Человек не терпит насилия!

«Беслан», «Мобиль», «Никита» и «Бакинский»

51561

 


 


 


В прошлую пятницу в Киеве на улице Физкультурной среди бела дня двое неизвестных расстреляли некоего молодого азербайджанца по имени Хаям. Первая  информация, появившаяся в СМИ сообщала о том, что покойный был простым торговцем с Демеевского рынка и, возможно, пострадал в результате рыночных разборок. Однако, настораживал тот факт, что покойный был убит неподалеку от собственного весьма недешевого мотоцикла. А затем газета «Сегодня» дала развернутую информацию, из которой следовало, что покойный Хаям был вовсе не торговцем с рынка, а спортсменом, специалистом по восточным единоборствам. Цитируем «Сегодня»:


 


«Азербайджанца с “Демеевки” расстреляли из личной мести


 


Близкие Хаяма уверены, что его смерть к «рыночным» разборкам отношения не имеет и сами взялись искать киллеров.


Друзья и родственники расстрелянного в пятницу в Киеве на глазах у прохожих азербайджанца Хаяма утверждают, что не будут просто сидеть и ждать, пока милиция найдет киллеров, а собираются провести собственное расследование. Также они напрочь отрицают, что смерть Хаяма могла быть как-то связана с криминальными разборками на рынках столицы: “Он никакого отношения к торговле не имел, убийц нужно искать не на базарах. Скорее всего, это личная месть, может, Хаям кого-то обидел, вот этот человек и решил поквитаться”, — рассказал нам его дядя Асим.


 


КАРАТЕ И МАШИНЫ. Хаяму было лишь 24 года. Он приехал в Украину лет пять назад из села Далимамедли Геранбойского района Азербайджана. Поначалу подрядился помогать своему дяде на рынке “Демеевский”, где тот имел несколько точек с фруктами и овощами. “Но у Хаяма был другой характер, он не мог торговать, на рынок разные люди приходят, каждому надо угодить, он этого не умел”, — говорит его дядя Асим. По его словам, племянник серьезно занимался карате, а жил на деньги, которые зарабатывал перепродажей машин. Он привозил иномарки из Прибалтики, а потом переправлял их в Азербайджан. Дядя уверен, что племянник кого-то обидел: “Полгода назад он подрался с какими-то спортсменами, сам получил ножевое ранение, лежал в больнице. Может, эти люди и затаили обиду на Хаяма? ” По его словам, тело убитого в среду увезут на родину, где и похоронят.


 


Продавец с рынка Руслан, также близко знавший Хаяма, говорит, что в день убийства был в райотделе: “Всего милиция опросила 7 свидетелей. Они говорят, что двое парней долго поджидали азербайджанца около спортклуба, где Хаям занимался карате. Это украинцы, не азербайджанцы!” Руслан уверен, что киллеров нанял кто-то из личной обиды и что это точно не связано с рынком: “Ну какие тут деньги можно заработать? Тут все “трудовые” люди, одна точка приносит максимум 5 тысяч гривен, всего их на рынке 10-12, разве это миллионы? Разве за эти деньги можно убить? Искать нужно среди его друзей, отрабатывать все связи, знакомства”.


 


А свидетель убийства, охранник соседнего спортклуба Александр, рассказал нам, что один из киллеров был в специальных наушниках для стрельбы: “Двое ребят молодых. Ничем не примечательны, таких тут по университету физкультуры сотни ходит. Они стояли в тенечке, потом увидели азербайджанца, спокойно подошли, на ходу открыли стрельбу, потом, когда парень упал, еще пару раз выстрелили в голову и быстрой ходьбой ушли за угол”. По словам мужчины, сразу никто не понял, что случилось, дескать, звуки были похожи на взрыв петарды. Но потом понаехало много дорогих иномарок. Да и сам убитый, по словам охранника, был не из простых: “Один его мотоцикл стоит несколько десятков тысяч долларов. Да и клуб наш не из дешевых, тут и депутаты многие бывают, и знаменитости”.


 


ДИАСПОРА: ПРОТЕСТОВ НЕ БУДЕТ. Все представители азербайджанской диаспоры, с которыми нам удалось связаться, убийство Хаяма объясняют сугубо личными мотивами и не видят в этом существования тенденции или национальной неприязни. Хаяма многие знали как любителя дискотек и ночных клубов.


 


На месте происшествия в Киеве были представители посольства Азербайджана в Украине, члены диаспоры, представители ряда азербайджанских СМИ, даже представитель МВД Азербайджана по фамилии Абиев. Но никаких признаков того, что убийство Хаяма может обернуться массовыми акциями протеста азербайджанцев в Украине, нет. Все понимают, что это трагедия, которая носит бытовой характер.


 


Богдан Грабовский, Акпер Гасанов»


 


Кстати, присутствие стольких представителей Азербайджана, в том числе и из МВД, на месте гибели «простого торговца» или даже «простого спортсмена» как-то настораживает. И наводит на мысль, что покойный был «авторитетным» спортсменом. Хотя, для «авторитетности», пожалуй, покойный был слишком молод, но, возможно, он был в «авторитетной команде»?


Интересно, что на этот раз весьма оперативно сработало МВД. Уже в воскресенье были задержаны некие люди, подозреваемые в убийстве Хаяма. Цитируем газету «Сегодня»:


 


«В убийстве азербайджанца с Демеевки нашли виноватых


 


Сотрудники ГУБОП МВД Украины поздно вечером в воскресенье задержали в Киеве на улице Тельмана, в числе других, чеченца Рустама Э. и казаха Алика Б., которых проверяют на причастность к резонансному убийству 18 мая азербайджанца Хаяма Ю. на улице Физкультурной.


По оперативным данным, 20-летний Рустам и 25-летний Алик, как и другие задержанные, входят в ОПГ с международными связями, занимавшуюся разбоем, вымогательством и грабежами на территории Киева и области. Чеченца не раз привлекали к уголовной ответственности за ношение оружия и хулиганство, но до суда дело не доходило. Казах же был судим Соломенским райсудом Киева в 2005 году. У обоих при обыске нашли наркотики, а в их машине — патроны.


 


Напомним, что Хаям Ю. был расстрелян на улице на глазах у прохожих, видевших, что киллеров было двое и стреляли они их двух пистолетов. Родственники погибшего считают, что убийство не имеет экономическо-бизнесовой подоплеки, а совершено на почве личных неприязненных отношений с кем-то. А чеченцы — народ вспыльчивый…



Александр Корчинский»


 


Чеченцы действительно, народ вспыльчивый. Однако, в этом случае все, похоже, было несколько сложнее. Дело в том, что убийство Хаяма было не первой бедой, которая постигла азербайджанско-чеченскую группировку наркоторговцев за последнюю неделю. Наиболеее известными членами группировки являются чеченец Беслан Хатуев («Бес») и азербайджанец Мобиль. Покойный Хаям был племенником Мобиля и обеспечивал силовое прикрытие наркотрафика и наркоторговли. Мобиль занимался оптовыми поставками кодеина и амфетамина в Украину, Беслан Хатуев контролировал распространение и, вместе со своей бригадой, также как и Хаям – силовое прикрытие. Телефон Мобиля (8-067-233-84-84) широко известен в среде украинских наркоторговцев. А для «уважаемых» людей этот телефон служил своего рода «Скорой помощью». Звонок «Мобилю» – и кайф обеспечен. Интересно, что Беслан Хатуев любил при случае щеголять модными «ксивами». То удостоверением какого-то фонда пограничников, то «ксивой» помощника народного депутата Джиги. Но вернемся к хронологии странного «движняка» в среде киевских наркоторговцев. Первым пострадал известный в Киеве беспредельщик из бригады Хатуева некий Рустам. Его задержали сотрудники милиции на прошлой неделе по обвинению в хранении наркотиков. Возможно, именно его милиция сейчас обвиняет в убийстве Хаяма. Хотя, по некоторым данным, это заведомо ложный след. В пятницу был застрелен племянник Мобиля Хаям. Во вторник, 22 мая, был задержан Беслан Хатуев также по обвинению в хранении наркотиков. И с этого момента цены на кодеин и «фен» в городе резко поднялись.  


Следует заметить, что Хатуев – весьма конфликтный человек. Года два назад он угрожал застрелить офицера СБУ, попытавшегося системно заняться наркоторговлей. Офицеру пришлось из «конторы» срочно увольняться. В этом году он публично угрожал пристрелить некоего «Сашу-Качка», (Александра Радванского), представителя российской организованной преступной группировки «солнцевских». Врагов у Хатуева было предостаточно, и нельзя исключить, что вся азербайджанско-чеченская группировка пострадала из-за какого-то «косяка» Хатуева. Однако, и Хатуев, и Мобиль – мелкая рыбешка по сравнению с реальным хозяином этой группировки Олегом Крапивиным («Бакинским»). Уроженец азербайджанского города Шемахань, Крапивин уже давно живет в Украине и имеет статус не только «уважаемого человека», фактического лидера азербайджанской диаспоры, но и, по неподтвержденным данным, «вора в законе». Именно его имел в виду Валерий Гелетей, когда рассказывал о неких «авторитетах», задумавших поучаствовать в экстремальной политике. «Бакинского» считают причастным к событиям 2004 года возле ЦВК. Именно в ресторане Крапивина «Шехерезада» был найден тот самый план покушения на «оранжевых» лидеров. «Бакинский» — человек весьма состоятельный. Он имел общие бизнес-проекты с покойным Максом Курочкиным и его российскими покровителями в погонх и без. Крапивин контролирует одну из фирм-саттелитов «Росукрэнерго», имеет долю в «Мандарин –Плазе», «Парусе», новом офисном центре на Леси Украинки и других проектах Вагифа Алиева. Вообще, пристрастие азербайджанцев к Бессарабке имеет очень давнюю историю. Еще в советское время азербайджанцы торговали на этом рынке цветами … и наркотой из под полы. Сейчас, видимо, чтя традиции, построили несколько офисных центров.


Стоит ли считать убийство Хаяма и аресты Беслана Хатуева и Рустама «наездом» на «Бакинского»? Вряд ли. На фигуру такого уровня «наезжали» бы иначе. И уж тем более не нынешние «бело-голубые» менты. Кстати, по слухам, «Бакинский» весьма близок с Ринатом Ахметовым. Возможно, чисто по спорту. Хотя Ахметов и занимается футболом, а «Бакинский» является председателем украинской федерации классической борьбы, но любой спорт – он сближает. Возможно, «Бакинскому» надоели «отморозки» в окружении и он сам проводит «зачистку»? Возможно. В тоже время, есть версия о том, что наезд на «черных» — это возвращение на стезю наркоторговли одного из «мэтров» киевского «движняка» — Никитина («Никиты»). Напомним, что в свое время, он, как и покойный «Рыбка» уехал из Украины в Западную Европу, затем вернулся и занимался строительным бизнесом с сомнительными израильтянами Авербухом и Керзнером, а  также на паях владел с нынешним мэром Черновецким казино «Шамбала». Хотя, если учесть, что и «Бакинского» и «Никиту» считают людьми Севы Могилевича, то подобное выяснение отношений выглядит несколько странно. Хотя, может быть, «Сева» уже постарел и начинается дерибан его империи?


 


Станислав Речинский, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ