Человек не терпит насилия!

Смерть Геннадия Супруненко и милицейские мифы

51620

 


 


На прошлой неделе в Киеве похоронили заместителя директора Киевского радиорынка Геннадия Супруненко. Именно такой была должность покойного, хотя все и знали, что рынок был детищем Геннадия. Второй совладелец рынка, Владимир Лященко занимает пост директора рынка и владел так же как и Геннадий, 50 процентами акций этого предприятия. Не успели еще похоронить дерзко расстрелянного в собственном кабинете Супруненко, как на некоторых «подментовских» сайтах с огромной скоростью начала появляться информация о том, что, дескать, покойный был криминальным авторитетом, жил не в ладах с законом и чуть ли не сам виноват в том, что его расстреляли среди бела дня. Тактику эту правоохранители используют либо в тех случаях, когда пытаются обезопаситься от возмущений общественности по поводу того, что милиция ничего не делает, чтобы у нас не стреляли людей среди бела дня. Или же в тех случаях, когда сама же милиция к убийству и причастна.


Автор этих строк побывал на похоронах Супруненко и пообщался со многими людьми, хорошо его знавшими. Кстати, кто-то даже написал, что Супруненко хоронили в закрытом гробу. И даже это оказалось ложью.


suprunen


 


Житель Чоколовского района В.: Гену на Чоколовке знали все. Очень общительный парень был, часто играл у нас в парке со старичками в шахматы? Криминальный авторитет? Не похож он был на авторитета, ездил на простой «девятке», никогда я его с охраной не видел, чаще с детьми.


 


 


 


Сергей О., родственник покойного: Гена родился в Киеве 27 января 65 года. Всю жизнь прожил на Чоколовке, снала на Нищинского, потом на Искровской. После школы посутпил в  институте пищевой промышленности и окончил его. С детства занимался борьбой, боксом в зале Адомайтиса на Антонова. У него был очень известный тренер, Юрий Орел, он много чемпионов воспитал. Одно время Гена работал тренером в школ на Кудряшова, детей тренировал. Помню, что у него были даже дети-инвалиды, он бесплатно с ними занимался. Потом он окончил курсы спортивной медицины и массажа, его очень интересовала медицина. Потом появился клуб «Боевые перчатки», он начал ходить туда, познакомился с Виталием Кличко, они иногда тренировались вместе. Кличко на похороны не успевал и он попрощался с Геной в морге. Сам Гена тоже неоднократно выступал на чемпионатах, получал призовые места. И тренировался до самой смерти. В сам день смерти в этом кабинете проклятом его ждал девятилетний мальчик, которого Гена должен был вести на тренировку. Не его сын, сын друга, которого он хотел в зале потренировать.


Родители у Гены были очень простые люди, всю жизнь в однокомнатной на Нищинского и прожили. Гена очень трогательно к ним относился. Он каждый день или заходил к ним, или звонил. Он фактически спас отца от инсульта, потому что постоянно звонил ему. Как-то позвонил и услышал, что он как-то странно говорит. Тут же примчался, вызвал «скорую», оказалось – тяжелый гипертонический криз. А если бы «скорую» не вызвал, то случился бы инсульт. Мать умерла в 1994 году, а отец в 2004. Их похоронили на Совском кладбище, а рядом сегодня похоронили Гену. Своего сына Гена назвал в честь отца, Валентином. У Гены двое детей, сын Валентин и дочка Юля. Он очень трогательно к ним относился, его постоянно видели с ними на улице.


 


pohoron


 


— А как Геннадий стал хозяином радиорынка?


 


— Просто. Он его создал. Еще в конце 80-х на площади Космонавтов у магазина «Учтехприлад» он выкупил небольшую площадь, зарегистрировал предприятие «Водолей» и там начали торговать люди. Гена сдавал площадь в аренду, создавал условия для торговцев, вот и все. Там же появился тогда и Лященко, тоже с Чоколовки парень. Он помогал Гене в работе и когда в 1993 году он организовал ООО «Звездочет-1», то дал ему 50 процентов акций. Не потому что Лященко какие-то деньги вкладывал, а просто по справедливости, как он ее понимал. А потом их как-то жизнь начала разводить в разные стороны. Гену больше всего интересовал спорт и бизнес, а Лященко начал шиковать, менять машины, пить постоянно в дорогих ресторанах типа «Диксиленда» или «Липского особняка». В конце концов у Лященко появился сомнительный друг, некто Витя Потиха. Они с ним на почве разгульной жизни и сошлись. А потом обнаружилось, что Лященко и Потиха воровали деньги из предприятия. В результате возник конфликт, Лященко Гену страшно боялся, хотя тот никогда и пальцем его не тронул. Но Гена требовал отчета. В конце концов, Потиха сбежал и Лященко все свалил на него, что это он регулярно воровал деньги предприятия. Но Лященко с тех пор Гену возненавидел.


 


— Замминистра Купянский после гибели Гены во всеуслышание заявил о том, что он был не в ладах с законом. Что обвинялся в убийстве по неосторожности и даже в этом году привлекался к уголовной ответственности.


 


— Убийство по неосторожности действительно было. Было в конторе рынка ружье. От воров, солью заряженное. Гена однажды его увидел и случайно нажал на спусковой крючок, он не знал, что оно заряжено. В результате погиб человек. Было следствие, суд, Гене дали условный срок. А насчет админштрафа, то нужно было замминистра уточнить, за что именно он был взят. Гена и его супруга просто за суетой забыли вовремя зарегистрировать ребенка в ЗАГСе и действительно заплатили штраф. Очень серьезное правонарушение. Вообще то, что сейчас милиция пытается сделать из Гены бандита – как-то настораживает. Особенно, если учесть, что вокруг рынка, на первых этажах домов давно выкуплены квартиры и в них работают магазины, сплошь принадлежащие или милиционерам или «эсбэушникам». Кстати, Гена всегда был против нелегального бизнеса на рынке, сам гонял карманников, неоднократно обращался в милицию с просьбой пресечь торговлю краденными телефонами.


Вообще, у Гены не было врагов. Он старался не допускать конфликтных ситуаций, принимал всегда очень обдуманные решения, не в горячке, шутил со всеми, умея никого не обидеть. Убить его могли только те, кто хочет или «влезть» на рынок или стать его полновластным хозяином.


 


Сергей Федоров, специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ