Человек не терпит насилия!

Опасные клетки

 


 


В предыдущей публикации мы рассказывали о том, что в Крыму началась охота за клиниками, специализирующимися на «инъекциях молодости» с применением стволовых клеток. И предположили, что это элемент грязной пиар-кампании, которую регионалы хотят развернуть во  время предвыборного марафона, дабы еще раз извратить «диоксиновую тему» в свою пользу.


 


А совсем недавно нам рассказали, откуда растут ноги в этой истории. Говорят, в процессе расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко был допрошен крымский функционер, близкий к сфере обеспечения отдыха VIP-персон. Он показал, что в августе 2004 года, приблизительно около 9 числа, на 15-ю правительственную дачу, где отдыхал Виктор Ющенко, начальник его охраны Евгений Червоненко привозил двух российских  врачей, которые, по косвенным признакам, занимались манипуляциями с «волшебными прививками». При этом в Крыму бралось какое-то оборудование. Но на сенсационное заявление тогда не обратили внимание. Данная тема была «похоронена» как неперспективная. И только недавно, кто-то из высокопоставленных регионалов дал «отмашку» своим людям в Крыму начать подготовку к ее раскручиванию.


 


Но, если тронуть «стволовое болото», в стране может разразиться грандиозный скандал: уже много лет Украина является нелегальной исследовательской базой и неофициальным лидером по поставкам за границу, в частности в Россию, «материала» для подобных манипуляций…


 


В последнее время во всем мире обострилась дискуссия вокруг исследований, связанных со стволовыми клетками. Напомним, что это клетки человеческих эмбрионов, которые чрезвычайно активны и поэтому способствуют быстрому росту определенных тканей. Проблему стволовых клеток можно разделить на две составляющих: этическую и медицинскую.


 


Остановимся сначала на этической. Стволовые клетки можно извлекать только из живых эмбрионов, т.е. для того, чтобы их получить, необходимо убить ребенка в утробе матери. Уже сам этот фактор делает использование стволовых клеток с моральной точки зрения вещью неприемлемой: ведь для того, чтобы “омолодить ” какую-нибудь “стареющую” звезду политики, бизнеса или шоу-бизнеса нужно умертвить несколько десятков будущих детей, причем,  когда плод уже полностью сформировался.


 


Но с медицинской точки зрения, это вроде бы оправданно. Сторонники использования стволовых клеток утверждают, что с их помощью можно добиваться потрясающих медицинских результатов: лечить неизлечимые болезни, омолаживать “ценные для человечества” стареющие организмы, удваивать энергию и даже продлять жизнь. Кстати, именно последний фактор (возможность омоложения и продления жизни с помощью стволовых клеток) способствует тому, что на исследование данного медицинского феномена возникает большой спрос в стареющих богатых государствах Запада.


 


Правда, там не все придерживаются мнения о “необходимости” экспериментов со стволовыми клетками. В тех же США президент Джордж Буш был вынужден наложить мораторий на исследование в области эмбрионов. Во многом это было сделано потому, что достоянием гласности стали факты, когда медицинские учреждения, заинтересованные в получении исследовательского сырья,  сознательно провоцировали женщин на аборты при поздних сроках беременности, ставя им неправдивые диагнозы о якобы ущербности развития плода.


 


Поэтому сегодня исследования переносятся в страны третьего мира, в том числе такие, как Украина, где жизнь человека, тем более не рожденного, стоит дешево, а коррумпированные врачи могут легко принуждать женщин, особенно, социально незащищенных, к абортам. А за оборотом «материалов» для исследований и пересадок никто толком не наблюдает.


 


Вот, что писал об этом журнал The Observer в апреле 2005 года в статье «Абортированные плоды вывозятся с Украины для использования в ходе незаконного косметического лечения, которое стоит тысячи фунтов»…


 


Предполагается, что женщинам в бывшем Советском Союзе платят до 100 фунтов, чтобы убедить их сделать аборт и чтобы они дали разрешение использовать абортированные плоды в медицинских целях. Большая часть продуктов   абортов  продается в Россию по цене 5 тыс. фунтов каждый. Некоторым девушкам и женщинам платят еще больше, чтобы они сделали  аборт  на  поздних   сроках  беременности.


 


На прошлой неделе пограничники задержали поезд, шедший из Украины в Москву, и арестовали перевозчика, который вез 25 замороженных плодов, спрятанных в двух вакуумных колбах. Мужчина сообщил, что он купил их для медицинского исследовательского центра.


 


Украинские законы разрешают передавать абортированные человеческие плоды исследовательским институтам при согласии женщины и защите ее анонимности. Однако, как говорит милиция, сотрудники государственных медицинских институтов продают их частным клиникам, которые предлагают незаконные методы терапии.


 


«Это очень сложно выявить, потому что между уважаемыми докторами и учеными существуют небескорыстные договоренности», – заметил один высокопоставленный офицер.


 


Салоны красоты в Москве, которые покупают абортированный материал для проведения терапии  стволовыми   клетками , процветают, несмотря на действующий в России запрет на любые виды лечения с использованием человеческих  стволовых   клеток , за исключением  клеток  костного мозга. Салоны предлагают инъекции  стволовыми   клетками , неразделенными  клетками  эмбрионов, которые могут адаптироваться к любому типу тканей, однако во всем мире лечение  стволовыми   клетками  до сих пор находится на стадии испытаний.


 


Сергей Шоробогатко, бывший киевский милиционер, который расследует эту торговлю, заявил, что клиники, занимающиеся  абортами  в бедных восточных регионах – в Донецке и Харькове, продают плоды, часто не проверенные на наличие вирусов, включая ВИЧ, без разрешения.


 


 Аборты  на  сроках, превышающих 12 недель беременности, существенно ограничены на Украине. Но более зрелый плод считается лучшим, потому что считается, что его лечебные свойства выше.


 


«Когда врач хочет продать плод, он говорит женщине, что имеются медицинские показания для того, чтобы сделать  аборт  после 12 недель, – заявил Шоробогатко. – С помощью особой процедуры плод вычищается вместе с плацентой».


 


Женщине платят за то, чтобы она дождалась  поздней  стадии беременности. Иногда она может вообще не знать о том, что ее обманули, отметил Шоробогатко. Ее абортированный плод передают посреднику или институту, которые препарируют его на отдельные органы, затем материал продается и вывозится за границу.


 


Инъекции с использованием клеток человеческого плода на Украине и в России запрещены, однако такую услугу с легкостью можно найти в разнообразных салонах, которые требуют за курс до 10 тыс. фунтов. Состоятельным клиентам говорят, что это лечение может остановить процесс старения или вылечить такие подтачивающие силы состояния, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Одна фешенебельная московская клиника, в которую обратился журналист The Observer, обещала, что эти процедуры «омолодят ваше лицо на 10 лет».



 


«Мы говорим об огромной коррупционной сети, опасной торговле и шарлатанской терапии», – заявил профессор Владимир Смирнов, директор Института экспериментальной кардиологии. Вне госучреждений российские законы разрешают лишь получение и хранение человеческих клеток, однако закон соблюдается плохо.


 


В начале этого месяца министерство здравоохранения объявило, что 37 из 41 клиники, предлагающих лечение стволовыми клетками в Москве, действуют незаконно. Однако большинство из них продолжает работать. «Неясно, что за инъекции вводят людям, – подчеркнул д-р Стефен Майнгер из Кингс-колледжа в Лондоне. – Действительно ли это стволовые клетки или смесь тканей?»


 


Украинцы, привыкшие к байкам незаконных приватизаций и правительственной коррупции, не удивлены. «Раньше говорили, что мы продаем Украину, – сказал один репортер. – Теперь мы продаем маленьких украинцев, и, более того, по частям».


 


 Inopressa


 


Подобная бесконтрольность приводит к тому, что у нас этим занимаются все кому не лень и часто на полулегальных основаниях: несколько региональных медицинских центров, в том числе в Одессе, Киеве (два), Харькове, малоизвестные частные научные  конторы, отдельные фирмы. Недавно видел объявление в Интернете: «Компания «ГЕМАФОНД» http://www.hemafund.com предлагает услуги по организации сбора и сохранения стволовых клеток пуповинной крови.   Стволовые клетки, пуповинная кровь, банк, сбор, сохранение…».


 


Теперь остановимся на медицинских факторах. Как известно, и это разрекламировано сторонниками использования стволовых клеток в медицинских целях эти клетки помогают росту тканей, что приводит к заживлению определенных дефектов организма и омоложению органов.


 


Не будем оригинальны, процитируем фрагменты статьи в «Зеркале недели» № 38 (362) 29 сентября — 5 октября 2001. Называется «ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕПОРТАЖ ИЗ БУДУЩЕГО МЕДИЦИНЫ.   СТВОЛОВЫЕ   КЛЕТКИ-ЦЕЛИТЕЛИ  ИЗ  КИЕВА», Ютта КАМПЕНХАУЗЕН (журнал MAX). Думаю, что материал носил рекламный характер и был напечатан с целью привлечения клиентов в одно из заведений, специализирующихся на «стволовой медицине».


 


«Я ненавижу этот пластырь!» — кричит Макс. Скоро ему исполнится девять лет. Профессор Смикодуб наклеивает на его живот пестрый детский пластырь. «Это только для младенцев!» — капризничает Макс, а его родители — полицейский Джеймс Логрин и его жена Пегги — явно волнуются. Шприцем с длинной иглой профессор Смикодуб вводит очередную порцию стволовых клеток, полученных из мертвых эмбрионов, в живот ребенка. Сенсация родилась в необычном месте: Зализнычный район г. Киева, 4-я городская клиническая больница, ул. Соломенская, 17, 7-й этаж. Полуразвалившееся здание с оббитой плиткой и ржавыми подоконниками. Именно здесь началось будущее медицины. Успехи, достигнутые врачами этой небольшой частной клиники, достойны восхищения: больные рассеянным склерозом начинают ходить, диабетики перестают принимать инсулин, к страдающим болезнью Альцгеймера возвращается память.


 


С единственного балкона здания открывается прекрасный вид на город с золотыми куполами — именно здесь работают врачи Александр Смикодуб, 53 лет и Алексей Карпенко, 52-х. Созданный ими центр носит название «ЕмСелл». То, что происходит за этими стенами, — настоящий прорыв в медицине. В то время как ученые Германии и США с дилетантским пылом обсуждают возможности стволовых клеток, врачи центра «ЕмСелл» применяют их для лечения неисцелимых недугов.


 


Обычно  стволовые   клетки  получают из искусственно созданных эмбрионов, в  Киеве  же используются абортивные эмбрионы. Эти клетки пролиферируют и дифференцируют в различные типы клеток: от мышечных, необходимых пациентам, перенесшим инфаркт, до нервных — для лечения травм позвоночника и клеток крови для больных лейкемией. Новые достижения в этой области медицины заинтересовали ученых всего мира. Они мечтают о возможности лечения болезни Паркинсона, СПИДа, но для этого необходимо исследовать возможности клеток, а также уладить все этические и юридические проблемы. Сколько же ещё Логринам ждать?


 


Врачи американского городка Гранд Рэпидз говорят, что Макс проживет еще шесть, самое большее — 11 лет. Ребенок страдает неизлечимым генетическим заболеванием — миопатией Дюшенна (ДМД). Его организм не производит дистрофин — гормон, необходимый для роста мышц. Отсутствие дистрофина приводит сначала к атрофии мышц, потом к атрофии диафрагмы — и сердце больного останавливается навеки.


 


Лучше всего стволовые клетки помогают при заболеваниях, протекающих с потерей клеточной массы: болезни Паркинсона и Альцгеймера, ДМД и рассеянный склероз. В качестве дополнения А. Смикодуб вводит линии эмбриональных клеток того ростка, из которого сформировались пораженные органы и системы (см. график S 25). При одних заболеваниях лучше вводить более молодые, еще не дифференцированные клетки, при других — «специализированные» клетки более позднего периода, которые дифференцируются в клетки печени или мышечную ткань. Выбор клеток определяется опытом и «врачебным искусством».


 


Слава о клинике «ЕмСелл» разнеслась по всей Украине. Но, несмотря на это, почти половина из тех 80 пациентов, которые ежегодно проходят лечение в клинике, приезжают из-за рубежа. Американцы, швейцарцы и японцы платят пятизначные долларовые суммы за лечение: но это мелочь по сравнению с тем, во что бы обошлось Максу неэффективное лечение в Мемфисе. 80% пациентов клиники лечатся бесплатно.


 


«Успех — 100-процентный. У нас не было пациентов, которым стало хуже после проведенного лечения, улучшение отмечают все», — обращает внимание А. Карпенко. Кроме этого сильные «побочные» эффекты — только положительные. «Удивительна реакция кожи: она становится гладкой и эластичной». Потенция пациентов-мужчин также сильно возрастает. После проведенного лечения у одной пожилой дамы снова начались месячные…».


 


Однако в подобных статьях не указывают о самом главном побочном действии стволовых клеток, который может свести на «нет» весь эффект использования их в медицинских целях.


 


Дело в том, что для стволовых клеток, которые запускают деление тех или иных клеток организма реципиента, абсолютно безразлично, какой тип клеток они возбудили к жизни. Грубо говоря, они “омолаживают” все, с чем в организме встречаются, не особенно разбираясь полезно это для этого самого организма или


нет.


 


А теперь вопрос ко всем, кто хоть немного знаком с медициной: каких клеток в стареющем организме больше, чем молодом: правильных, выполняющих свои функции, либо «неправильных», образующих доброкачественные опухоли, подчас уродующих человека либо злокачественных, которые, если в них “вдохнуть молодость”, начинают быстро размножаться, образуя раковую опухоль, убивающую организм?


 


Медикам известно, что с возрастом у человека накапливается значительное  число раковых клеток. Если на них не воздействовать, то они находятся в спящем состоянии и человек может прожить всю жизнь до глубокой старости и умереть от какой-либо не онкологической болезни. Но если в тот или иной орган вводится препарат из стволовых клеток, то в первую очередь начинают делится раковые клетки. То же самое касается клеток “извративших” свои функции и вызывающих доброкачественные опухоли, всевозможные уродства и т.д. и т.п.


 


И получается зачастую так, что на первый взгляд человек омолаживается, выздоравливает и чувствует себя счастливым, но со временем у него начинает развиваться злокачественная опухоль. Причем, не обязательно в том месте, куда были введены стволовые клетки.


 


В коммерческих целях огромное количество раковых заболеваний у людей, которые подвергались терапии стволовыми клетками, просто замалчивают, что не удивительно: зачем распугивать клиентов? Обычно показывают сюжет (типа приведенного выше) о счастливом излечившимся от той или иной тяжкой болезни и помолодевшем пациенте. Между тем, вылечить рак у человека, прошедшего терапию стволовыми клетками, в отличие от обычного онкобольного, практически невозможно: опухоль, которую “подстегивают” стволовые клетки быстро разрастается, дает метастазы, переходит в неизлечимую стадию и человек умирает в страшных мучениях.


 


Тех же “счастливцев”, которые, прибегнув к “стволовой” терапии и пока еще от рака не умерли, может подстерегать другой сюрприз: доброкачественные опухоли, хрящевые новообразования, “неумеренное” деление вполне доброкачественных, но “извративших” свое предназначение клеток, в результате чего “омолодившаяся” кожа вдруг покрывается прыщами, волдырями и отеками. Причем симптомы такого “омоложения” на лице могут появиться очень быстро, буквально в считанные дни: ведь обещано же в рекламе, что стволовые клетки “творят чудеса” сразу же, после попадания в организм.


 


Вот только обратно “состарить” кожу бывает практически невозможно: подстегиваемые стволовыми клетками «украшения» в виде припухлостей, прыщей и волдырей продолжают лихо размножаться. Более того, риск онкологического заболевания, в частности рака кожи, возрастает многократно.


 


В принципе ничего нового в побочных эффектах от использования стволовых клеток нет. Из истории известны случаи, что во времена упадка Римской империи некоторые потерявшие человеческий облик римские императоры, сенаторы и патриции для того, чтобы “омолодиться”, принимали ванны из крови “свежезарезанных” младенцев (как правило, детей рабов). Но эту практику быстро прекратили после того, как стало известно от каких страшных болезней умирали такие “омолодившиеся” персоны. Причем, до сих пор неизвестен биологический механизм: каким образом кровь убитых детей “казнила” своих палачей.


 


Но вернемся к реалиям сегодняшнего дня. Думаю, существующими центрами по исследованию стволовых клеток должны вплотную должно заняться Министерство здравоохранения и Генеральная прокуратура. Ведь, как мы уже сказали, для стволовых клеток нужны эмбрионы на поздних сроках развития, которые вот-вот должны родиться. Кроме того, не мешает проверить медицинские учреждения, где часто происходили случаи смерти младенцев во время родов, особенно недоношенных (т.е. имела место тенденция). Не исключено, что, если их родителями были малообспеченные или «антисоциальные» лица, детей могли пустить на «материал» для пересадки.


 


Владимир Владимиров, специально для «ОРД»


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ