Человек не терпит насилия!

Вторые номера украинского «рэкета» — «Кабан» (2)

 


 


 


Пробовал «Кабан» поработать и с «Кононом». Причем, работа эта была весьма специфичной. Почему-то именно после одного из визитов «Кабана» к «Конону» к последнему нагрянул УБОП и нашел свеженький пистолет ТТ, которого «Конон» и в глаза не видел. В конце концов у «Кабана» в Киеве сложилась устойчивая репутация «мента» и любителя «подстав». И он сосредоточился на родных Броварах. С годами «Кабан» все дальше уходил от рэкета и в 2006 году даже был снят с учета как руководитель ОПГ. Из этого, впрочем, не следует, что «Кабан» решил заняться честным производительным трудом. Он просто переключился на мошенничество. И нашел в этом деле родственные души. В частности, отца и сына Маринех, о которых уже неоднократно писали в связи с застроечной аферой предприятия «Киеввысотбуд». У отца – Николая Маринехи, биография вполне соотвествующая его ремеслу. По профессии гражданской он – строитель, по призванию – мошенник. Первый, и похоже не последний срок – 6 лет, он  получил за хищения в особо-крупных размерах (?), а по выходе на свободу решил заняться модным в наше время «лохотроном» — строительством жилья. В этом деле помогает Николаю Маринехе и его сын – Александр, который весьма «стремится» стать местным авторитетом и даже просит называть его не иначе как «Сашей Бориспольским». Хотя, на самом деле и отца и сына реально «крышует» именно «Кабан». Сама же строительная афера была весьма незамысловата. Маринеха создал свое предприятие «Киеввысотбуд»(Агробудпереработка) и при помощи своего земляка, некоего господина Марченко, руководящего банком «Киев» придумал схему. Для начала нужно было получить площадки под будущую застройку. Площадки были получены, при чем, как водится, незаконным способом. При участии тогдашнего главы ДУСи Игоря Бакая. Затем при помощи банкира Марченко нужно было создать инвестиционные компании, которые бы собирали деньги у населения под строительство будущих квартир. Было сделано и это. Вот что писала пресса об этом скандале: «


 


 


Инвесторы с большой дороги


 


Есть в г. Киеве удивительный адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 31/ул. Ивана Франко, 27. Сразу предупрежу любознательного читателя, пытающегося вспомнить, чем же знаменита эта желтая дореволюционная многоэтажка напротив «Макдоналдса», что никаких мемориальных досок на ней нет, ничего такого ни в советское, ни в досоветское времена в ней не происходило. Но, тем не менее, этот дом в центре Киева – своего рода явление, экономическое явление. И будь он прописан в Лондоне или Нью-Йорке, перекресток  Хмельницкого и Франка, без всякого сомнения, называли бы ипотечным центром города. Ибо по адресу  ул. Богдана Хмельницкого, 31/ул. Ивана Франко, 27 прописаны не одна и не две, а целых семнадцать инвестиционных компаний, работающих на первичном рынке жилья. За каких-то два года эти «товарищества», с полным сознанием своей ограниченной ответственности, приняли от нескольких тысяч украинских граждан, жаждущих обзавестись столичной недвижимостью,  более миллиарда гривен, твердо пообещав им ключи от квартир по  


Ну и что, возразит читатель, в Киеве жилищный бум, народ просто взбесился, готов по безумным ценам скупать квадратные метры, а значит, есть, где развернуться и застройщикам, и финансовым посредникам, банкам, инвестиционным компаниям, всем тем, кто готов за приличный процент ссужать и граждан, и строителей деньгами, обеспечивая надежность  новостройки. Закон это позволяет, дома растут, как грибы, народ заселяется.  Оно конечно так, но в нашем случае все-таки странно получается: семнадцать компаний и все по одному юрадресу! Причем, все ведут один и тот же бизнес, мало того — предлагают квартиры в домах одного и того же застройщика на одних и тех же условиях, а всех клиентов посылают за кредитами и страховкой в один и тот же банк! И никакой вам конкуренции и прочих капиталистических заморочек. Просто компании – близнецы.


Впрочем, чего только не бывает в наше мутное постсоветское время. Мне когда-то знакомые называли две киевских квартиры, на которых были прописано по несколько тысяч юрлиц, а не какие-то там семнадцать. И подобных мест по Киеву уйма. Дело, как говорится, житейское. Но эта, как выразился бы Булгаков, «нехорошая квартира» по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 31/ул. Ивана Франко, 27 заинтересовала нас особо отнюдь не как бизнес-адресный курьез. На ТОВ „Сістем-інвест”, „Престижінвест”, „Капіталоінвест”, „Центрінвестбуд”, „Центрінвествклад”, „Інвестінтер”, „Інвестлайн”, „Регіон-інвест”, „Роммакс”, „Експоінвест”, „Укрзембуд”, „Світ-інвест”, „Центробуд-трейд”, „Інвестгарант”, „Девелопмент-Інвест”, „Регіонінвест” и  „Інвестиційні Системи” вывели нас события, разгоревшиеся в конце октября сего года на окраине Киева, в с. Чубинское, что на Бориспольской трассе. 


Пару десятков «вкладчиков», уже было собравшихся вселиться в новый многоквартирный дом, устроили митинг протеста: застройщик — «Агробудпереробка-ЛТД» (в Киеве эта компания известна по имени своей «дочки»  — «Киеввысотбуд») – отказался вселять людей в их квартиры на том основании, что инвестиционные компании, с которыми у   него был заключен договор о финансировании строительства, не доплатили значительную сумму денег. При этом выяснилось, что инвестиционный договор между  «Агробудпереробкой» и ТОВ «Експоінвест», продававшем квадратные метры в с. Чубинское, на тот момент был  расторгнут Хозяйственным судом Киевской области на вполне понятных основаниях. Уважаемое ТОВ, прописанное, как вы уже догадались, по нашему любимому адресу, вообще не имело никакого права заниматься торговлей недвижимостью, не могло в принципе собирать деньги граждан на строительство квартир и заключать инвестиционные договора с застройщиком по причине отсутствия у него соответствующей лицензии.


Ситуация получилась аховая. Пятьдесят семей, уже готовившихся справить новоселье в ноябре месяце, начавших делать ремонт в квартирах, которые они практически считали своими, по факту оказались на улице – без жилья и без денег. Никаких договорных отношений у них с застройщиком нет. На каких законных основаниях он должен вселить их в дом, который по закону есть его собственность, не понятно. Фирма, которой они отдали приличную сумму денег, прямым текстом посылает их … к строителям, делает вид, что ничего не произошло, короче говоря, тянет время.


И в общем-то понятно почему. Дело даже не в том, что опростоволосившаяся «инвесткомпания» не знает, как выйти из создавшейся ситуации, и надеется, что вину и справедливый гнев обманутых инвесторов можно будет спихнуть на строителей. Дело гораздо масштабнее.  Полсотни граждан, которые уже попали от проделок компании, поселившейся на углу Хмельницкого и Франко, — это цветочки по сравнению с тем, что ожидается дальше. Дело в том, что точно такие же претензии, как к «Експоінвест», у «Киеввисотбуда» («Агробудпереробки») имеются и к остальным его ТОВ – близнецам, которые собственно и торговали, и торгуют до сих пор инвестиционными договорами на квартиры в киеввысотбудовских домах по адресам: ул. Семьи Сосниных, 4-А, ул. Старонаводницкая, 2-20 и микрорайон 4-А жилого массива «Позняки». И речь здесь идет уже о невыполнении обязательств перед застройщиком на сумму более 300 млн. грн. и о судьбе не десятков, а нескольких тысяч киевлян.


Можно легко подсчитать, что в случае, если конфликт между строителями и финансистами каким-то образом не разрешится и таки войдет в горячую стадию, Киев получит скандал, перед которым померкнет печально знаменитый «Элита-Центр». Хотя, с другой стороны, как ему разрешиться? По нашим сведениям, все семнадцать компаний – близнецов не имеют необходимых лицензий для ведения жилищно-инвестиционных операций. Тот факт, что они принимали деньги у населения, и вообще ситуация с их финансовой деятельностью (доходы, налоги, кредиты и т.д.) сейчас является предметом изучения киевской прокуратуры.  Естественно, наши граждане, при покупке квартир зачастую экономящие, в первую очередь, на юристе и риелтере, не догадываются об этом. И очень жаль!


Сегодня вероятность того, что квартиры, за которые они выложили круглую сумму, будут в обозримом будущем достроены, очень мала, как и то, что им хотя бы удастся вернуть врученные «близнецам» деньги. Есть вполне обоснованные подозрения, что все эти «ТОВ» с ул. Б.Хмельницкого – давно банкроты и не могут расплатиться с «Киеввисотбудом» не потому, что не хотят, а потому что не могут: средства давно выведены, остались одни «оболочки» – «рога и копыта».


Более всего вызывает удивление то, что, несмотря на разгорающийся скандал, суды, прокурорское расследование, наши «инвесткомпании» продолжают бойко торговать инвестдоговорами на квартиры в домах «Киеввисотбуда», причем по ценам гораздо ниже рыночных. Неужели, как говориться в пословице, перед смертью не надышишься?


Впрочем, есть и другое объяснение. С самого начала мы не сказали о том, что у наших фальшивых «инвесткомпаний» есть вполне реальный хозяин, который, собственно, и является организатором всей этой нехитрой схемы по выдуриванию денег у населения. Имя его АКБ «Киев». По ряду свидетельств, именно его высший менеджмент учредил все семнадцать ТОВ-близнецов и только на втором этапе переоформил их на своих секретарш, охранников и прочих такого же рода финансовых экспертов. Именно в АКБ «Киев» через всевозможные кредитны-финансовые схемы уплыли деньги киевлян, доверившихся риэлтерам с угла Хмельницкого и Франко. На сайте банка вы прочтете, что «с 2004 г. банк работает с инвесторами и застройщиками в соответствии с требованиями Закона Украины «Про фінансово-кредитні механізми і управління майном при будівництві житла та операціях з нерухомістю». Очень мы в этом сомневаемся, и было бы хорошо услышать на этот счет мнение прокуратуры.   Фактически банк сегодня несет ответственность за то, что «Киеввысотбуд» не имеет средств на достройку домов на Борщаговке, Поздняках и на Старо-Наводницкой. И это именно он толкает своих «дочек» с Хмельницкого – Франко в спешном порядке избавляться от оставшихся инвестдоговоров по объектам «Киеввысотбуда».


Объясняется этот маневр достаточно просто. Дело в том, что АКБ «Киев» находится сейчас в стадии продажи. По слухам с ул. Садовой уже фактически достигнута договоренность о его покупке одним из крупнейших французских банков. В этой ситуации руководство «Киева» делает все для того, чтобы избавиться от проблемных активов, порочащих «честное имя» банка связей, сомнительных договоров, короче говоря, «чистит перышки». Формально, к скандалу, который разгорается в с.Чубинское, а скоро детонирует на Сосниных, на Поздняках и Старо-Наводницкой, АКБ отношения не имеет.


Ну а люди? Что стоят люди, когда корпоративная война, разразившаяся между застройщиком и кредитно-финансовыми организациями, война, в которую постепенно втягивается кроме бизнеса высший украинский истеблишмент, разворачивается вокруг суммы, превышающей миллиард гривен. Такова цена конфликта, тлеющего у нас под боком. 


                                          


В сущности, вся афера представляла собой преступный сговор инвестиционных компаний, за которыми стоял банк «Киев» и застройщиков в лице Маринехов. Инвесткомпании собрали у граждан порядка миллиарда гривен, которые были отмыты через банк «Киев». Затем кредитные ресурсы поступали застройщику на строительство и на закупку техники. А затем, спустя два года разыгрывался мнимый конфликт между застройщиком, который якобы не получил денег от инвесткомпаний. И хотя домов обещали построить много, и целый микрорайон на Поздняках, и на Борщаговке, и дом на Старонаводницкой, в результате был построен единственный дом в поселке Чубинское.


           


Нас не догонят?


 


Пока инвесторы собирали деньги с доверчивых «лохов», Маринехи тоже не теряли времени даром. Нет, они не строили дома. Они «пилили» уворованные деньги, а заодно продавали «виртуальные» квартиры. Иногда по 2, а то и три раза одну и ту же квартиру. Кстати, застройщики делать этого никакого права не имели. Но делали. Мало того, чтобы обеспечить себе прикрытие со стороны госорганов, судов и правоохранителей, Маринехи направо и налево «дарили» в качестве взяток эти так и не построенные квартиры. И что самое смешное, на это покупались самые матерые госчиновники. В конце концов, как и следовало ожидать, деньги вкладчиков кончились, строителям перестали выплачивать зарплату, а обеспокоенные вкладчики уже начали кучковаться, чтобы «порвать на куски» мошенников.  Заинтересовалась новой «Элитой –центр» и прокуратура. В результате в Дарницком районе было возбуждено уголовное дело по факту двойных продаж квартир, в Борисполь нагрянула прокурорская проверка, а деятельностью киевских «застройщиков» заинтересовалась соответствующая комиссия Киевсовета.


Маринехам нужно было срочно найти выход из ситуации. Выход мог быть только один – строить очередную «пирамиду», а для этого, прежде всего найти очередного финансового донора. И он был найден. В качестве донора согласилась выступить солидная донецкая фирма, которая, однако, потребовала взамен полномочий оперативного управления компанией. Была назначена новая администрация во главе с Егором Алексеевичем Белым, которая попыталась разобраться в реальной ситуации на фирме. Когда новые управляющие вошли в предприятие и провели аудиторскую проверку, они, мягко говоря, были ошарашены. Украдено было все, что только можно украсть. Но начинать работать нужно, раз уж ввязались. И новый инвестор выплатил задолженности по зарплате рабочему коллективу (почти 800 человек), заплатил проценты по банковским кредитам и начал вкладывать деньги в начало строительства.  В тоже время, новые инвесторы насточиво требовали от Маринехов отчета об их финансовой и хозяйственной деятельности. И вот тут Маринехи почувствовали, что их будут скоро бить, и возможно ногами. Чтобы уйти от отвественности, Маринехи «подарили» еще пару «виртуальных» и дважды проданных квартир судьям Киевского хозяйственного суда и добились от него решения о признании «Киеввысотбуда» банкротом. Это решение, по мнению экспертов, является незаконным, во-первых, потому что компания не зарегистрирована в Киеве и под юрисдикцию Киевского хозяйственного суда не попадает. Во-вторых, решение было принято на основании фиктивных кредитных договоров и с целым рядом прочих нарушений. Тем не менее, решение суда о банкротстве было получено. А значит, у Маринехов появлялся шанс во-первых, изъять с фирмы документы, подтверждающие осуществленное ими злостное хищение денег людей, которые вложили их в строительство жилья и кредитных средств, выданных застройщику на эти же цели. Кроме того, возглавив процедуру банкротства, Маринехи получали шанс не тоько уйти от уголовной ответственности, но и продолжать воровать дальше. Стоит заметить, что захват предприятия состоялся накануне запланированного собрания вкладчиков, на котором Маринехам пришлось бы отвечать на простые, но очень неприятные вопросы. Теперь же у них появилась возможность сказать обманутым вкладчикам: «Нас всех обманули новые инвесторы». Но мы их выгнали и, если вы нам поможете, начинаем строительство ваших квартир». Следует заметить, что Маринехи успели продать 2000 квартир, некоторые, по 2-3 раза. При чем, часть квартир должна быть построена в весьма элитных непростых местах, например на улице Старонаводницкой. И непростые люди, желающие жить там, вполне конкретно требуют своего жилья. Есть среди инвесторов и топ-менеджеры «Нефтегаза Украины» и высокопоставленные сотрудники Министерства обороны и правоохранительных органов. И у мошенников Маринехов не остается другого выхода, как, с одной стороны, попытаться «перевести стрелки» на нового инвестора, столкнуть между собой инвесторов, банки ( к слову сказать, банк «Форум» тоже вложил в это строительство 1 миллиард гривен и «прощать» его не намерен») —  и посреди этой неразберихи найти новых «лохов» для своей «пирамиды». Самое смешное, что Маринехи и сейчас по второму-третьему разу продают «виртуальные», еще не построенные квартиры. Похоже, что к этому «лохотрону» подключились и некоторые киевские бандиты. Тем более, что часть из них тоже вложили свои неправедно-нажитые средства в строительство квартир. И Маринехи у них теперь «на счетчике». С другой стороны, бандиты и сами не прочь поучаствовать в «строительном лохотроне». Не исключено, что именно они привели своих людей на захват «Киеввысотбуда».


Стоит заметить, что эта, уже ставшая известной афера, превзойдет по своей масштабности печально-занменитую аферу с «Элитой-центр» как минимум, в два раза. И Киевсовету, и Генпрокуратуре, и МВД стоит в ближайшее время ожидать под своими стенами демонстраций обманутых вкладчиком. Серьезных демонстраций. Потому что ведь кто-то же прикрывал во властных структурах деятельность банды аферистов и за это нужно будет ответить.


 


Странно, что после сех этих многочисленных афер и «кидков» Маринехи как-то не боятся жить. Или они надеются стравить между собой донецких инвесторов, банки «Киев» и «Форум», а самим под шумок украсть еще миллион и спокойно жить на Гавайях? Честно говоря, эти надежды кажутся мягко говоря, наивными. Маринехам уже давно пора привыкать к немудреному комфорту СИЗО №13. Тем более, что у Маринехи старшего подобный опыт уже есть. А о другой альтернативе, которая «светит» Маринехам в случае бездействия правоохранительных органов, даже и говорить как-то не хочется. Но ведь известно, что если человека от преступников не может защитить государство, то он начинает защищаться сам. Иногда – очень жестоко.»


 


Ко всему вышесказанному, помимо афер со строительством жилья, господин Маринеха был замечен ещё и в делах по фиктивным сделкам с землей. Так, на протяжении 2005-2006 годов, предприятиям «ВАССАГРО», «Аквалир», к которым Маринеха имеет самое прямое отношение, в сговоре с Бориспоспольским отделом Земельных ресурсов и Бориспольским районным кадастровым отделом были незаконно проданы земли, фактически и юридически принадлежащие другому лицу. В результате этой аферы пострадала иностранная компания «Данау Дэй Интернешнл» (Великобритания), которая также вынуждена отстаивать свои интересы с помощью прокуратуры.


 


Однако, начинали мы вовсе не с Маринех, а с господина Грищенко Валерия Ивановича, по кличке «Кабан». Времена меняются, вместе с ними меняются и бандиты. И ныне бывший «череповец» является депутатом Броварского горсовета от «Нашей Украины». Изменилась и криминальная специализация нашего героя. Теперь он специалист по строительным и земельным аферам и его деятельность уже не считается «организованной преступностью». Но отнюдь не потому, что таковой не является.


 


Сергей Никонов, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ