Человек не терпит насилия!

СЕКТОР ГАЗА, ИЛИ ХАМАССТАН?

                      


Сегодня в Брюсселе закончился саммит Глав государств Европейского Союза. Одна  из главных тем сильных Европы посвящалась обострившейся проблемме  в Секторе Газа и поискам уригулироавания израильско-палестинского конфликта. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и обороны Хавьер Солана считает, что без уригулирования конфликта на Ближнем Востоке невозможно добиться успеха в Ираке. ЕС  серьезно озабочен укреплением позиций  военной организации «Хамас».  Европейский Союз, Израиль, США,  Австралия и Канада считают, что совершенный «Хамасом»  военный переворот и захват им власти в Секторе Газа может иметь весьма значительные последствия не только для Палестины  и Ближнего Востока, но  и для всего мира.


“Хамас” был образован в 1987 году. Главной целью “Хамаса” изначально было создание исламского государства на территориях, которые ныне занимает Израиль.”Хамас” отвергает политическое соглашение с Израилем и не признает факт существования еврейского государства. В результате последних событий в Секторе Газа в международном политическом лексиконе появился новый термин “Хамастан”.


События в Секторе Газа воспринимаются как заметный успех стран-изгоев — Ирана и Сирии, которые долгое время патронируют и поддерживают “Хамас”. Большинством американских аналитиков победа “Хамаса” ныне воспринимается как тяжелый удар по политике США на Ближнем Востоке, поскольку она угрожает стратегической концепции демократизации этого региона (как известно, “Хамас” победил на выборах в палестинский парламент).


“Хамас”, контролирующий Сектор Газа, это угроза не только для Израиля, но и для Египта с Иорданией. Если действия “Хамаса” принесут ему удачу, то этот пример может стать образцом для подражания для иных радикальных группировок, действующих на Ближнем Востоке. К примеру, для ливанской “Хезболлы” или для исламистских партий, легально функционирующих в Ираке. И в Ливане, и в Ираке исламистские партии, участвующие в выборах, являются не просто общественно-политическими организациями, они обладают мощными и часто хорошо вооруженными формированиями, которые могут использовать для захвата власти.


Джеймс ФилиппсJames Phillips, научный сотрудник исследовательского центра Heritage Foundation, отмечает, что события в Газе — это сильнейший, если не смертельный удар по израильско-палестинскому мирному процессу, и так находящемуся в коматозном состоянии. До тех пор, пока “Хамас” контролирует Сектор Газа, реальные переговоры невозможны, поскольку “Хамас” отрицает любую договоренность с Израилем.


Конфликт между “Хамасом” и более умеренной организацией “Фатх”(аббревиатура фразы “Движение за Национальное Освобождение Палестины”, звучит созвучно словам “победа” и “священная война”, идеология “Фатх”  — сложная и неоднородная смесь национализма, социализма и исламизма), в 1958 году созданной Ясиром Арафатом, а ныне возглавляемой главой Палестинской Автономии Махмудом Аббасом, длится достаточно давно. Однако идеологических различий между ними крайне мало. Обе организации декларируют свою приверженность к созданию независимого палестинского государства, подчеркивают необходимость вооруженного сопротивления Израилю и указывают на приоритет Ислама. Лидеры “ФАТХ” имеют репутацию “реалистов”, “секуляристов” и “националистов”, поскольку согласились на подписание мирного соглашения с Израилем. Тем не менее, их боевое крыло — “Бригады Мучеников Аль-Акса” — активно атакует Израиль, в массовом порядке применяя смертников. Как ехидно замечает колумнист Майкл РозенMichael Rosen, “самоубийцы “Бригад Мучеников Аль-Акса” взрывают бомбы во имя Аллаха, а не во имя диалектического материализма”.


Американский дипломат Деннис РоссDennis Ross, долгое время работавший на Ближнем Востоке, опубликовал в газете Washington Post статью, в которой обратил внимание еще на один важный момент: в конфликте между “Хамасом” и “Фатхом” обе стороны не упоминают о поисках политического решения палестинской проблемы, они лишь делят власть. Фактически речь идет о борьбе двух группировок мафиозного типа, которые стремятся установить контроль над финансовыми потоками, ресурсами, населением и оружием.


“Хамас” приобрел значительную популярность в Палестине, в первую очередь за счет создания социальных программ. Кроме того, его лидеры выгодно отличались от коррумпированных представителей “Фатх”. Однако на общепалестинском уровне “Хамас” потерпел фиаско. Его программа являлась переработкой документов, созданных неисламистскими палестинскими структурами в предыдущее десятилетие. Попытки претворить эти идеи в жизнь закончились тотальным провалом. Натан БраунNathan Brown, научный сотрудник Центра Карнеги за Международный МирCarnegie Endowment for International Peace, отмечает, что “Хамас” ничего не может продемонстрировать в качестве результатов своего управления Палестиной: “Решение об установлении контроля над Сектором Газа — это результат неспособности “Хамаса” управлять, действуя через структуры Палестинской Автономии”.


ЧТО ТАКОЕ «ХАМАС» ?


“Хамас” — аббревиатура фразы “Исламское Движение Сопротивления”, слово “хамас” также означает “рвение”, “усердие”. Эта организация отпочковалась от известных “Братьев-мусульман”. Изначально главным спонсором “Хамаса” была Саудовская Аравия, которая под давлением США в 2004 году прекратила проводить эту политику. “Хамас” получает финансовую и иную поддержку от Ирана и Сирии, а также от частных спонсоров из иных арабских государств. Израильский исследователь Реувен ПазReuven Paz считает, что годовой бюджет “Хамаса” в 2006 году достиг $70 млн., большая часть этих средств тратилась на социальные программы.


“Хамас” бойкотировал президентские выборы в Палестине (2004 год), но принял участие в муниципальных выборах (2005 год), на которых добился серьезных успехов. В последние годы Израиль уничтожил ряд лидеров “Хамаса” (шейх Ахмед Ясин и его преемник Абдель Азиз Аль-Рантисси были убиты в 2004 году), нынешний лидер этой организации — Халед Мешаль также пережил попытку покушения (1997 год). Деятельность “Хамаса” запрещена в Иордании. “Хамас” ответственен за большинство террористических актов против израильтян последних лет, в том числе, с использованием смертников (эти атаки осуществляются его военным крылом “Бригадами Изеддина Аль-Кассама”), а также за ракетные обстрелы израильской территории. Боевики “Хамаса” проходят обучение в тренировочных лагерях иранского Корпуса Стражей Исламской Революции.


               ХРОНИКА УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА


Вторая половина 20 века фактически стала историей попыток международного сообщества разрешить мирным образом израильско-палестинскую проблему. 


По различным подсчетам, за последние десятилетия было предложено более 50-ти полномасштабных рецептов мирного решения этой проблемы. Свои планы создавали США, СССР (позже Россия), Великобритания, Германия, Европейский Союз, Израиль, Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Иордания и еще несколько государств.


1978 год. Президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин при посредничестве президента США Джимми КартераJimmy Carter подписали соглашение в Кэмп-Дэвиде (загородная резиденция президентов США под Вашингтоном). Соглашение, в частности, предусматривало возвращение Египту Синайского полуострова, оккупированного Израилем, и предоставление ограниченной автономии палестинцам.


1979 год. Подписан мирный договор между Израилем и Египтом. Израиль передал Египту Синай, но сохранил контроль над Сектором Газа. После заключения договора арабские страны начали бойкот Египта.


1981 год. Анвар Садат убит в Каире исламистами. Израиль распространил свою юрисдикцию на Голанские высоты, ранее принадлежавшие Сирии.


1982 год. Израильские войска и гражданское население выведены с Синайского полуострова. Началась война в Ливане. Израильские войска взяли Бейрут, где находилась штаб-квартира Ясира Арафата и Организации Освобождения Палестины (ООП). Президент США Рональд РейганRonald Reagan выступил с новой инициативой разрешения палестино-израильского конфликта, основанного на положениях соглашения в Кэмп-Дэвиде и Резолюции ООН N242.


1983 год. При посредничестве США подписан израильско-ливанский договор о выводе израильских войск.


1985 год. Израиль выступил с мирной инициативой, предложив провести международную конференцию при участии Иордании и Египта. Инициатива не была поддержана оппозиционными партиями в Израиле и закончилась ничем.


1987 год. Палестинцы в Секторе Газа и на Западном Берегу реки Иордан начали Интифаду — кампанию массового сопротивления, которая продолжалась до 1991 года.


1988 год. США и Израиль прибегли к “челночной дипломатии”, для разрешения проблем Западного Берега и Сектора Газа. Инициатива провалилась из-за оппозиции ей в арабских странах и внутри Израиля. Палестинский Национальный Совет формально одобрил резолюцию ООН N181, предусматривавшую, в частности, разделение территории Палестины на еврейское и арабское государство, право на возвращение евреев в Израиль. Кроме того, парламент Палестины формально осудил терроризм. После этого США возобновили контакты с ООП, остановленные 13 лет назад. 


1989 год. США предложили новый мирный план для Ближнего Востока из пяти пунктов. План был отвергнут Израилем. Сирия восстановила дипломатические отношения с Египтом.


1991 год. На Мадридской конференции Израиль, арабские государства, США и СССР пришли к выводу о необходимости расширять контакты и развивать экономику региона. Израильская делегация встретилась с делегацией ООП, формально входившей в состав делегации Сирии. США и СССР, коспонсоры конференции, призвали стороны немедленно начать двусторонние переговоры.


1993 год. Кнессет Израиля отменил свой запрет на право государственных лиц контактировать с ООП. В столице Норвегии — Осло — Израиль и представители Палестины согласились официально признать друг друга. Палестинцы получили право на самоуправление в Секторе Газа и Иерихоне. Ясир Арафат написал официальное письмо, признающее Израиль и осуждающее насилие. Ответное письмо, в котором содержалось официальное признание ООП, написал Арафату премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. В Белом Доме делегации Израиля и ООП подписали мирное соглашение, предусматривающее предоставление палестинским арабам право на самоуправление.


1994 год. Израиль и ООП подписали мирный договор в Вашингтоне. Начала функционировать Палестинская Автономия (ПА).


1995 год. В Вашингтоне подписано соглашение о статусе Сектора Газа и Западного Берега реки Иордан. В Израиле еврейским экстремистом убит премьер-министр Ицхак Рабин, идеолог мирного процесса.


1997 год. При посредничестве Иордании подписано соглашение Израиля и Палестинской Автономии о статусе города Хеврон.


1999 год. На египетском курорте Шарм-аль-Шейх подписан меморандум, в котором устанавливались более точные сроки выполнения обязательств Израилем и ПА.


2000 год. Бывший сенатор США Джордж МитчеллGeorge Mitchell возглавил комиссию по расследованию нарушений мирных соглашений между Израилем и Палестиной. Итогом работы комиссии явился “Доклад Митчелла”, который стал базой для нового раунда переговоров. “Доклад Митчелла” призывал к немедленному прекращению огня, отказу от терроризма, началу мирных переговоров, замораживанию строительства еврейских поселений в Секторе Газа и на Западном Берегу реки Иордан. Палестинцы начали “Вторую Интифаду” — массовые акции протеста и террористические атаки, в результате которых погибли сотни людей с обеих сторон.


2001 год. Израиль и Палестина договорились о прекращении огня. Доклад Митчелла стал базой для “Плана Тенета” (назван по имени тогдашнего директора ЦРУCIA Джорджа ТенетаGeorge Tenet) по обеспечению безопасности в регионе.


2002 год. Саудовский принц Абдалла на Саммите Лиги Арабских Государств выступил с новым предложением: арабские государства соглашаются признать Израиль и выйти из состояния войны с ним в обмен на уход Израиля с оккупированных палестинских территорий и Голанских высот, достижение взаимоприемлемого соглашения по Иерусалиму и палестинским беженцам. Чуть позже Совет Безопасности ООН призвал стороны остановить насилие, одобрительно отозвался о предложениях Абдаллы и впервые с 1947 года призвал к созданию Палестинского государства.


Ясир Арафат подписал “Базовый Закон” (Конституцию) Палестинского государства, в котором указывалось, что законодательство Палестины основано на Шариате. 


2003 год. Войска США, Великобритании и их союзников оккупировали Ирак. Ясир Арафат согласился ввести в Палестинской Автономии пост премьер-министра и передать часть своих полномочий Абу Мазену. Опубликован новый мирный план для региона “Дорожная Карта”. Группа оппозиционных израильских политиков и представители Палестинской Автономии подписали “Женевское Соглашение”, в котором были сформулированы принципы сосуществования еврейского и арабского государств. Правительство Израиля денонсировало это соглашение, США и Ясир Арафат поддержали его. Израиль начал строительство “Барьера Безопасности” — защитной стены, призванной защитить Израиль от террористов. Действия Израиля стали поводом для яростной критики.


2004 год. США поддержали план Израиля по “одностороннему отделению” от Палестины. Сирия и Израиль впервые за долгое время провели серию двусторонних переговоров. Скончался Ясир Арафат, его место занял Махмуд Аббас. На протяжении всего года в Палестине царила анархия. 


2005 год. На конференции в Шарм-аль-Шейхе Израиль и Палестина достигли очередного соглашения. На саммите арабских государств был одобрен мирный план короля Иордании Абдуллы, который являлся версией плана саудовского принца Абдаллы. Израиль отверг его, заявив, что план не отражает современных реалий. В рамках плана по “одностороннему отделению” Израиль эвакуировал 25 еврейских поселений из Сектора Газа и с Западного Берега реки Иордан. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, идеолог плана “одностороннего отделения”, тяжело заболел и более не в состоянии принимать участие в политической деятельности. 


2006 год. На выборах в Палестинскую Законодательную Ассамблею организация “Хамас” неожиданно получила 74 из 133-х мест, что стало причиной очередного международного кризиса. После победы “Хамас” отказался признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. В результате, международное сообщество начало финансовый бойкот Палестины. “Хамас” оказался в конфронтации с “Фатхом” (лидирующая структура в Организации Освобождения Палестины, из представителей которого в основном состояло правительство Автономии), а также продолжил обстрелы территории Израиля и похитил израильского солдата, что стало поводом для начала военной операции Израиля в Секторе Газа. “Фатх” и “Хамас” заключили мирное соглашение и разделили власть в правительстве ПА. Прошла война в Ливане, которая началась после похищения боевиками радикальной организации “Хезболла” двух израильских солдат.


2007 год. Соглашение о палестинском единстве подписано руководителями “Фатха” и “Хамаса” в Мекке. “Хамас” подтвердил, что никогда не признает Израиль. Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство Палестины признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трехсторонние переговоры между США, ПА и Израилем закончились безрезультатно. “Хамас” военным путем взял власть в Секторе Газа. Лидер ПА Махмуд Аббас создал новое правительство и назвал боевиков “Хамас” “террористами”.


AGENCY FOR EURO-ATLANTIC COOPERATION для «ОРД»


Brussels, Washington


 


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ