Человек не терпит насилия!

Несметные богатства днепровских островов

51369

Клочки суши в русле Днепра и его многочисленных притоках стоят дороже, чем в знойных тропических морях. Причем — разлетаются, как горячие пирожки. Корреспондент “Граней плюс” под видом представителя голландского инвестора пытался купить остров близ киевского курорта Конча-Заспа стоимостью $40 млн.

Сделка сорвалась на начальном этапе — меня опередили, надо полагать, отнюдь не “подставные” покупатели. Так или иначе, посредники заявили, мол, уже продано. Но пообещали подыскать нечто равноценное.

Как я не стал островитянином

Само слово “остров” у жителей наших умеренных континентальных широт вызывает некие романтические ассоциации. По крайней мере, у тех, кто в детстве зачитывался “Робинзоном Крузо” Дефо, “Островом сокровищ” Стивенсона, “Графом Монте-Кристо” Дюма, “Таинственным островом” Жюля Верна. Это — теплые моря и яркие тропические звезды, коктейль на берегу океана и смуглые знойные красавицы.

А собственный остров — это вообще предел мечтаний, даже круче, чем квартира в центре Киева и “Майбах” столичного мэра. Такую роскошь могут себе позволить только самые состоятельные люди. Билл Гейтс, к примеру, или Ринат Ахметов. Но никак не автор этих строк или какой-нибудь другой “маленький украинец”.

Однажды, расчищая свой электронный почтовый ящик от ненужной рекламной корреспонденции, авторы которой обещают “виагру” по оптовым ценам, увеличение мужского достоинства до угрожающих размеров и прочее счастье почти задаром, я наткнулся на коммерческое предложение одной столичной риэлторской фирмы. “Контора” предлагала купить участки под застройку. В принципе, в этом не было ничего сверхудивительного, но после прочтения одного из предложений у меня отвисла челюсть. “Конча-Заспа, остров на Днепре, 40 га, из них 25 га с документами под застройку, своя акватория; цена договорная”, — гласило оно. Почти не раздумывая, я набрал номер телефона, указанного в письме.

— Здравствуйте, — говорю, — Нас заинтересовали некоторые ваши предложения. А особенно остров на Днепре.

— А кого вы представляете? — сходу полюбопытствовали на другом конце провода.

— Фирму “Третий поверх”, — ответил я, и это была чистейшая правда, поскольку эта фирма является издателем “Граней плюс”.

— Это строительная компания или риэлторская? — не унимались с расспросами продавцы островов. Здесь правда могла повредить эксперименту, поэтому ваш покорный слуга начал беззастенчиво фантазировать.

— Ни то и ни другое, — отвечал я. — Наша компания управляет в Украине активами крупного голландского инвестора.

— Что-то мы раньше о вас не слышали, — насторожился мой собеседник.

— Естественно, ведь мы недвижимостью и строительством раньше не занимались, — парировал я. — Но, учитывая растущую рентабельность этого бизнеса в Украине, наш инвестор решил сделать крупное вложение. Так вот, нас заинтересовал остров на Днепре, но мы не совсем поняли — где это, ну, и хотелось бы знать стоимость данного участка.

— Это напротив Козина (Обуховский р-н Киевской обл. — Авт.). Его площадь — 40 га, на 25 га уже есть документы под застройку, остальное — свободная зона. Это стоит 40 млн у.е.

От названной суммы у меня немного перехватило дух, но, взяв себя в руки, я продолжил деловой разговор. Выразив обеспокоенность насчет возможных конфликтов с местным населением и прокуратурой (ведь козинская земля славится скандалами), я полюбопытствовал, как обстоит юридическая сторона дела. “Это — частная собственность, — заверили меня, — имеются абсолютно все документы”.

О “прихватизации” земли мне приходилось не только много слышать, но и немало писать. Однако частные острова на Днепре — это что-то новенькое. Я недоумевал, как новым украинским “робинзонам” удалось застолбить место на клочке суши, окруженном речными водами. Через день, намереваясь уточнить кое-какие детали, я связался с теми же посредниками. “Извините, — ответили мне, — но этот остров уже продан. Правда, есть равноценное предложение: тоже остров, 40 га, из них 25 уже приватизированы, а остальные можно взять в аренду с правом последующего выкупа”. “Надо же, — подумал я, — у нас острова просто разлетаются”. Но вслух сказал: мол, спасибо, мы подумаем, и если появится еще что-то интересное, пожалуйста, сообщите. Новое предложение не заставило себя долго ждать. “Уважаемый Андрей, предлагаем Вам полуостров площадью 5 га, — говорилось в электронном письме. — От Киева 35 км, 10 км от Обухова, село Германовка, цена — 2,1 млн у.е.”. “За сколько, за сколько продают?” — позже спросил у меня секретарь сельсовета Германовки Петр Сидоренко и, услышав сумму, изумленно воскликнул: “Ой-ё…!” Нахваливая свой “товар”, продавцы утверждали, что участок находится в историческом месте, которому 960 лет. Но все же это был не остров, а полуостров, образованный речушкой Красная. Корреспонденты “Граней плюс” отправились на поиски пока еще необитаемых островов.

Новые Робинзоны

Днепр ниже Киева усеян множеством клочков суши. Собственно, это уже не Днепр, а Каневское водохранилище, а острова — остатки суши, принесенной в жертву гидроэлектроэнергии в 1970-х годах. На берегу, начиная от Конча-Заспы, курорта в черте столицы, до сел Козин и Украинка кипит стройка элитной недвижимости. В 2004-2005 годах вокруг этой земли разгорелся нешуточный скандал, в котором фигурировали имена видных политиков и бизнесменов, бесплатно получивших крупные участки якобы для приусадебного хозяйства. За дело даже было взялась прокуратура. Но это никак не помешало бойкой торговле землей у Днепра. От шумной и бескомпромиссной борьбы с захватчиками народной землицы остались лишь слабые отголоски: проезжая мимо Козинского сельсовета, мы наблюдали небольшой пикет, состоявший из дюжины пенсионерок.

“Все эти постройки незаконны, — рассказал местный активист, пожелавший сохранить инкогнито. — По закону, охранная зона для малых рек составляет 25 метров от кромки воды, для крупных — 100 метров. А эти постройки, смотрите — буквально уходят в воду”. По словам местных жителей, ни власть, ни прокуратура никак не противятся попранию законодательства. Клевещут, что многие из чиновников имеют свою долю в этом “бизнесе”. Поэтому владельцам усадеб и замков, стены которых вплотную подходят к воде, очень просто получить справку о том, что на самом деле они строили в сотне метров от кромки воды, но коварные паводковые воды смыли охранную полоску суши. “Чиновники берут не деньгами, а долями от выделяемых участков, — утверждает наш собеседник. — Иногда “откат” достигает 50 %”.

Сотка земли в этой местности стоит от $15 тыс. до $45 тыс. “Неудивительно, что “твой” остров так быстро продали, — говорит мой “гид”. — $40 млн за 40 га — это по $10 тыс. за сотку получается”.

Мы съезжаем с дамбы к воде. На широкой и длинной полосе намытого песчаного грунта уже началось активное строительство. “Это, очевидно, будет “таун-хауз” — элитный малоэтажный многоквартирный дом, — поясняет наш собеседник. — Еще пару лет назад на этом месте было нерестилище”. Замывая неглубокие участки реки, частные владельцы берегов Днепра оставляют каналы, чтобы из имения можно было выплыть на какой-нибудь посудине. “Посмотрите вон туда!” — показывает наш “гид”. Я глазам своим не поверил: над одним из таких каналов возвышается разводной мост, прямо как в Санкт-Петербурге. “Это чтоб парусная яхта пройти могла”, — объяснили мне.

Пока еще необитаемые острова, выставленные на продажу, представляют из себя болотистую местность, поросшую камышом и кустарником — никаких тебе тропических пальм и уютных бунгало. Мне рассказали, что на острова будет намыт песок, а по отмели — перешеек, чтобы “робинзоны” могли попасть в свое имение не только по воде, но и по суше.

Местные наблюдатели предполагают, что острова, предложенные автору этих строк, принадлежат некоей фирме “Конча-Заспа” — в общей сложности она владеет 147 га земли в районе Козина. Насколько известно, “Конча-Заспа” контролируется ранее оскандалившейся компанией U.P.G. Development. Ряд экспертов утверждает, что менеджмент и владельцы этой “конторы” неким образом связаны с известным криминальным “авторитетом” Семеном Могилевичем.

Цена вопроса

Отсутствие $ 40 млн в наличии и неприглядный вид необитаемого острова под Киевом окончательно отбили желание его купить. Но все же интересно, сколько стоит такая землица в более южных широтах. Выяснить это было проще простого — клочки суши в теплых морях предлагают каждому желающему толстосуму. Вот, к примеру, продается остров Са Феррадура в заливе Сан Мигель Средиземного моря. Это, утверждают продавцы, один из самых прекрасных эксклюзивных частных курортов Европы к северу от знаменитого острова Ибица. Стоит этот “дачный участок” чуть дороже, чем болото посреди Днепра — 40 млн евро. Причем, в эту сумму входит отель на четырнадцать человек, бассейн с каскадами, турецкая баня, сауна, солярий, салон красоты, гимнастический зал и многое другое.

Если вы хотите поселиться поближе к тропикам — есть в продаже остров “Греческий дом” на Багамах. Всего за $15 млн вы можете получить “маеток”, огражденный от ближайших соседей водами Карибского моря, с целым гостиничным комплексом: основной дом, дом для гостей, коттедж для гостей, дом для прислуги. Там уже есть Интернет — можно будет читать “Грани плюс” в электронном виде.

Кстати, я недавно наткнулся на рейтинг самых дорогих частных островов, составленных журналом Forbes. На первом месте Вату Вара, что неподалеку от Фиджи. Стоит $75 млн. На втором месте остров Ронде близ Гренады ($70 млн), на третьем острова Грит Ханс Лоллик (Виргинские острова, США) и Серральво (Мексика), которые продаются по $45 млн каждый. То есть, острова на Днепре, которые предлагали вашему покорному слуге, можно смело ставить на четвертое место. Ну, если не на четвертое, то в “десятку” они уж точно попадают.

Другой вопрос, почему украинские толстосумы предпочитают покупать дорогие, но голые болотистые острова на наших реках, а не более дешевые райские сады с гостиницами на теплых морях? Нет, не думаю, что все упирается в патриотизм. Готов поспорить, что при покупке острова в Тихом океане или в водах Испании вам придется заплатить налог со сделки. Не говоря уже о налоге на это имущество (с $40 млн за год, думаю, не одна сотня тысяч “зеленых” накапает). Более того, можете не сомневаться, что власти тут же наведут справки о новоявленном островитянине и происхождении его денег. И если заподозрят, что вы сколотили состояние не совсем законно — проблем не оберешься. Не верите — спросите у Павла Ивановича. У нас же, похоже, происхождение денег мало кого интересует. Не говоря уж о законности выделения участков.

“Мы знаем, как разворовывается земля, какая коррупция в этом вопросе, — заявил Виктор Янукович, общаясь с деловыми кругами города-героя Берлина. — И ходить все время с палкой руки уже болят, но ничего не сделаешь. Поэтому необходима только соответствующая законодательная база, и мы это сделаем”. Гложет смутное сомнение, что пока премьер с “антикризисной” коалицией разродятся соответствующим законодательством, красть уже будет нечего. Подозрения усиливает и то, что именно проправительственная коалиция заблокировала президентскую инициативу о свободной торговле землей. Можно, конечно, допустить, что “антикризисники” руководствовались лишь благими намерениями. Но в итоге их действия продлили жизнь “черному” рынку земли, когда удивительным способом приватизированный остров под Киевом продается за $40 млн, — и деньги идут не в трещащий по швам госбюджет, а в карманы воротил земельного ”бизнеса”.

Андрей Лаврик

grani.kiev.ua

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ