Человек не терпит насилия!

НОВАЯ ВОЛНА ИММИГРАЦИИ В США

Проблема иммиграции — одна из самых старых и болезненных в США, часто называемой “страной иммигрантов”.

Бетси МаэстроBetsy Maestro и Сюзанна Райан Susannah Ryan, авторы книги “История Иммиграции”Coming To America: The Story Of Immigration, отмечают, что “все американцы — потомки иммигрантов или сами иммигранты”. Тем не менее, США всегда пытались проводить отбор людей, желающих переселиться в Новый Свет. Это делалось по различным причинам. К числу незваных гостей относили преступников, нищих, проституток, больных, анархистов, коммунистов, многоженцев, террористов — то есть, людей, которые могли дурно повлиять на Соединенные Штаты или быть опасными. Были и идеологические резоны. К примеру, один из “отцов-основателей” Соединенных Штатов Бенджамин ФранклинBenjamin Franklin был обеспокоен тем, что наплыв иммигрантов из Германии может негативно повлиять на, преимущественно, англо-саксонскую культуру Америки.

С самого начала наплыв иммигрантов заставил старожилов Нового Света думать о путях противодействия беспрепятственному доступу новых переселенцев на территорию Америки. В 1639 году британские колониальные власти запретили переселяться в североамериканские колонии преступникам и нищим. Однако это эмбарго большого влияния не возымело. Через девять лет после обретения Соединенными Штатами независимости Конгресс СШАUS Congress дал безоговорочное право президенту высылать из страны “опасных иностранцев”, посчитав таковыми людей, которые своими действиями наносят ущерб государству и гражданам.

Тем не менее, на протяжении долгого времени иммиграционная политика находилась в руках отдельных штатов, федеральные власти регулировали только процесс принятия гражданства США. В основном, иммигрантов привлекали для того, чтобы осваивать новые земли, в то же время власти старались не допускать появления большого количества нетрудоспособных пришельцев. В Вирджинии действовал любопытный закон: он предусматривал, что каждый иммигрант, который самостоятельно оплатил свой переезд, получает от штата надел земли площадью в 50 акров.

Вопрос предоставления американского гражданства иностранцам претерпел заметные изменения. В 1790 году гражданином США возможно было стать после двух лет постоянного пребывания на территории Соединенных Штатов при отсутствии проблем с законом. В 1798 году срок ожидания был продлен до 14-ти лет, а в 1802 году сокращен до 5-ти (эта норма действует и поныне).

Каждая новая волна иммигрантов сталкивалась с предубеждениями со стороны старожилов. В середине 19 века всех ирландских иммигрантов считали пьяницами. В начале 20 века бытовало мнение, что поляки, русские, евреи и итальянцы слишком отличаются от местного населения, их обычаи и традиции имеют мало общего с нравами американцев, поэтому у них крайне мало шансов удачно влиться в американское общество. Ныне аналогичные обвинения адресуются выходцам из стран Азии и Латинской Америки. Отношение американского общества к иммигрантам менялось в зависимости от состояния американской экономики. Когда США переживают трудные времена, общество с неодобрением оценивает пришельцев. Если ситуация меняется к лучшему, то иностранцы, переселяющиеся в США, встречают несравненно более теплый прием.

Первый законодательный акт, целенаправленно ограничивающий иммиграцию в страну, был принят в 1875 году: в США было запрещено переселяться проституткам и людям, ранее совершавшим преступления. В 1882 году был принят закон, запрещавший китайцам переселяться в США (поводом для этого стали погромы китайцев, совершенные в нескольких американских городках). Тем китайцам, которые на тот момент уже проживали в США, было запрещено претендовать на американское гражданство. Этот закон был принят из-за наплыва китайских рабочих (кули), которые считались самой дешевой рабочей силой и которых привлекали для строительства железных дорог. Законодатели США посчитали, что присутствие китайцев негативно влияет на уровень безработицы и зарплаты “коренных” американцев. Только в 1943 году этот закон был отменен.

Первый закон об иммиграции был принят в 1882 году. Он предусматривал установление контроля за “качеством” иммигрантов (подразумевалось, что страна нуждается в трудолюбивых специалистах, а не бездельниках), а также запрещал въезд душевнобольных и психически недоразвитых людей. Этот закон также установил налог в 50 центов на каждого прибывающего иммигранта. Этот налог существует и поныне, однако теперь он считается консульским сбором, необходимым для оформления визы. Тогда впервые иммигранты стали отвечать на вопросы чиновников, касающиеся их прошлого и планов в США, а также проходить медицинский осмотр. В 1891 году был принят другой закон, который прибавил к “черному” списку больных (в перечень болезней, не дававших права на переселение в США, вошли туберкулез, сифилис и трахома), неимущих и многоженцев. Закон также установил процедуру обязательного медицинского осмотра новоприбывших иммигрантов, существующую и поныне. Начиная с 1990-х годов, в США запрещен въезд ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Эти меры снизили уровень иммиграции в США, однако не надолго.

К тому времени США стали невероятно притягательны для жителей иных государств. За период с 1830 по 1880 год население США выросло на 400% — для сравнения, население Франции увеличилось на 17%. США выигрывали экономическое соревнование с мощнейшими державами мира: к примеру, за период с 1850 по 1880 год объемы промышленного производства тогдашней супердержавы — Британской Империи — увеличились на 300%, для США этот показатель был равен 600%. В начале 1880-х годов протяженность железнодорожного полотна в США вдвое превышала протяженность железных дорог во всей Европе (данные из книги историка Дэвида ПоттераDavid Potter “Народ Изобилия”People of Plenty). Ко всему прочему, США исповедовали политику религиозной толерантности, что привлекало многих адептов гонимых религий и сект.

В начале 20 века США захлестнула новая волна переселенцев. На этот раз власти отказали во въезде в страну эпилептикам, больным туберкулезом, сумасшедшим, попрошайкам, анархистам и лицам, обладающим умственной и физической неполноценностью, которая “может повлиять на их способность зарабатывать на жизнь”. В 1917 году США поставили дополнительный барьер перед индусами, бирманцами, таиландцами, малайцами, арабами и афганцами. Кроме того, каждый вновь прибывший переселенец обязан был сдавать тест на знание английского языка.

В 1924 году было введено принципиально новое ограничение. Власти США предоставили гражданам каждой страны квоту на иммиграцию. Квота определялась по результатам очередной переписи населения. Однако де-факто государство отдавало предпочтение европейцам. В 1934 году Филиппины, ранее бывшие колонией США, обрели независимость. Тогда же для филиппинцев, ранее считавшихся американцами, ввели серьезные ограничения на переезд в США. С некоторыми изменениями система квот действует и поныне.

В 1980 году был принят особый Закон о БеженцахRefugee Act, установивший правила приема беженцев. Закон о Национальности и Иммиграции претерпел некоторые изменения в 1990 году. В этом законе впервые появились положения, которые позволяли не допускать в США или высылать из Соединенных Штатов лиц, заподозренных в связи с террористами. 

С 1994 года действует закон, согласно которому иностранцы, прибывшие в США без документов, могут быть немедленно высланы из страны, за исключением тех случаев, если они обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища иили докажут, что, в случае возвращения в родную страну, им грозят преследования по расовому, религиозному, национальному и т.п. признаку. Закон гласит, что иностранец может попросить политическое убежище в США после того, как он ступил на американскую территорию. В результате, тысячи кубинцев ежегодно на подручных плавучих средствах пытаются добраться до США. В пути их пытается перехватить Береговая Охрана СШАUS Coast Guard — пойманных в океане возвращают на “Остров Свободы”. Шанс получить политическое убежище имеют лишь те, кто коснулся американского берега. В том же году, решением Конгресса США был создан новый тип визы (так называемая, виза категории S), которая предоставляется лицам, которые могут выступать свидетелями в судебных процессах, связанных с терроризмом или организованной преступностью.

В 1996 году, после крупного террористического акта в городе Оклахома-Сити (изначально считалось, что взрыв бомбы подготовили выходцы с Ближнего Востока — позже оказалось, что террористом был коренной американец), США вновь ужесточили иммиграционное законодательство. Тогда Конгресс принял Закон о Борьбе с Нелегальной Иммиграцией и Ответственностью ИммигрантовIllegal Immigration Reform and Immigrant Responsibility Act, который, в частности, существенно упростил режим депортации из страны нежелательных иностранцев.

Роджер ДэниелсRoger Daniels, автор масштабного исследования “Прибытие в Америку”Coming to America: A History of Immigration and Ethnicity in American Life, отмечает, что к новым волнам иммигрантов американцы традиционно относятся хуже, чем к старым. Одна из причин — в том, что вновь прибывшие стараются селиться вместе с земляками, и на территории США образуются своеобразные этнические анклавы. Новые американцы, как правило, хуже образованы, меньше зарабатывают и часто пополняют ряды криминальных групп. Однако, в подтверждение положительной роли иммигрантов в американской экономике говорят данные исследования, по которому в США те города, в которых наиболее велик процент иммигрантов (к примеру, Нью-Йорк — 43% его жителей родились за пределами США и еще 9.2% — родились в семьях эмигрантов, или Лос-Анджелес, каждый десятый житель которого недавно перебрался в США), показывают самые низкие уровни безработицы в стране и самые высокие темпы экономического роста. При этом наплыв иммигрантов позволяет существенно снизить уровень безработицы и среди представителей коренного населения.

По данным Бюро Статистики Труда СШАBureau of Labor Statistics, иностранцы, работающие в США, зарабатывают меньше своих коллег-американцев. Эта зависимость существует для людей с любым уровнем образования. Среднестатистический работник иностранного происхождения, работающий полную рабочую неделю, находящийся в возрасте 25-ти лет и старше, в 2005 году получал $543 в неделю, а американец с аналогичными характеристиками — $724. Уровень заработка, естественно, зависит от уровня образования. Люди, имеющие лишь начальное образование, получают $385 (иностранец) — $442 (американец) в неделю. Прослушивание курса неполной средней школы позволяет перейти на более высокий уровень оплаты: $385 (иностранец) — $442 (американец). Среднее образование гарантирует переход на следующий уровень $496 (иностранец) и $594 (американец). Незаконченное высшее образование еще более поднимает ставки: $592 (иностранец) и $679 (американец). Диплом о высшем образовании приносит в карман иностранцу $960 в неделю, американцу — $1 023.

Ныне примерно 28% иностранцев, работающих в США (легальные и нелегальные иммигранты, временные рабочие и пр.), не имеют законченного среднего образования. Для американцев этот показатель составляет 7%. Зато уровень людей с высшим образованием в обеих группах населения примерно одинаков — 31% и 33% соответственно. При этом в 2005 году без работы сидели лишь 4.6% иностранцев — для коренных жителей США этот показатель был равен 5.2%.

Уже со дня основания Соединенных Штатов этнические общины, образовавшиеся там, влияли на американскую политику. К примеру, влиятельные еврейские иммигранты в 1869 году побудили президента Улисса ГрантаUlysses Grant выступить в защиту сирийских евреев, обвиненных в ритуальном убийстве, а позже США выступали в защиту евреев, страдавших от погромов в Российской Империи. Итальянская община во многом ответственна за формирование европейской политики США. К примеру, во многом благодаря ее усилиям, во время Второй Мировой войны, когда США находились в состоянии войны с Италией, в США не возникло антиитальянских настроений, и после окончания войны обе страны быстро наладили двусторонние отношения.

На заметку читателю: Изучающим английский язык онлайн пригодится сайт www.e-english.ru. На очередном онлайн уроке особое внимание уделяется теме: английские предлоги упражнения, связанные с типичными ошибками при употреблении английских предлогов. В английском языке имена являются неизменяемыми словами, которые не склоняются по падежам, поэтому функции русских падежей в английском языке передаются порядком слов в предложении в сочетании с английскими предлогами. Типичные ошибки в английском языке в употреблении предлогов являются следствием желания русскоязычных учащихся перевести предлоги дословно, в то время как их нужно переводить падежами. На сайте можно прослушать подкасты по грамматике и посмотреть к ним тексты посвященные типичным ошибкам при употреблении английских предлогов.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ