% от потребностей службы, а на развитие материально-технической базы выделяется только 18% от необходимой суммы. Из-за недостаточного финансирования сейчас около 30% служебно-технических сооружений находятся в аварийном состоянии, а больше 50% служебных помещений нуждаются в ремонте.


Кроме того, Нежнова подчеркнула, что служба нуждается в новом оборудовании, автомобилях и т.д. Но большая часть выделяемых средств идет на заработную плату.


“85% средств направляется на оплату труда, и только 10-15% на развитие материально-технической базы”, — сказала она, добавив, что темпы увеличения фонда оплаты труда в СБУ тоже значительно ниже, чем в других министерствах и ведомствах.


Так, например, офицер СБУ с выслугой до 10 лет с высшим образованием и специальной подготовкой получает меньше работников, например, супермаркетов. Младший офицерский состав имеет заработную плату до 1,5 тыс.грн., средний — до 2,5 тыс. грн.


В связи с этим, по словам Нежновой, очень много людей увольняются, поскольку не могут за такую заработную плату содержать семью. Каждую неделю руководству поступает 25-30 рапортов от офицеров и прапорщиков об увольнении с военной службы СБУ.


Кроме того, проблемным остается и обеспечение военнослужащих жильем. В очереди на получение жилья состоит 5781 военнослужащий СБУ, в то время как в прошлом году за государственные средства было приобретено только 58 квартир, а в этом планируется 49.


Нежнова подчеркнула, что 20 марта президент поручил Кабмину во время подготовки изменений в Госбюджет отработать вопрос повышения социальных гарантий для сотрудников СБУ а также предусмотреть дополнительные расходы СБУ на обеспечение функционирования и реформирования органов службы в размере 1 млрд. 380 млн.грн. Но в разработанных Кабмином изменениях на 2008 год предусмотрено только 6% от этой суммы.


“Учитывая это, руководство СБУ при внесении изменений в Закон Украины об СБУ будет настаивать на включении в назначение статьи об осуществлении финансового обеспечения СБУ на уровне не меньше 0,5% от ВВП”, — заявила Нежнова.


Как известно, в марте президент Виктор Ющенко поручил увеличить финансирование СБУ, предусмотрев во время подготовки законопроекта о внесении изменений в закон о Госбюджете на 2008 год дополнительные расходы на обеспечение функционирования и реформирования органов системы СБУ в сумме 1 380 млн. грн.

Также правительству было поручено обработать вопрос повышения соцгарантий для сотрудников СБУ и по результатам обработки подготовить и подать в установленном порядке соответствующие предложения.


Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ