Человек не терпит насилия!

Опрос: Нужно ли демонтировать советские памятники?

 


Более 2/3 украинцев не поддерживают идею демонтажа памятников, установленных во времена советской власти. Такие данные опроса, проведенного “Українським демократичним колом”, сегодня на пресс-конференции в Киеве представил заместитель Председателя Верховной Рады Украины 5-го созыва Николай Томенко.blank


По словам Томенко, в соответствии с результатами опроса, 51,4% респондентов считают, что памятники не нужно демонтировать; 15,1% считают, что это сейчас не актуально, 12,2% — нужно демонтировать только там, где на это есть согласие местной общины. Только 11,3% респондентов выступают за демонтаж советских памятников, а 10% затруднялись ответить на этот вопрос.


“Фактически, 2/3 общества не понимают, зачем эти памятники демонтировать”, — отметил Томенко.


По его словам, история Украины сложная, конфликтная, и во многих эпизодах не объединяет, а разобщает общество, поэтому установление новых памятников может привести к конфликту.


Томенко отметил, что, по мнению экспертов, проблема не будет возникать с общепризнанными украинскими героями, которых не очень много — Богдан Хмельницкий, Михаил Грушевский, Тарас, Шевченко, Леся Украинка и Киевские князья.


“Все остальные не воспринимаются отдельными регионами или отдельными социальными группами”, — отметил депутат.


Томенко убежден, что не следует отмечать, например, 100-летие со дня рождения Романа Шухевича в Донецке или Днепропетровске, поскольку это может привести к возникновению конфликтной ситуации.


Опрос проводился 26-31 мая 2007 года Українським демократичним колом. Опрошены 1 тыс. 208 человек, которые представляют взрослое население Украины во всех регионах. Погрешность не превышает 3%.


Томенко убежден, что Президент Украины Виктор Ющенко не должен выступать с инициативами наподобие создания Музея советской оккупации, поскольку это не воспринимается большинством населения Украины.


По словам Томенко, “Президент, по моему глубокому убеждению, не имеет права выступать с такой инициативой. Такая инициатива не воспринимается однозначно большинством населения”.


По мнению Томенко, Президент должен инициировать проекты, которые поддерживаются более чем двумя третями населения.


Томенко также отметил, что Мемориал имеет право открыть Музей советской оккупации, поскольку это общественная организация и имеет достаточно серьезных доказательств.


По мнению Томенко, политические волны вокруг Мемориала сейчас возникают из-за того, что с этой инициативой выступил Президент.


Томенко считает, что Президенту лучше было бы выступить с предложением к ряду СМИ создать цикл передач об истории УПА, партизанах и других неоднозначных исторических событиях, чтобы “народ мог разобраться, а не указом определять сколько и где устанавливать памятников”.


По материалам УНИАН

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ