Человек не терпит насилия!

Желтый фосфор над оранжевым краем

51793

Только чудо предотвратило катастрофу масштаба Чернобыльской в Львовской области, когда произошло крушение состава, перевозившего цистерны с желтым фосфором из Казахстана в Польшу. Всего состав перевозит около 70 тонн фосфора, но большая часть цистерн не загорелись. Если бы “вспыхнули” все цистерны, то население нескольких областей Западной Украины нужно бы было эвакуировать. Однако и того, что загорелось и окутало ядовитым дымом окрестности, достаточно, чтобы сделать фактически инвалидами сотни, а то и тысячи людей. Ядовитые облака распространились по Бускому, Золочевскому и Бродивскому районам Львовской области, Берестечковскому и Луцкому Волынской и Радехивскому и Дубненскому районам Ровенской области, и в общей сложности “накрыли” территорию, где проживает свыше 1 млн. человек.


 


Известно, что десятая доля грамма желтого фосфора — это смертельная доза для взрослого человека (ребенку достаточно двадцатой доли грамма). А между тем до последнего времени мало кто, кроме специалистов, знал, насколько опасным является белый или желтый фосфор. И опасность от него более велика, поскольку симптомы отравления бывают четкими лишь при попадании в организм дозы, соответствующей смертельной, которая для взрослого человека составляет примерно 0,01 грамма. Более низкие доли вызывают со временем ряд заболеваний, которые проявляются при больших (но несмертельных) дозах спустя несколько суток, а при еще более незначительных дозах – лишь спустя несколько месяцев. Т.е. первые признаки массового поражения в районе катастрофы появятся как раз перед выборами 30 сентября..


 


Напомним симптомы отравления фосфором. При проникновении через желудочно-кишечный тракт в больших или смертельных дозах желтый фосфор непосредственно воздействует на миокард, периферийную сосудистую систему, печень, почки и мозг. Выделяют обычно три клинические стадии острого отравления. В первой стадии, сразу же после проглатывания частичек фосфора, наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, желтуха и запах чеснока во выдыхаемом воздухе. Однако эта стадия быстро проходит. Вторая стадия характеризуется двух- или трехдневным скрытым периодом с отсутствием симптомов. В это время может происходит дилатация сердца, а также жировая инфильтрация печени и почек.


 


В третьей стадии отмечается сильная кровавая рвота, кровоизлияние во многие ткани, уремия и выраженная анемия, а затем (в случае неоказания помощи) может наступить смерть. По последним данным “проглотить” смертельную или близкую ко смертельной дозе удалось немногим, но это не значит, что жители зараженных районов могут себя чувствовать спокойно.


 


Дело в том, что длительное попадание в организм фосфора в малых дозах дает симптомы не сразу. Но если не предпринять мер по лечению, симптомы отравления малыми дозами фосфора визуально выглядят очень страшно и, что еще больше печалит, помочь после того, как диагноз высветился “на лице”, таким людям и вернуть им здоровье практически невозможно.


 


У людей, отравившихся желтым фосфором и не прошедших реабилитации (для чего нужно капитально “прочищать” организм, желательно под капельницей), первоначально начинают болеть, а затем один за другим выпадать зубы. Этот процесс может растянуться во времени, но как правило оканчивается одинаково: полной потерей зубов. И даже зубное протезирование (вставка зубов) не помогает. По одной простой причине  — зубы оказывается некуда вставлять, поскольку следующей стадией фосфорного отравления является некроз сперва нижней, а затем, в ряде случаев и верхней  челюсти. Разрушение омертвевшей ткани челюстей обезображивает лицо и делает человека вообще неспособным принимать твердую пищу.


 


То, что такие больные будут —  почти не вызывает сомнений. Ведь уже, по меньшей мере, около двух сотен человек госпитализированы с признаками отравления фосфором, а это лишь “видимая часть айсберга”. А сколько не подозревает об  уже полученной “дозе фосфора”?  Дело в том, что в момент катастрофы на Западе Украине установилась сухая жаркая погода, и оседающие частички несгоревшего фосфора длительное время сохраняли свою токсичность. Особенно, если учесть, что местные селяне в то время, пока горели цистерны, активно занимаются огородными и прочими сельхозработами и могли вдыхать осевший фосфор вместе с пылью.


 


Вообще-то целесообразно в самое ближайшее время организовать полную эвакуацию населения из районов, непосредственно примыкающих к месту аварии, а также из близлежащих районов, куда сразу же после аварии отнесло возникшее облако. И провести массовое “принудительное лечение”, для чего пострадавших можно “рассредоточить” по больницам других регионов Украины. Кроме того, необходимо пока что запретить селянам заниматься полевыми работами. Пусть лучше будет неубран урожай в радиусе 20—30 км от места аварии, чем его уберут с фосфором. 


 


Увы, сегодняшняя ситуация с фосфорным заражением напоминает историю с радиоактивным излучением: его при испытаниях первых ядерных бомб тоже не воспринимали в серьез, пока посетители полигонов не начали подозрительно быстро оказываться сперва в больницах, а затем на кладбищах. Вот только тогда и начали исследовать последствия радиационного воздействия на организм.


 


А между тем отравляющее действие желтого фосфора известно. Настолько давно, что даже слегка “позабылось”. Напомним, что чистый желтый фосфор впервые был получен в начале девятнадцатого столетия из животной ткани, в частности, из костей и сразу же нашел применение в производстве спичек, которые зажигались от трения о любую поверхность, и потребность в нем быстро выросла.


 


Однако вскоре у занятых в его производстве людей были выявлены серьезные заболевания. В первую очередь  у рабочих обнаружился тот самый некроз челюстной кости, а игравшиеся фосфорными спичками дети, по незнанию бравшие в рот или откусывающие головки спичек, часто умирали или оставались инвалидами на всю жизнь. В итоге европейские страны также заключили соглашение (Бернская конвенция 1906 г.), в котором его участники брали обязательство не производить и не импортировать спички, в состав которых входит фосфор. С тех пор из бытовой сферы фосфор исчез, а на производстве, где он использовался,  начали пользоваться повышенными мерами техники безопасности. Потому число отравлений фосфором резко уменьшилось. Но зато объемы производства и перевозок этого вещества значительно возросли, в первую очередь –  для нужд химической промышленности в частности для производства удобрений. И авария в львовской области – серьезное предупреждение для нашей страны.


 


Дело в том, что львиная доля промышленных грузоперевозок, в том числе транзитных промышленных грузов, в Украине осуществляется по железной дороге. С востока на запад составы везут, в частности, ядерное топливо, химическую продукцию, удобрения, пестициды, гербициды. Значительная часть грузов имеет повышенную опасность, поэтому неслучайно зона, примыкающая к оживленным железнодорожным магистралям, потенциально может стать очагом техногенной катастрофы “почище” Чернобыльской.


 


Кроме того, катастрофа в львовской области “наложилась” в нашей стране на предвыборную кампанию. Не до конца осознавая последствия аварии, в правительстве начинают успокаивать население, что, дескать, ничего страшного нет”. Подобная политика замалчивания для правительства может “вылезти боком”. Более того, правительство и руководство Партии регионов оказалось очень недальновидным, позволив Президенту полностью снять с себя ответственность за все происходящие в стране катастрофы. Сегодня “оранжевый” пиар развивается таким образом, что во всем виновато правительство, а Президент ни в чем не виноват. И в этом случае, Регионы сами загнали себя в ловушку. Грубо говоря, “желтый фосфор может “подыграть” оранжевым”.


 


Хотя, как мы уже сказали, по железной дороге перевозятся сотни тонн ядовитых и опасных для жизни и здоровья людей веществ (включая знаменитый диоксин), массово травануть ими тысячи людей сложновато, да и симптомы отравления ими, в основном, как говорится, “на лице” не проявляются. Хотя сами вещества могут быть смертельно опасными. По злой иронии судьбы, желтый фосфор — единственное вещество, несмертельная доза которого, получаемая на протяжении продолжительного времени и ведущая к отравлению, вызывает симптомы, которые можно увидеть невооруженным глазом спустя некоторое время, как минимум, — через месяц-два.  И на этом факторе стоит остановиться поподробнее.


 


Как известно, украинский Президент Ющенко с обезображенным лицом вызвал сочувствие у народа, а теперь к нему добавятся сотни, а то и тысячи пострадавших, причем в “электорально оранжевой” Западной Украине. Таким образом, солидарность электората со своим “оранжевым” лидером и соответственно его рейтинг может теоретически вырасти. Ведь, как известно, ничто так не сплачивает людей, как совместное несчастье, особенно, если оно будет правильно преподнесено средствами массовой информации. Таким образом, в интересах антикризисной коалиции — попытаться максимально сказать правду о последствиях катастрофы. Но и здесь правительство оказалось в патовой ситуации: ничего не делать нельзя — обвинят в игнорировании народных интересов, а если делать то, что положено — спровоцируешь панику, сам же и «выгребешь» за нее. В том числе – финансово.


 


Но предпринять что-нибудь просто необходимо. И для этого нужно, не стесняясь, заявить о проблеме, выделить любые деньги из бюджета на лечение пострадавших, даже пусть их будет очень много, и вывести «нафиг» подальше зараженный      грунт. Чтобы будущие поколения не обезобразились из-за того, что их родители в младенчестве покопались в «нечистом» песочке и нанюхались фосфорной пыли на лепестках цветов вокруг опасной зоны.


 


Владимир Цхведиани, специально для «Накануне»


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ