Человек не терпит насилия!

ШТАБ-КВАРТИРА СБУ — АРХИТЕКТУРНОЕ «УКРАШЕНИЕ» СТОЛИЦЫ. НЕМНОГО ИСТОРИИ

51484

Главное здание Службы безопасности Украины располагается на Владимирской
улице, дом 33. В том же здании, где до получения независимости размещалось КГБ Украины. Это здание было построено в 1913-1914 гг. как Земская управа на углу двух улиц — Ирининской и Владимирской, на месте, где была Ирининская церковь 11 века. Здание построено по одному из вариантов конкурсного проекта петербургского архитектора В. Щуко (Дальний родственник Владимира Путина) и (инженер С.Прокофьев). Окончательно дом был достроен в 1924-28 гг. под руководством автора. Первоначальный замысел, основывавшийся на образе средневековой ратуши с высокой башней над входом, не был осуществлен.

Здание получилось четырехэтажное, с мансардной верхушкой и подвалом, кирпичное, поштукатуренное, с плоскими и сводчатыми перекрытиями. Для крупнопрогонных перекрытий использованы металлические балки и фермы, крыша вальмовая, покрытая железом, с заломами. В плане прямоугольное, с тремя широкими ризалитами на главном и тыльном фасадах и двумя внутренними световыми дворами. Объемно-планировочное решение симметрично относительно оси главного входа со стороны улицы Владимирской. Планирование коридорное, с одно- и двухсторонним размещением комнат, вертикальные сообщения обеспечивают три лестничные клетки. В центре — вестибюль и зал заседаний объемом от второго до четвертого этажа.

Архитектура монументальных фасадов, имеющих четкое ярусное строение, решена в стиле позднего ренессанса. Центральная часть главного фасада выделена мощным дорическим портиком, завершена треугольным фронтоном. Нижний этаж оформлен в виде рустованной стены с большими арочными проемами. Фасадная отделка стен декоративной штукатуркой, выполненная под серый гранит, создает хороший контраст с массивными наличниками окон второго этажа красивого ренессансного рисунка, кронштейнами и балюстрадой балконов.

Отделка большинства помещений сугубо рациональная. Входной вестибюль перекрыт сомкнутым сводом с распалубками, опирающимися на колонны квадратного сечения. Прямоугольный зал заседаний, ориентированный длинной стороной вдоль улицы Владимирской, окружен с трех сторон спаренными колоннами упрощенного тосканского ордера, несущими на себе балкон второго яруса. Подвесной потолок оформлен пологой трехцентровой аркой. Колонный зал считался одним из лучших в городе.

Здание является единственным творением известного российского архитектора в Киеве.

До 1918 в здании размещалась губернская земская управа — исполнительный земский орган, который состоял из избранных на трехлетний срок членов. Она заведовала делами земского хозяйства и управления. В результате земской реформы 1864, которая расширила права местного самоуправления, земство занималось вопросами народного образования, здравоохранения, строительства дорог, водообеспечения, почтовой службы, а также продуктовыми запасами, стимулировало развитие торговли и хлебопашества. В 1920-х — в нач. 1930-х гг. здесь располагался Дворец Труда, в котором действовали: Окружной городской и областной советы профсоюзов, Киевская секция научных работников, единое медицинское общество при союзе “Медсантруд”. 1934-38 — ЦК КП(б)У во главе с первым секретарем С.Косиором (1934-38; 1928-34 — генеральный секретарь ЦК КП(б)У); с 1938 — М.Хрущевым. После переезда ЦК на Михайловскую площадь здание передано органам госбезопасности. Здесь располагалась штаб-квартира НКВД Украины.
N.B.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Во время войны — в 1941-43 гг. здесь размещалось фашистское гестапо, в казематах которого томились члены киевского подполья, в частности ОУН: поэтесса О.Телига, журналисты И.Рогач и Я.Оршан, сестра Леси Украинки И.Борисова, поэт И.Ирлявский, бандурист М.Телига, профессор К.Гупало.

В послевоенные годы здесь содержались во время следствия участники украинского движения сопротивления, обвиненные по политическим статьям. Среди них — “шестидесятники” И.Светличный, арестованный в 1965; В.Стус — в 1972, повторно — в 1979-80, уже как участник Гельсинского движения; В.Марченко — в 1973 и 1984; Г.Снегирев — в 1977, 1978 и многие другие узники совести. Тех из них, кого судили по уголовным статьям, содержали в Лукьяновской тюрьме.


Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ