Человек не терпит насилия!

Президентик и Президентище

51477

 


 


Москва похоронила Ельцина. Ющенко подписал  указ о переносе выборов на 24 июня 2007 года. Между этими двумя событиями – пропасть. Ушел из жизни – Человек, Моща, Кремень, не боявшийся принимать Решения. А наш, дай ему Бог долгих лет жизни и здоровья, топчет грешную землю, и сам вздрагивает от своих шагов. Пуганый у нас президентик. Пытался один храбрый поступок в жизни совершить. И то не вышло. Перенос выборов – первый шаг к их отмене. Ельцин бы так не поступил…


 


Правильно сказал политолог Небоженко, когда мы позвонили ему вечером 2 апреля: если до утра он (Ющенко) не спровоцирует Януковича на силовое противодействие, чтобы его можно было «закрывать» и не возьмет власть на себя, смены власти не будет. Так и вышло, как предсказывал мудрый Виктор Сергеевич. Через недельку в страну повалили международные посредники. Правда, вяло: даже им этот кризис оказался неинтересен. Немного попугали народ депутаты – Калашников рассказал, что за кортежем премьера охотится ГРУ. А на Рыбальском в «разгрузках» у спецназа заряженные рожки к автоматам. И пулеметные патроны россыпью по всем ящикам. Но и эту тему забыли, затоптали. Я когда писал статью, позвонил Калашникову. Он как-то неохотно сказал, что да, заявление имело большой резонанс. Министр обороны три дня плевался в адрес депутата грязью и дезинформацией и этим подтвердил антигосударственные замыслы спецназа. И вообще министр Конституцию не чтит, обещает лучших людей страны отправить в психушку и сорвать погоны, но прокуратура сейчас работает над материалами обращения свыше 50 депутатов. Она разберется, кого куда. Правда (это я уже от себя) после того, как политики решат, кто кого. У нас всегда так: сначала кто кого, потом кого куда.


 


В общем, страну засосал переговорный процесс. Затянула пучина компромиссов.  «Голубь» Гайдук сделал свое дело – он заставил Ющенко уступить донецким, пообещав, что уговорит донецких уступить Ющенко и пойти на выборы. Интересно, что штаб «донов» активно готовится к избирательной кампании. Они набирают людей, подтягивают финансовые и организационные ресурсы. Думаю, если бы в главном пасечнике страны была хоть капля ельцинской решительности, он бы додавил Януковича. Пока неизвестно, кто кого додавит. У всех сторон конфликта очевидный пессимизм. Больше всех происходящее, по слухам, пугает Балогу. Потому что, в случае большого президентского отступления, его сделают крайним за радикализм (мол, какого хрена настоял на подписании того указа, который мне теперь самому страшно читать!) и уволят. Сменщики всегда найдутся. Их в президентском окружении, как пчел в улике зимой. Все в сборе. Паразиты.


 


Не думайте, друзья, что у меня неизбывная печаль по  «твердой руке». От твердой руки до кирзового сапога – ближе некуда, а сапог – он все-таки давит, мешает дышать полной грудью. Т.е. я не аплодировал расстрелу Белого дома, не завидую России за Путина. На самом деле Украина – это кабацкая вольница по сравнению с российской демократией строгого режима. Но Ельцин поступил как  лидер, когда заставил Грачева (письменно, поскольку тот тоже боялся ответственности) ввести войска и придушить парламентский мятеж. Он также поступил мудро, когда перебрав несколько преемников, остановил свой выбор на Путине, и ушел досрочно, не хватаясь за власть, оставив Россию в цепких, жестких руках. Не просчитался оба раза. Он не боялся. Ельцин, бесспорно, талантище в понимании власти: умел с ней управляться красиво и решительно. Ющенко не такой. В пору оранжевой революции по популярности он догонял Ельцин времен горбачовской опалы. За ними двумя пошел народ. И тот, и другой вскоре потеряли популярность. Но Ельцин стоял на своем всегда. А наш пчеловод поплыл как дерьмо по Енисею. Одни 15 шагов навстречу Януковичу чего стоят.  Мне понравилось как остряк Александр Зубченко на versii.com их обсмеял:


  


Чем закончатся переговоры? Скорее всего, ничем. “Регионалы” рассекретили перечень из 15 требований президента к премьер-министру. Если он взят за основу, то проще вообще разойтись. Ющенко, по словам народного депутата Василия Хары, требует:

1) Признать указ президента о роспуске парламента конституционным. Более бессмысленного начала разговора трудно даже представить. Хороший шаг к компромиссу. А давайте вы сразу признаете себя идиотом, и мы затем поговорим;

2) Признать решения Верховной Рады, которые были приняты уже после этого указа, незаконными. Без комментариев;

3) Провести досрочные выборы. Ага, сейчас!

4) Внести изменения в Закон о выборах народных депутатов. Своими же руками выкопать себе могилу, лечь в нее и самостоятельно застрелиться;

5) Принять новую редакцию Закона о Кабинете министров с учетом предложений президента. Перед самоубийством отписать все свое политическое имущество президенту;

6) Внести изменения в Закон о бюджете. То есть, дать денег на приобретение веревки и мыла;

7) Ратифицировать языковую хартию. Этот пункт написал Васюнык, который не далеко ушел вперед по лестнице эволюции. Слегка опережает приматов, поскольку думает по-украински;

8) Узаконить принципы Универсала. Что это?

9) Согласиться с тем, что президент назначает премьер-министра. Бред.

10) Принять Закон об оппозиции. Ага. Ну да. Конечно!

11) Принять Закон о президенте. Можно, но, скорее всего, предложенная редакция вряд ли понравится Васюныку.

12) Узаконить императивный мандат. Одно слова – европейская, сука, страна – Украина!

13) Дать согласие на снятие действующего Генерального прокурора и назначить нового. Дать ключи от квартиры, где деньги лежат, тому же Васюныку.

14) Дать согласие на снятие действующего председателя СБУ и назначить нового. Балога хочет в СБУ.

15) Пересмотреть квоты членов Центризбиркома. Остается добавить – в пользу Васюныка.

Поскольку переговоры зайдут в тупик уже на втором заседании рабочей группы, то лучше, все же, подождать решения Конституционного суда. (Конец цитаты).


 


Смешно также читать указ о переносе выборов. Дескать, Виктор Андреевич учел заявления ЦВК о невозможности надлежащим образом провести внеочередные выборы в предыдущие сроки — 27 мая и считает необходимым предоставить возможность всем политическим силам подготовиться к перевыборам. А то, что ЦИК почти в полном составе улегся в больницу на сохранение, это разве не слабость президента? Не можешь заставить людей верить в себя и работать на себя, чего затевал эту возню с указом?  Пошел бы к Януковичу в приживалки. Он добрый, принял бы.


 


Зря, мне кажется, он не поехал на похороны Бориса. Может, зарядился бы какой-то энергией, задумался о том, где берется сила в Лидере? Но даже это он не сделал. Струсил? Не захотел? Не знаю. Не мое дело.


 


P.S. Из истории Белого дома. 1993 год


 


На следующий день после того, как 10 декабря 1992, Съезд народных депутатов не утвердил кандидатуру Егора Гайдара на пост председателя правительства, Борис  Ельцин  выступил с резкой критикой работы Съезда народных депутатов и попытался сорвать его работу, призвав своих сторонников покинуть заседание, начался конституционный кризис. После переговоров Бориса  Ельцина, Руслана Хасбулатова и Викторя Зорькина и многоступенчатого голосования Съезд народных депутатов принял постановление о стабилизации конституционного строя, а председателем правительства был назначен Виктор Черномырдин.


 


eltzin=


 


После восьмого Съезда народных депутатов, на котором было отменено постановление о стабилизации конституционного строя и приняты решения, подрывающие самостоятельность правительства и Центрального банка, 20 марта 1993 года Борис  Ельцин  выступил с обращением к народу, в котором объявил о введении особого режима управления. Указ об особом режиме управления так и не был подписан, однако Конституционный Суд Российской Федерации признал действия  Ельцина  неконституционными и нашёл основание для отрешения его от должности. 28 марта Съезд народных депутатов предпринял попытку это сделать, однако за импичмент проголосовали только 617 депутатов из 1097 при необходимых 699 голосах.


 


На следующий день после провала попытки импичмента Съезд народных депутатов назначил на 25 апреля всероссийский референдум по четырём вопросам — о доверии президенту  Ельцину , об одобрении его социально-экономической политики, о досрочных выборах президента и о досрочных выборах народных депутатов. Борис  Ельцин  призвал своих сторонников голосовать «все четыре да», сами же сторонники склонялись к голосованию «да-да-нет-да». По результатам референдума о доверии получил 58,7 % голосов избирателей, при этом 53,0 % проголосовали за экономические реформы, а по вопросам о досрочных выборах президента и народных депутатов юридически значимых решений принято не было, при том что «за» проголосовали соответственно 49,5 % и 67,2  активных избирателей.


 


naina


 


После успеха на референдуме  Ельцин  сосредоточил усилия на разработке и принятии новой Конституции. 30 апреля в газете «Известия» был опубликован президентский проект Конституции, 18 мая было объявлено о начале работы Конституционного Совещания, а 5 июня Конституционное Совещание впервые собралось на заседание в Москве. После референдума  Ельцин  практически прекратил все деловые контакты с руководством Верховного Совета, хотя некоторое время продолжал подписывать некоторые принимаемые им законы, а также утратил доверие к вице-президенту Александру Руцкому и освободил его от всех поручений, а 2 сентября — временно отстранил от должности по подозрению в коррупции.


 


Вечером 21 сентября 1993 года Борис  Ельцин  в телеобращении к народу объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета и назначении выборов в Государственную думу на 11-12 декабря и подписал соответствующий указ № 1400, который не соответствовал действовавшей в то время Конституции. Конституционный Суд, собравшийся в ночь с 21 по 22 сентября по своей инициативе, установил наличие оснований для отрешения президента от должности, руководство распущенного Верховного Совета объявило о прекращении полномочий  Ельцина , а вице-президент Руцкой объявил себя «исполняющим обязанности президента Российской Федерации», принёс присягу и начал назначать своих министров. Руководство Верховного Совета предприняло попытку созвать Съезд народных депутатов, но на заседание прибыло чуть более 400 депутатов, то есть значительно менее половины. Силовое противостояние между президентом и верными ему силами охраны порядка и сторонниками распущенного Верховного Совета 3-4 октября переросло в вооружённые столкновения. 3 октября сторонники Верховного Совета по призыву Александра Руцкого взяли штурмом здание мэрии Москвы и направились штурмовать телецентр Останкино, а 4 октября  Ельцин  объявил о введении чрезвычайного положения и совместно с Виктором Черномырдиным и министром обороны Павлом Грачёвым принял решение о штурме здания Дома Советов. Штурм здания мэрии, телецентра Останкино и, особенно, штурм здания Дома Советов с применением танков привели к многочисленным жертвам (по официальным данным — более 150 человек). А. В. Руцкой, Р. И. Хасбулатов и некоторые другие участники событий арестованы, но в феврале 1994 года они были амнистированы.


 


123


 


После роспуска Верховного Совета  Ельцин  на короткое время сосредотачивает в своих руках всю полноту власти и принимает ряд решений: об отставке А. В. Руцкого и фактическом упразднении должности Вице-президента, о приостановлении деятельности Конституционного суда, о прекращении деятельности Советов всех уровней и изменении системы местного самоуправления, о назначении выборов в Совет Федерации и всенародного голосования, а также своими указами отменяет и изменяет ряд положений действующих законов.


 


12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование по Конституции, а также выборы в Совет Федерации и в Государственную Думу. Новая Конституция Российской Федерации, предоставила Президенту значительные полномочия, в то время как полномочия Парламента были значительно сокращены. Конституция, после опубликования 25 декабря в Российской газете, вступила в силу. 11 января 1994 года начали работу обе палаты Федерального Собрания, конституционный кризис закончился. В начале 1994 года Б. Н.  Ельцин  инициировал подписание договора об общественном согласии и договора о разграничении полномочий с Татарстаном, а затем — и с другими субъектами Федерации.


 


Член «ОРД», «Тонкий»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ