Человек не терпит насилия!

Юрий Недашковский как ядерная угроза

51919

 



 


Личность Юрия Недашковского много обсуждалась в прессе. Журналисты писали о квартирной афере «великого атомного магистра», его многочисленных финансовых злоупотреблениях, уголовных делах и пикниках за государственный счет. В некоторых СМИ проскальзывала информация и о скандальном тендере, в результате которого пожарной безопасностью украинских АЭС занялись фирмы, не имевшие совершенно никакого отношения к данной проблеме. Однако обо всем по порядку…


 


После победы “оранжевой” революции, в 2005 году, когда президентом “Энергоатома” стал советник Виктора Ющенко Юрий Недашковский, в НАЭК активизировалось подразделение “Атомкомплект”. Если быть точным, оно появилось еще до Недашковского – при Сергее Тулубе и тогда же попало в поле зрения наблюдательной коллегии. Оказалось, что подразделение закупает всякий хлам по баснословной цене. Среди «ценных приобретений» оказались компьютеры, собранные в подвале одной провинциальной фирмы.


     


Правда, тогда расследование «заморозили». И только недавно Валентин Наливайченко сообщил, что СБУ дело возбудила снова. Но уже «по результатам предоставленных материалов относительно противоправной деятельности отдельного подразделения “Атомкомплект” в процессе снабжения и обеспечения товарно-материальными ценностями и комплектующими потребностей АЭС Украины в 2005-2006 годах». Это значит, что Недашковский решил использовать доставшуюся ему по наследству структуру с выгодой для себя и ущербом для бюджета. По предварительным данным, этот ущерб исчисляется миллионами гривен.


 


Делал он это просто. С помощью того же «Атомкомплекта», да и без него, «отфильтровал» круг «своих» фирм, поставляющих основную часть оборудования для “Энергоатома”. К тому же назначил на должность технического директора Юрия Коврижкина, прозванного за стоимость его услуг «Юра-НДС». Фирмы-поставщики вынуждены были продавать оборудование через подконтрольную Коврижкину фирму. Видимость законности этому придавал старый председатель тендерного комитета Данко Биллей – большой приятель г-на Коврижкина.


     


Справка. Коврижкин Юрий Леонидович. Родился 12.11.1955 г. в Запорожской области, поселок Нововодяное, Камянско-Днепровского района. Проживал в городе Энергодаре, по улице Героев интернационалистов, 36, кв. 16. Работал на Южно-Украинской и Запорожской АЭС, в дирекции профсоюза работников атомной энергетики, в «Энергоатоме». Считается одним из самых коррумпированных чиновников отрасли.


     


      Биллей Данко Васильевич. Родился 27.02.1954 г. в Закарпатье (Свалявский район, село Плоское). Проживал в Энергодаре, по улице Лесной, 25, кв. 20. Работал на Запорожской АЭС, затем занимал различные должности в «Энергоатоме». Друзья нередко «соображали на троих» (в прямом и переносном смысле). И одним из проектов был «пожарный проект».


 


Все понимают, что пожар – одна из наиболее вероятных опасностей на АЭС, о ее устранении нужно думать постоянно. Вместе с тем пожарное оборудование, имеющееся на АЭС, надо постоянно обновлять и приводить в порядок. И это довольно «нехилая» статья расходов атомного гиганта. А там, где есть госзакупки, обязательно появляются коррупционные интересы.


     


Первый тендер выиграла пара – Макеевский завод железобетонных, бетонных изделий и конструкций и ООО «Сенсор-Украина».


 


Для справки. ООО «Сенсор-Украина» было зарегистрировано в Киеве по адресу: проспект 50-летия Октября, 2Б. Руководитель Юрий Диамент. Учредители – Грязнов Сергей Борисович, Леоненко Лариса Васильевна и Диамент Юрий Владимирович. Еще одни соучредители-юрлица НПЦ “Спецатомэнерго” и НПП “Сатурн”. Общими усилиями они создали консорциум «СППАС-Альфа». Видимо, особой конкуренции со стороны альтернативных поставщиков не было, поскольку цена предложения консорциума была почти в два раза выше, чем могла бы быть.


 


Но дело не в этом. Для Недашковского была важна не цена, а то, чтобы фирмы, кормившиеся у атомного корыта, складывали «спасибо» в его корзинку. Поэтому специалисты Хмельницкой АЭС, собственно и родившей г-на Недашковского для руководящей и бюрократической работы, вдруг обнаружили: оборудование, поставленное СППАС, имеет ряд существенных недостатков. И хотя в целом оно годится для установки на АЭС, отсутствие резервного автономного питания, контроля предпожарного состояния извещателей и возможности хранения накопленной информации в электронном виде на внешних носителях мешает пожаротушению в экстренных случаях. Все это, конечно, были просто придирки, но своей цели они достигли.


     


Оттеснив Леоненко, Грязнова и Диамента, к «доходному месту» добралось Кировоградское ЗАО “Радий”. Предприятие имело небольшой опыт поставок сложного электронного оборудования для АЭС и решило, что уж пожарная сигнализация ему по плечу. Коврижкин собрал техническое совещание, на котором, несмотря на наличие консорциума-победителя соответствующего тендера, поручил “Радию” запустить необходимое оборудование в производство.


 


Для справки. ЗАО «Радий» обитает в Кировограде. Занимается разработкой разного типа оборудования для промышленных предприятий. В том числе и АЭС. Им рождена целая плеяда дочерних предприятий. Это «Радий-инструмент» (руководитель Николай Корниенко), «Радий 7С» в Светловодске (руководитель Горбатко Наталья), фирма «Радий» в Ивано-Франковске (Владимир Барабаш), ПП «Радий» в Хмельницком, которым руководил Андрей Дмитрук (говорят, хороший  знакомый Коврижкина и Биллея), «Станко-Радий» (Юрий Назаренко), МП «Радий 05С» (Атамась Виталий), ДП «Динамик-Радий» (Яков Львович Каганович во главе), ООО «Радий» во Львове (Зеновий Мандрыч), «Радий ЛТД» в Харьковской области (Приходченко Лариса) и др. 


 


Госдепартамент пожбезопасности МинЧС, под надзором которого происходит разработка и постановка на производство новой техники, понимая, что противопожарного оборудования у “Радия” нет и скоро не будет, предлагает продолжить выполнение работ по прежнему контракту до тех пор, пока “Радий” не сертифицирует свои изобретения.


 


Но Недашковскому нужно, чтобы контракт был подписан с «Радием», поскольку от его конкурента ему ничего не «обломится». Начинается период затяжной переписки между «Энергоатомом» и МинЧС, в котором каждый требует своего: министерство – выполнения задания, НАЭК – контракта со «своей» фирмой. Поддакивает этому и Данко Биллей от лица и по поручению тендерного комитета.


 


Наконец, в победители тендера «протискивается» ЗАО “Радий”, у которого нет даже пожарных сертификатов, лицензии на монтаж противопожарного оборудования и всего остального. Контракт с “Радием” срочно подписывается по личному указанию Недашковского, несмотря на возражения профильных специалистов: им просто грозили увольнением. 


     


Чем это все закончилось? Закончилось, прямо скажем, невесело. Результаты тендера вызвали длительные судебные разбирательства между «Радием» и «СППАС-Альфа», которые не позволили своевременно организовать и провести необходимые процедуры и работы. И только в начале июня 2006-го эти работы возобновились. Четко известно лишь то, что «Радий» так и не выполнил своих обязательств и только во второй половине 2005 года подал оборудование на испытание. Протоколы испытаний свидетельствуют о том, что комиссией была проверена лишь комплектность системы. Все остальные испытания не проводились, что свидетельствует либо об отсутствии испытательной базы на заводе, либо о формальном подходе комиссии.


 


Согласование технических условий (ТУ) с Госдепартаментом пожарной безопасности МЧС Украины ЗАО «Радий» осуществлял в течение 9 месяцев при наличии массы принципиальных замечаний, по которым в ТУ неоднократно вносились исправления. Короче говоря, победитель тендера только то и делал, что дорабатывал свое оборудование уже в процессе сертификации, что говорит о проблемах с качеством «продукта». Вследствие чего программа обеспечения АЭС новой противопожарной сигнализацией была сорвана. Но ни Коврижкин, ни тем более Недашковский за это не понесли никакого наказания.


Сергей Николаенко,”Vlasti.net”


      

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ