Человек не терпит насилия!

УКРАВТОДОР: ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ? ОШИБАЕТЕСЬ!

52377

 


 


Верно говорят, что история повторяется, но во второй раз – как правило в виде фарса. Когда в 2005 году на волне эйфории началась тотальная зачистка органов власти и местного самоуправления, многие верили – пришла справедливость, сейчас коррупционные схемы отомрут и все будет хорошо.


И действительно некоторое время, очень, правда, недолгое, казалось, что  лоббизм (в нашем восточнославянском и совершенно извращенном представлении его надо понимать как «крышевание» и «решалово») уйдет в небытие и все станут равными. Не будет больше приватных структур, под которые условия тендеров выписываются, не будет бизнесменов, на десять лет вперед решивших непростую задачу, состоящую в получении государственных заказов, не будет министерских «дочерних» структур, открытых на близких и не очень родственников. Но…


Все потихоньку стало на свои места. Ну а апофеозом стал 2006 год, после которого многие вообще подумали, что события годичной давности – дурной и вполне кошмарный сон.


И вот совсем недавно были новые выборы и новая власть, говорящая старыми лозунгами в отношении коррупции и борьбы с ней. Многие уже не поверили. Возможно, оправдано. Нет, зачистки кадровые вновь начались, правда не столь масштабно, как в предыдущий период, а вот что касается использования государственных средств в частных целях, то здесь ярый протекционизм по отношению к «своим» приватным структурам, остался в том же виде. А что самое смешное, что и структуры остались теми же.


Мы не ставим перед собой целей осветить ситуацию в целом, но живой пример приведем.


Итак, речь пойдет о хорошо известном (поскольку писалось и говорилась о данном государственном учреждении очень много) органе центральной исполнительной власти – Государственной службе автомобильных дорог Украины. Или, проще говоря – Укравтодоре.


Сама по себе структура крайне интересная. Бюджет – не один миллиард гривен, широкие полномочия и, фактически, тотальный контроль над всеми автомобильными дорогами: и в плане поддержки их нормального состояния, и в плане строительства новых.


 «Укравтодор» отвечает за функционирование всех 170 тысяч километров украинских дорог. Все трассы, в том числе и дороги местного значения, находятся на балансе этого ведомства. Местная власть не несет ответственность за состояние дорог, которые находятся на подведомственной им территории. Сессии облсоветов только утверждают годичный план дорожных работ, сформированный Укравтодором.


Только в прошлом году на развитие автодорог национальной сети международных транспортных коридоров Укравтодором было потрачено более 1,5 млрд. грн., тогда как общее финансирование дорожного хозяйства из госбюджета составило около 4 млрд. грн.


Разумеется, без серьезных подразделений Укравтодору не справиться, поэтому и было создано в свое время достаточное количество структурных подразделений и дочерних предприятий.


В структуре Укравтодора, помимо региональных отделений во всех областях, действует ОАО «Государственная акционерная компания «Украинские автомобильные дороги», которая также имеет представительства во всех областях Украины.


Укравтодор, согласно законодательству, должен определять подрядные организации для выполнения строительных и ремонтных работ. Вот эти  формальные конкурсы и выигрывает ГАК, поскольку реальных конкурентов у госкомпании нет.


Если же предприятия ГАКа не могут справиться с объемом работ, они приглашают внешних подрядчиков. И вот это ключевой момент. Принципы привлечения внешних подрядчиков должны базироваться на равенстве коммерческих структур. Но этого не происходит. Как, в прочем, не происходило никогда.


И вот здесь переходим к самому интересному – тому, ради чего, собственно, и затевался разговор. Укравтодор – компания очень специфическая. И специфика ее состоит просто в запредельном уровне коррумпированности всех звеньев, причастных к выработке и принятию решений о привлечении внешних подрядчиков. Так было практически всегда. О новом руководстве пока не говорим, поскольку еще нет необходимых сведений о стиле работы и стиле принятия решений.


Настораживает то, что пока нет никаких изменений в лучшую сторону, но в принципе и руководит господин Кравчук без году неделя. Как говорится, дождемся 100 дней.


Пока же в Автодоре ситуация такая: есть пул «любимых» компаний, среди которых, чаще всего мелькают «Альтком», «Золотые Ворота», «Днепрострой» и еще несколько – поменьше – на подхвате.


Остальным «дорожникам» остается вздыхать и отправляться куда-нибудь подальше в глубинку, заниматься строительством проселков. И суть даже не в том, что эти альтернативные компании не хотят платить «откаты» чиновникам, просто даже состоятельным людям войти в этот бизнес, в котором крутятся просто огромные деньги, очень тяжело.


В декабре, когда уже после формирования нового правительства, удалось пообщаться с одним из таких потенциальных подрядчиков: его глаза светились надеждой. Появились, наконец-то, шансы прорваться и выйти на серьезный уровень заказов. Ведь качество работ его компании, в целом не хуже, а денег возьмет меньше.


Но прошло совсем немного времени и глаза потухли. Причина расстройства  была названа одним простым словом «Альтком».


На самом деле за этим простым словом стоят очень серьезные люди – родом из великого края горняцкой славы, уже очень давно успешно работающие с бюджетными и не только средствами на всех уровнях.


«Альтком» — это финансово-промышленная группа, включающая в себя 15  предприятий – от карьеров до юридической компании, со спектром работ от добычи, изготовления и переработки сырья и материалов до законченных этапов по изысканиям, проектированию, строительству объектов энергетики, промышленности и гражданского строительства, а также строительству автодорог любой категории сложности.


Короче говоря, Александр Тисленко (генеральный директор) и Сергей Павличев учредили вполне успешную структуру, которая могла быть достойным конкурентом в равной борьбе. Но получилось несколько иначе, ведь пройти мимо возможности использования административного ресурса очень непросто, особенно если по-другому работать не пробовал.  


Эксперты не раз отмечали, что «Альтком» — очень привилегированная компания. Так было и при проведении конкурса в отношении выбора подрядчиков по реконструкции трассы Киев—Одесса и в тендере на строительство дороги Львов-Краковец. Кстати сказать – проект ценою более 1,6 миллиардов.


Конечно в 2005 году «альткомовцам» тоже пришлось пережить неприятное время, а кому тогда в Донецке легко жилось? Однако и на местном –уровне благодаря высоким покровителям, и на всеукраинском Тисленко сумел выстроить безотказно сработавшую систему защиты. Ну не даром же он вместе с другими «донецкими» активно поддерживал и поддерживает все меценатские проекты Президента Украины и его супруги.


«Альтком» часто и ошибочно называют структурой Ахметова. Нет, конечно же, доля правды в этом есть и немаленькая. По крайней мере, с Борисом Колесниковым у Тисленко отношения налажены, а с его подопечным – Донецким городским головой Александром Лукьянченко даже реализован не один совместный проект, однако «курируют» эту структуру другие люди, тоже хорошо известные. Причем не только в крае угля и металла, хотя именно там – в первую очередь.


Речь идет о двух чиновниках разного уровня, но давно работающих «в паре» — непотопляемом никакой властью Борисе Адамове (в прошлом председатель центрального райсовета Донецка, затем и сейчас – заместителе донецкого губернатора, курирующего печально знаменитые донецкие зоны, в смысле свободные экономически) и его кураторе экс-вице-премьер-министре Украины, некогда донецком мэре – Владимире Рыбаке.


«Альтком» давно вызывал повышенный интерес у донецких правоохранителей, однако обе попытки двух и годичной давности экстраполировать теоретический интерес (то бишь, тревожные сигналы) в какую-то конкретику умирали сразу же, наталкиваясь на глухое непонимание и неприкрытую агрессию руководства области.


Что касается вице-премьера, то он работал на гораздо более высоком уровне, снабжая донецкую компанию заказами широчайших масштабов. Что, в общем-то, Рыбаку было несложно, поскольку он курировал вопросы строительства в правительстве Януковича.


Но самое интересное, мы отложили на концовку рассказа. Рыбак то уже не вице-премьер, а так – один из многих нардепов, ну если не брать, конечно, регалий в потешном, простите «теневом», правительстве, но дело его живет. В том смысле, что по самой свежей информации, чиновники Укравтодора (правда речь идет пока о среднем управленческом звене, формирующем пакет предложений) даже не рассматривают вариантов о перераспределении подрядов и допуску каких то новых структур в схему. Ну что ж и их тоже можно понять, в конце концов, начнут новые подрядчики «заносить» или нет, еще неизвестно, а год только начался, денег на праздники потрачено много, да и за новогодние подарки благодарность еще жива.


Да и некоторые чиновники, работающие в интересующем нас заведении, признаются, что давненько уже не наблюдали такой активности, да еще и в посленовогодний период со стороны представителей «Альткома». Оно и правильно, время идет, а вдруг что-то поменяется вместе с властью? Разгневанный то вице-премьер, вряд ли уже позвонит, вот и приходится носиться самим, решать, договариваться, убеждать. Впрчем, осведомленные люди подсказывают, что и ресурс Рыбака списывать со счетов не стоит, ведь многие чиновники из тех, кого не коснутся большие перемены во власти, прямо или опосредованно, но обязаны «старой» власти и некоторым ее особо одиозным представителям.  


Что ж, а теперь давайте возьмем маленькую паузу и все-таки поглядим на уровень профессионализма, да и просто порядочности нового руководства Укравтодора во главе с Петром Кравчуком. Сумеет ли он убраться в этих, годами складывавшихся «авгиевых» конюшнях тотальной коррупции, или же приспособится к системе, оставив все как есть, мы не знаем, хотя надеяться хочется на лучшее.


Надеемся, что и, на днях увидевший свет Указ президента Украины в отношении автомобильных дорог, поможет руководству  Автодору в наведении порядка.


Так или иначе, но эта тема теперь постоянно будет находиться в поле зрения, надеемся не только нашего, но и других журналистов. Мы обещаем вам рассказать и о других «избранных» Автодором структурах (c документальным подтверждением, разумеется!), параллельно, не забывая информировать общественность об изменениях (а мы надеемся, что таковые будут) в подходах к своей работе чиновников Укравтодора. 


 


Член ОРД, “Финансист”


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ