Человек не терпит насилия!

Мафия с «железки» объявляет войну

Во вторник на трассе «Киев–Одесса» пытались убить чиновника, возглавляющего комиссию по проверке «Укрзалізниці». Но Вадим Логвиненко выжил – и сам задержал киллера

О том, что теневые схемы позволяют кое-кому из начальства железной дороги класть в карман немыслимые деньги – наши деньги, пассажиров и государства! – говорят давно. Но доказать такое непросто. И вот, когда правительство наконец взялось за «железнодорожную мафию», та стала отстреливаться. Лишь чудо спасло человека, который возглавляет проверяющую комиссию.

Вадим Логвиненко – главный специалист по пассажирскому хозяйству Департамента железнодорожного транспорта Минтранса. Вечером 3 июня он возвращался на своем черном «Мерседесе» домой в поселок Мотовиловка по трассе Киев-Одесса. С ним была спутница, сидевшая на переднем сидении. В 19.40 они подъехали к повороту на Мотовиловку. Тут девушка заметила через боковое окно слева молодого человека с оружием, направленным в сторону авто, и закричала.

Вадим успел отклониться. Раздалось три выстрела. Одна из пуль попала в стойку в 20 см от лица водителя, вторая прошила заднюю дверь, третья, видимо, ушла в воздух. Девушку ранило в кисть руки. Выстрелив, молодой человек попытался скрыться на скутере в лесопосадке. Но не потерявший самообладания водитель догнал его и задержал. Руки стрелявшего были забинтованы, видимо для того, чтобы не оставлять следов. Приехавшая милиция задержала его. Васильковское РОВД открыло уголовное дело.

Департамент железнодорожного транспорта был образован по инициативе премьер-министра и министра транспорта совсем недавно – в апреле. И почти сразу в него был принят бывший работник Юго-Западной железной дороги, опытный специалист Вадим Логвиненко. Фактически новая структура – дублер «Укрзалізниці». Цель создания этого Департамента – «перекрыть кислород» коррупции на железнодорожном транспорте, о которой железнодорожники пытаются информировать власть еще со времен руководства Минтрансом Георгия Кирпы. Вспомните высказывания с трибуны Верховной Рады в 2005 и 2007 годах о перекачке «дорожных» средств на обеспечение составов из Донецка в Киев для симпатиков ПР во время президентской кампании в 2004 году. Затраты оценивались иными специалистами не меньше, чем в 100 миллионов гривен.

В мае Департамент создал рабочую группу из семи человек – сотрудников оргаппарата «Укрзалізниці» и представителей дорог – для проверки технического состояния пассажирских вагонов и готовность их к летним перевозкам. Возглавил группу Вадим Логвиненко. С 19 по 23 мая проверяли участок ВЧ-1 Юго-Западной железной дороги, где вагоны ремонтируют и экипируют для поездки. А 3 июня раздались выстрелы.

Эксперт «Газеты…»

«Стоило начать проверку – посыпались анонимки»

Михаил Макаренко, директор Департамента железнодорожного транспорта Министерства транспорта и связи:

– В задачи группы Логвиненко не входила проверка финансовой и коммерческой деятельности дорог. Только соответствие состояния пассажирских вагонов требованиям по комфортности. Но как только началась проверка вагонного участка ЮЗЖД, в разные органы общегосударственного уровня, а также на имя министра транспорта и президента стали поступать обвинительные анонимные письма. Вадиму по телефону стали поступать угрозы. В материалах проверки фигурировала только одна фамилия – начальника вагонного участка Березовского. По итогам проверки было подписано отдельное поручение министра в адрес гендиректора «Укрзалізниці» – рассмотреть вопрос о соответствии его занимаемой должности.

– Что именно обнаружила рабочая группа?

– Недостатки, подтверждающие, что не соблюдаются технология и нормы ремонта вагонов, нет необходимых материалов для их экипировки. Вагоны выходят в рейс не укомплектованные мылом, туалетной бумагой, моющими средствами и другим инвентарем для обслуживания составов. Все это или не закупалось вообще, или «уходило на сторону». Разобраться в этом должны соответствующие органы.

– Вы считаете, что Логвиненко вышел на какой-то след коррупции?

Однозначно. Комиссия зафиксировала невыполнение должностными лицами своих служебных обязанностей. Это начальник вагонного участка, его зам, начальник резерва проводников, инструкторы, которые обязаны контролировать решение всех этих вопросов. Министр, создавая комиссию, подчеркнул, что не должны оказаться виноватыми «стрелочники» – проводники, начальники поездов. На Львовской, Южной, Приднепровской, Одесской дорогах тоже были вскрыты недостатки, но начальники дорог восприняли проверки нормально. А когда зашли на ЮЗЖД, раздались выстрелы. Министр Иосиф Винский подписал письма в СБУ и МВД по поводу проверки обстоятельств этого происшествия. Вот почему это покушение может быть связано с исполнением Вадимом его служебных обязанностей. Готовится отдельное поручение министра руководству «УЗ» – отстранить от обязанностей руководителя вагонного участка и назначить на ЮЗЖД комплексную финансово-экономическую ревизию.

Есть версия

Он вышел на теневые схемы

Как стало известно из слов источника «Газеты…» на ЮЗЖД, Вадим Логвиненко вышел на схему зарабатывания «левых» денег. По утверждению источника, на некоторых направлениях к основному составу могут прицепляться дополнительные вагоны, которые не фигурируют в официальных документах. На них можно продавать билеты, но средства направлять «мимо кассы». Например, с одного плацкартного вагона состава Киев–Москва в карманы уходит за рейс 15823 грн. Этот поезд ходит 30 дней в месяц.

От «Газеты…»

То, что Вадиму Логвиненко удалось не просто выжить, но и поймать покушавшегося – огромная удача. И если Кабмин действительно хочет побороть «железнодорожную мафию» – этого киллера нужно беречь, как зеницу ока. Люди, которые хотели его руками убрать чиновника Минтранса, наверняка сделают все, чтобы стрелок не смог дать против них показания. Ожидать можно и снайперской пули, и попытки подкупа следователей…

Автор: Ирина КАСЬЯНОВА, «Газета по-киевски»

Мотоциклист расписал три пули
// Совершено покушено на чиновника Минтранса

Во вторник на трассе Киев–Одесса было совершено покушение на сотрудника Министерства транспорта и связи, возвращавшегося домой на своем автомобиле. Выстрелы оказались неточными – нападавший ранил спутницу чиновника. Следствие связывает покушение с профессиональной деятельностью потерпевшего, который якобы “контролировал грузовые перевозки Минтранса”.
Как стало известно Ъ, во вторник вечером на трассе Киев–Одесса было совершено покушение на одного из сотрудников Министерства транспорта и связи. По данным, полученным Ъ в центре общественных связей УМВД в Киевской области, около 20.00 главный специалист одного из структурных подразделений Минтранса направлялся на личном автомобиле вместе со спутницей домой – в Червону Мотовиловку Фастовского района. По информации Ъ, речь идет о 46-летнем Вадиме Логвиненко.
На 43-м километре трассы его автомобиль догнал малолитражный мотороллер Honda, водитель которого сделал три выстрела из пистолета Brauning с глушителем. Одним из них женщина была ранена в палец, остальные две пули застряли в мягкой обивке салона.
Мужчина на мотороллере попытался вырваться вперед и скрыться, однако Вадим Логвиненко последовал за ним. Приблизительно через десять минут после начала погони он догнал мотороллер и ударом бампера сбил его с дороги в кювет. Вслед за этим сотрудник Минтранса продолжил движение и остановился лишь на ближайшей заправке – чтобы вызвать милицию. Затем он отвез свою спутницу в больницу и вернулся для дачи показаний на место происшествия.
Обследовав дорожное полотно, следователи обнаружили все отстреленные гильзы. Мотороллер находился в кювете; сам стрелок скрылся. Его поиски продолжаются, однако осложняются тем, что не составлен фоторобот. Милицию удивило то, из какой модели оружия производились выстрелы. Пистолеты фирмы Brauning не являются часто используемыми на территории Украины. Найти же для них глушитель крайне сложно.
По факту данного инцидента милиция возбудила уголовное дело по ст. 15 и ст. 115 УК (“покушение на преднамеренное убийство”). Следствие связывает произошедшее с профессиональной деятельностью потерпевшего. “Он (Вадим Логвиненко.–Ъ) занимался контролем за грузовыми перевозками Минтранса,– рассказал источник Ъ в следственной группе.– Несколько последних проверок вполне могли послужить причиной произошедшего”.
В самом Минтрансе покушение на жизнь Вадима Логвиненко комментировать отказались. Кроме того, в пресс-службе ведомства Ъ заявили, что “в аппарате министерства такой человек не работает”. Между тем собеседник Ъ в отделе кадров Минтранса рассказал, что “такой человек действительно работает в одном из наших отделений”.
КОНСТАНТИН Ъ-УСОВ, «Коммерсантъ»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ