Человек не терпит насилия!

Китай, Россия,США! Дракон поднимает голову!

 


Корпорация Карнеги в Нью-ЙоркеCarnegie Corporation of New York опубликовала доклад “Изменяя Отношения Между США, Россией и Китаем”Deepening the Engagement: Changing Relations among the United States, Russia, and China, в котором содержится прогноз о будущем этих трех государств. Авторами доклада являются российские, американские и китайские эксперты.  


Главными угрозами мировой экономики названы высокие размеры государственного долга США и “перегрев” экономики Китая. Международные финансовые структуры, такие как Всемирный БанкWorld Bank и Международный Валютный ФондInternational Monetary Fund ныне менее влиятельны в условиях глобальной экономики и сейчас менее способны играть заметную роль в урегулировании кризисов.


Глобализованность финансовых рынков означает, что проблема, возникшая где-либо может стать проблемой для всех. Значительную угрозу представляют потенциальные атаки террористов на крупные порты иили финансовые центры мира. Учитывая взаимозависимость глобального рынка, подобные события способны серьезно затруднить международную торговлю.


Мировая финансовая система ныне находится в значительном лучшем состоянии, чем в предыдущие годы. Однако Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд являются порождениями прошлого и ныне плохо готовы к борьбе с финансовыми кризисами. В случае начала глобального кризиса решающую роль в его урегулировании сыграют частные структуры, обладающие значительными ресурсами.  


Авторы доклада утверждают, что международные финансовые институты нуждаются в реформах, для того, чтобы успешно противостоять будущим рискам. В частности, они обязаны обладать возможностями для мониторинга таких процессов, как финансовые подвижки в Китае или международная коррупция. Вероятно, для того, чтобы международные финансовые организации смогли успешно решать подобные задачи потребуется новое Бреттон-Вудское соглашение, которое установит правила регулирования курсов национальных валют.


Прогнозируется, что мир ожидает ренессанс ядерной энергетики, однако говорить о начале нового ядерного “бума” преждевременно. Тем не менее, многие страны планируют обзавестись новыми ядерными реакторами в ближайшем будущем. Эти планы обусловлены различными причинами, включая интересы национальной безопасности, энергетическую зависимость и уровень научного развития. Подобные государства мало озабочены последствиями, к которым могут привести подобные решения.


В связи с этим возникают многочисленные проблемы, в частности, проблема распространения ядерного оружия. Человечество нуждается в новых международных соглашениях, регулирующих порядок работы с ядерной энергетикой. Распространение АЭС не позволит кардинально решить проблему уменьшения выброса газов, способствующих “парниковому эффекту” и глобальному потеплению. Более того, ядерная энергия в обозримом будущем способна составить лишь весьма ограниченную конкуренцию традиционной энергетике, основанной на нефти и газе.


Ныне доступность ядерных технологий крайне высока. В частности, речь идет о возможности использования новых видов топлива, например, тория. Теоретически можно говорить о создании реактора, который будет не способен производить сырье для ядерного оружия. Однако для того, чтобы этот реактор стал реальностью, требуются значительные инвестиции.


Наиболее сложной проблемой является хранение, утилизация и учет ядерных материалов. Значительное количество ядерных хранилищ контролируются недостаточно или для этого используются безнадежно устаревшие системы и методы. Это повышает возможности террористов и иных группировок, по меньшей мере, получить сырье для создания “грязной” атомной бомбы. 


Россия, Китай и Индия, будут способствовать расцвету мировой экономики, однако не особо разбогатеют сами. США будут оставаться привлекательным местом для иностранных инвестиций, однако на этом пути в будущем столкнуться с серьезной конкуренцией. Россия, Китай и Индия будут стараться укреплять связи друг с другом, надеясь таким образом, создать получить преимущества в конкуренции друг с другом, и, в тоже время, создать контрбаланс США. В связи с этим, каким окажется новый баланс сил сегодня предсказать невозможно.


В отношении России, авторы доклада предсказывают, что главным фактором риска в краткосрочной перспективе является политическая нестабильность. Резкое падение мировых цен на нефть, которое кажется маловероятным в ближайшем будущем, может привести к тяжелым последствиям. Однако усиление государственного присутствия в ряде ключевых отраслей российской экономики, а также процесс перехода власти в результате президентских выборов 2008 года, может оказать значительное воздействие на экономику страны (это воздействие не повлияет на иные государства).


Правительство России использует контролируемые государством нефтяные и газовые компании в качестве инструмента внешней политики. Идущая консолидация ядерного сектора российской экономики вероятно обусловлена теми же причинами. Отношения России с США постепенно ухудшаются, одновременно Москва пытается укрепить связи с Китаем и Индией, рассчитывая использовать их в качестве “противовесов” влиянию США. Несмотря на то, что Дели и Пекин позитивно откликаются на предложения Москвы, создание подобного альянса представляется маловероятным.


Китайский прогноз выглядит следующим образом. Китай будет стараться поддерживать высокие темпы экономического роста, в тоже время, пытаясь избежать перегрева экономики. Иные проблемы страны — политические, гуманитарные и экологические — находятся на периферии внимания властей и останутся там в обозримом будущем. Одной из главнейших задач внешней и внутренней политики Китая станет поиск новых источников энергии. Китай будет продолжать региональную и глобальную экспансию. Несмотря на ряд серьезных разногласий с США, отношения Пекина и Вашингтона намного лучше, чем ранее.


Авторы доклада указывают, что Соединенные Штаты имеют значительные проблемы с фискальным и торговым дефицитом. В ближайшем будущем возрастет нагрузка на бюджет, связанная со старением населения — власти страны оказались неспособны принять какие-то внятные решения на этот счет. Иные государства мира будут рады финансировать траты США и поддерживать высокий уровень потребления, однако эта практика может измениться. Ураганы 2005 года вместе с высокими мировыми ценами на нефть продемонстрировали уязвимость поставок энергии в США, что ранее не принималось во внимание. В результате, США будут развивать добычу нефти, газа и угля на своей территории и уделять намного больше усилий использованию альтернативных источников энергии.


AGENCY FOR EURO-ATLANTIC COOPERATION для ОРД


Washington, Brussels


 


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ