Человек не терпит насилия!

Внутренняя безопасность: история падения – 7

51359
 Вообще, генерал Мухатаев войдет в историю СБУ как яркий фольклорный образ, совмещающий в себе такие, казалось бы несовместимые вещи, как тупость, природную хитрость, дикую самовлюбленность и, увы, подлость. Среди любимых присказок Мухатаева личному составу запомнилась скажем такая логическая формула: «Я – генерал, а значит – не идиот, а значит – я всегда прав!» Однажды Мухатаев узнал о том, что к его подчиненному, Шмакову, пришел потерпевший с жалобой на деятельность сотрудника СБУ. И Шмаков «отмазал» сотрудника от разбирательства за смешную для ВБ сумму в 2000 долларов. Узнав об этом, Мухатаев засмеялся и сказал: «Ай, молодец! Взял «по мизеру», но взял.» И назначил Шмакова начальником аналитического отдела ВБ.
Среди относительно невинных увлечений Мухатаева была и есть большая любовь к саморекламе. Он прославился не только как создатель юбилейного альбома с фотографиями сотрудников ВБ, но и как первый руководитель этого подразделения, выступивший с интервью в газете. Мы когда-то даже перепечатали интервью Мухатаева в «Зеркале недели». Иногда действительно лучше жевать, чем говорить. Хотя бы чтоб «контору» не позорить. А в родном Харькове Мухатаев постоянный гость телепередач, не менее пафосных и тупых. Впрочем, любовь к самопиару Мухатаева явно до добра не доведет. Совсем недавно, Мухатаев, видимо желая доказать свою преданность президентской команде, решился на акцию, которую законной не назовешь. Вскоре после убийства Кушнарева Мухатаев вместе со своим сотрудником по фамилии Кирюша составил текст листовок от имени «Партии регионов», в кабинете другого своего подчиненного Чередниченко размножил их на цветном принтере. Другие подчиненные ночью их расклеили в городе. А другая группа подчинненных утром их поснимала со столбов. Таким образом, с одной стороны, Мухатаев «пропиарил» себя, как ненавистного «регионалам» чиновника, с другой – провел «акцию», очистив город от нехороших листовок. Приводим текст листовок:
ПАРТИЯ РЕГИОНОВ
Харьковчане!
В нашем родном городе произошло печальное событие! В результате трагического . несчастного случая погиб народный депутат и один из лидеров Партии Регионов Евгений Петрович Кушнарев, Мы, представители городской власти, его последователи, горько скорбим о происшедшем. Город проводил в последний путь великого человека! Как вы знаете, на похоронах присутствовало более 12 тысяч человек. Но, как ни прискорбно это осознавать, некоторые люди радовались смерти Евгения Кушнарева. Эти люди имеют отношение к секретариату президента. А ведь всем нам известно, что Евгений Петрович имел большие шансы стать одним из самых значимых политиков в современной истории Украины. Кто сможет достойно продолжить его дело? Вряд ли Евгений Петрович хотел видеть своим приемником Василия Салыгина, коммерсанта, который сколотил свой начальный капитал производя водку, а теперь занимает одну из главных должностей в Областном Совете.
Городские власти постоянно борются за чистоту и порядок в нашем родном Харькове, но с помощью продажных журналистов и дешевых провокаций представители всем известной торговой группы, хотят очернить наши действия. Явный пример этому недавние события в зоне отдыха по улице Клочковская. Возмущенная общественность собралась для освобождения парковой зоны от забора. В этом месте гуляли дети и отдыхали пенсионеры, а пресловутые братья Протасы решили построить в этом месте очередной супермаркет пропрезидентской торговой группы “Таргет”. Мирный митинг перерос в настоящую бойню при помощи телохранителей братьев Протасов, сотрудников спецподразделения СБУ “Альфа”, которые устроили заранее спланированную провокацию, из-за которой пострадали мирные люди. Материальные интересы Протасов лоббируются на самом высоком уровне. Этих людей небескорыстно поддерживает семья президента и погрязшая в коррупции Служба Безопасности Украины. СБУ возбудила уголовное дело по статье “Массовые беспорядки” обвинив в организации беспорядков Харьковского Городского голову Михаила Добкина и секретаря городского совета Геннадия Кернеса, но правоохранительные органы не задержали ни одного из “таргетовских” наемников даже за хулиганство.
СБУ, МВД и Прокуратура себя изжили. На должностях руководителей этих ведомств должны быть назначены новые честные люди, которые не будут идти на поводу у бизнесменов и всячески препятствовать действиям городских властей.
Не позволим затравливать в тюрьмах лидеров и идейных вдохновителей Партии Регионов! Не позволим погрязнуть нашему городу в коррупции и криминальном беспределе! Не позволим коммерсантам и продажной СБУ вмешиваться в судьбу города отстаивая лишь свои шкурные интересы! Нам здесь жить!
Отстоим учеников и преемников дела Кушнарева: М.М. Добкина и Г.А. Кернеса!
ГОРОД В ОПАСТНОСТИ!
Харьковчане!
Городу . нужна Ваша помощь! Мы не должны позволить Харькову погрязнуть в коррупции и криминальном беспределе! Двойственная позиция некоторых одно партийцев, при молчаливом согласии и под покровительством Главы Областного совета оставляет беззащитными городских лидеров перед произволом горстки оранжевых реваншистов и коррумпированных руководителей СБУ, МВД и Прокуротуры.
Мы не должны позволить затравить наших лидеров и идейных борцов «Партии Регионов» — М.М. Добкина и Г.А. Кернеса! Не дадим в обиду «помаранчевому КГБ» Всенародно выбранного Мэра! СБУ должно защищать Народную власть, а не гнобить се! Отстоим учеников и преемников дела Кушнарёва!
27 января в 12.00 состоится пикетирование здания УСБУ в Харьковской области, по адресу ул. Мироносицкая 2. Приходите и поддержите нас!
это НАШ ГОРОД.
НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!»
Тупая, конечно, самореклама. И понятная, как рука, протянутая за милостыней. Удалось Мухатаеву в свое время «сожрать» начальника Киевского УСБУ Черноусенко, а вот сесть на его место не удалось. И теперь пытается «жукожуев», как зовут его некоторые сотрудники, рекламировать себя в качестве ярого противника «регионалов». Вообще, с такими наклонностями Мухатаев явно скоро дойдет до организации на себя, например, лжепокушения. Чтобы показать руководству, как ненавидят преступники «боевого» генерала.
В тоже время с настоящей работой у Мухатаева все складывалось из рук вон плохо. Приходилось даже использовать «телефон доверия ВБ» для фальсификации дел. Сам сотрудник ВБ позвонит на телефон доверия, сообщит о том, что кто-либо из сотрудников совершает правонарушения – сам же потом и «расследует» этот «сигнал». А там уж в зависимости от кредитоспособности сотрудника – или деньги берутся, или галочка в отчетах о проведенной «работе» рисуется.
Следует заметить, что работу по розвалу СБУ изнутри проводил не один Мухатаев. В той гнилой атмосфере, которая развилась в СБУ при Дрижчаном, у многих проявились худшие качества. Кто-то боялся потерять место, кто-то хотел сделать карьеру, кто-то – заработать по-больше – эти три мотива и стали главными мотивами деятельности СБУ времен Дрижчаного. Эти мотивы в полную силу использовали и граждане, в действительности «рулившие» СБУ в период Дрижчаного, прежде всего будущий зампред Герасимович. Кстати, сегодня на коллегии должны рассматриваться некоторые недочеты в контрразведывательной деятельности СБУ. Стоит, наверное, напомнить, что это плоды деятельности как раз Герасимовича, курировавшего это направление. Задач у Герасимовича сотоварищи было несколько – освободить ключевые должности в СБУ от неугодных, назначить на эти места «своих», а потом «рубить капусту». И для этой цели Герасимович использовал не только Мухатаева.
Сразу же по возвращении Герасимовича на Владимирскую,33, первому заместителю начальника Главка «К» Евгению Скулышу Герасимович недвусмысленно намекнул, что ему стоило бы написать заявление об уходе по собственному желанию. Когда Скулыш, в ответ, дал понять, что способен на все, чтобы остаться в своем кресле – Герасимович дал ему своего рода «испытательные задания». Прежде всего – избавиться от двух неугодных заместителей начальникак ГУБКОЗ.  И Евгений Дионизиевич эту грязную работу исполнил.   Интересно, что сейчас вроде и руководство СБУ сменилось, но перед этими двумя офицерами даже и не извинились. Когда Скулыш выполнил два этих «подряда», Герасимович пообещал оставить его в должности, если, как в сказке, он сделает еще одно дело, а именно – провернет комбинацию по дискредитации бывшего руководства СБУ. И Скулыш начинает работать. Для начала он приказывает своему сотруднику Баранецкому написать рапорт об утечке информации, составляющей гостайну в статье С.Речинского, то есть меня, «Охота на Пукача». Рапорт визирует Дрижчаный и передает его в следственное управление СБУ. Однако, в следственном управлении ознакомившсь со статьей заявили, что никакой утечки в ней не видят, а соответственно – следственной перспективы тоже. То есть, мягко советуют авторам рапорта не заниматься херней. И тогда Герасимович со Скулышем решают привлечь к «операции» бравого генерала Мухатаева. Мухатаев также пишет рапорт об утечке гостайны, утверждает его у зампреда Белова, также узревшего в статье «утечку» и передает не в следственное управление СБУ, а в военную прокуратуру. Военная прокуратура под давлением одного из фигурантов статьи, бывшего заместителя Генпрокурора Виктора Шокина – возбуждает уголовное дело. И затем уже прокуратура передает это дело в следственное управление СБУ. Следователи СБУ находят в уголовном деле весьма странную экспертную оценку. Вроде бы гостайна в статье есть, но в чем именно она содержится – не указано. И следствие уже в рамках уголовного дела требует проведения действительной, а не липовой экспертизы. Кстати, за ту, первую «экспертизу», господин Белов получил не только неслабую пенсию, но и спокойную должность советника.  А в это время Мухатаев уже вовсю проводит оперативно-следственные мероприятия в отношении всех неугодных новому руководству сотрудников и бывших сотрудников. Основной целью этой «акции» были Турчинов, Кожемякин но «слушались» и «отслеживались» еще десятки неугодных. Дело собирались использовать накануне выборов в том числе и для «посадки» Турчинова и Кожемякина, однако, благодаря принципиальности следствия СБУ и тупости организаторов — не сложилось. Вторая экспертиза, на которой настояло следствие – гостайны в газетной статье не обнаружило. Скулыш запаниковал – с заданием не справился и можно запросто лишиться места. И он выводы экспертизы тупо прячет. Меняет членов экспертной комиссии, но и они гостайны не находят. Дело рушится. Депутат Андрей Кожемякин направляет депутатский запрос с требованием провести служебное расследование на предмет законности возбуждения уголовного дела и проведения оперативно-розыскных мероприятий. Становится понятным, что за всю эту грязь придется ответить. Скулыш на всякий случай уходит в отпуск, а проведение служебного расследования поручают его приятелю – Коновалову, который «расследует» это дело весьма выборочно, то есть, опрашивает только тех, кто не будет свидетельствовать против Скулыша, Мухатаева, Герасимовича и прочих «творцов» этой «заказухи». Кстати, при нынешнем расследовании неплохо было бы узнать не только, кто и как нарушал закон, фабрикуя это дело, но и сколько бюджетных денег было на него потрачено. На все эти длительные и массовые «наружки», «прослушки» и экспертизы. Сколько «человекочасов» были потрачены не только попусту, но и во вред репутации самой «службы».
Впрочем, при Дрижчаном все загнивало с какой-то фантастической скоростью. К примеру, его приятель, зампред из «прокурорских», Мудров умудрился в ходе «реформирования» наплодить в СБУ параллельных структур, что также должно стать предметом служебного расследования. К примеру, не нравилось Мудрову УСРП (Управление служебных расследований и проверок). Не нравилось тем, что его руководство и сотрудники принципиально отказывались проводить «заказные» расследования против неугодных сотрудников. И Мудров просто напросто создает параллельную структуру  — сектор служебных расследований в составе УРОС (Управления по работе с личным составом). При этом не проводя законную процедуру по ликвидации УСРП. Его сотрудников попросту выводят в распоряжение, долгое время даже не извещая об этом. То есть, фактически, вся их деятельность за этот период благодаря тупости Мудрова, является незаконной, что, кстати, может обернуться судебными исками к «службе». В тоже время, Мудров очень хочет протолкнуть на должность начальника сектора служебных расследований своего приятеля – прокурора одного из крымских городов. Однако, когда пришли результаты спецпроверки этого «кандидата», то ужаснулся даже Дрижчаный. Оказалось, что прокурор проходит как фигурант нескольких незакрытых уголовных дел и вообще является редким мошенником. Тем не менее, даже зная о результатах этой спецпроверки Мудров долгое время уговаривает Дрижчаного назначить своего криминального протеже на должность – пусть мол, человек работает. В результате сейчас до сих пор не назначен руководитель сектора, УСРП не ликвидировано, но работает, и вообще, происходит редкий бардак. Такая же ситуация была создана и с Контрольно-ревизионным управлением СБУ. Так в действительности выглядят «реформы» Игоря Дрижчаного, которые нанесли СБУ больше вреда, чем ее сознательное разрушение. Хотя, может быть, это и было вполне сознательное разрушение?
(продолжение следует)
Станислав Речинский, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ